Наверх
45 комментариев 10/10/2013

Обзор iPhone 5c или что думают в Apple о бедных

Обзор iPhone 5c или что думают в Apple о бедных

В торговле есть понятие «сегмент рынка». Это означает отдельную группу потребителей, объединённых одной или несколькими характеристиками. Так, производитель товара, сделанного из платины и омытого слезами лесных фей, ориентирует его на покупателей типа «Скрудж МакДак», а товар, сделанный из мусора, пыли и клея, предназначен покупателям типа «Нищеброд». Вот это и значит ориентация на определенный сегмент рынка.

Если говорить о компании Apple, то, глядя на iPhone 5s Gold, сразу ясно, что сделан он для мажоров. Но, опровергая свою надменность, яблочники создали гаджет с приставкой «C», то. До анонса многие думали, что устройство будет доступным, но дешевизна в данном случае относительна.

iPhone 5c

И вот момент настал, пришло время смотреть на iPhone 5c, который тяжелее и больше, чем привычный iPhone 5. Лично мое мнение: это Люмия на iOS. Дело все в том, что в мире настолько уникальная экономическая  ситуация, что производство краски и пластика намного дороже, чем производство качественного алюминия. Особенно дорогая сейчас зеленая краска, потому что в Российской армии пришло время красить траву, и они создают дефицит. При Джобсе такого не было.

Ой! Троллометр сломался.

К слову, именно iPhone 5c полностью выдавил старенькую пятерку с производства, а жаль. То есть, если ты хочешь потратить $550 на престижный смартфон, сейчас от Apple можно получить лишь вот такое цветастое устройство. Ладно, не все так плохо.

Толщина iPhone 5 и iPhone 5c
Толщина iPhone 5 и iPhone 5cПо поводу технических характеристик заморачиваться не буду: тут все, как в iPhone 5, абсолютно всё. Эти инженеры убили 1 год после выхода пятого ни на что. Хотя нет, немного увеличена емкость аккумулятора, а точнее — на 25 часов в режиме ожидания, теперь смартфон продержится 250 часов в таком режиме. Это, конечно, неплохо, ведь большая прожорливость — это ахиллесова пята многих современных смартфонов. Конечно, интересно узнать, что же с корпусом, ведь это основное отличие между 5 и 5c.

Цветовая гамма iPhone 5c

Корпус полностью пластиковый (естественно, кроме экрана). Углы аккуратно закруглены, а глянцевая оболочка покрашена в очень приятные тона: белый, красный, синий, зеленый и желтый. Жесткий пластик не смотрится дешевым. Производитель хорошо поработал над тем, чтобы телефон все равно выглядел достойным надкушенного яблока на задней крышке, но об этом чуть позже.

iPhone 5cРасположение всех элементов на корпусе осталось то же: сверху — кнопка блокировки, справа — слот для симки, слева — регулятор громкости и кнопка беззвучного режима. Снизу — динамик, микрофон, вход для гарнитуры и разъем для зарядки или подсоединения USB. Все кнопки из того же материала и такого же цвета, что и корпус. Ходят плавно и беззвучно.

iPhone 5cНа лицевой панели черного цвета расположена фронтальная камера и динамик для разговора, где-то тут же под стеклом — датчик освещения. По краям пластик заходит за стекло — значит, падение не так страшно, как пятерке, например. Снизу экрана — кнопка Home.

iPhone 5cСзади красуется яблочко, которое нарушает начатую еще при 2g традицию — теперь на «дешевой» версии оно просто черное, и никакой феерии. Это первый iPhone с афроамериканским логотипом. Еще сзади есть восьмимегапиксельная камера, вспышка и микрофон для видео.

По поводу софтверной внутренности. Разница с 5s лишь между цветами стандартных обоин. Тут для каждой расцветки свои обои под цвет корпуса. Красиво.

iPhone 5c
iPhone 5cЕще я чисто внешне сравнил 5с с моим Samsung Galaxy S4 mini Duo. И вот маленький объективный бой преимуществами:

SGS4 Mini Dual Sim iPhone 5c
Большой экран. Это Айфон.
Маленький вес. Это Айфон.
Приятный дизайн. Можно замаскировать в игрушках младшей сестры или дочери.
Не завышенная цена. Завышенная цена… То есть, это Айфон.

iPhone 5c

Пожалуй, тут я приторможу лошадей. Всё-таки, если смотреть на iPhone 5c без учета его предшественников и представить, что это вообще абсолютно новый телефон нового производителя, то мы увидим совершенный аппарат, в котором все сделано так, чтобы пользователю было приятно им владеть. Я заметил такую тенденцию, что все iPhone подвергаются тотальному осуждению только по сравнению с их предками. Но если мы уберем всю эту вуаль цинизма, то увидим удобный и надежный аппарат, который сделан не на полгода. Ни в одном телефоне я не видел такого красивого сочетания интерьера с экстерьером. Да, возможно, его цена неоправданно завышена, но это, скорее, желание вышестоящего руководства компании, чем лажа в работе инженеров, программистов или дизайнеров. Все-таки даже после ухода Того-самого стиль Apple остается в том русле, в каком его задумали. Да, он двигается и меняется, но все равно остается одним из лучших.

В любом случае iPhone 5c — это достойное устройство в своем классе.

iPhone 5c

Видеообзор мы решили не снимать, потому что все, что можно было рассказать про новинку мы показали в анбоксинге:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

45 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

что думают в Apple о бедных

товар, сделанный из мусора, пыли и клея, предназначен покупателям типа «Нищеброд»

Ой! Троллометр сломался.

Эти инженеры убили 1 год после выхода пятого ни на что

…начатую еще при 2g традицию — теперь на «дешевой» версии оно просто черное, и никакой феерии. Это первый iPhone с афроамериканским логотипом.

показали в анбоксинге

Уходи и никогда не возвращайся.

2

Нельзя ли попросить г-на Слюсаренко пояснить при чём тут "бедные" и с какого перепугу он решил, что буква 'C' расшифровыается как Cheap?

Автор3

Возможно, если в Apple создают два устройства, одно дороже, а другое дешевле, то одно ориентировано на сегмент подороже, а другое на сегмент подешевле. Всё остальное утрирование для усиления эмоционального эффекта)))))

4

Пользуйся гнусмас'ом и не пиши обзоры. Самсунг за пластиковое гавно может завышать цены а эпл нет? Странное мнение. Во времена 3г и 3гс все хотели а сейчас нет? Все плевались на золотой а теперь он дефицит. Эпл знает что делать. Если моду на белые телефоны миру подарила эпл. То и моду на графитовый и золотой тоже. И если миру наскучил черно белый цвет то почему бы не продать ему цвет? Кому нужно возьмут. Лично я бы взял золотой айфон после черных, белых, пластиковых.

5

Нет, возможны и другие варианты. Что сегментирование рынка только о цене происходит. Есть еще и другие возможности. Я бы провел аналогию не с дешевый дорогой а с первым устройством и устройством для опытных пользователей. Цена на айфон 5с ниже о тому что его задача привлечь новых пользователей у которых раньше у айфона не было. А 5s это модель для тех пользователей у которых айфон уже был и которых нужно было удержать предложив им чото более совершенное и быстрое...

6

То есть, если человек купил Lexus RX350 за 2 600 000 рублей, а не Lexus RX450h за 3 000 000 - он "бедный"? А уж коли угораздило купить Lexus RX270 за 1 900 000 - вообще нищеброд?

У смартфонов позиция в 550 долларей никак не тянет в категорию "для сирых и убогих".

А по-существу - весьма надоели однообразные вбросы и прочее трололо.

7

А, ну-ну. Правда я не очень понимаю где проводить границу в случае бОльшего количества моделей. У того же Самсунга телефоны для бедных начинаются сразу после флагмана?

Так как это просто iPhone 5 в другом корпусе, то и рассчитан он ровно на тот сегмент, на который был рассчитан iPhone 4s, к примеру, после выхода iPhone 5, т.е. опять не на "бедных". И кстати, iPhone 4s продаётся (и поддерживается) и дальше. И на кого же он рассчитан нынче, по-вашему? На "нищих"?

8

Ну и гавняный же дизайн у iOS7 все таки…

P.S.

впрочем у 'iPhone 5c ' не лучше

9
Кашпировский

Wat? Ну логично же, что "c" - это "color". При чем тут "cheap"? Где логика?

10

Логично - что "с" - это China. Сделано китайцами для китайев. И китайские дети же рисовали iOS7. Очевидно же.

11
Мойдоддр

буквочки ничего кроме новой отличной от соседней модели, ничего не значат. Это просто маркетинг - игра в умах потребителей

12

Обожаю его юмор )

13

Стиль написания очень понравился. И читать легко) Спасибо.

14

iPhone 5c однозначно самый лучший бюджетный смартфон потому что он стоит 600баксов =)))

раньше люди которые покупали андроид минимум пол часа в день тратили на объяснение почему же они не купили айфон, а теперь люди которые купят iPhone 5c будут тратить каждый день минимум час в день объясняя почему толстый, тяжелый, пластиковый корпус ужасного цвета лучше чем корпус iPhone 5 =)

15
Дмитрий

отличный обзор! автору спасибо прочитал с удовольствием!
но вот устройство очень спорное…. какой бы он не был хорошим внутри, снаружи не хватает надписи DURU….
и как гласит сайт evyap.ru — «Ключевая категория продаж DURU — экономичная упаковка (multipack) туалетного мыла»… в общем продажи покажут, но меня в ряду покупателей точно не будет…

16

После прочтения данного обзора у эплбоев разорвет пукан к чертовой матери!!!

Ну а по теме это самый неоднозначный продукт который проигрывает 5-ке по всем фронтам габариты, материалы, статусность. Единственный плюс это веселенькие цветные корпуса, хотя на 5-ку покупаем на любой вкус и цвет чехольчики и получаем тот же 5c причем он будет тоньше...

17
AndrewPhone)

А с каких это пор, телефоны являются показателем "статусности" ??

18

Я эплобой, у меня даже не щиплет. Телефон ориентирован на девушек и хипстеров которым вообще пофигу что там, главное что-бы цветное и с яблочком. СГС 4 мини — кусок говна, а не телефон. За сравнимые деньги можно купить значительно лучший телефон на Андройде, или 4s (кому что нравится).

19
Алексей Астафьев

А мне все равно, что это iPhone 5 в пластиковом корпусе. Что в нем нет touch id и 64-битного процессора. Что он толще и многие считают его не таким крутым как та же "пятерка" в алюминиевом корпусе.

Я хочу зеленый.

Жаль только, объем встроенной памяти ограничен 32 гигабайтами.

20

Алексей а что мешает купить пятерку и кучу разных чехлов?

21

Хороший чехол тоже денег стоит )

22
Алексей Астафьев

Потому что тогда лучше купить 5s и кучу разных чехлов.

5с не похож на 5s и мое подсознание отказывается сравнивать их.

Я воспринимаю их по отдельности.

23

Воу,воу,воу!Народ хочет обзор в духе кеддра на технику эпл "Вопрос-ответ",все таки это же новый продукт эпл,надо обязательно запилить обзор))

24

Iphone-аксессуар для ТП,не более

Если в ютубе поискать видео типа "мой iphone",или "чехлы для моего iphone",то всё станет ясно

25

Для ТП есть специальная версия "золотой". Лично я никогда даже не стал бы говорить с девушкой, купившей себе золотой айфон. Это как маленькая розовая собаченка.

26
Мойдоддр

А судить о продукте по количеству женского видео на сервисе видео хостинга это что?

Портфель не забудь собрать на завтра

27

Я тебя разочарую,я работаю

28
палескi

Упращают процесс сборки. Неразборные корпуса , все садится на клей. Брака меньше и дети могут собирать.

29

Нет там клея, телефоны все на двухстороннем скотче. Сборка автоматизирована.

30

скорее не "нищеброд" , а Зигзаг Маккряк :)

31

Ты вообще знаешь сколько стоит коричневая косуха и винтажный самолет?

32
Алексей Астафьев

Тогда уж Дональд =)

Самолет принадлежит Скруджу.

А косуху я себе за десять тысяч брал.

33
НИКИТА

Ставлю двадцатку на то, что у автора этой статьи iPhone, судя по двузначному сарказму в сторону Apple) Если я прав, отпишитесь, хоть на психолога документы подам)))

34
НИКИТА

Ой, забыл приколоть! Тут в комментах такие снобы иногда сидят. Говорят, мол, для бедных- не для бедных. Хочу сказать, ребята, apple — самая дорогая компания в мире, и вряд ли вы до конца поймете весь смысл игры маркетологов касктельно деления рынка на сегменты! Я напомню, самая дорогая компания! Там работают самые лучшие маркетологи в мире!!! Даже не пытайтесь рассуждать об этом! Смешно!

35
палескi

Что-то Apple часто загибалась с этими чудо-маркетологами. Ну выстрели с ipad и iPhone как ласковый май в 90х на постсовецком пространстве.

Автор36

я чисто внешне сравнил 5с с моим Samsung Galaxy S4 mini Duo

Ты был очень близок))

37

Автор, ты какой-то обиженный школьник. Подобный опус стоило бы опубликовать в своем блоге, но не на таком сайте. Если ты считаешь, что твой юмор блистателен и неотразим, то сходи к психиатру.

38

Статью публиковал я и, как по мне, заметка тупо офигенная.

39

Не все оценили, далеко не все.

40

У тебя тоже троллометр сломался

41

и айфон у него пластиковый и баба резиновая и сам он какой-то не настоящий...

...пластиковый айфон это типа не для бедных финансово а для бедных в плане гармонии... для тех кому все еще не хватало чего-то в айфоне, хотели тапа цветастые корпуса нате получите, вот вам и дешевле и выбора больше... но таких не гармоничных пользователей у айфона оказалось мало и в принципе можно было обойтись без выпуска колора... просто пятерка стоила слишком дорого в производстве и надо было как-то с этим боротся не снижая прибыльности вот и замутили эту мульку.

42
Сергей

ИМХО, с этой моделькой нужно копать глубже. Эппл дюже сильно рвалась на азиатский рынок (вспомните контракты с Чина Мобайл и пр...) А азиаты шибко падки на яркие цвета. Вот Вам и ядовые расцветки "цешки" . Так что, подозреваю, именно для Китая в первую очередь, позиционировалась эта модель. Оттуда, думаю, и цветовая гамма iOS7. Уж больно лакомые полтора миллиарда потенциальных покупателей :), диктующих, тем более, рынку свои правила игры... И маркетологи эппловские это отлично понимают... Только вот сила Яблока была не в маркетинговых стратегиях (хотя без них - куда же) а в инновационности и идейности продукта! В "think different"! А вот с этим у маркетологов всех стран вечные проблемы.

43

Уже на первой неделе посадил царапину на пленке на пол экрана, советую сразу чехол брать. В Дон Чехол заказал, теперь нормально, зря сразу не заказал.

44

такого маразматично- идиотского обзора еще в жизни не видел, тупизна, тупизна, и адская тупизна! слов нет описать - каким дятлом нужно быть чтоб такую дебилятину нахуячить.
слов нет адище блять

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: