6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 2
Обзор смартфона Just5 Spacer: самые доступные 5 дюймов

Обзор Just5 Spacer никак нельзя начать без рассказа о том, кто стоит за этим на первый взгляд совсем не экстравагантным смартфоном. Хотя техногики могут и пропустить этот абзац, если помнят (а мы в этом уверены) модели вроде Just5 CP10S или Just5 Brick. Зарождение бренда Just5 состоялось в 2009 году, но выпущенный тогда же кнопочный Just5 CP09 для пенсионеров никак не наводил на мысль о будущем сотрудничестве со студией Того Самого Тёмы Лебедева. Сперва CP09 был черным, потом появился еще ряд вариантов, включая красный и оранжевый, а в 2011 году одна из версий Just5 CP09 получила всецело разноцветную «клаву».

Just5 Spacer

Потом был Just5 CP10 с восемью расцветками на выбор, включая версию с полосатой клавиатурой. И, наконец, апофеозная модификация Just5 CP10S с новыми шрифтами и программными новшествами – и тоже в восьми версиях. Эта модель небезуспешно убеждала нас в том, что «бабушкофоны» могут нравиться молодежи и быть (sic!) имиджевым решением. Чего стоит одно только позиционирование Just5 CP10S в стиле «если бы iPhone был кнопочным телефоном».

cp10s photo

Летом этого года команда Keddr.com посетила Москву с целью почтить присутствием презентацию Just5 Brick – телефона с дизайном кирпича и выдвигающейся антенной (90-е, «олдскул» и все дела). Дизайн модели, как вы помните, разрабатывался в Студии Артемия Лебедева.

brick photo

Холодный снежный декабрь стал полной неожиданностью для коммунальных служб примерно так же, как и для меня весть о выпуске брендом Just5 смартфона. Не дизайнерского и вообще не стремящегося нашептать на ухо «ты – избранный». Нет, парни из Just5 внезапно взяли, да и сотворили самый доступный (то бишь, дешевый) 5-дюймовый смартфон в России. Обычный такой смартфон.

Первое впечатление

Как ни странно, но именно коробка сразу рвет шаблоны и заставляет понять, что перед нами вовсе не творение очередного унылого B-бренда, кои без оглядки заваливают нас однотипными смартфонами. Одна половина упаковки – белая, вторая – ярко-оранжевая, эдакая концентрация свежести и молодецкого задора с самого первого взгляда. Минимализм тут претендует (верим-верим) на дизайнерскую задумку. Вот вам вертикальное написание модели, все эти фишечки-рюшечки с названием бренда и лозунгоподобная надпись «simplefeatures». Мол, у нас тут все просто и без затей. Эту мысль подтверждает комплектация, которая соответствует таковой примерно в 99,9% смартфонов с приставкой «бюджетный». Обманочка, Just5 Spacer принадлежит к оставшимся 0,1%, так как включает дополнительную сменную крышку.

2

Дизайн и эргономика

Перед разработчиками Just5 Spacer явно стояла непростая задача. Потому, что фраза «самый доступный» автоматически подразумевает полное отсутствие у создателей мотивации к формированию более-менее пристойной внешности смартфона. Отговорка железная – мы экономили как могли и принесли экстерьер в жертву цене. Хорошая новость заключается в том, что благодаря внешнему виду Just5 Spacer ему преспокойно можно назначить цену в 8-9 тысяч рублей.

Just5 Spacer

Эргономика Just5 Spacer запомнилась тем, что по ходу эксплуатации о себе никак не напоминала. То есть не возникало мыслей типа «вот тут кромка режет», «здесь кнопку бы пониже установить» и так далее. Вместо этого смартфон как влитой ложится в ладонь, за что отсылаем благодарности уместным скруглениям на задней крышке. Этой же крышке модель обязана тем, что визуально тянет на 8 мм толщины, а по факту являет 9,4 мм. Почему-то Just5 не попытался надругаться над эргономикой и установить кнопку питания сверху, а громкости – где-нибудь ниже ватерлинии сбоку. Вместо этого кнопка питания расположена справа, а качелька громкости – слева, так и правшам удобно, и левши не в обиде. Еще один положительный момент находится на нижнем торце. Разъем microUSB не стали ютить наверху, чтобы он создавал «крайне удобные» условия для разговора во время зарядки смартфона. С аудиовыходом 3,5 мм сверху все в порядке – штекер заходит полностью, разрыва звука при проворачивании штырька нет.

Just5 Spacer
Just5 Spacer
Just5 Spacer
Just5 Spacer

С лицевой стороны вверху фиксируем наличие датчиков света и приближения, которые без систематических неточностей корректно автоматически изменяют яркость экрана и отключают дисплей соответственно. Прорезь речевого динамика – длинная «под темный хром» полоска с отверстиями. Пожалуй, это единственное наиболее заметное свидетельство принадлежности смартфона к бюджетникам.

Just5 Spacer

Нижний ряд сенсорных клавиш – уже классическое трехкнопочное сочетание в Android-смартфонах. Поначалу мне хотелось упрекнуть Just5 Spacer в том, что кнопки находятся слишком близко к нижнему краю. И должны вызывать множество ложных срабатываний в альбомной ориентации. А потом вспомнил, сколько раз меня раздражало как раз расположение ряда вплотную к дисплею. Потому, что в мобильных шутерах часть виртуальных кнопок находятся у самого края экрана. И непреднамеренный вылет на рабочий стол становится обыденным явлением.

Just5 Spacer

Задняя крышка – практически калька коробки. Тут и вертикальное написание модели, и все тот же трехстрочный набор информации. Композиция прорезей полифонического динамика – одна из тех мелочей, что выделяют Just5 Spacer на фоне потенциальных конкурентов. Мне сложно каким-то одним словом охарактеризовать этот ансамбль точек на пути от динамика к пространству за пределами смартфона. Камера и вспышка подобной экзотикой не страдают и лаконично (к счастью) обходятся безо всяких выделяющих рамок или возвышения на пару миллиметров над поверхностью крышки.

Just5 Spacer

Прикладывать сразу две разноцветных крышки стало для B-брендов едва ли не трендом под конец года. Ничего не имею против такой моды, потому что один и тот же цвет со временем обязательно приедается. Да и поиск замены сломанной панельке порой представляется трудновыполнимой задачей. Матовая белая крышка, как ни странно, самая практичная в наборе – на ней практически не видны следы от пальцев. Пластик чуть шероховатый, без покрытия типа софттач. Вторая панелька выполнена из более скользящего и блестящего материала. Цвет походит на темно-серый, а это уже хоть какое-то приятное отступление от канонического черного. Обе панельки хорошо выглядят, а их качество неожиданно высокое для смартфона с таким ценником, факт.

Just5 Spacer

Под крышкой находятся слоты для двух SIM-карт и карточки памяти microSD. Доступ к этой «тройке» возможен только в случае извлечения аккумулятора.

Just5 Spacer

Дисплей

У 5-дюймового экрана при разрешении qHD (540 х 960 точек) нет шансов на присваивание звания сверхчеткого. Зато у Just5 Spacer с 5-дюймовой диагональю есть цена в 4 950 рублей, которая позволяет закрыть глаза на эту особенность модели. В конце концов, еще полгода назад разрешение WVGA было абсолютно нормальным явлением для бюджетных смартфонов. Пикселизация на экране Just5 Spacer заметна, но в глаза не бросается. О насущных 220 ppi вспоминаешь прежде всего при работе с текстовой информацией – книгами, журналами, веб-страницами. Хотя про себя подмечаешь, что даже на HD-дисплее все равно делал бы зум примерно до такого же уровня, что и в случае Just5 Spacer. Экран модели покрыт стеклом. Защитное оно или нет, нам неведомо, производитель скромно умалчивает эту подробность. Да и я не стал проверять покрытие молотком и лобзиком.

Дисплей в Just5 Spacer

Качество изображения для IPS-дисплея типичное, естественная цветопередача на месте. Максимальный уровень яркости в солнечный день дает возможность без поиска тени различать изображение на экране. Подвели углы обзора, которые характерны скорее для матрицы TN-Film. Во-первых, углы обзора в принципе небольшие. Во-вторых, по вертикали заметен уход в откровенную инверсию по верхней части, немногим лучше обстоят дела с нижней половиной экрана. Это создает определенные неудобства во время фотографирования или геймплея игр с акселерометром.

Плотность пикселей

Камера

Основная 8-Мп камера после просмотра тестовых снимков явно дает понять, что лучше всего с помощью Just5 Spacer фотографировать вещи вроде информации на стендах или конспектов товарищей по студенческой группе. Фотомодуль наверняка стал тем компонентом, на котором при разработке смартфона сэкономили больше всего.

Основная камера в Just5 Spacer

Для начала о хорошем – цветовой диапазон достаточно широкий, блеклых и невыразительных кадров Just5 Spacer старательно избегает. Зато уровень шумов и потеря резкости ближе к дальней дистанции – это «нечто». Порой у меня даже складывалось впечатление, что в Just5 Spacer по умолчанию используется какой-то программный фильтр в стиле «ностальгия по СССР». Хорошее освещение слегка спасает ситуацию, но лучше все равно не разворачивать фото во весь экран монитора – правильнее ограничиться небольшими по размеру снимками для соцсетей.

Программа съемки при запуске вначале заботливо проводит наглядное обучение. Видимо, считает, что пользователя даже с 20-го раза ничего не запомнит. Поэтому обучение включалось у меня при каждом запуске камеры, если до этого приложение уже не содержалось в оперативной памяти. Интерфейс знаком всем, кто держал в руках смартфоны на MediaTek MT6589. Сдвоенная кнопка фото и видео не требует от нас менять режимы камеры вручную. На панели слева организован быстрый доступ к опциям типа HDR, панорамной съемки или экспозиции. Мне решительно непонятно, почему эту панель до сих пор нельзя подвергнуть кастомизации. Есть проблемы логики и в трех вкладках контекстного меню, его преспокойно можно было бы сократить до двух групп настроек. В любом случае приложение гораздо удобнее по сравнению с тем недоразумением, что нам давали и в Android 4.1, и в 4.2.

Железо, ПО и батарейка

MediaTek MT6582M – чипсет совсем новый и метящий в самое ближайшее время на замену более популярному MediaTek MT6589. Новинка обладает четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 – такими же, как и у появившегося раньше «коллеги». Главная разница заключается в графическом ускорителе. Вместо одноядерного PowerVR SGX544MP, который далеко не всегда радовал производительностью, установлен двухъядерный Mali-400MP2. Сочетание добротное, потому что в Just5 Spacer соседствуют отличное «переваривание» 3D-игр, воспроизведение видео в Full HD (с высоким битрейтом и вплоть до 60 FPS) и умеренное энергопотребление (благодарности 28-нм техпроцессу). Проверка в Real Racing 3, Dead Trigger 3, Riptide GP2 и прочих актуальных тайтлах показала эффективность связки чипсета MediaTek MT6582M с невысоким (с точки зрения нагрузки) разрешением экрана. Если кто любит померяться очками в бенчмарках, 17 000 баллов AnTuTu вам в помощь.

За что я уважаю MediaTek, так это за установку в чипсетах компании последних версий Android. В данном случае – Android 4.2.2, поэтому сетовать на отсталость программной платформы не приходится. Встроенной памяти всего 4 Гб, изыски дополнительного ПО отсутствуют, экономия должна быть экономной. Юзеру и так остается разве что Real Racing 3 установить, да немного музыки закачать – и все, оставим пару сотен мегабайт на фото. Предустановки сделаны по минимуму: сервис Hangouts от Google, диспетчер файлов, планировщик и средство быстрого подключения устройств по Bluetooth. За всем остальным извольте обращаться к Google Play и копаться в почти одном миллионе приложений. Зато в Just5 Spacer есть эксклюзивные дизайнерские обои. Во всяком случае, две картинки – точно эксклюзивное творение студии BestInSpace, неизменного участника разработки аппаратов Just5.

Последние процессоры MediaTek славятся своей автономностью, что неудивительно – тонкий техпроцесс шагает по планете и регулярно заглядывает на китайские фабрики. Следует понимать, что в Just5 Spacer сделали ход конем, чтобы при относительно невысокой емкости в 1 800 мАч добиться минимизации влияния на толщину и вес смартфона, при этом не приведя в жертву автономность. В итоге при 5 дюймах экрана расход заряда таков, что игнорирование розетки возможно на протяжении примерно двух дней включительно – это с 3G, музыкой, видео и прочими атрибутами эксплуатации смартфона. Если вам интересны «сольные» замеры, воспроизведение HD-фильма израсходовало заряд за 6,5 часов, чтение в Cool Reader закончилось через 11 часов 20 минут.

Выводы

Мне не за что ругать этот смартфон, потому что любую мою придирку запросто можно парировать ссылкой на цену – полторы сотни вечнозеленых американских денежных единиц. Поэтому когда я говорю о посредственной камере, малых углах обзора экрана и не самом выдающемся дизайне, я держу в уме тот самый ценник. И даже нахожу положительные стороны – яркая коробка, две крышки в комплекте и пресловутый 5-дюймовый экран. Выводить смартфон с таким позиционированием и такими характеристиками буквально накануне нового года – это почти гарантия отличных продаж. Я не сомневаюсь, что при должной раскрутке Just5 Spacer станет хитом и будет часто обнаруживаться под елками. Посмотрим, каким будет спрос на модель после новогодних праздников.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Paul Naumov

Ну вот, можно ведь за небольшие деньги не совсем отвратный аппарат сделать. Экран, конечно - фи.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.