Делать видеоролики в честь собственного юбилея определенно становится мейнстримом среди IT-компаний. На днях Apple показал нам ролик к тридцатилетию Macintosh, снятый исключительно на iPhone, а сейчас мы можем посмотреть на видео в честь десятилетия компании Facebook.

В отличие от ролика купертиновцев, подопечные Марка Цукерберга постарались и сделали персонализированное видео для каждого пользователя, назвав его Look back, что в вольном переводе с буржуйского означает «взгляд назад». Для каждого были собраны воедино его самые первые посты, наиболее залайканые фотографии, статусы и записи, и все это скомпилировано в форме видео в хронологическом порядке. Сопровождает все это легкая музычка. Посмотреть собственный look back можно по этой ссылке.

Внимания заслуживает и техническая сторона вопроса. Facebook работал над лукбэками последние несколько месяцев, ведь отрендерить сотни миллионов видео — задачка не из легких. Для этого были привлечены внутренние резервы компании в виде групп Everstore и Moonshot, которые отвечали за хранение видео и производственные мощности. Это не первый проект Фейсбука подобного рода, ранее выходили персональные подборки Year in Review, но впервые это было сделано в форме видеоролика.

По моему скромному мнению, у последних творений, вышедших из-под крыла компании Марка Цукерберга, таких как Paper или Look Back, есть одна общая проблема. Заключается она в том, что красиво все это только на пресс-фотках и в редких случаях в реальной жизни. Ведь далеко не у всех все так хорошо, как у Саши Ляпоты в его инстаграме, где не только сам он постит исключительно красоту, но и следует только за теми, кто поступает так же. Давайте будем откровенными, у многих из нас есть куча друзей в соцсетях, которые постят фоточки в туалете с дакфейсами, тарелки с завтраком, обедом и ужином, вертикальные видео и прочие вещи, за что они, несомненно, будут гореть в аду (особенно за вертикальные видео). А за 10 лет и ваши собственные взгляды на жизнь, в частности, жизнь в Интернете, могли поменяться. Я, например, недавно наткнулся на собственные посты на форуме, которым было шесть лет, и за некоторые из них мне было откровенно стыдно. Если бы они, скажем, вошли в мой look back, то видео не вызвало бы у меня положительных эмоций, тем более, я бы не захотел его расшарить.

Так что до тех пор, пока искусственный интеллект не проник в алгоритм компьютерных систем настолько, чтобы отличать вечное и прекрасное от гнусного и унылого, компиляции из фото и видео, составленные роботами, будут актуальны только для тех, кто бережно и продуманно подходит к тому, что постить в соцсети и за кем в них следовать. А таких людей довольно мало.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересное видео на эту тему. Если бы у Путина была страничка в Facebook, какое видео "A look back" у него бы получилось

2
Владимир Михайлович

Заметил какую-то повсеместную тенденцию писать инстаграм с двумя м.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.