Наверх
7 комментариев 11/01/2014

Космоddrом. Научный дайджест #3

Космоddrом. Научный дайджест #3

С вами третий выпуск еженедельного научного дайджеста в рамках рубрики «космоddrом». Узнать самые интересные новости из мира космоса, роботов, научных открытий и всего с этим связанного, можно всего лишь нажав подкат!

DARPA

Ставшее завсегдатаем рубрики космоddrом за, пока что, недолгий период существования последней, военное агентство США, DARPA, которое в частности спонсировало большинство роботов Boston Dynamics и открытые соревнования роботов, снова решило нас удивить. На этот раз нам был представлен концепт биоразлагаемой электроники, способной самоуничтожиться по сигналу извне.

DARPA

Несмотря на то, что такие заявления скорее звучат, как отрывки из второго “Терминатора”, нежели как реальные разработки, все более чем серьезно. Над проектом работает исследовательская компания SRI вместе с производителем электроники Honeywell, которым DARPA уже выделила 4,7 миллиона долларов.

Естественно, в первую очередь подобные разработки будут использоваться в области военной разведки. Любая электроника, используемая на вражеской территории, после соответствующей команды сможет самоуничтожится и буквально раствориться в окружающей среде, в идеале не оставив о себе никаких следов. Так ни информация, ни разработки не смогут попасть в руки врага.

Новые калькуляторы

Как известно, сейчас почти все вычисления проводятся с помощью ЭВМ, в которых электроны бегают по цепям из транзисторов, резисторов, конденсаторов и прочих элементов. Но, возможно, совсем скоро мы увидим более интересные и быстрые способы вычислений.

Новые калькуляторы

Вполне вероятно, что скоро новые материалы позволят вместо электронов в цепях использовать свет. Учеными была представлена компьютерная симуляция подобного процесса с использованием структуры из кремния и оксида цинка с вкраплениями из атомов алюминия. Такие материалы были выбраны из-за их взаимодействия с инфракрасным светом. В процессе симуляции варьировалась структура, пропуская через которую инфракрасную волну ученые смогли получать очень точную волну на выходе.

Использование подобных технологий сможет значительно увеличить (в тысячи раз) скорость любых вычислений, по сравнению с технологиями, существующими сегодня, так что вполне возможно, что уже совсем скоро все наши процессоры будут аналоговыми и начнут использовать свет вместо электричества. Теплые ламповые процессоры.

3D-печать

Думаю, многие из вас слышали про Liberator, действующий пластиковый пистолет, который может быть распечатан на любом 3D-принтере. В Великобритании он был запрещен властями, но это не помешало им самим делать более крутое и масштабное оружие с помощью 3D-печати.

3D-печать

По сообщениям BBC [би-би-си], для ВВС [вэ-вэ-эс] Соединенного Королевства был произведен истребитель “Tornado GR4”, часть деталей которого была напечатана из металла на 3D-принтере. Сделала это компания BAE Systems и подобные телодвижения могут помочь сэкономить до 1,2 миллиона фунтов стерлингов за последующие 4 года на технологиях производства и логистике.

Меня очень радует то, как 3D-печать шагает по планете и я очень жду, когда такие принтеры будут широко доступны в каждом доме, ведь перспективы очень многообещающие.

Космос

► В прошлом выпуске я рассказывал про экзопланету с атмосферой, которую обнаружил телескоп Хаббл. На этой неделе в этой же области отличился другой космический телескоп, “Кеплер”, который, кстати, недавно сломался и восстановлению не подлежит.

Космос

Интересной особенностью найденной планеты является то, что ее масса очень похожа на таковую у нашей с вами Земли. Но здесь схожесть заканчивается. KOI-314c вращается вокруг холодной звезды в 200 световых годах от нас в созвездии Лира. Имея схожую с Землей массу, планета больше в диаметре примерно на 60%, а значит она гораздо менее плотная, т.е. представляет собой газового гиганта. Это первый случай, когда астрономы смогли сравнить состав планеты со схожей массой с составом Земли.

Как и примерно три четверти экзопланет, найденных Кеплером за время его функционирования, KOI-314c больше Земли, но при этом меньше Нептуна, следующей по размеру после Земли планетой в Солнечной Системе. Учитывая, что Нептун больше Земли примерно в четыре раза, астрономам явно не хватает хорошо изученных близлежащих планет для предметного сравнения с данными, найденными Кеплером.

► Космический телескоп GAIA, о котором я неоднократно писал, успешно доставлен в расчетную точку Лагранжа L2 в системе Земля-Солнце после успешного старта с космодрома Куру 19 декабря. Аппарат с камерой на миллиард пикселей на борту предназначен для сбора очень точных данных о позиционировании близлежащих звезд для составления самой подробной карты нашей галактики.

The Milky Way Shines on Paranal

В полностью рабочий режим GAIA войдет только через четыре месяца, сейчас командным центром проводятся всевозможные проверки и калибровки. Напомню, что планируемое время работы проекта – пять лет.

► Известная компания SpaceX, руководит которой не менее известный Элон Маск, провела очередной успешный запуск своего ракетоносителя Falcon 9.

falcon9thaicomlaunchmedium

На этот раз на орбиту был выведен спутник связи Thaicom-6. Это был восьмой успешный запуск Falcon 9, а в этом году планируется еще 50 стартов, более половины из которых будут коммерческими.

Эпилог

На этом все, о самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Archangel339

Хороший дайджест.

2

Интересной особенностью найденной планеты является то, что ее масса очень похожа на таковую у нашей с вами Земли. Но здесь схожесть заканчивается. KOI-314c вращается вокруг холодной звезды в 200 световых годах от нас в созвездии Лира. Имея схожую с Землей массу, планета больше в диаметре примерно на 60%, а значит она гораздо менее плотная, т.е. представляет собой газового гиганта.

Плотность этой планеты немногим меньше того же марса и где-то в 2.5 раза меньше газовых гигантов нашей системы. Либо я неправильно прикинул, либо автор не понимет что пишет.

3
Виталий Фидря

повторюсь, познавательная рубрика. Спасибо автору, интересно читать

4

А мне вообще нравится все что связано с астрономией, так что рубрика зачет!

5

А мне вообще нравится все что связано с астрономией, так о рубрика зачет!

6

о, про 3d принтеры я бы подробнее почитал

хорошая сводка новостей

было бы хорошо еще про всякие менее глобальный но прикольные гаджеты почитать

7
Тот-Самый-Доктор

По поводу 3д принтеров вспомнилась вселенная warhammer 40000, где механикус искали чертежи «всего-что-есть-у-человечества», то есть всех вещей. Очень напоминает 3д печать как раз. А вдруг это та самая технология?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: