Наверх
Нет комментов 01/04/2014

Modu — модульный телефон из прошлого

Modu — модульный телефон из прошлого

Сегодня идея модульного телефона переживает своё очередное возрождение. У всех гиков на слуху Project Ara от Google, своё видение такого устройства представила ZTE, этой темой интересуется и Xiaomi. Но с чего началась история модульных телефонов? Как они выглядели? Кто был пионером этой области? Ответы на эти вопросы вы найдёте под катом.

Вступление

Страшно представить, но 6 лет назад, в далёком 2008 году в Барселоне, на всеми нами любимом Mobile World Congress находился стенд израильского стартапа Modu. Его основателем является Дов Моран (Dov Moran), среди его заслуг можно отметить изобретение не чего-то там, а самой настоящей USB-флешки, без которой нельзя представить жизни миллионов людей и компаний. Стартап же занимался разработкой модульного телефона – идеи на то время чрезвычайно дерзкой и смелой.

Modu — модульный телефон

Modu Phone

Задумка Modu была достаточно проста. При покупке нового телефона вы заново платите за радиомодуль, аккумулятор, корпус и еще кучу всего, но по-настоящему в апгрейде вас интересуют лишь новые функции: разъем для карт памяти, камера или больший дисплей, например. Так зачем же переплачивать? Купите единожды “звонилку” и подключайте к ней корпуса с необходимой вам функциональностью.

Подключение корпусов. Именно в этом и заключается ключевое отличие между модульными телефонами 2008 и 2014 годов выпуска. Если сегодня производители предлагают нам собирать смартфон по запчастям, словно стационарный компьютер, то в 2008 Modu занималась разработкой специализированных чехлов для своего телефона, которые расширяли бы его функциональность.

Такой телефоном был Modu Phone. Миниатюрная “звонилка” размером чуть меньше кредитной карточки, который весил всего лишь 40 грамм. Кстати, за эти параметры Modu Phone удостоился места в книге рекордов Гиннесса как самый маленький телефон. Технические характеристики ничего выдающегося из себя не представляли: 1,6-дюймовый дисплей имел разрешение 128 х 96 пикселей, встроенной памяти – 1,6 гигабайта, емкость аккумулятора – 530 мАч. Всё, как и задумывалось – Modu Phone был той “звонящей” частью вашего телефона, которая должна была оставаться неизменной на протяжении нескольких лет.

Чехлы, которые расширяли функциональность Modu Phone назывались Modu Jackets и Modu Mates. Фактически, Modu Jackets – это корпуса, которые подключались к Modu Phone посредством фирменного разъема на его нижней грани. В этих корпусах могли быть установлены дополнительные аккумулятор, больший дисплей, камера, разъем для карт памяти и вообще любые функции, которые предусмотрел разработчик.

Комплект из Modu Phone и двух Modu Jackets стоил 200 евро – такой ценник был у большинства телефонов того времени. Но Modu говорила о том, что за эти деньги вы покупаете сразу два телефона. Цена новых Jackets должна была быть равной около 60 евро.

Например, музыкальный корпус делал из заурядной “звонилки” настоящий музыкальный телефон, который мог проигрывать музыку сутки напролёт, обладал большим экраном для того, чтобы уместить всю информацию о композиции, а на его боковых гранях находились клавиши управления плеером. Спортивный Modu Jacket можно было носить на руке и у него отсутствовала привычная цифровая клавиатура, на корпусе остались лишь те кнопки, которые были необходимы только во время занятий спортом. Также были представлены имиджевые модели и “джекеты” для ночных клубов. Последние, к слову, обладали рядом уникальных функций. Например, эффектно светились в темноте и могли похвастаться камерой, которая умела делать неплохие снимки в темноте.

modu-2 modu-4 modu-5

Modu Mates превращали Modu Phone в совершенно другое, отличное от телефона устройство. Например, Modu показали автомобильную магнитолу, которая работала с установленным в неё Modu Phone, GPS-навигатор и цифровую камеру. Конечно, сегодня любой смартфон с лёгкостью сможет заменить и GPS-навигатор, и цифровую камеру, но 6 лет назад всё это выглядело очень футуристично.

Modu — модульный телефон

Также Modu делала ставку на сторонних производителей. Стартап говорил о том, что разработка собственного телефона, его сертификация и производство стоит немалых денег, поэтому многим компаниям было невыгодно заниматься этим. Modu же предлагала таким фирмам выпускать чехлы для их Modu Phone. Стартап предоставил SDK для разработки Jackets. Например, вместо новой пластинки любимого исполнителя подросток мог бы купить Jacket, в который бы уже были закачаны свежие композиции, а корпус выполнен в соответствующем стиле. Но немногие поддержали Modu. История помнит лишь чехол производства JBL.

Modu — модульный телефон

Заключение

В 2010 году был выпущен Modu T – второе поколение модульного телефона от Modu. Но он, как и его предшественник, популярности не сыскал. Вскоре стартап разорился – случилось это в 2011 году. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что революцию Modu не совершил, но определенный тренд задал – достаточно вспомнить чехлы-фотоаппараты от will.i.am и всевозможные водонепроницаемые чехлы, чехлы-кастеты, чехлы-электрошокеры и чехлы-бритвы для iPhone. У израильского стартапа не получилось заставить людей покупать не телефоны, а модули для них. Посмотрим же, получится ли это у Google, ZTE и Xiaomi?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: