Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 20/12/2013

Обзор 2013 – часть 3: в легендах и мифах

Обзор 2013 – часть 3: в легендах и мифах

Пришло время поговорить о мифах и легендах 2013 года. Сколько всего разного происходило или не происходило в этом году. Вот только несколько запоминающихся моментов, которые были темами горячих споров в интернете. Их так долго мусолили, что в результате забыли, с чего всё началось, а так, собственно, факты и превращаются в легенды. Но я постараюсь разобраться, где — реальность, а где — миф.

Хромобуки: миф или реальность?

Google обещал, что 2013 год станет годом Хромобуков. Хромбуки позиционируется, как “реинкорнация недобуков” — дешевых простых ноутбуков для интернет серфинга и несложных офисных задач. Этот продукт, по мнению Google, имеет большие перспективы. Оптимистический прогноз обещает 15% рынка ноутбуков через 2 года и 25 миллионов проданных устройств в год.
.image
Фоном для столь оптимистических прогнозов служат неудачи Windows8. В Google считают, что именно они со своей простой и нетребовательной браузерной операционной системой Chrome смогут навязать борьбу продуктам Microsoft. И летом на IFA в Сан-Франциско почти каждый крупный вендор представил свой продукт с Chrome на борту. Ожидалось, что до конца 2013 года доля хромбуков превысит 1,5% от общего числа реализуемых ноутбуков, что в 2,5 раза больше, чем это было на начало года. И с этого начнётся их великая и славная миссия.
image
Однако, пафосного “комбэка” нетбуков не вышло. Несмотря на увеличение количества устройств с ChromeOS на рынке, достигнуть поставленных целей не удалось. Рост продаж был не столь значительным, и планку в 1,5% от общих продаж ноутбуков в последних кварталах 2013 года превысить не удалось. И ещё больше разочаровали итоги “ч1рной пятници”. Хромбуки популярностью у потребителей не пользуются, это — самые непродаваемые ноутбуки, несмотря на самую низкую цену. Аналитики считают, что причина пролёта хромбуков в том, что их позиционируют, как ноутбуки — устройство, которое уже вышло из моды и к которому обычный потребитель охладел. Следующим шагом обещают распространение ChromeOS на другие категории товаров, вроде телевизоров, а, возможно, даже и планшеты, где хром-табы будут противостоять сюрфейс-про от мелкомягких.

Сказка о мобильности планшетов

В 2013 году в мире было продано больше маленьких планшетов, чем больших.

image

И производители утверждают, что это потому, что пользователям планшетов нужна мобильность. Ради неё, родимой, устройства постоянно теряют в весе, становятся тоньше и меньше. Всё это — миф. Как показывают исследования поведения потребителей, самым любимым местом пользования планшетов является диван. BitKom установил, что только 8% пользователей предпочитают использовать планшет вне дома. А 48% пользователей планшетов буквально спят с ним в одной постели. Таким образом, можно утверждать, что увеличение популярности маленьких планшетов связано не с мобильностью, а с более низкой ценой. Выход на рынок Nexus 7 и киндлов по ценам намного ниже рыночных привлекли внимание многих потребителей, и остальные производители планшетов были вынуждены тоже снижать цену на свои маленькие планшеты, чем сделали эту категорию товаров ещё более привлекательной.

Быль ли, небыль ли? Дефрагментация Android

На эту тему сломано много копий в холиварах, и последние данные показывают, что не всё так плохо. В 2013 году наконец-то подавляющее большинство (точнее — 3/4 устройств) работают на новом адроид 4.0 или выше.

image

И, имея такие наглядные данные, можно объявить тему фрагментации андроид закрытой.

Халявы нет, халявы не будет

Собственно, после того, как был развенчан один из стойких мифов про андроид ,хорошо бы взяться за миф про iOS.

Говорят, что пользователи iPhone и iPad должны за всё платить. В 2013 году состоялась 100 000 000 000 загрузка приложения из AppStore и была опубликована следующая статистика
image
Что ж, из таблици видно, что пользователи iOS предпочитают халяву. И можно предположить, что условно бесплатных приложений в AppStore станет со временем ещё больше. Надо же как-то производителям зарабатывать на любви пользователей к “бесплатному” сыру.

Тотал Сатисфэкшен

Раз уж взялись за Apple, то надо развенчать ещё один миф. Вы наверняка слышали про поголовную удовлетворённость пользователей Apple своими девайсами. Так вот, в 2013 году эта ситуация изменилась.
image
Что, съели? American Customer Satisfaction Index (ACSI) — это вам не “хухры-мухры”. Его считает солидная организация. По особой методике. И в репрезентативности результатов сомневаться не приходится. Опросы, проведенные в 2013 году, показали, что пользователи самсунговских флагманов более давольны своим приобретением, чем пользователи iphone. Но если методике расчета ACSI можно всецело доверять, то доверять мнению наивных пользователей нужно с осторожностью — ведь их дурят на каждом шагу.

Самый быстрый или самый хитрый

Как дурят и кто дурит потребителей бенчмарками, стало известно совсем недавно, когда несколько флагманских моделей смартфонов разных производителей внезапно с вершин рейтингов разных бенчмарков оказались в самом конце списка.
image

C самого начала продаж Samsung S4 начали мусироваться слухи, что установленный в нём процессор разгоняется при запуске бенчмарков. Производитель тогда отмазался, заявив что, раз бенчмарки — такая ресурсоёмкая задача, то и процессор работает на полную мощность, выполняя её совсем не по обычному сценарию использования. Тогда Samsung поверили, но и проверить не забыли. И всего через 2 месяца в коде была найдена строчка, отвечающая за “бенчмарк-тюнинг”.  “Миф оказался подтверждён”… В наказание за манипулирование результатами тестов некоторые флагманские смартфоны были исключены из рейтинга.

Итак, побывав в роли разрушителя мифов, я должен признать, что это — только некоторые из легенд, которые будоражили мозги интернет-пользователей в 2013 году. Часть из них имеет вполне реальную основу, но в целом, как показывает статистика, они далеки от реальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Довольно интересно

2

По Хромобукам: я одного не могу понять, почему Гугл не интегрирует туда Андроид, как вторую ОС (при наличии сенсорного экрана).

п.с. со временем клавиатуру отделят от экрана, потом Андроид вберет в себя функции настольной ОС и Гугл тихо забудет о своей наивной попытке глобально перетянуть всех в облако... а через 5-10 лет это произойдет само собой, но уже без куратора в виде Гугл.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: