Наверх
21 комментарий 23/12/2013

“П” ли “К”?

“П” ли “К”?

Я уже не раз высказывался про свою симпатию к проекту “взрослой” операционной системы от Google. Мне нравится в ChromeOS то, что она легкая, не особо требовательная к железу и, в принципе, делает все, что нужно, но за меньшие деньги. Разве что графического редактора мне не хватало для полного счастья и полноценного перехода на ОС от гугла. Но все это было справедливо для небольших мобильных ноутбуков. Ставить на десктоп сегодняшнюю ChromeOS казалось мне очень глупым. Но только до недавнего времени.

Заставила задуматься меня новость от LG и Google. Корейцы представили Chromebase, моноблок на ChromeOS. Экран на 21,5 дюйма, 4 USB-порта, HDMI-вход, 2 ГБ оперативной, 16 ГБ встроенной памяти и маломощный Intel Celeron, чтобы всем этим добром управлять. Когда я впервые увидел, что нам показала LG, я искренне недоумевал, зачем это было сделано. Кто захочет поставить у себя дома ПК с урезанной функциональностью? Слабое железо и “легкая” ОС актуальны в мобильных устройствах, чтобы сделать их еще легче и мобильнее, но зачем это нужно в стационарном решении? Но было одно “НО”, одна буква в вышеупомянутом, которая ставилась под сомнение производителем.

LG-Chromebase-2014-03

Мы с вами так привыкли к аббревиатуре “ПК” (PC). Ранее была еще “КПК”, в последствии преобразившаяся в название “смартфон”. Говоря про компьютеры (мобильные и не очень), мы почти никогда не обращаем внимания на то, что он по определению персональный. Наличие “П” в “ПК” для нас стало незыблемой истиной, ставить под сомнение которую даже мысли не возникало, но ребята из LG именно это и сделали.

Наличие “П” в “ПК” для нас стало незыблемой истиной, ставить под сомнение которую даже мысли не возникало.

Корейцы позиционируют свое творение не как продукт для личного использования, т. е. он не предназначен для того, чтобы стоять у вас дома. Такие штуки призваны в скором времени заполонить публичные места: школы, номера отелей, кафе. И мне эта идея чертовски нравится.

Дело в том, что одной из основных причин, почему мне не импонирует большинство решений так называемой “эры постPC”,  является размер экрана. Я привык работать за большим монитором, дюймов так 24. А еще лучше, когда их [монитора] два. А с собой я максимум буду носить 15-дюймовый ноут. И пока огромный экран не научились сворачивать в трубочку, чтобы сложить в карман, а технологию “вставь смартфон в док — получи полноценный десктоп” не довели до ума, необходимость таскать с собой одоробло в виде ноутбука для нормальной работы где-то не дома меня не сильно радует.

Хранить личные данные в облаке — это как иметь при входе в свой дом не шкаф, а гардероб, в котором у бабульки, выдающей номерки, есть возможность пошарить у тебя по карманам.

Еще не стоит забывать, что быстрый доступ в Интернет становится все более и более обыденной вещью (хоть в некоторых странах и не очень — привет украинским мобильным операторам), а, следовательно, все большие массивы данных переселяются в облака. Хотя я, будучи в некой степени параноиком в Интернете, все еще считаю, что хранить личные данные в облаке — это как иметь при входе в свой дом не шкаф, а гардероб, в котором у бабульки, выдающей номерки, есть возможность пошарить у тебя по карманам. И пусть я сто раз уверен, что бабушка — сама невинность, а в карманах у сданной одежды и так ничего ценного нет, все равно такая возможность изрядно напрягает. Проблема, кстати, становится решаемой с помощью поднятия собственного облака, и чем дальше, тем проще это делать. Например, с помощью WD MyCloud на это способен даже первоклассник.

cloud-storage

Исходя из вышеперечисленного, идея LG и Google про неперсональное устройство, за которое я могу сесть в публичном месте (кафе/отель/поезд) и, введя только свой гуглаккаунт, иметь доступ ко всем своим данным на большом экране мне очень и очень нравится. Таким образом (когда и если такие моноблоки получат распространение), можно будет носить с собой только небольшое мобильное устройство и отказаться от ноутбуков, планшетов и прочего.

Вне дома (ведь дома мне просто необходим мощный десктоп) я вполне могу мириться, что компьютер, который я буду где-то использовать, не будет персональным компьютером, а таковой будет лишь моя информация в облаках. Несомненно, идея довольно спорная, в этом направлении делаются только первые шаги, но, тем не менее, она уже мне нравится. А еще это фактически новое применение ChromeOS, которое действительно имеет смысл, а значит ОС имеет шанс распространяться и, как следствие, развиваться быстрее и эффективнее.

А ваше мнение по поводу возможной депересонализации компьютера я с радостью выслушаю в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Идея очень инетересная, как мне кажется. До сих пор помню, как в универе на компьютерах валялась огромная куча папок студентов, разные курсы, разные предметы и, что самое раздражающее, настройки программ, которые каждый настраивал под себя. Всегда приходилось носить с собой флешку со всеми лабами, тыкать их в эти, конечно виндузятские, компы и собирать коллекцию вирусов, которые могли перевести все ваши документы в статус "потрачено". Решением было на все лабораторные носить с собой ноутбук, но это, как вы понимаете, не очень удобно.

Вот для учебных заведений, я считаю, ChromeOS будет очень хороша, главное не забывать разлогиниваться перед уходом. Но, пока, далеко не для всех предметов есть возможность внедрения данной ОС по причине отсутствия многих програм(см. Matlab, AutoCAD и пр.) или даже их аналогов.

2

Не для всех предметов? А можно поинтересоваться для каких предметов есть возможность внедрения данной ОС?

3

Хотелось бы напомнить, что хоть ChromeOS и выглядит как браузер, но внутри это линуха, поэтому 90% предметов связанных с программированием можно спокойно проводить на данной ОС. Предметы по управлению и работой с базами данных. Проектирование, инженерная графика, електроника, мат анализ, блок-схемы алгоритмов так же можно создавать.

Вы лучше поробуйте назвать предметы, которые не завязаны на платформе(типа администрирование MS Server или курсы по фотошопу), с которыми не мог бы справиться линукс.

Автор4

Если говорить про ВУЗы, то там, как правило, необходим специализированный софт (тот же MatLab, AutoCAD и дальше по списку). Пока что на ХромОС этого нет и не предвидится. Так что в этом случае есть смысл разворачивать сеть на той же винде (что многие и делают). Минус в том, что такая сеть будет локальна только для данного ВУЗа, а предложенный вариант в статье хочет стать сетью глобальной.

5

Извиняюсь за недостаток внимания, уделенного вопросу наличия аналогов, я забыл про онлайн-сервисы. Программы упомянутые выше(MatLab, AutoCad) имеют довольно неплохие аналоги.

https://www.autocad360.com/ - пока в бете, но для обучения, думаю, хватит с головой.

http://suse.me/soft/matlab/online/ - список аналогов для MatLab. Пригодность для обучения достаточная.

Остальная часть лабораторных, которые мне приходилось делать, была связана с программированием и администрированием сетей. С этими всеми задачами ChromeOS может справиться, кроме администрирования MS Server.

Другая проблема внедрения данного подхода - инертность нашей системы образования по вопросам внедрения новых технологий, по крайней мере в Украине, не думаю, что в России с этим дела обстоят лучше.

6

"А нафига козе боян?"

Ну если уж линукс, то поставить обычную Убунту без всякого гемороя. В чем выгода Chrome? В том, что все время прийдется искать как заменить тот или иной функционал полноценной ОС?

7

Выгода в том, что, чтобы убунта дала «персональность» рабочего места, надо заводить отдельного пользователя для каждого студента и чтобы этот студент каждый раз садился только за «свое» рабочее место. Тогда такое персональное рабочее место не будет засоряться чужими работами и настройками. Только здесь есть большое «но». Жесткий диск на каждом компе должен быть как можно больше(студентов то не один и не два будут за этой машиной), да и администрировать такое место будет не самой приятной задачей. А ChromeOS я могу дома настроить, положить все учебные материалы в GDrive и не заморачиваться от том, что новый гореадмин удалит мои лабы во время плановой проверки или железка просто не выдержит и пойдет на металлолом.

