Наверх
Это запись из блога автора Koe-Kto
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
9 комментариев 09/01/2014

Радиедром №2: альфа, бета и гамма

Радиедром №2: альфа, бета и гамма

В прошлой статье мне сказали, что понимать материал сложно, так что – сами напросились. Открытую Антуаном-Анри Беккерелием, изученную супругами Марией и Пьером Кюри, закрепленную Энрико Ферми и Игорем Курчатовым, встречайте: помесь квантовой физики, физики твёрдого тела и атомной химии – радиацию .

Статья не рекомендуется к прочтению людям у которых слова: квант, полураспад, изотоп, излучение и облучение, а также древнегреческие буквы вызывают приступы панического страха.

У вас может возникнуть вопрос: “Какое отношение имеет радиация к теме данного сайта?”. Во-первых, ваш любимый смартфон, планшет, MegaPC, игровая приставка и умные часы, у которых процессор изготовлен по техпроцессу менее 200 нанометров, не будут работать при активном облучении (Nokia 3310 рулит). Во-вторых, когда вы говорите по телефону или сидите за компьютером в присутствии представителей старшего поколения, то наверняка нередко слышите данную фразу : “Выключи ты свой “здесь могла бы быть ваша реклама”, по телевизору говорили, что это опасно: облучишься и раком заболеешь”, как бы глупо это не звучало, но они отчасти правы: почти вся наша современная электроника излучает гамма-кванты (фонит). И в-третьих, большинство людей, путешествовавших по свету, слышали в свой адрес претензии от иностранцев, что из-за “нашего” Чернобыля у них рак.

Начнём с классификации. Радиация состоит из множества видов излучения, я расскажу про основные три. Должность самого опасного занимает-гамма излучение, на втором месте – бета-излучение, а на третьем месте – альфа-излучение.

Альфа-излучение обладает высокой ионизирующей и очень малой проникающей способностью, не пробьёт и двух сантиметров воздуха или листа бумаги, но, если источник оказался у вас внутри (в лёгких или желудке), то я вам не завидую. Сама частица – это ядро гелия.

Бета-излучение – ионизирующая способность меньше, чем у альфа-излучения, но проникающая – гораздо больше и достигает нескольких миллиметров. Из-за него могут развиться все признаки лучевой болезни, вплоть до смерти клеток и всего организма. Частица представляет собой электрон или позитрон, в 8000 раз легче, чем альфа-частица.

Гамма-излучение – ионизирующая способность почти такая же, как у бета-излучения, а пробивающая – гораздо больше, пробьёт и пятисантиметровую свинцовую пластинку. Самое опасное из всех видов, которые рассматриваются в данной статье. Распространено повсюду, от смартфона до рентгеновского аппарата. Сам гамма-квант – это фотон, сродни тем фотонами, что светят на вас из лампы или греют вашу еду в микроволновой печи.

Теперь разрушение мифов:

Миф №1. Радиация рукотворна. Ложь. Более 80% всей поглощаемой человеком радиации имеет естественную природу, радиоактивно всё: от песка до гранита, даже человек.

Миф №2. СССР – основной виновник радиационного загрязнения нашей планеты. Ложь. Для справки: США более пятнадцати лет сбрасывали радиоактивные отходы от обогащения плутония в реку Миссисипи. В то время, как СССР сбрасывал радиоактивные отходы в уральские озёра только два года.

Миф №3. От радиации можно стать зомби. Ложь. Да, голливудские фильмы – ложь, зомби вообще не существует .

А теперь объясню, как это работает. Атомы элементов – как дома: чем больше атом, тем больше вероятность, что он развалится. Когда дом рушится, от него летят кирпичи (бета-частицы), куски кирпичей и пыль (гамма-квант), и даже целые блоки кирпичей (альфа-частицы). Но есть и большие стабильные дома (свинец, обеднённый уран), которые легко могут принять гамма-квант, альфа и бета-частицу.

Также вы можете столкнуться с полураспадом. Так как никто не знает, через какое время атом распадётся на стабильные изотопы: через 10 минут или через 10 000 000 лет, приняли такое понятие, как полураспад – время, за которое нестабильное вещество распадётся на стабильные изотопы с вероятностью 50%.

Как бы страшно всё предыдущее не звучало, но без радиации наш мир бы выглядел совсем иначе . Солнце не дарило бы нам тепло и свет, человечества бы не существовало и другой жизни во всей вселенной тоже не было бы. Радиация повсюду – в твоём телефоне и туалетной бумаге, чехле для планшета и грязи, излучает гамма-кванты (фонит) даже гранит. Да и, чтобы обезопасить себя от внешней радиации, необходимо минимум 150 кг свинца (экзоскелеты рулят).

Надеюсь, вы извлекли для себя что-то новое. Прошу судить строже, ведь это – уже не первая моя статья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

Чёрт, чувак, ты меня путаешь

радиоактивно всё: от песка до гранита, даже человек.

Идём в радиедром№1

Миф №1: Обогащённый уран радиоактивен — наглая ложь. Если бы он был вкусным, то ел бы килограммами (конечно, в год).

Так чё, всё радиоактивно или не всё? Человек более радиоактивен чем уран? Человека можно есть? Можно есть обогащённый гранит?

Обогащённый чугуний более радиоактивен чем обеднённый человек?

Никто не радиоактивен, но все радиоактивны?

Автор2

В первой статье имелось ввиду альфа и бета-излучение так-как гамма излучение исходит из раздраженного ядра ,а вызвать раздражение можно у любого ядра.

3

Ионизирующее излучение (рентген и гамма-излучение) возникает только при испускании гамма-квантов ядрами при бомбардировке их заряженными частицами или при радиоактивном распаде.

Оно не "исходит из раздраженного ядра", а испускается при переходе атома между возбужденными состояниями.

Телефон и прочая техника не излучает в гамма-диапазоне волн. Вся связь происходит посредством радиоволн.

Радиоволны и ионизирующее излучение (гамма-излучение) - это электромагнитные волны с разной частотой (у радиоволн ниже, у гамма-излучения больше на ~10 порядков, но называть электромагнитный фон техники или микроволны (тоже электромагнитные волны, но с более высокой частотой чем радиоволны) гамма-излучением крайне неправильно.

Точнее, радиоактивное излучение есть действительно у всего, но надо различать естественный радиационный фон и активное излучение. Радиоактивный фон банана больше чем у куска пластика именуемого телефоном, а то излучение, про которое говорит ваша бабушка - это радиоволны.

Ваше сравнение распада с домом тоже в корне неверно, потому что гамма-кванты массы не имеют и из нельзя сравнить с точки зрения размера с альфа и бета-частицами.

Ваше определение периода полураспада верно для системы, описывающейся законами квантовой механики, для понимания или наблюдения на эксперименте оно вообще никакого смысла не имеет. Практически это время, за которое количество атомов исходного вещества уменьшится в два раза.

Статья напоминает колонку в журнале для домохозяек, написанную такой же домохозяйкой, которая совершенно не разбирается в физике того о чем пишет.

4

Все вроде по делу, только если уже делаете образовательный материал, что как-то его иллюстрациями снабдите, что ли. Даже в мудреных учебниках они есть. Я не только про красивые картинки, есть несколько графиков, например, которые пришлись бы тут ко двору. (пример в конце коммента).

Меня вот какой вопрос интересует, где вы эти ваши мифы берете? Я ничего подобного не слышал, честно.

Если придераться, то можно было бы гораздо подробнее рассказать. Ну и

полураспад – время, за которое нестабильное вещество распадётся на стабильные изотопы с вероятностью 50%

не совсем верное определение. Хотя бы потому, что сложные атомы могут на стабильные изотопы распадаться гораздо дольше времени полураспада.

Автор5

Спасибо, картинками обязательно снабжу,мифы беру из разговоров с людьми и игр ( миф №3 взят из игры времен первого iPad), конечно период полураспада - это время за которое распадается половина всех ядер радиоактивного изотопа.

6

А мне и первая часть понравилась! :)

7

Автору спасибо действительно легко и просто об интересном:)

8

но они отчасти правы: почти вся наша современная электроника излучает гамма-кванты (фонит)

Но потом вы же пишете, что "фонит" вообще всё. Так какая разница, ковыряться в телефоне, или толочь песок - радиация все равно будет сравнима, да?

P.S. И насколько я помню из одной научной работы (и если ничего не путаю), которую делали студенты с моего универа, от телефонов исходит люто-бешеное ЭМ-излучение, не все время, но в момент приема сигнала вызова. Интересно эту тему исследовать. Как это излучение зависит не только от радио-части, но и от мобильного интернета, wi-fi, насколько сильное в тех или иных случаях, ну и т.п. Можете как-нибудь это прокомментировать? :)

9
Андрей

Михаил Кириллов

Толстый постоянно нудит. Почти в каждой статье. Толстый, ты задолбал !!!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: