В 2013 году произошло много разных событий, важных и не очень. И освещались в прессе они тоже по разному. Большинство того, что попало в ленты новостей и неделями будоражило воображение и сознание граждан, ничего значимого из себя не представляло, так, очередная затравочка к «купи новый баян». Поэтому многие эпохальные в масштабах вселенной события либо остались за кадром, либо не получили того внимание и общественного резонанса, которого заслуживали. Собственно, это и произошло с, ИМХО, самым Wажным событием года. Нашeму Wce, Нашему Weзде и Нашему Wceгда интернету в 2013 году исполнилось 20 лет.

Могу вас шокировать, но на планете ещё остались люди, которые жили до интернета, без интернета. Как они выживали в те дремучие времена — нам сегодня уже не понять. Интернет настолько внедрился в наше бытие, что представить: как оно — без него, уже нельзя. Зато статистика знает: как оно — жить с ним. И вот некоторые интересные статистические выкладки.

В 2013 году было подсчитано, на что расходуется интернет-трафик…
image
В Америке 10 крупнейших игроков рынка создают 2/3 трафика на отдачу и 3/4 трафика на загрузку (ОМГ!!!), лидерами рынка являются Bittorrent, YouTube и Netflix, это показывает, в каком направлении движется американский рынок и что интересует интеренет-пользователей. Потребление медия-контента через интернет достигло в 2013 году просто невероятных масштабов, а ведь ходит распространенное мнение, что 80% трафика в интернет тратится на порно.

…и как расходуется интернет трафик

image

Доля мобильных устройств за год почти удвоилась… Теперь на мобильный интернет приходится более 20% трафика, причём, делится он между планшетами и смартфонами приблизительно поровну. О том, какое важное значение имеет мобильный интернет для обычных пользователей, рассказывает следующие исследование.

По данным немецкого BVDW, половина пользователей смартфонов постоянно находятся в сети (и 60% пользователей iPhone).

image

2 из 3 владельцев смартфонов в возрасте от 20 до 29 лет постоянно висят в сети. Это — невероятные цифры. Трудно поверить тому, насколько стремительно развивается это направление интернета, и это — только начало. Сегодня в интернет могут выходить не только компьютеры, смартфоны и планшеты, но и другая потребительская электроника.  Согласно исследованиям, в той же германии Германии в домохозяйствах есть ещё 14 миллионов устройств, с которых можно выйти в интернет.

image

Интернет-трафик, создаваемый потребительской электроникой — это следующий ожидаемый тренд. Всё больше и больше устройств в домах будут иметь возможность выйти в интернет или постоянно будут присоединены к сети и не смогут без неё работать. Концепция умного дома благодаря интернету станет реальностью, и тогда не только всё, что мы делаем, но и всё, что нас окружает, будет тесно связано с интернетом. И это — не просто интересная перспектива, но ещё и полная угроз реальность.

В 2013 году произошёл резкий рост недоверия к интернету и переоценке угроз, связанных с ним.

image
После всего того шума, что прокатился по миру в связи с «разоблачениями Сноудона» неудивительно, что уровень доверия к интернету резко пошёл вниз. В 2011 году, согласно данных опросов Bitcom, 55% пользователей интернет считало его небезопасным. И основными угрозами называли компьютерные вирусы, деятельность в сети мошенников и прочих криминальных элементов. В 2013 году, по данным новых опросов, уже 80% пользователей считают интернет небезопасным, а главной опасностью 49% опрошенных назвали доступ государственных органов к их персональным данным. Неудивительно, что на фоне этого резко подскочил интерес у пользователей к программам шифрования данных.

image

Всего за 3-4 месяца количество пользователей программ шифрования данных и Е-mail, а также «анонимайзеров» интернет-трафика выросло на 20%… Это открывает новые перспективы и ниши на рынке. скоро подобные программы у вас на компьютерах станут такими же привычными и обыденными, как антивирусы.

За 20 лет интернет так развился, что уже и не знаешь, как это — без него. Он пробрался в наши телефоны, в наши телевизоры, он заменил нам кинотеатры, газеты и радио. Он изменил то, как мы, люди, общаемся между собой. Теперь в интернете сконцентрирована значительная часть нашей социальной жизни, и вообще — без интернета уже жизни нет. Но такое его распространение несёт не только блага цивилизации, но и угрозы, которые нельзя недооценивать. И, по мере того, как интернет и дальше будет проникать в нашу жизнь, угрозы эти станут ещё более реальными.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Одному мне не интересно очередную статистику читать? При чем явно переведенные откуда то%

2

А вот я не читал, точнее не полностью - только последнее предложение перед картинкой

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.