Муниципальный хакатон в Виннице: как это было?

В прошлую субботу и воскресенье один из винницких ТРЦ внезапно наполнился людьми с ноутбуками, планшетами, рюкзаками, в разных футболках, с длинными и не очень волосами, в очках и с неуёмным желанием кодить в глазах (потому, что только слегка сумасшедшие люди вместо того, чтобы спать все выходные, сидят и пишут код, делают дизайн, а потом ещё и представляют всё это на суд публики). Это был хакатон, о котором я вам сегодня расскажу, – он мне и понравился, и не очень. А почему – узнаете дальше.

Краткая справка для тех, кто вдруг почему-то не  курсе, что такое хакатон: собираются разработчики, берут с собой свои ноутбуки-планшеты-смартфоны, организаторы дают им еду-воду-интернет и место – и все сидят, кодят, созданные приложения потом тестируют, показывают менторам и лучшие (по мнению жюри) награждают призами. В практике западных хакатонов используются денежные призы, в отечественных – какие-то гаджеты и всеобщий респект (или зависть) от присутствующих :) И да: хантят победителей активнее (хакатоны в большинстве случаев для того и нужны, чтобы ИТ-компании выбирали себе будущих джуниоров, миддлов и синьоров).

10366964925_55d36fdfa7_z

Сразу скажу, что на ивенте был не как участник, а как обозреватель “для независимого издания” (парни, сложно было сразу объяснить, что есть Keddr людям, которые его не читали раньше. Саша и Семён, надо активнее работать над пиаром в регионах, а не только в столице. Хотя уверен, что среди участников были люди, которые читают блог часто). Пригласил меня поснимать-позаписывать Саша Краковецкий, за что ему большое спасибо. Он же поделился некоторыми комментариями и своими впечатлениями в роли организатора:

Такие мероприятия, как хакатон, невозможно провести на высоком уровне (если у тебя нет большого бюджета). Большого бюджета у нас не было, но помогли партнеры:

  • компания Win Interactive, по сути, взяла на себя все организационные вопросы на месте, а также стала компанией-рекордсменом по количеству команд-участников.

Тут я прокомментирую. Девушки из Win Interactive – большие молодцы: на моей памяти за прошедшие 2 года – это первое мероприятие на местном уровне, где HR-ы активно вовлекали всех новоприбывших участников в диалог и происходило это непринужденно. Обычно пришедшим программистам рассовывают анкеты и потом уныло смотрят на них (и на анкеты, и на участников). Здесь такого не было.

10367446226_c1fae0f5f5_z

  • компания Microsoft Украина предоставила главный приз – два смартфона под управлением Windows Phone, а Сергей Байдачный, специалист по разработке программного обеспечения Microsoft Украина, сделал доклад на встрече AppClub, а также вошел в состав жюри хакатона.

Честно, я не знаю, что 4 разработчика будут делать с 1 виндофоном, если только они не будут собираться вместе и кодить над ним :) Будет у них переходящий кубок в виде работающего телефона, видимо. Либо такой тонкий намёк: мол, чуваки, пора открывать стартап и писать программы для “восьмерки”.

Кстати, перед самим хакатоном с 10 до 14 был AppClub. На него пришла иная аудитория, чем на хакатон. На семинаре разработчики были постарше, на хакатон пришли, в основном, студенты или почти-студенты. Задавали вопросы, интересовались тем, где зарыты деньги :) Кстати, был курьёзный момент: в ходе доклада Сергея Байдачного эйчары начали раздавать анкеты аутсорсера присутствующим – и это совпало по времени с фразой: “чтобы заработать на яхту – не идите работать в аутсорсинг, а начинайте работать на себя”. Было забавно.

10367089753_411f0e8f52_z

Желающим начать работу на себя (обычно, как ФЛП с 3-й группой и 5% налога) было тоже немного “холодного душа”: рассказали о том, что украинским предпринимателям платят на украинские же счета неохотно сами зарубежные заказчики. Причина: огромная бумажная волокита и бюрократия, которую даже льготные ставки налогов и сравнительная простота открытия ИП / ФЛП не могут компенсировать.

  • ОО “Подольская агенция регионального развития” помогла с кейтерингом. Было выпито 400 порций кофе, 100 порций чая, а также съедено 400 пирожков и 6 больших пицц.

Кейтеринг не пробовал, но люди вокруг выглядели очень довольными :) И отдельный респект за обычную воду в небольших бутылках (а не какую-нибудь колу).

  • компания DataGroup провела интернет специально для нашего мероприятия, который, по отзывам участников, работал более-менее стабильно. Как вы знаете, хороший интернет – редкость для ИТ ивентов :-)

Поддерживаю: работало всё без сбоев (по крайней мере, до вечера точно, в ночь я не был).

Ещё пришли люди из мэрии и горсовета: Александр Рыженко, Владимир Романенко и Руслан Анфилов. Хакатон этот отличался от обычных тем, что его поддержала на официальном уровне мэрия и темой сделала мобильные приложения для улучшения жизни в городе. Собственно, вокруг этой темы всё и крутилось.

10367451254_f329d79b70_z

10367041784_a757bbb5e2_z

Мэрия также представила книги-подарки участникам. И вот тут – второй забавный момент: участникам вручили… “Стратегию развития Винницы на 2014-2020 годы”. Я так и вижу, как ребята по вечерам собираются в кружок возле макбука – и начинают читать стратегию мэрии. Понимаю, что в горсовете вложили средства в этот документ / книгу / брошюру / сити-библию (прости, Господи!) и даже приняли его на сессии… но: разработчикам? бумажную стратегию??? really? Я скептически отношусь ко всему, что ещё пока не работает. И почему-то твердо уверен, что девелоперы читать её не будут. Если бы это была конференция проджект-менеджеров, менеджеров по туризму или хотя бы волонтёров НГО – ещё куда не шло. Но девелоперы…

Команды регистрировались предварительно, всего их набралось 11:

  1. KiPiSH Corporation – ВНТУ.

  2. BlackTech – ВНТУ.

  3. Hello, world! – Win Interactive.

  4. VinGuys – ВНТУ.

  5. Qwerty – Win Interactive.

  6. GOF – сборная Win Interactive, Epam, Gemicle.inc.

  7. iDev – Innovation Development, г. Мариуполь.

  8. /dev/heads – Win Interactive.

  9. GeeksBoson; DROP TABLE teams – Componentix.

  10. Noobs – ВНТУ.

  11. WellDone.

А теперь начнётся критика по техчасти :) Первое: из всех 11 команд только одна делала приложение для iOS и одна – для WindowsPhone. Остальные делали для Android. Как бы понимаю, что «андроидоводы – тысячи их», но складывается впечатление, что остальные платформы молодым разработчикам неинтересны.

Второе: большинство участников зациклились на туристическом аспекте. Медицина, транспорт, образование, ЖКХ, ямы на дорогах или проблемы с инфраструктурой во дворах? Нет, не слышали. Представитель мэрии пояснил это представителям Componentix тем, что такие темы надо, якобы, отдельно продвигать медиа-кампанией, и потому мэрии приложения в этой сфере сложнее продвинуть в массовый сектор. Хотя я думаю, что 4-5 клонов Foursquare и Wikipedia городу намного меньше нужны, чем возможность экстренно сообщать о поломках водопровода, канализации, отключениях электричества, ямах на дороге или о том, что где-то горит мусор (последнее для Винницы – более, чем актуальная проблема уже третий год подряд).

Третье: впечатления участников от питчей-презентаций получились неоднозначными. Точнее, даже так: организаторы говорят, что презентации были слабыми, и над этим стоит работать. Участники говорят, что это не конкурс маркетологов или проджект-менеджеров, а tech guys сложнее доносить свои мысли и отстаивать свою точку зрения. В защиту последних скажу, что, хотя у нас в городе 1 национальный политех, около 8 крупных аутсорсинг-компаний, 3 крупных хостера (маркетинг и техсектор), ряд стартапов, инди-команд и веб-студий – ни тренингов, ни элементарных курсов на тему правильного проведения презентаций не было и нет пока. Откуда разработчику научиться презентации своих идей, если их этому никто и нигде не учит, не показывает, как и даже не подсказывает, что читать в этом направлении? Самоучки – редкость, остальным надо показать, как правильно, чтобы они поняли. Поэтому надо больше обучающих мероприятий именно в этом направлении. Пока с этим не срослось.

Четвертое: призовой фонд. С iOS-разработчиками, однако, казус вышел: книжка по iOS 5… Полагаю, вы в курсе, что 22 октября мы увидим some more to cover. А версия операционки на айфонах недели 2, как добралась до 7.0.2. Мануал по «пятерке» в момент актуальности «семерки»? Не знаю, не знаю… Про виндофоны и их дефицит – уже было выше.

10367381585_848dd9a04b_z 10367317766_dcda16efea_z 10366947865_92b5aafd40_z (1) 10367198416_e099a6a7c7_z

В целом, за организацию, идею и аудиторию можно поставить «пятёрку». За полученные результаты и позицию представителей мэрии по некоторым вопросам, к сожалению, получилась «троечка» (мнение моё, как пользователя смартфонов с 2006-го и активного обозревателя всякого софта и мероприятий с 2010-го). Но мероприятие понравилось атмосферой – достаточно легкой, дружественной и целеустремленной. Огрехи по части представления проектов и умения находить общий язык между менторами и разработчиками – это то, над чем стоит ещё поработать.

Полный набор фотографий с мероприятия можно посмотреть здесь и вот здесь.

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
Наверх