В свое время много шума наделал проект Phoneblocks, который затем оказался связанным с Project Ara от Google. Затем свое виденье модульного смартфона показали и другие производители, как, например, Xiaomi или ZTE. И вот, наконец, нам назвали дату если не анонса, то очень важного шага в дальнейшем развитии идеи модульного смартфона.

Напомню, что изначально Project Ara разрабатывался совместно с Motorola, тогда еще дочерней компанией Google’а. Однако после продажи американского бренда китайцам за $2,91 млрд все интересные проекты, в том числе Project Ara, остались во владении Корпорации Добра.

Модульный смартфон

На днях был обновлен официальный сайт Project Ara, где заявляется, что данный смартфон разработан «эксклюзивно для 6 миллиардов людей». Почему выбрана именно цифра 6 миллиардов, мне слегка непонятно, ведь по официальным данным население Земли перевалило за 7 млрд еще несколько лет назад. Что более важно, так это объявление о том, что 15-16 апреля этого года в Маунтин-Вью пройдет первая конференция, посвященная модульному смартфону от Google, Ara Developers’ Conference. Сфокусирована она будет на альфа-версии Ara Module Developer’s Kit (MDK). MDK — это свободная и открытая платформа, включающая всё необходимое для разработки Ara-модуля, которую выкатят в онлайн в начале апреля.

Модульный смартфон

Всего в 2014 планируется провести 3 конференции на тему Project Ara. На какой из них нам покажут готовое устройство и покажут ли его вообще, пока неясно, однако, подобные шаги — явные показатели того, что проект не стоит на месте. Возможно, именно такой формфактор скоро прекратит некую стагнацию в смартфоностроении, о которой я недавно писал. По слухам, будет доступно 3 размера «базы», модули можно будет изготавливать с помощью 3D-принтера, а также говорится, что самый дешевый аппарат сможет стоить всего $50.

Модульный смартфон

Разработчикам можно зарегистрироваться на Ara Developers’ Conference тут. Спешите, места ограничены! Остальным же придется довольствоваться трансляцией через веб и интерактивными вопросами и ответами.

Источник: projectara.com

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вже бачу, як воно при падінні все по підлозі розлітається)

2
Nеmоv Sergei

в 2013 году милиард смартфонов уже продали… значит в мире осталось 6 милиардов потенциальных клиентов…

но имхо модульный смартфон это тупо... должна быть целая экосистема чтоб модульные элименты можно было использовать в разных устройствах типа планшетах смарт-тв смарт-воч, а не только в смартфонах... вот взял типа камеру из смартфона и в умные часы воткнул... поснимал... такнул в планшет и посмотрел... потом такнул в смарт-телик и вот тебе камера для скайпа... только одно модульное устройство это тупо... все должно быть модульным...

3

видимо владельцы гугла по примеру била гейтса, участвуют в различных программах сокращения рождаемости и к поступлению в продажу смартфона, спрогнозировали статистику численности населения планеты)

на самом деле смартфон вызывает интерес, идея заменить любой компонент позволит добавить или убрать функционал устройства, это офигенно. в отличии о эпл, в гугл знают толк в инновациях

4
sabotazhnek

На мой взгляд 6 млрд. потому что можно собрать именно такое количество смартфонов с разными характеристиками + разная (индивидуальная, т.е. по желанию, хотите рисунок вот вам) расцветка, возможно, каждого блока по отдельности (это бред) и т.д.

Автор5
Антон Поздняков

Единственное, что мне пока кажется неправильным - жесткие границы для модулей в прототипах. Получается, что сильно урезается свобода выбора модуля. Т.е., например, в прототипе на картинке у меня может быть только два квадрата 2*2, четыре прямоугольника 1*2 и два квадрата 1*1. А если бы "границ" не было, тогда я бы мог, скажем аккумулятор вбабахать для поездки 2*5 или еще чего в этом роде.

6

изначально так и задумывалось, поэтому, возможно, во втором-третьем поколении эту идею доведут до ума и выпустят в массы.

7
я не люблю статьи Шаманова

это невозможно реализовать.

8

полёт в космос тоже был невозможным

9
Игорь Сушон

Жду такую штуку. В дополнение к Razer Project Christine!

10

RPC будет стоить столько, что проще достать кровь девственницы в публичном доме, чем купить её с заработком на уровне среднего-выше среднего.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.