Наверх
9 комментариев 06/12/2013

ASUS FonePad Note 6

ASUS FonePad Note 6

Компания ASUS позиционирует FonePad Note 6 как карманный планшет, с которого, в случае чего, можно будет позвонить. С другой же стороны, Samsung как родоначальники направления неустанно доказывает нам, что устройства такого класса не что иное, как плафоны. И у них это получается — люди потихоньку перестают стыдиться звонков с “лопат”. Кроме всего прочего, диагонали дисплеев обычных смартфонов растут, как бы подражая своим лопатовидным братьям. ASUS себе, конечно, пусть позиционирует, но в нынешних реалиях это устройство выглядит смартфоном.

Дизайн и эргономика

Передняя часть смартфона сразу вызывает доверие. Кроме сочного 6-дюймового дисплея здесь разместили стереодинамики, ну и, конечно, не обошлось без фронтальной камеры и датчиков освещения и приближения. Динамики хорошие, просмотреть серию любимого сериала, видео на YouTube-канале keddr’a или даже послушать любимую песню будет в удовольствие. Хорошая максимальная громкость и четкость частот. Очень понравилась реализация так называемого лимита (когда эквалайзер автоматически подстраивается в зависимости от соотношения пропускной способности динамиков и уровня громкости), благодаря этому вы не услышите запирания, писка или хрипа ни при каких вариантах. Самое ценно то, что регулировка происходит мягко, и каких-то сильных перепадов при изменении громкости вы не услышите. 

ASUS FonePad Note 6
ASUS FonePad Note 6

На средней громкости звук достаточно глубокий как для такого типа устройства. Кроме того, закрыть динамики (что в книжной, что в альбомной ориентации) своими руками сложно. Есть небольшой нюанс: при регулировке громкости FonePad издает характерный звук, присущий многим смартфонам. А так как достаточно большой и мощный динамик в это время прислонен к уху, то можно оглохнуть — приходится убирать устройство от уха во время регулировки. Когда берешь смартфон в руки, появляется ощущение КПК (если ты понимаешь, о чем я) за счет того, что устройство достаточно толстое. Ощущение усиливается при виде стилуса, который удачно уместили под задней крышкой. Его очень просто нащупать пальцем. Также сзади находится 8 МП камера без вспышки. Задняя сторона ASUS FonePad Note 6

Сверху — только разъем для гарнитуры. Снизу — разъем для зарядки и микрофон. Слева — разъемы для SIM и MicroSD-карты, которые прикрыты сверхдлинной заглушкой. Справа — только кнопка блокировки и качелька регулировки громкости. Ход клавиш мне понравился, нажал — понял. Корпус выполнен из хорошо прорезиненного пластика, ощущается в руке нормально, но ощущение КПК меня не покинуло. Одной рукой с ним не поработаешь совсем, но это ведь планшет, так что производитель посчитал, что можно забабахать большие рамки и толстый корпус. Да и весит он 210 грамм. За счет того, что работаешь с устройством только двумя руками, все неудобства нивелируется количеством пальцев на руках.

Разьем для зарядки ASUS FonePad Note 6

Разьем для гарнитуры в ASUS FonePad Note 6 Кто-то говорит, что это один из самых маленьких планшетов, я же говорю, что это один из самых больших смартфонов. ASUS попытались выкрутиться и внедрили функцию «управления одной рукой», которая уменьшает рабочую часть дисплея до 4,3, 4,5 или 4,7 дюймов. Ее также можно подстроить как для правой, так и для левой руки, вроде как одним пальцем с такой штукой можно всюду достать. Включается функция тоже удобно — в шторке, так что попытка засчитана, но за счет физического объема устройства держать его все равно не комфортно, так что вряд ли кто этим будет пользоваться. Сборка хорошая, ничего не хрустит и практически не гнется, корпус не разборной.

Дисплей

Дисплей 6″ выполнен по технологии IPS и имеет FullHD-разрешение (367 ppi). В прямом сравнении с Nexus 4, например, экран заметно теплее. Это проявляется в желтизне. Минимальная яркость не такая уж и минимальная, и, если вы любите читать в темноте, для вас это могло бы быть проблемой, но режим чтения спешит на помощь. Он понижает минимальную яркость и делает цвета еще теплее для снижения напряжения на ваши глаза. Запускается режим из панели уведомлений, более того, в настройках можно указать, с запуском какого приложения переходить в режим чтения. В то же время, как по мне, максимальная яркость так же не достаточна для ярких солнечных дней. Углы обзора близки к максимальным. Одной из особенностью является то, что сенсор является чувствительным к силе нажатия, а значит, с помощью стилуса можно полноценно рисовать. Причем сразу после извлечения последнего открывается приложение SuperNote, выполненное в виде виджета. С помощью него можно создавать крутые рукописные заметки. 

Экран в ASUS FonePad Note 6
Экран в ASUS FonePad Note 6

В целом дисплей вызывает позитивные эмоции, он хороший для такой цены, единственный минус — олеофобное покрытие не из лучших.

Камеры

ASUS Fonepad Note 6 оснащен двумя камерами 8 и 1,3 МП. Первая от Sony и снимает видео в формате Full HD с частотой 30 кадров в секунду, вторая, в силу своей немногопиксельности, — в HD. Для такой «лопаты» качество снимков более чем удобоваримое. А уж если поверить ASUS и решить, что это планшет, тогда качество и вовсе выдающееся. Вспышка отсутствует. В пасмурную погоду снимки традиционно получаются мыльными и часто пересвеченными из- за проблем с автофокусом, в частности, с экспозицией. Да, здесь нет вспышки. Но как часто вы ее используете для фотографий? Как по мне, 6-дюймовый дисплей может выступить в роли фонарика как нельзя лучше. Основная камера в ASUS FonePad Note 6

Примеры фото и видео

asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-7 asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-3 asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-1 asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-8 asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-9 asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-2 asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-10 asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-11 asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-12 asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-6 asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-5 asus-fonepad-note-6-testphoto-keddr.com-4

Технические характеристики и ПО

Технические возможности ASUS FonePad Note 6
На бору устройства — двухъядерный процессор Intel Atom Z2580 из последнего семейства Clove Trail+, работает он на частоте 2 ГГц и выполнен по 32-нм техпроцессу; в роли графического ускорителя выступает PowerVR SGX544 MP2, а компанию им составляют 2 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти может быть как 16, так и 32 ГБ (в зависимости от комплектации), кроме этого здесь есть слот для MicroSD-карты, который поддерживает накопители до 64 ГБ. Кстати, если подключить карту памяти, она всегда будет о себе напоминать в строке уведомлений, и убрать это никак нельзя. Никаких проблем с воспроизведением FullHD-видео с частотой 60 к/с нет. Даже после микса такого видео с тестами производительности смартфон практически не нагрелся. К слову, в тестах его результаты куда выше, чем предполагает ценовая категория. До флагманов текущего года он не дотягивает, но это и не главное. Главное, что он тянет все, что должен тянуть современный смартфон, включая мощнейшие игры. В будущем месяце «пилить» в San Andreas на таком дисплее должно быть максимально комфортно. Автономность устройства на хорошем уровне, Antutu Tester выдает 413 очков, что приравнивается примерно к 7 часам работы на максимальной нагрузке. При смешанном режиме использования заряда хватает на полтора дня. ASUS Fonepad Note 6 работает под управлением Android 4.2.2. За что я всегда любил ASUS, так это за небольшое количество надстроек интерфейса над оригинальным, «голым» Android. Это позволяет получить Google experience и создает хорошее впечатление оптимизации системы под конкретное устройство. Из полезного, как обычно: утилита для резервного копирования приложений и их данных, виджет-тасккиллер и приложение AudioWizard. Последнее представляет собой небольшой эквалайзер, а точнее, набор режимов звучания для внешнего динамика: «Музыка», «Фильмы», «Запись», «Игры» и «Речь». Все режимы действительно хорошо подстраивают звучание под конкретный процесс. Единственное, мне не хватает возможности настроить собственный режим вручную. Как бы это парадоксально не звучало, но понравилось, что в заблокированном состоянии можно достать шторку уведомлений (в ASUS MemoPad, например, этого сделать было нельзя). Производитель заявляет, что это планшет, но работать в альбомной ориентации с ним нельзя, — странно. Понравилось, что при зажатии клавиши Home выскакивает небольшое меню, которое предназначено для быстрого запуска приложений.
Сделано все толково и красиво, что-то похожее реализовано в Cyanogen Mod, но тут это нагляднее и в стиле компании, правда, с экрана блокировки не работает.

AudioWizard в ASUS FonePad Note 6
ASUS FonePad Note 6

Теперь немного о том, что делает это устройства Note — о стилусе и сопутствующем ПО.

Основной утилитой для работы со стилусом есть виджет-приложение-блокнот — SuperNote (над названием стоило бы поработать). Он представляет собой ряд шаблонов для создания соответствующих заметок. Честно говоря, мне очень напоминает стартовую страницу Pages (аналог MS Word от Apple). По умолчанию виджет появляется вместе с новым рабочем столом (крайним правым) после того, как вы достали стилус. Его также можно добавить на любой рабочий стол, но это не отменит переключения на крайний правый рабочий стол при извлечении стилуса. Это можно отключить в настройках. Понравилось, что в шторке можно посмотреть «возможное местоположение стилуса», если вы вдруг его потеряли. К тому же, телефон вам напомнит через 5 минут (по умолчанию), если вы не пользовались пером, что его нет на месте. Но круче всего то, что при извлечении стилуса слева появляется иконка «карандаш», и если за нее потянуть, перед вами откроется «полотно», на котором можно рисовать прямо поверх изображения на экране. Таким образом можно делать быстрые пометки на карте, например. Не понравилось, что в некоторых приложениях растягивается кириллица, но такая штука встречается во многих Андроид-устройствах, в том числе в LG G2. Не знаю, с чем это связано.

SuperNote в ASUS FonePad Note 6

asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-1 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-18 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-17 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-16 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-15 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-14 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-13 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-11 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-10 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-9 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-8 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-7 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-6 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-5 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-4 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-3 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-2 asus-fonepad-note-6-main-screenshots-keddr.com-19

  • Размеры: 165 х 89 х 10 мм.
  • Вес: 210 г.
  • Операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean.
  • Процессор: двухъядерный, Intel Atom Z2580 (Clove Trail+), 2 ГГц.
  • Графика: PowerVR SGX544 MP2.
  • Дисплей: IPS, 6′’, 1920 × 1080 точек, 367 ppi.
  • Память: 16/32 ГБ флеш.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: основная — 8 МП, запись видео в 1080 p, фронтальная — 1,3 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 3.0, Miracast.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-ion аккумулятор 3200 мАч. 

Выводы

Так и не смог найти хоть что-то похожее на ASUS Fonepad Note 6 в данном ценовом диапазоне. А речь идет о $455 за Full HD 6″ IPS-дисплей, мощном железе, оптимизированном ПО и качественным стереодинамикам. Если по-честному, то изначально я скептически отнесся к данному устройству (мол, вроде и не смартфон, и не планшет, да и по ощущением немного КПК), но, разобравшись, я смог себе представить человека, который был бы в восторге от опыта эксплуатации данного гаджета. Акцент был сделан именно на «рабочую лошадку», а не на модный гаджет. Жаль, что он немного великоват даже для своей диагонали. А в целом это удачное решение, которое совмещает мощный мультимедийный центр и смартфон для непридирчивого к внешнему виду устройств пользователя.

Видеообзор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
6
Дисплей
8
Автономность
8
Камеры
6
Стоимость
8
7.2

Кеддряка

Телефонопланшет, подойдет тем, кто не придирается к дизайну, а нуждается в "рабочей лошадке". Как для ценовой категории шикарный дисплей, производительность, автономность, звучание! Сносная реализация работы со стилусом и оптимизированное ПО.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Рамки толстенные… И huawei mate 2 вполне конкурент… Когда выйдет на прилавки в начале 2014 года…

2

Вполне, но этот уже доступен, доступный, Асус )

3
Danila_molodec

У вас ошибочка здесь)) В разделе ДИСПЛЕЙ вы написали что дисплей имеет разрешение Full HD и 367ppi, а в итогах написали разрешение Full HD и 445ppi :)) Непорядок!!!

Автор4
5
Сергей

Хороший плафон. Обзоров по нему маловато и в некоторых пишут о проблемах с производительностью, а также о малом времени автономной работы. Правда, там обозревают тестовые версии плафона.

Лично я задумываюсь о замене своей Xperia Z на этот ASUS, особенно после того как попробовал пользоваться Fonepad жены. Конечно, разговаривать по такому чуду лучше через гарнитуру, а в остальном для составления заметок и вообще работы с информацией такие штуки удобнее 5-дюймовых. По сравнению с Fonepad 7 тут переплата за стилус в комплекте и держалку для него (честно говоря, попробовав хороший стилус Belkin на Fonepad, большой разницы с Wacom’овским не увидел — рисованием я не занимаюсь, а для заметок они одинаковы), больший объем ОЗУ (это реально нужно — почему в Fonepad 7 оставили 1 Гиг — непонятно) и FHD-экран (хотя ИМХО это понты — HD даже на 7 дюймах более чем достаточно — и нечего впустую расходовать производительность и батарейку). А вот батарейка похуже, но и вес в полтора раза меньше (Fonepad даже в кармане пиджака не очень таскать).

И еще огроменный зачет плафону за то, что не греется. Qualcomm'ы и Samsung'и раскаляют девайсы только так! Зимой оно конечно практично, но в большинстве случаев работать с такой печкой неудобно.

В общем, очень хорошая штука. Хотя я все еще жду Lenovo Thinkpad Note (на Bay Trail, конечно) в магниевом черном корпусе с софт-тач напылением (как у их ноутов и телефонов Motorola Milestone) с пылевлагозащитой и отличным аккумулятором.

6

До 15 т.р. можно взять Ноту2, единственное в чем проиграете - разрешение экрана, во всем остальном даже сравнивать нет смысла, так зачем брать этот Асус????

7

Вот что мне реально понравилось в этом телефоне, так это их UI. Интерфейс тут на высоте =)

8

Отличный планшетосмартфон за свои деньги. Немного толстоват, но вес совсем некритичный. Как заметил комментатор выше - не греется адски, а это большой плюс. Звук чистый, производительность отличная - игры тянет не напрягаясь. Стилус "заточен" под него оптимально. Вайфай ловит очень хорошо. Настройка экрана для разного уровня освещенности часто выручает на прогулках. Купил пару месяцев назад, пока всем доволен.

9

Скажем так: за эти деньги лучшего не найдете. Зато запросто найдете хуже, но в полтора раза дороже.

Плюсы:

1. Долго живет (при условиях настройки энергосбережения). При нормальном использовании (чтение, записи, немного музыки, синхронизация данных, звонков минут на 30) и малом копании в играх - 1-2 дня - как норма, без подзарядки.

2. Неплохой звук через динамики и отличный звук через наушники.

3. Экран. Это очень хороший экран, дальше - только ТХ читать и сравнивать с конкурентами, большинство из которых нервно курят в сторонке.

4. Тормозов пока не замечал. Ну, 2ггб оперативки - дают о себе знать. Как и мощный процессор

4. удобный и хороший стилус. Говорят, бывает лучше... но лучше сам не видел, да и за такие деньги... у Галакси Ноут стилус, к примеру, хуже. А Галакси подороже будет, хрошо за 1.5 раза.

Минусы:

1. Огромен. Как телефон, одной рукой юзать не очень удобно. У меня руки не очень крупные и если нужно пользоваться им одноручно, то опасения уронить байду на пол - просто огромные. И дотянуться до всего - очень трудно. Женщине эту тарелку, думаю, совсем нелегко будет, в роли телефона, использовать. Если покупатель не зацикливается на телефоне-планшете, как больше на планшете, чем как на телефоне, то лучше не брать аппарат, больше 5 инч.

3. Вайфай (по крайней мере, у меня) ловит не то, чтоб очень. Иногда достаточно сместиться на 2-3 метра, чтобы хорошая связь превратилась в отсутствующую.

4. Иногда ошибается на 10-20 метров в определении геолокации. Но, возможно, это глюки предустановленного гугловского маршрутизатора, который еще бета.

5. заметно не хватает какой-нибудь кнопки пробуждения - будить кнопкой питания, притуленной с самого верхнего правого края - ОЧЕНЬ неудобно. Ибо почти всегда сначала тыкаешь в кнопки громкости.

6. Греется. нет, меньше, чем многие конкуренты, но все-таки греется.

7. Боится влаги. Влагоустойчивый корпус поднял бы себестоимость на считанные доллары, но сделал бы сей предмет более востребованным. А так - приходится беречь.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: