Статистика — это едва ли не самая большая ложь из всех возможных. И одним из способов её использования в маркетинге является прогнозирование и управление трендами. Важно не только знать, куда движется рынок, но и управлять этим движением. Потребитель не хочет быть одним из тех, кто «это» купил. Он хочет быть одним из тех, кто купил «то самое», чем все пользуются и что является модным и престижным. Основные тренды 2013 года пришли из прошлого, 2012, года. Бум планшетов, ноутбуки с сенсорными экранами,  плафоны, носимые гаджеты, SmartTV. Да и идея выпустить новый цветной поликорбонатный смартфон — не такая уже и новая. На рынке идёт постоянная движуха, которую стоить проанализировать хотя бы для того, чтобы не попасть под этот поезд.

Планшетов продают больше, чем ноутбуков

image

В прошлом году планшеты по объёмам продаж опередили стационарные ПК, в этом году на очереди ноутбуки. Данные по Германии доказывают, что это — не просто прогноз, а уже свершившийся факт.

image

Рынок ноутбуков серьёзно просел с момента появления планшетов. Если в 3-м квартале 2010 года в Германии продавали 1,5 миллиона ноутов, то в 3-м квартале 2013 — едва более миллиона. Ноутбуки перестали быть трендом, сейчас в моде планшеты.

Сенсорные экраны в ноутбуках

image

Этот относительно новый тренд так и не стал популярным. Статистика продаж ноутбуков с сенсорными экранами показывает, что потребители не смогли оценить это нововведение по достоинству. Сенсорный экран в ноутбуках оправдан, только если на ноутбуке установлена Windows8, а таких ноутбуков всё ещё мало, и мало пользователей готовых этой Windows8 постоянно пользоваться. К тому же сказывается высокая цена и привычка пользоваться мышкой или тачпадом при работе за ноутбуком. В результате продажи ноутбуков с сенсорными экранами в 3-м квартале сократились.

Плафоны

image

Этот прогноз был сделан ABI Research в 2012 году для смартфонов с диагональю больше 5,5 дюймов (как y Note2). Согласно данным исследования с красноречивым названием «Phablets and Super Smartphones», в 2013 году в мире должно быть продано порядка 75 — 80 милионов смартфонов с диогональю 5,5 и более дюймов. В ABI не ошиблись в своих прогнозах. Темпы продаж удваивались ежеквартально на протяжении 2013 года. «Плафоны» или по-научному «фаблеты» стали настоящим трендом. Только в 3-м квартале 2013 года было продано 25 миллионов  плафонов. Если предположить, что в 4-м квартале уровень продаж будет не хуже, то прогноз может целиком оправдаться.

Цветной и «тру» iPhone

image

Цветным поликарбонатным корпусом смартфона мало кого можно удивить сегодня. Но у Apple было своё видение рыночной ситуации, когда они решили представить миру iPhone 5с (колор)… Сейчас уже можно сказать определенно, что Аpple пора серьёзно проверить зрение. С момента старта продаж iPhone образца 2013 года пропорция между 5s и 5c составляет 4:1. Всего 18% продаж iPhone приходится на «колор» версию, при этом наиболее популярным цветом 5с является белый… Только 39% покупателей 5с купили действительно «цветной» iPhone! Это — меньше 10% от общего числа купивших новый iPhone. Пользователи iPhone невероятно консервативны в своём выборе цвета и я не могу поверить в то, что Apple этого не знала.
image

Носимые гаджеты

image

В 2013 году по данным исследования компании ABI Research в мире было реализовано 32 миллиона устройств, попадающих под категорию «носимые гаджеты». Эту категорию составляют 7 товарных позиций: носимые камеры, умная одежда, умные очки, умные часы, устройства контроля состояния здоровья медицинского назначения, фитнес-регистраторы активности и физических нагрузок, 3D-регистраторы движения. В 2014 году ожидается значительный рост данного сегмента рынка, по прогнозам всё той же компании он составит 67%.
Сегодня большую часть продаж этой категории составляют «фитнес-браслеты» и «экстремальные камеры», в следующем году ожидается бум умных часов. По информации BitKom, каждый третий пользователь смартфона хочет использовать умные часы и каждый пятый — умные очки. И уже проведены опросы, для чего потенциальные покупатели будут их использовать: 45% для фитнеса, 37% для сбора данных о состоянии здоровья, 37% для навигации, 22% для управления плеером, 18% для управления смартфоном, отправки СМС, чтения сообщений о полученных е-майлах.

SmartTV — тренд или не тренд?

«Умноящик» пока не стал трендом потому, что люди не знают, для чего он и как им пользоваться. Вот это — данные свежего исследования компании Analysys Mason «The Connected Consumer Survey 2013: TV and video»
image
При ответе на вопрос «Какие функции есть у вашего SmartTV?» меньше половины владельцев SmartTV вспомнили, что у него есть возможность подключения к интернет. И причины, по которым люди приобретают SmartTV, совсем не связаны с Smart-функциональностью.
image

Вывод: smartTV покупают просто потому, что неSmartTV в магазинах уже не осталось.

Что хотят в подарок на Новый год в 2013 году?

Одним из основных показателей «трендовости» товара являеться его «желанность» в качестве подарка под елку.
image
Тут по сравнению с 2012 годом мало что поменялось, разве что добавились новые категории: такие, как смарт-часы. Которые, кстати, не особо вызывают интерес у потенциальных потребителей и по степени желанности конкурируют с блурей-плеерами и дигитальными фоторамками. Также стоит отметить незначительное изменение количества желающих на Новый год получить игровую приставку, и это — несмотря на то, что в этом году было представлено новое поколение консолей. В остальном — всё, как и год назад: наиболее желанными подарками являются смартфоны и планшеты.

Вывод

Мнение о том, что хороший товар сам найдёт дорогу к потребителю и станет популярным просто потому, что его свойства лучше, чем у остальных или его более активно рекламируют, не всегда совпадает с реальностью. Люди покупают то, что используют другие люди, то, что модно и в тренде на данный момент. И, чтобы не ошибиться с подарком на Новый год, полезно знать, чего хотят другие. А хотят они планшеты, смартфоны и всё, что связано с ними, а не свитера и книжки (надеюсь, моя подруга это не прочтёт, а то я пролечу со своим подарком).

Please wait...
Теги:
20 13 blogkeddr
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ну почему, я был бы рад хорошему теплому свитеру в качестве новогоднего подарка :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.