Наверх
3 комментария 10/03/2014

От модульного смартфона к модульным часам

От модульного смартфона к модульным часам

Думаю, не нужно рассказывать о том, что в последнее время в IT-сфере, связанной с мобильными технологиями, отчетливо прослеживаются две тенденции: модульные устройства и носимая электроника. Казалось бы, совместить два этих направления было бы вполне логично, однако сделать это (вернее, показать адекватный концепт) нам смогли только сейчас.

Довольно много внимания в последнее время было приковано к идее модульного смартфона — сначала был концепт Phoneblocks, который ВНЕЗАПНО! оказался рекламным ходом от Google, чтобы прощупать почву для своего Project Ara, затем собственное видение данного концепта представили некоторые китайские производители. А недавно Google и вовсе объявил о серии конференций для разработчиков, Ara Developers’ Conference, первая из которых пройдет совсем скоро, которые должны логически закончится представлением работающего серийного устройства.

Носимой электроники за последнее время тоже начало появляться неописуемое множество, в частности часов различной степени умности. Начиная от Pebble и серии Samsung Gear, заканчивая фитнес-трекерами Razer Nabu и Nike Fuelband.

Group_Gear-2-Gear-2-Neo

Заметив два этих тренда, которые не заметить было довольно сложно, команда разработчиков из Соединенного Королевства представила концепцию, которая, как мне кажется, лежала совсем на поверхности — модульные часы.

Девайс, лаконично именуемый Blocks, будет являть собой набор блоков, которые можно будет набирать в браслет, соединяя их между собой. Таким образом, можно будет собрать себе часы максимально подходящие для каждой отдельно выбранной ситуации. Честно говоря, я вижу в подобной штуке гораздо больше смысла, чем, например, в модульном смартфоне или планшете.

blocks-modular-smartwatch-1

На данный момент разработчики предлагают такие блоки как дисплеи разного размера, камера, GPS, акселерометр, микрофон, пульсометр, сканер отпечатков пальцев и другие. Но останавливаться только на этом они не планируют — платформа будет открытой, что значит, что каждый заинтересованный производитель сможет создать собственный блок.

blocks1

Модульная система помимо вариативности функциональности также даст возможность адаптации дизайна, ведь не всегда устройство для бега будет таким же, как часы для офисной работы под костюм. Предполагается, что каждый модель можно будет представить в различных цветах и материалах.

blocks2

Что касается ОС, то пока не ясно, что именно будет управлять аппаратом. Пока что можно сказать только о том, что она будет опенсорсной и любой желающий сможет написать собственное приложение для часов. На первых прототипах разработчики устанавливали Android, однако гарантий того, что они не пойдут, например, по пути Самсунга (с Gear и Tizen) никто дать не может.

Не знаю как вам, а мне данная концепция крайне понравилась. Из того, что могу вспомнить я, нечто подобное нам когда-то показывали ребята из Nokia еще в 2012, однако это было крайне убого и бесперспективно (видео). Но сегодня, если разработчкиам удастся правильно реализовать свою идею и грамотно воплотить ее в жизнь, это будет очень круто. На данный момент у команды есть рабочий прототип, разработка которого финансировалась вплоть до сегодняшнего момента лондонским университетом Imperial College, а в будущем средства на массовое производство планируется найти с помощью краудфандинговой кампании. Ориентировочный выпуск намечен на середину 2015 года.

Как по мне, все это очень круто! Свое же мнение высказывайте в комментариях, будет интересно обсудить.

официальный сайт проекта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир В. П.

Дожили...

Автор3

Основная проблема, кмк, как и в других подобных начинаниях - разработка универсального разъема, который не деградирует через пару лет. Иначе вся затея довольно бессмысленна. Если это сделать удастся - пока что лучшая идея как среди модульных устройств, так и среди носимых.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: