Наверх
5 комментариев 10/02/2014

Chromebox теперь и от HP

Chromebox теперь и от HP

Уже не первый раз за последнее время мы слышим все новые и новые известия о Chrome OS, и сегодня очередной такой день. Пусть пока масштабы новостей не доходят до уровня анонсов новых флагманов от Самсунга или продажи Моторолы, но, тем не менее, значимость новостей про Chrome OS только нарастает.

Недавно тайваньцы из Asus представили свою версию маленького “приэкранного” устройства под управлением Chrome OS, Asus Chromebox. В свою очередь в компании HP, видимо, решили не сильно заморачиваться с неймингом и анонсировали свое видение аналогичного продукта — HP Chromebox.

О технических характеристиках устройства пока не известно во всех подробностях, однако можно сказать наверняка, что сердцем (мозгом, спинным мозгом — однозначную физиологическую аналогию, честно говоря, подобрать сложно) будет служить процессор четвертого поколения от Intel. Заключено все будет в границы коробки квадратной формы со стороной 126 мм, что фактически совпадает с тем же решением от Asus. Дифференцировать свой продукт в HP хотят в частности возможностью выбирать цветовое решение внешней оболочки — пока что можно говорить о белом, черном, сером и зеленом цветах.

Chromebox от HP

Расположить “коробочку” можно будет либо прямо на своем рабочем месте, чему способствует довольно симпатичный внешний вид, либо поместить ее за монитором с помощью крепления типа VESA. С помощью видеовыходов HDMI и DisplayPort будет возможность подключать до двух активных экранов одновременно. Стоимость и сроки начала продаж пока не уточняются.

Помимо классического применения в качестве неттопа для офисного планктона, которое, кстати, становится все более и более реальным, учитывая темпы развития сервисов Google и их интеграции в ChromeOS, предлагается вариант использования подобных девайсов в составе набора для видео- и телефонных конференций. На сегодняшний момент технические вопросы, связанные с конференциями, можно охарактеризовать двумя словами: “жизнь — боль”. Но совсем скоро за тысячу без одного доллара ($999) можно будет приобрести собственно Chromebox, вебкамеру Logitech HD, телефон-колонку от Jabra и кнопочный пульт управления с qwerty-клавиатурой на задней поверхности. С такой установкой все будет работать из коробки, используя Hangouts, так что любой пользователь с гугл-аккаунтом сможет принять участие в беседе из любой точки мира, где есть какой-либо компьютер. Разработчики обещают очень простую и беспроблемную работу, во что, учитывая хотя бы наш опыт ведения подкаста через Google+, пока что верится с небольшим трудом.

Chromebox от HP

Помимо предложенного варианта, комплект из “хромированной коробочки” и вышеупомянутого пульта вполне может служить клиентом домашней медиа-сети. Про свое видение такой конструкции я в свое время уже писал. Если в ChromeOS прикрутят адекватную софтину под эти цели, то чем вам не Nexus TV, о котором, кстати, в последнее время ходит немало слухов? Существенным отличием от тех же уже имеющихся SmartTV являлся бы как минимум адекватный веб-браузер и доступ ко всем Chrome-приложениям и сервисам Google. Лично мне удобного наличия последних в телевизоре не хватает.

В целом мы явно видим тенденцию увеличения интереса к устройствам под управлением фирменной ОС от Google. Функциональность их растет, область применения расширяется, и спрос не заставляет себя ждать. По моим скромным ожиданиям, следующий шаг – развитие Chromebook’ов, -base’ов, box’ов и прочего, как то мажорное обновление системы (мердж с андроидом?) будет решающим и, возможно, даже смертельным для некоторых из конкурентов. Нам с вами осталось только дождаться этого шага.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

«В свою очередь в компании HP, видимо, решили не сильно заморачиваться с неймингом...».?!

Chromebox — торговая марка принадлежащая Google Inc.

2

Продукция HP на Chrome OS в плане дизайне получается лучше у конкурентов.

3
digitallizm

А пульт то какой (то) знакомый... похож на таковой от Boxee Box, если кто помнит такой проект.

4
Илья Рябов

белый, бирюзовый приятные) Серый и чёрные - ох уж это многообразие цветов)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: