6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 3
Растения против зомби? Овощи против прокрастинации!

Мы живём в удивительное время: технологии развиваются с огромной скоростью, интернет доступен в самых неожиданных местах. Компьютеры стали действительно персональными и постепенно перебрались со столов в наши карманы. Носимая электроника плавно занимает рынок. «Так в чем проблема? — спросите вы. — Это же прекрасно». Безусловно! Правда, всё чаще и чаще приходится сталкиваться с такой штукой, как переизбыток информации и следующая за ним потеря концентрации. Знакомое чувство? Уже второй месяц хотите закончить старое дело? Дописать диплом, прочитать отложенную книгу, взять в руки гитару и всё-таки научиться играть? Но всё время это уходит на второй план, тонет в ютуб видео, башорге, видео играх, ленте твиттера и фейсбука. Есть хорошая новость: вы не одиноки!

 

278801033153205396_V5rTQNC9_c

Почему же так происходит? Основная причина — это дофамин. Нейромедиатор, который вырабатывается мозгом. Также известен, как «гормон радости». Именно он формирует чувство наслаждения и тягу к повторному получению того же наслаждения. Фактически, наш мозг награждает сам себя чувством удовольствия каждый раз, когда мы отклоняемся от намеченного курса и начинаем прокрастинировать.

Что с этим делать? Помогут овощи или фрукты, если вы считаете помидор фруктом (или ягодой?).

Собственно, это – техника управления временен, придуманная итальянцем Франческо Цирилло. В то время он был студентом и испытывал на себе все проблемы, связанные с нехваткой времени.  Метод этот весьма простой и рабочий. Для достижения цели требуется всего несколько шагов.

  1. Выбрать нужную полезную задачу.
  2. Установить таймер на 25 минут.
  3. Приступить к выполнению, стараясь исключить при этом все внешние раздражители. Т.е., убрать подальше телефон, закрыть новостные ленты, отключить звук уведомлений и т.д.
  4. После окончания таймера отдыхаем от работы 5 минут и повторяем всё сначала.

Особенность в том, что перерыв должен быть обязательным, даже если задача не закончена или требует всего несколько дополнительных минут для завершения. А само выполнение задачи должно быть максимально сконцентрировано. Всего 25 минут. Не так много, правда?

 pomodoro

Выполнив в таком режиме четыре цикла, стоит сделать большой перерыв на 25-40 минут.

Преимуществ у такого подхода несколько.

Во-первых, метод очень простой и не требует дополнительных усилий для применения.

Во-вторых, улучшает способность концентрации внимания на одной действительно важной задаче.

В-третьих, в перерывах отлично получается читать твиты или смотреть ютуб. Это действительно помогает. Чёткое чередование периодов работы и отдыха.

В-четвёртых, такой режим дисциплинирует и помогает лучше определять сроки выполнения задач.

Так как эта техника пользуется популярностью, специальные приложения есть для PC, Mac, Chrome и всех мобильных платформ. Найти отличное приложение не составит проблем. При этом, отслеживая количество выполненных «помидоров» в день, вы легко сможете оценивать свою эффективность. Почти, как ачвки в Стиме :)

 pomodoro (1)

Если вам понравится, то технику «Pomodoro» можно использовать с классическими системами управления временем, такими, как Getting Things Done (GTD), созданной Дэвидом Алленом, или тайм-драйвом от Глеба Архангельского. Это поможет организовать ваши дела на более высоком уровне, определить глобальные приоритеты.

В целом, попробуйте и расскажите про результат или дополнительные методы, которые вам помогают в борьбе с прокрастинацией. А тем, кто хочет продолжить отдыхать и ничего не делать, могу предложить посмотреть видео: http://www.youtube.com/watch?v=ID1tQcjiSK0

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

Материал то не авторский...

3
Роман Сумцов

Я один только что это прочитал?) мои глаза мне не врут.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.