Статистика — это едва ли не самая большая ложь из всех возможных. Как её только не используют в маркетинговых целях. Маскируют убытки, указывая в отчётах операционную прибыль, создают атмосферу ажиотажа вокруг новых продуктов, выдавая цифры отгруженных дистрибьюторам устройств за продажи конечным потребителям, унижают конкурентов, указывая на их недостатки и наоборот — демонстрируют круглые цифры своих достоинств, которые таковыми не являются. Да, за 2013 год было собрано много статистики в сфере IT, и я попытаюсь во всём этом разобраться.

Эра постПК наступает
image
Исследования показывают сокращение рынка ПК в мировых масштабах. В этом году было продано почти на 40 миллионов меньше ПК и ноутбуков, чем в прошлом, что было вполне прогнозируемо: рынок настольных ПК сокращается уже 6-й год подряд. И второй год подряд отмечено серьёзное уменьшение числа проданных ноутбуков. Продажи ноутбуков наиболее пострадали в этом году от выхода на рынок огромной массы планшетов и ультрабуков. У этих устройств с темпами роста продаж всё хорошо. Ультрабуков продано 18 миллионов, что в 2 раза больше, чем в 2012 году, а планшетов продано 185 миллионов, что на 50% больше прошлогоднего показателя.

Windows 8
В качестве одной из причин, почему ПК не могут противостоять наступлению постПК эры, аналитики называют неудачную Windows8.
image
Диаграмма наглядно показывает, какую долю рынка занимает сейчас Windows 8 и 8.1… В сумме — порядка 7,5%, и это после более чем года присутствия на рынке. Такого вялого старта у винды ещё не разу не было. Единственным достижением в этом году у Windows 8 было то, что по количеству пользователей она смогли обойти Vista, но до ХР ей ещё далеко. Подстегнуть и ускорить переход на новую винду должно прекращение поддержки WindowsXP в апреле следующего года.

Топ5 производителей РС
image
Данная таблица более подробно раскрывает проблемы производителей ПК и, в особенности, ноутбуков. Только в 3-м квартале 2013 года объём рынка РС (ПК и ноутбуки) сократился на 8,6%. В 2012 году за тот же период было продано на 7,5 миллионов компьютеров больше. В таких рыночных условиях только лидерам с широким ассортиментом продукции удаётся избежать проблем. Lenovo, НР и Dell смогли либо незначительно увеличить продажи, либо удержать их на прошлогоднем уровне. Больше всего от сокращения спроса на ПК пострадали компании, ориентированные на производство ноутбуков, Asus и Acer: им пришлось сократить поставки на 22%. Acer продал на 1,5 миллиона единиц продукции меньше, за что в ноябре покинул свой пост их СЕО с квартальными убытками в 400 миллионов USD, а Asus отгрузил на 1,1 миллиона меньше, и тут же отреагировал изменением дизайна новой линейки.

IOS теряет. Windows не находит.  Android — самая популярная OS на планшетах
image
Если в прошлом году планшеты на Anrdoid совсем не на много опередили iPad по итогам года, то в 2013 году ситуация резко поменялась. Теперь уже на каждый проданный iPad приходится почти 2 проданных андроид-таба, и то, что Apple расширила свой ассортимент планшетов, никак на эту ситуацию повлиять не смогло. Аналитики называют среди причин устаревшее железо iPad mini первого поколения и «ожидания» серьёзного обновления в новом поколении большого iPad. Что касается винды, то ожидания прошлого года и надежды, связанные с Surface, так и остались нереализованными. Высокая цена, заморочки с двумя версиями оси, плохой выбор приложений в магазине мало привлекают покупателей.

Топ5 производителей планшетов
Эта таблица показывает, как изменилась расстановка сил за год на рынке планшетов.
image
Apple в 3-м квартале 2013 года продала планшетов столько же, сколько и в 2012 — 14,1 миллиона. Но рынок планшетов переживает бурный рост по сравнению с прошлым годом, общий объём рынка планшетов вырос на 36,7%, и эпл просто не успевает за этим ростом. Если в прошлом году этого количества хватило, чтобы занять 40% рынка, то в этом году — только 30%. Самсунг — лидер среди андроид-табов — в 2013 году смог удвоить продажи (с 4,3 миллиона до 9,7), и теперь он занимает 20% общего рынка планшетов. Он стремительно нагоняет Apple и намного опережает ближайших конкурентов на андроид. Asus: 3,5 миллиона проданых устройств и только 7,5% рынка. У остальных — ещё меньше. Конечно, по итогам только одного квартала нельзя утверждать, что Apple сливает на рынке планшетов. Но это явный звоночек и доказательство того, что расширение линейки на обычный и мини iPad не принесло никаких рыночных преимуществ и не привело к повышению продаж.

Топ5 производителей смартфонов
image
Рынок смартфонов ещё находится в стадии роста, об этом говорят общие продажи в 3-м квартале 2013 года, которые выросли на 80 миллионов по сравнению с 2012 годом. За такими темпами роста угнаться сложно даже лидерам рынка. Самсунг продал 80 миллионов смартфонов за квартал, на 25 миллионов больше, чем в 2012 году, и всё равно его доля рынка осталась преждней: 32,1%. Это — очень много. Каждый третий продаваемый смартфон — производства самсунг. И только каждый 8-й смартфон — iPhone. Apple удалось продать 30 миллионов iPhone за квартал, что на 5 миллионов больше, чем в 2012 году, но их доля на рынке упала по сравнению с прошлогодней до 12,1%. Apple не успевает за общими темпами роста рынка. Наибольших успехов за год добилась китайская Lenovo, поднявшаяся с 5-го на 3-е место с результатом 13 миллионов устройств за квартал, у них — 5,1% рынка. А также корейская ЛыЖи: 12 миллионов проданных устройств и 4,8% рынка. Huawei с 3- го места в мировом рейтинге опустилась на 5-е, «всего» 11,5 миллионов продаж.

Самая популярная ось на смартфоне.
image
Если на планшетном рынке андроиду принадлежит 60%, то на рынке смартфонов у него — все 80%. Только за один 3-й квартал 2013 года было продано более 200 миллионов смартфонов под управлением андроид, что в 7 раз больше проданных iPhone. В 20 раз больше проданных виндафонов и в 40 раз больше проданных Blackberry. Андроид завоевал рынок смартфонов и это завоевание продолжается: только за один год продажи смартфонов на андроид в 3-м квартале выросли на 80 миллионов. Конкурентам такое и не снилось.

В качестве заключения

Рынок смартфонов и рынок планшетов развиваются очень быстрыми темпами, увеличиваясь в объёмах. Рынок ПК и ноутбуков, наоборот, сокращается в объёмах и уже не первый год. Переломить ситуацию могли бы ультрабуки, у которых отмечается значительный рост продаж. Но только их одних не хватает, чтобы перекрыть потери от перехода пользователей на планшеты. К тому же из-за кривости Windows8 мало потребителей покупают новые ноутбуки, отдавая предпочтение более мобильным и модным планшетам.

Что касается мобильных операционных систем, то, как на рынке смартфонов, так и на рынке планшетов, лидером является андроид и 2013 год стал годом окончательной его победы над конкурентами, доля смартфонов на андроид за год поднялась с 70% до 80%, андроид-планшетов — с 50% до 60%. Главный конурент — Apple c eё iOS — теперь чисто нишевой игрок в премиум сегменте. Хотя на рынке планшетов Apple ещё имеет кое-какой вес, но её доля стремительно сокращается, а на рынке смартфонов у Apple осталось «только» 12%, и это не позволяет им уже влиять на рынок. Отсюда и изменение стратегии развития, которое предприняла компания в 2013 году, но есть мнение, что цветной смартфон — уже слишком поздно, и всего 2 смартфона в линейке — слишком мало.

С виндой вообще творится что-то странное. Вместо повторения успеха настольной версии, в мобильном сегменте мы имеем всё наоборот. Кажется, неудача с мобильными осями в этом году перекинулась на настольную. Но статистика продаж смартфонов говорит о перспективности проводимой в 2013 году стратегии. Мелкомягким удалось удвоить количество проданных смартфонов всего за год. Да, их рыночная доля — не такая большая, но она растёт и по темпам роста опережает темпы роста рынка в целом, а это — хороший знак. Перспективы у виндофонов есть и, если в Microsoft смогут увеличить количество пользователей виндовс 8, то и с ростом продаж планшетов проблем не будет. Сами по себе устройства — хорошие. Их продажам мешает неприятие потребителями новой оси и её кривость. Если в 2014 году это смогут исправить, можно ожидать нового стремительного роста, ведь впереди маячит жирный приз — корпоративный рынок. Которому тоже охота перейти на планшеты, и очевидный выбор — это планшеты на виндовс.

Так что мой вам новогодний совет аки подарок. Сливайте акции Apple и покупайте акции Google. Встретимся через год, поанализируем.

Please wait...
Теги:
20 13 blogkeddr
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень крутая статья, интересные данные и статистика. Эпл сдулся, и по ходу идет к тому, откуда вышел - как и написано - нишевый продукт для "ценителей".

Автор2
Nеmоv Sergei

Ну почиткай в википедии что такое монополия олигополия полиполия и поймешь как компании с разными рыночными долями могут влиять на рынок...

Автор3
Nеmоv Sergei

Канечно я это читакал… есть мнение что прибыль на рынке смартфонов получают только эпл и самсунг причем они делят эту прибыль пополам т.е эпл с 15% рынка (в 2012) собрало столько же денег сколько самсунг с 30% (в 2012). Но сМожет ли эпл повторит это достижение и в 2013 когда ее доля рынка Смартфонов сократилась на 20%… Когда она сама себе создала конкурента выпустив 5c…когда самсунг продает в 2,5 раза больше смартфонов из квартала в квартал…

И еще интересно посмотреть на то как упали доход от продажы iPad после того как произошло линейное расширение. Как я уже отмечал в статье в третем квартале 2013 года было продано столько же iPad сколько и в тот же период 2012. Но в 2012 году продавали только одну «дорогую» модель. В 2013 году продавали уже «дорогую» и «мини» цена на которую меньше и доход от которой меньше. Таким образом в 3-м квартале при том же уровне продаж в штуках доход от продаж в деньгах сократился.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.