Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
1 коммент 20/12/2013

Обзор 2013 – часть 2: основные тренды

Обзор 2013 – часть 2: основные тренды

Статистика — это едва ли не самая большая ложь из всех возможных. И одним из способов её использования в маркетинге является прогнозирование и управление трендами. Важно не только знать, куда движется рынок, но и управлять этим движением. Потребитель не хочет быть одним из тех, кто “это” купил. Он хочет быть одним из тех, кто купил “то самое”, чем все пользуются и что является модным и престижным. Основные тренды 2013 года пришли из прошлого, 2012, года. Бум планшетов, ноутбуки с сенсорными экранами,  плафоны, носимые гаджеты, SmartTV. Да и идея выпустить новый цветной поликорбонатный смартфон — не такая уже и новая. На рынке идёт постоянная движуха, которую стоить проанализировать хотя бы для того, чтобы не попасть под этот поезд.

Планшетов продают больше, чем ноутбуков

image

В прошлом году планшеты по объёмам продаж опередили стационарные ПК, в этом году на очереди ноутбуки. Данные по Германии доказывают, что это — не просто прогноз, а уже свершившийся факт.

image

Рынок ноутбуков серьёзно просел с момента появления планшетов. Если в 3-м квартале 2010 года в Германии продавали 1,5 миллиона ноутов, то в 3-м квартале 2013 — едва более миллиона. Ноутбуки перестали быть трендом, сейчас в моде планшеты.

Сенсорные экраны в ноутбуках

image

Этот относительно новый тренд так и не стал популярным. Статистика продаж ноутбуков с сенсорными экранами показывает, что потребители не смогли оценить это нововведение по достоинству. Сенсорный экран в ноутбуках оправдан, только если на ноутбуке установлена Windows8, а таких ноутбуков всё ещё мало, и мало пользователей готовых этой Windows8 постоянно пользоваться. К тому же сказывается высокая цена и привычка пользоваться мышкой или тачпадом при работе за ноутбуком. В результате продажи ноутбуков с сенсорными экранами в 3-м квартале сократились.

Плафоны

image

Этот прогноз был сделан ABI Research в 2012 году для смартфонов с диагональю больше 5,5 дюймов (как y Note2). Согласно данным исследования с красноречивым названием “Phablets and Super Smartphones”, в 2013 году в мире должно быть продано порядка 75 — 80 милионов смартфонов с диогональю 5,5 и более дюймов. В ABI не ошиблись в своих прогнозах. Темпы продаж удваивались ежеквартально на протяжении 2013 года. “Плафоны” или по-научному “фаблеты” стали настоящим трендом. Только в 3-м квартале 2013 года было продано 25 миллионов  плафонов. Если предположить, что в 4-м квартале уровень продаж будет не хуже, то прогноз может целиком оправдаться.

Цветной и “тру” iPhone

image

Цветным поликарбонатным корпусом смартфона мало кого можно удивить сегодня. Но у Apple было своё видение рыночной ситуации, когда они решили представить миру iPhone 5с (колор)… Сейчас уже можно сказать определенно, что Аpple пора серьёзно проверить зрение. С момента старта продаж iPhone образца 2013 года пропорция между 5s и 5c составляет 4:1. Всего 18% продаж iPhone приходится на “колор” версию, при этом наиболее популярным цветом 5с является белый… Только 39% покупателей 5с купили действительно “цветной” iPhone! Это — меньше 10% от общего числа купивших новый iPhone. Пользователи iPhone невероятно консервативны в своём выборе цвета и я не могу поверить в то, что Apple этого не знала.
image

Носимые гаджеты

image

В 2013 году по данным исследования компании ABI Research в мире было реализовано 32 миллиона устройств, попадающих под категорию “носимые гаджеты”. Эту категорию составляют 7 товарных позиций: носимые камеры, умная одежда, умные очки, умные часы, устройства контроля состояния здоровья медицинского назначения, фитнес-регистраторы активности и физических нагрузок, 3D-регистраторы движения. В 2014 году ожидается значительный рост данного сегмента рынка, по прогнозам всё той же компании он составит 67%.
Сегодня большую часть продаж этой категории составляют “фитнес-браслеты” и “экстремальные камеры”, в следующем году ожидается бум умных часов. По информации BitKom, каждый третий пользователь смартфона хочет использовать умные часы и каждый пятый — умные очки. И уже проведены опросы, для чего потенциальные покупатели будут их использовать: 45% для фитнеса, 37% для сбора данных о состоянии здоровья, 37% для навигации, 22% для управления плеером, 18% для управления смартфоном, отправки СМС, чтения сообщений о полученных е-майлах.

SmartTV — тренд или не тренд?

“Умноящик” пока не стал трендом потому, что люди не знают, для чего он и как им пользоваться. Вот это — данные свежего исследования компании Analysys Mason “The Connected Consumer Survey 2013: TV and video”
image
При ответе на вопрос “Какие функции есть у вашего SmartTV?” меньше половины владельцев SmartTV вспомнили, что у него есть возможность подключения к интернет. И причины, по которым люди приобретают SmartTV, совсем не связаны с Smart-функциональностью.
image

Вывод: smartTV покупают просто потому, что неSmartTV в магазинах уже не осталось.

Что хотят в подарок на Новый год в 2013 году?

Одним из основных показателей “трендовости” товара являеться его “желанность” в качестве подарка под елку.
image
Тут по сравнению с 2012 годом мало что поменялось, разве что добавились новые категории: такие, как смарт-часы. Которые, кстати, не особо вызывают интерес у потенциальных потребителей и по степени желанности конкурируют с блурей-плеерами и дигитальными фоторамками. Также стоит отметить незначительное изменение количества желающих на Новый год получить игровую приставку, и это — несмотря на то, что в этом году было представлено новое поколение консолей. В остальном — всё, как и год назад: наиболее желанными подарками являются смартфоны и планшеты.

Вывод

Мнение о том, что хороший товар сам найдёт дорогу к потребителю и станет популярным просто потому, что его свойства лучше, чем у остальных или его более активно рекламируют, не всегда совпадает с реальностью. Люди покупают то, что используют другие люди, то, что модно и в тренде на данный момент. И, чтобы не ошибиться с подарком на Новый год, полезно знать, чего хотят другие. А хотят они планшеты, смартфоны и всё, что связано с ними, а не свитера и книжки (надеюсь, моя подруга это не прочтёт, а то я пролечу со своим подарком).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
20 13 blogkeddr

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ну почему, я был бы рад хорошему теплому свитеру в качестве новогоднего подарка :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: