Наверх
Это запись из блога автора Melnik Alexander
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
14 комментариев 22/10/2013

Муниципальный хакатон в Виннице: как это было?

Муниципальный хакатон в Виннице: как это было?

В прошлую субботу и воскресенье один из винницких ТРЦ внезапно наполнился людьми с ноутбуками, планшетами, рюкзаками, в разных футболках, с длинными и не очень волосами, в очках и с неуёмным желанием кодить в глазах (потому, что только слегка сумасшедшие люди вместо того, чтобы спать все выходные, сидят и пишут код, делают дизайн, а потом ещё и представляют всё это на суд публики). Это был хакатон, о котором я вам сегодня расскажу, – он мне и понравился, и не очень. А почему – узнаете дальше.

Краткая справка для тех, кто вдруг почему-то не  курсе, что такое хакатон: собираются разработчики, берут с собой свои ноутбуки-планшеты-смартфоны, организаторы дают им еду-воду-интернет и место – и все сидят, кодят, созданные приложения потом тестируют, показывают менторам и лучшие (по мнению жюри) награждают призами. В практике западных хакатонов используются денежные призы, в отечественных – какие-то гаджеты и всеобщий респект (или зависть) от присутствующих :) И да: хантят победителей активнее (хакатоны в большинстве случаев для того и нужны, чтобы ИТ-компании выбирали себе будущих джуниоров, миддлов и синьоров).

10366964925_55d36fdfa7_z

Сразу скажу, что на ивенте был не как участник, а как обозреватель “для независимого издания” (парни, сложно было сразу объяснить, что есть Keddr людям, которые его не читали раньше. Саша и Семён, надо активнее работать над пиаром в регионах, а не только в столице. Хотя уверен, что среди участников были люди, которые читают блог часто). Пригласил меня поснимать-позаписывать Саша Краковецкий, за что ему большое спасибо. Он же поделился некоторыми комментариями и своими впечатлениями в роли организатора:

Такие мероприятия, как хакатон, невозможно провести на высоком уровне (если у тебя нет большого бюджета). Большого бюджета у нас не было, но помогли партнеры:

  • компания Win Interactive, по сути, взяла на себя все организационные вопросы на месте, а также стала компанией-рекордсменом по количеству команд-участников.

Тут я прокомментирую. Девушки из Win Interactive – большие молодцы: на моей памяти за прошедшие 2 года – это первое мероприятие на местном уровне, где HR-ы активно вовлекали всех новоприбывших участников в диалог и происходило это непринужденно. Обычно пришедшим программистам рассовывают анкеты и потом уныло смотрят на них (и на анкеты, и на участников). Здесь такого не было.

10367446226_c1fae0f5f5_z

  • компания Microsoft Украина предоставила главный приз – два смартфона под управлением Windows Phone, а Сергей Байдачный, специалист по разработке программного обеспечения Microsoft Украина, сделал доклад на встрече AppClub, а также вошел в состав жюри хакатона.

Честно, я не знаю, что 4 разработчика будут делать с 1 виндофоном, если только они не будут собираться вместе и кодить над ним :) Будет у них переходящий кубок в виде работающего телефона, видимо. Либо такой тонкий намёк: мол, чуваки, пора открывать стартап и писать программы для “восьмерки”.

Кстати, перед самим хакатоном с 10 до 14 был AppClub. На него пришла иная аудитория, чем на хакатон. На семинаре разработчики были постарше, на хакатон пришли, в основном, студенты или почти-студенты. Задавали вопросы, интересовались тем, где зарыты деньги :) Кстати, был курьёзный момент: в ходе доклада Сергея Байдачного эйчары начали раздавать анкеты аутсорсера присутствующим – и это совпало по времени с фразой: “чтобы заработать на яхту – не идите работать в аутсорсинг, а начинайте работать на себя”. Было забавно.

10367089753_411f0e8f52_z

Желающим начать работу на себя (обычно, как ФЛП с 3-й группой и 5% налога) было тоже немного “холодного душа”: рассказали о том, что украинским предпринимателям платят на украинские же счета неохотно сами зарубежные заказчики. Причина: огромная бумажная волокита и бюрократия, которую даже льготные ставки налогов и сравнительная простота открытия ИП / ФЛП не могут компенсировать.

  • ОО “Подольская агенция регионального развития” помогла с кейтерингом. Было выпито 400 порций кофе, 100 порций чая, а также съедено 400 пирожков и 6 больших пицц.

Кейтеринг не пробовал, но люди вокруг выглядели очень довольными :) И отдельный респект за обычную воду в небольших бутылках (а не какую-нибудь колу).

  • компания DataGroup провела интернет специально для нашего мероприятия, который, по отзывам участников, работал более-менее стабильно. Как вы знаете, хороший интернет – редкость для ИТ ивентов :-)

Поддерживаю: работало всё без сбоев (по крайней мере, до вечера точно, в ночь я не был).

Ещё пришли люди из мэрии и горсовета: Александр Рыженко, Владимир Романенко и Руслан Анфилов. Хакатон этот отличался от обычных тем, что его поддержала на официальном уровне мэрия и темой сделала мобильные приложения для улучшения жизни в городе. Собственно, вокруг этой темы всё и крутилось.

10367451254_f329d79b70_z

10367041784_a757bbb5e2_z

Мэрия также представила книги-подарки участникам. И вот тут – второй забавный момент: участникам вручили… “Стратегию развития Винницы на 2014-2020 годы”. Я так и вижу, как ребята по вечерам собираются в кружок возле макбука – и начинают читать стратегию мэрии. Понимаю, что в горсовете вложили средства в этот документ / книгу / брошюру / сити-библию (прости, Господи!) и даже приняли его на сессии… но: разработчикам? бумажную стратегию??? really? Я скептически отношусь ко всему, что ещё пока не работает. И почему-то твердо уверен, что девелоперы читать её не будут. Если бы это была конференция проджект-менеджеров, менеджеров по туризму или хотя бы волонтёров НГО – ещё куда не шло. Но девелоперы…

Команды регистрировались предварительно, всего их набралось 11:

  1. KiPiSH Corporation – ВНТУ.

  2. BlackTech – ВНТУ.

  3. Hello, world! – Win Interactive.

  4. VinGuys – ВНТУ.

  5. Qwerty – Win Interactive.

  6. GOF – сборная Win Interactive, Epam, Gemicle.inc.

  7. iDev – Innovation Development, г. Мариуполь.

  8. /dev/heads – Win Interactive.

  9. GeeksBoson; DROP TABLE teams – Componentix.

  10. Noobs – ВНТУ.

  11. WellDone.

А теперь начнётся критика по техчасти :) Первое: из всех 11 команд только одна делала приложение для iOS и одна – для WindowsPhone. Остальные делали для Android. Как бы понимаю, что «андроидоводы – тысячи их», но складывается впечатление, что остальные платформы молодым разработчикам неинтересны.

Второе: большинство участников зациклились на туристическом аспекте. Медицина, транспорт, образование, ЖКХ, ямы на дорогах или проблемы с инфраструктурой во дворах? Нет, не слышали. Представитель мэрии пояснил это представителям Componentix тем, что такие темы надо, якобы, отдельно продвигать медиа-кампанией, и потому мэрии приложения в этой сфере сложнее продвинуть в массовый сектор. Хотя я думаю, что 4-5 клонов Foursquare и Wikipedia городу намного меньше нужны, чем возможность экстренно сообщать о поломках водопровода, канализации, отключениях электричества, ямах на дороге или о том, что где-то горит мусор (последнее для Винницы – более, чем актуальная проблема уже третий год подряд).

Третье: впечатления участников от питчей-презентаций получились неоднозначными. Точнее, даже так: организаторы говорят, что презентации были слабыми, и над этим стоит работать. Участники говорят, что это не конкурс маркетологов или проджект-менеджеров, а tech guys сложнее доносить свои мысли и отстаивать свою точку зрения. В защиту последних скажу, что, хотя у нас в городе 1 национальный политех, около 8 крупных аутсорсинг-компаний, 3 крупных хостера (маркетинг и техсектор), ряд стартапов, инди-команд и веб-студий – ни тренингов, ни элементарных курсов на тему правильного проведения презентаций не было и нет пока. Откуда разработчику научиться презентации своих идей, если их этому никто и нигде не учит, не показывает, как и даже не подсказывает, что читать в этом направлении? Самоучки – редкость, остальным надо показать, как правильно, чтобы они поняли. Поэтому надо больше обучающих мероприятий именно в этом направлении. Пока с этим не срослось.

Четвертое: призовой фонд. С iOS-разработчиками, однако, казус вышел: книжка по iOS 5… Полагаю, вы в курсе, что 22 октября мы увидим some more to cover. А версия операционки на айфонах недели 2, как добралась до 7.0.2. Мануал по «пятерке» в момент актуальности «семерки»? Не знаю, не знаю… Про виндофоны и их дефицит – уже было выше.

10367381585_848dd9a04b_z 10367317766_dcda16efea_z 10366947865_92b5aafd40_z (1) 10367198416_e099a6a7c7_z

В целом, за организацию, идею и аудиторию можно поставить «пятёрку». За полученные результаты и позицию представителей мэрии по некоторым вопросам, к сожалению, получилась «троечка» (мнение моё, как пользователя смартфонов с 2006-го и активного обозревателя всякого софта и мероприятий с 2010-го). Но мероприятие понравилось атмосферой – достаточно легкой, дружественной и целеустремленной. Огрехи по части представления проектов и умения находить общий язык между менторами и разработчиками – это то, над чем стоит ещё поработать.

Полный набор фотографий с мероприятия можно посмотреть здесь и вот здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А каков итог хакатона? До чего додумались команды? Кто победил?

Автор2

и ошибка еще вышла по ссылке, правильная ссылка на первый фотоальбом вот: http://www.flickr.com/photos/alexandr_ua/sets/72157636729434935/

Автор3

Первое место: VinGuys, котоые предложили использовать для туристического приложения открытые данные из twitter, 4sq, instagram, wikipedia и др. для привязки к конкретному туристическому объекту (такой себе мэшап надо всем сразу, хотя как это все API состыковать – я не знаю)

Второе место: BlackTech из ВНТУ, которые взялись за решение проблемы "зеленого коридора" для автомобилистов (в Одессе точно знаю еще в 2007-м была такая штука, чтобы по городу можно было проехать без остановок)

Еще похвалили идею разработки системы поименного голосования с помощью смартфонов, которую можно применять для голосования за различные вопросы (например, за создание ОСББ жильцами дома)

4

>> Мэрия также представила книги-подарки участникам. И вот тут – второй забавный момент: участникам вручили… «Стратегию развития Винницы на 2014-2020 годы».

Кстати, это не основная книга, которая шла в подарочном комплекте. Основная — иллюстрированная книга об истории города в отличном качестве. Не знаю, как кому, но лично мне этот порадок очень понравился :-)

Автор5

Да, основную книжку ребята хвалили, сказали красивая :)

6
Александр

Автор, а Вы винницкий IT - обозреватель (журналист) ?

"Четвертое: призовой фонд. С iOS-разработчиками, однако, казус вышел: книжка по iOS 5… "

Это вообще бред, организаторам стыд и позор

7

Меня лично улыбнуло, что книгу по iOS-разработке дали парню с футболкой "Google" )

8

На мероприятии не был, но как формат категорически одобряю.

И за статью спасибо.

9
Мойдоддр

айОС 5 - курам на смех.

Ребята, тикайте за границу.

10

Хорошая статейка.

Еще хочу сказать, что писалось это все 24 часа в режиме нон-стоп, спать особо не получалось, хотя и молодцы-организаторы выделили участникам мягкие кресла.

И полностью с Вами соглашусь на счёт одного виндовсфона на всю команду. Нам (BlackTech) было не совсем понятна цель этого приза, то ли вправду начинать разработку под WP, то ли что…

Мы считаем что было-бы лучше закупить призов общей стоимостю как этот телефон, но что бы хватило всей команде.

Не совсем приятно читать что большинства команд приделили внимание разработки приложения на Android, и только несколькие писали под WP и iOS. Мы же ориентировались на платформу Web, которая с адаптивным дизайном и всякими красивыми плюшками в конечном результате не так уж проигрывает приложениям.

Большое спасибо организаторам за еду, воду и особенно за кофе. Не знаю как получилось, что в итоге всего выпили 400 чашек кофе, если только наша команда выпила где-то 100, наверное самые прожорливые были ;)

Так же очень интерестный момент, что участникам хакатона на руку одевали браслет (3е фото), этот браслет давал привелегию находится на територии ТРЦ в ночное время, и без проблем выходить на перекуры.

И вечером с интернетом не все уж гладко было, десять дисконектов точно было, но зато когда интренет был, то работал он очень шустренько.

И опять соглашусь по поводу огромного кол-ва приложений нацеленых на туристов. Сергей Байдачный как и остальные члены жури ругали участников слизнаую идею/интерфейс, в то время как они могли использовать API и это бы смотрелось куда более разумней, пример тому — команда VinGuys.

Теперь о презентациях:

Правы и организаторы и участники — над презентациями стоит работать, но это не конкурс проект-менеджеров.

А в защиту участников скажу самое главное, особенно в защиту тех, кто оставался в ТРЦ и кодил без сна:

Еще утром воскресенья мы были очень измотаными, усталыми и сильно выдохлись, хотя и до дедлайна оставалось время, голова была не в состоянии думать, руки не в соостоянии делать, а тело вообще существовать не хотело и требовало сна. Так что презентации делали уже на последнем дыхании, и как следствие сонливости — командам было сложно сделать хорошую, качественную и информативную презентацию.

В завершении хочу сказать, что мироприятие было очень класным, поучительным и позитвным.

Атмосфера была на уровне — все прониклись тактичным стучанем клавиатур и кликаньем мышки :)

Обязательно будем ждать похожих событий в нашем городе !

11

>> Нам (BlackTech) было не совсем понятна цель этого приза, то ли вправду начинать разработку под WP, то ли что… Мы считаем что было-бы лучше закупить призов общей стоимостю как этот телефон, но что бы хватило всей команде.

Эрик, как только будем считать спонсорские деньги сантиметрами, так и сразу будем одаривать всех участников без исключения. Думаю, ты должен понимать, что телефоны не покупались, а предоставлялись партнером :-)

С другой стороны, если самым главным нареканием хакатона стало немного устаревшее, но оригинальное издание от O'Reilly стоимостью $50 без доставки, то, думаю, что, действительно, все прошло неплохо.

По поводу усталости - полностью согласен, но это не оправдывает не очень высокий уровень презентаций. Умение написать что-то - это одно, а вот красиво его преподнести/продать - не менее ценный навык.

>> Не совсем приятно читать что большинства команд приделили внимание разработки приложения на Android, и только несколькие писали под WP и iOS.

Веб сейчас - это must have, недостатка в веб-ресурсах сейчас нет, а вот все-таки главной целью были мобильные приложения или связка веб+мобайл.

>> Мы же ориентировались на платформу Web, которая с адаптивным дизайном и всякими красивыми плюшками в конечном результате не так уж проигрывает приложениям.

Это популярное заблуджение и не очень соотноситься к реальности.

А так, спасибо за отзыв!

12

Безусловно всё понимаю :-)

Еще раз хочу сказать за спасибо за организацию такого мероприятия.

>>Это популярное заблуджение и не очень соотноситься к реальности.

Вот тут я бы с Вами поспорил )

13

Хакатон был интересный, атмосфера хорошая. Всё удалось, а как для первого раза в Виннице так супер! Автору статьи - большой минус, нет конкретики, какие-то однобокие суждения, непрофессионально. А за фотки – спасибо!

Автор14

Нет конкретики в чем? И да: можно Ваш журналистский опыт и портфолио, чтобы я профессионализм сопоставил?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: