Относительно молодая компания Jolla, основной состав которой представляют собой выходцы из финской Nokia времен N9, как и обещала, выпустила версию своей операционной системы Sailfish OS на «гуглофоне» LG Nexus 4 — для остальных же она появится позднее, среди первых из которых будет Qualcomm-версия Samsung Galaxy S3. Как оказалось, для того, чтобы оценить качество и скорость работы необычного жестоориентированного интерфейса, нужно не так уж и много. Тем не менее, стоит отдавать себе отчет в том, что данная версия является одной из первых (ее порядковый номер 1.0.4.20), из-за чего возможны ошибки, подтормаживания и прочие недостатки, коих в финальной версии не будет.

Если же вы не обладаете ни одним из двух перечисленных выше устройств, то расстраиваться не стоит, ибо в обозримом будущем компания выпустит HADK — Hardware Adaptation Development Kit, позволяющий быстро и безболезненно оптимизировать «железо» поддерживающих прошивку CyangenoMod 10 устройств под фирменную Sailfish OS, поэтому обиженным не должен уйти никто.

Для ее установки не нужно много хитрых действий, если вы когда-то использовали сторонние прошивки, то наверняка знаете, что делать, ибо метод работы здесь схожий. Инструкия для Nexus 4 вкратце такова:

  1. Распаковать и установить на компьютер пакеты adb и fastboot;
  2. Прошить Android версии 4.2.2 (JDQ39) на смартфон;
  3. Загрузить и установить CyanogenMod 10.1.3;
  4. Наконец-то перейти к загрузке и установке Sailfish OS прямо поверх CyanogenMod 10 из режима восстановления («рекавери»);
  5. Перезагрузить загрузчик при помощи консоли.

Представители Jolla сообщают, что в данной версии ПО не работает передача голоса (то есть вы не сможете совершать звонки, эта возможность появится в следующей версии), однако передача мобильных данных и 3G поддерживается полностью. Помимо этого, не работает практически полный набор беспроводных интерфейсов и сенсоров, будь то WiFi-точка доступа, создание снимков и съемка/воспроизведение видео (или же Bluetooth и подключение к компьютеру по протоколу MTP). Ознакомиться с полным списком ограничений можно ниже, перейдя по ссылке-источнику (знание английского языка приветствуется).

Для ознакомления с Sailfish OS рекомендуем прочитать обзор фирменного Jolla-смартфона от нашего читателя в блогах.

 

Источник: MyNokiaBlog, @marianoflotron
Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Врядли это нужно .. лучше "пилили" ориджинал к идеалу тогда бы и продажи были "лютыми" .. а так рассееваются не туда куда нада бы .. хотя сама Sailfish OS очень приятная и красивая умно сделана.

2

над портами работает лишь маленькая часть всей команды, а последнее обновление что они выпустили поправило много чего как по скорости так и по функциям.

3

Ну мне нравится их идея, пускай у них получится оторвать кусок пирога у Абрендов. Ос-ка найс!

4
Владимир Михайлович

Спасибо за новость, Андрей, может ты пояснишь, зачем она?

Что меня как владельца н4 может заинтересовать в этой ОС? Ну кроме "вау! я буду бесплатным бетатестером"

Автор5
Барышников Андрей

Это что-то новое, вдруг она вам так понравится, что вы решите пользоваться ей на постоянной основе, купив, скажем, фирменный девайс? Возможность посмотреть на что-то, отличное от iOS и Android с Windows Phone.

6
Фишер Эдуард

"Посоны, мы выпустили!"

Главное выпустить, блин. Вот хоть на неё будет работать только хоум-скрин, зато пяткой в грудь: "Посоны, мы выпустили!"

7

Они не анонсировали это в паблик, мол — вот вам полная рабочая версия, со всеми возможностями. Последние 2 месяца их главный инженер и люди работающие над портами для разных устройств и в целом над проектом который позволяет работать с драйверами андроид в sailfish нанимали тестеров. я например просто спросил под видео на youtube — когда будет версия для прошивки через recovery или что нибудь подобное, и мне написали ответным комментом куда стучаться насчёт этого.

просто несколько дней назад тестеры, кто записывался — получили письмо с инструкцией что Андрей описал уже на русском выше, и с ссылками на скачивание первой паблик версии для тестеров (early adopters, как они сами называют тестеров).

ребята работающей над этим всем — довольно весёлые и отзывчивые люди, с ними можно спокойно пообщаться на любые темы связанные с разработкой на irc канале #sailfishos на freenode. (на английском естественно).

Автор8
Барышников Андрей

Нужны отзывы сообщества, тогда вся работа пойдет быстрее - это распространенная практика, оправдывающая себя.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.