Плюс же, мощность данных учебных машин. ChromeOS много не надо, а онлайн ресурсы делают подсчеты где-то в облаке. А так приходится закупать железо, которое будет тянуть тот же AutoCAD или Photoshop.

Я считаю, что лучше один раз заморочиться и найти подходящие аналоги и тратить меньше усилий на поддержку железа, чем быстренько поставить всем ЗверьХР, а потом тратить намного больше времени на очистку компов от мусора и вирусов, на переустановку по(которое вылетает чуть ли не каждый день) и все остальные прелести админской жизни. Поэтому, возникает вопрос, зачем эти лишние танцы с умирающим десктопным ПО?

8

Автор, ты определись лучше. С одной стороны ты боишься загружать данные в облака, а с другой - запросто хочешь вводишь пароль на публичных устройствах. Это примерно как бояться хранить деньги в банке, но при этом засовывать свою кредитку во все банкоматы мира...

Автор9

Я вовсе не боюсь хранить данные в облаках. Я говорил про ощущение "гардероба". И да, оно у меня есть и никуда не делось. А пароль можно менять часто. К тому же у гугла давно есть двухэтапная аутентификация.

Про деньги в банке и кредитку - очень хорошая аналогия. Только с облаками можно сделать свой "банк")

10

Ощущение - ок, согласен. - Они у каждого свои. "Свой банк" можно кстати сделать из трехлитровой банки под кроватью и держать в ней свои сбережения. И так же, как эта банка может в один момент накрыться медным тазом, так и облако в домашних условиях может в один прекрасный момент оказаться кирпичем. Для меня идея SaaS и облаков в общем сводится к бэкапу моих данных. Если данные настолько уникальны, что вы боитесь их залить в облако третьих лиц, то тем более страшно их держать в упомянутом выше WD MyCloud. Просто нужно смириться с тем, что любые данные могут попасть в любые руки, вот недавно было о украденных паролях LinkedIn. И опять же - обычно люди меняют пароль ПОСЛЕ чп, а не ДО :)

Автор11

И опять же — обычно люди меняют пароль ПОСЛЕ чп, а не ДО :)

Те, кто делают бекапы и те, кто уже делают бекапы© :)

Повторюсь, что я не боюсь ничего никуда заливать, если мне нужно что-то в облаке для работы, например. Но злоупотреблять облаками я не спешу.

Согласен, что свое облако точно так же может накрыться, тут никуда не денешься. Везде есть риски)

Из трехлитровой не оплатишь кредиткой ничего. Так что эта аналогия скорее к ПК с файлопомойкой дома))

12

Почему все относятся к Crome OS, как к чему-то проприетарному и загадочному? Это обычный Opensuse Linux немного заточенный (имхо, только картинки свои вставили). Что мешает на эту штуковину XP поставить? Главное драйвера найти.

Автор13

Особенность устройств на ChromeOS - слабое железо и ориентация на облака, а, следовательно, низкая цена (Пиксель будем считать поигрыванием мускулами). Никто не мешает потанцевать с бубном и поставить на 16ГБ внутренней памяти XP, но только зачем? Почему сразу не купить устройство с виндой, которое будет хорошо с ней работать, если нужна винда?

14

где то слышал такое мнение о Гугл, что у них там машина времени стоит и они время от времени из будущего показывают некоторые девайсы.

так вот Хром ОС это ОС из будущего. ОС сейчас в зародочном состоянии и покажет себя во всей красе когда онлайн приложения наберут достаточной функциональности (вспомните что даже Джобс изначально ориентировался в айОС на веб приложения, вот только ни веб ни скорость интернета тогда еще к этому не были готовы). Уже сейчас лидеры рынка начинают переходить в браузер - тот же Autodesk и Adobe развивают свои онлайн продукты для браузера.

Но несмотря на то что Хром ОС опережает время, уже сейчас он много кому может подойти. например для школ он идеален - тяжелый софт в школах не использую, администрирование не нужно. так же студентам гуманитариям - например студенту медику ничего большего чем чтение книг и написания рефератов и не нужно. А так же в роли домашнего ПК для тех кто дома не работает - просмотр фильмов, прослушивание музыки, серфинг в интернете и т.д.

по сути минимум 50% пользователей винды, она не нужна потому, что в основном они сидят в интернете, а если и пользуются фотошопом, то на таком примитивном уровне, что смогут это делать и в вебприложениях. для примера одна знакомая пиратит фотошоп для того чтобы кадрировать фотки и корректировать контрастность, после того как я ей показал то что могут онлайн приложения, она снесла фотошоп потому что запускается долго и тормозит на ее старом ноуте, а в вебприложении всё быстро и куча фильтров чтобы сделать красивые фотки.

15

например для школ он идеален — тяжелый софт в школах не использую, администрирование не нужно. так же студентам гуманитариям — например студенту медику ничего большего чем чтение книг и написания рефератов и не нужно.

Вы хоть представляете чем занимаются в школе дети на информатике? А теперь скажите, как у них получится применить данную ОС?

по сути минимум 50% пользователей винды, она не нужна

Возможно 50% вашего окружения и запросто обошлась бы без винды, из моего окружения я не знаю ни одного человека который не успользует какую-то уникальную возможность или программу данной ОС, просто вам на заметку...

16

Вы хоть представляете чем занимаются в школе дети на информатике? А теперь скажите, как у них получится применить данную ОС?

ну если не учитывать то что играют в контру, то дети на информатике учат основы офисных программ и какойто допотопный паскаль, если очень повезет то основы ХТМЛ. не вижу ничего проблемного в том чтобы делать всё это на облачной ОС. от паскаля можно отказаться хотя бы в пользу ДжаваСкрипта.

Возможно 50% вашего окружения и запросто обошлась бы без винды, из моего окружения я не знаю ни одного человека который не успользует какую-то уникальную возможность или программу данной ОС

ну среди моего окружения тоже мало людей которые не используют тяжелые программы. но не стоит о всех судить по себе. посмотрите на мам и бабушек, дедушек они чем занимаются на компах? рендерят видео или создают 3Д модели? а еще очень много людей работают на таких работах которые никак не связаны с компами - строители, рабочие на заводах, слесари, продавцы и т.д. они для чего используют компы дома? чертят в Автокаде? и таких людей на всей планете просто таки миллиарды а инженеров и дизайнеров в сотни раз меньше.

просто большинство сейчас не напрягается - спиратили винду, спиратили фотошоп для того чтобы обрезать фотки, а вот если бы за всё это надо было заплатить, то люди бы очень быстро привыкли к облачным сервисам и Хром ОС - конечно не на столько удобно, но за то не нужно платить за софт больше чем стоит сам комп. когда начнут активней бороться с пиратством и у человека будет выбор - купить хромбук за 400 баксов, или ноут за 400 баксов +100 баксов за винду + 300баксов за офис то многие начнут склоняться в сторону хромбука так как функционалом офиса пользуется 5% пользователей а остальные в нем только набирают текст с примитивным форматированием

17

Интересное мнение на счет облачных сервисов.

18

Я не пойму этих восторгов по поводу Хром ОС, хотя это всего лишь браузер, без интернета то, что вы будете с ней делать????, Если у вас стоит полноценная ОС, то вам даже электричество не всегда надо, для выполнения своих задач, если у вас ноут с приемлемым временем автономной работы, а тут что????, ну попробуйте не пользоваться на компьютере ни чем, кроме браузера, делать все в нем, на долго ли вас хватит??? И представьте себе, как ребята из соседнего политеха будут развлекаться, зайдя в такое публичное место, установив на комп какую нибудь веселую програмку, которая запоминает учетки и пароли, а потом издеваться над вашим содержимым облака.

19

он только для выхода в инет!успокойтесь!

20

Зачем персональный компьютер в местах общественного пользования когда у каждого есть свой персональный компьютер в кармане в рюкзаке в сумке... в мире уже столько этих компьютеров развелось что не понятно зачем еще один

21

Хранить личные данные в облаке — это как иметь при входе в свой дом не шкаф, а гардероб, в котором у бабульки, выдающей номерки, есть возможность пошарить у тебя по карманам.

Google, Microsoft, Oracle просто мечтают заполучить ваши пьяные фотографии.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: