Буквально вчера мы увидели официально представленный OnePlus One, который позиционируется своими создателями не иначе, как “убийца флагманов” или же “бескомпромиссный смартфон”. Безусловно, гаджет получился очень крутым, но давайте попробуем посмотреть на него сквозь призму здравого смысла, отбросив при этом всеобщий кипиш по поводу выхода устройства.
Ознакомиться с техническими подробностями смартфона можно в статье про него, которая есть на нашем сайте. Сейчас же речь пойдет в основном про то, что в новости отсутствует. Другими словами, про то, что разработчики забыли или не захотели добавлять в конструкцию своего детища.
Сразу оговорюсь, что да, я придираюсь. И да, я понимаю, что за ценник, предлагаемый компанией OnePlus, можно очень многое простить. Но давайте посмотрим на ту мегаагрессивную рекламную кампанию, которую OnePlus сами себе устроили:
Так пройтись по основным конкурентам — заявка на крайне высокий уровень, которому нужно соответствовать (кстати, я только сейчас заметил, что среди высмеянных брендов нет LG ни с G2, ни с нексусом). Поэтому я считаю, что придираться резон у меня есть. А тем, кто все же захочет возразить мне, аргументируюя ценником, я напомню о себестоимости SGS5, которая составляет ~$256 (источник).
Итак, что же забыли разработчики OnePlus из того, что вполне реально было бы добавить в их One. Давайте по порядку.
Защита от пыли и влаги – очень приятная штука, чтобы иметь ее в своем смартфоне. Она вовсе не является обязательной, без нее как-то жили же раньше, но когда в соседнем SGS5 такое есть, то хочется заиметь фичу и в “бескомпромиссном варианте”. К слову, пока что не совсем понятно, что сможет выдержать OnePlus One в плане воды и пыли. В рекламном видео отчетливо видно, как аппараты поливают каплями жидкости, что наводит на мысли. Пока что каких-то более-менее официальных подробностей мне найти не удалось, что говорит о том, что сертификации по стандартам IP (прочитать о которых можно тут) в смартфоне, скорее всего, все же нет. Тем не менее, отстутствие оной не мешает тому же HTC One M8 проводить время в тазике и нормально полсле этого функционировать [не повторяйте это дома!].
С другой строны, я понимаю, что, скорее всего, защита от пыли и влаги, наверняка, сказалась бы на размерах. А размеры и без того немаленькие.
Управлять бытовой техникой со смартофна – это очень круто. При этом, для реализации такой штуки не требуется много усилий ни в хардверной, ни в софтверной частях. Почему такой довольно копеечной функциональности нет в OnePlus One, при том, что она присутствует в SGS5, HTC M8, LG G2, для меня – тайна покрытая мраком.
Я отдаю себе отчет в том, что навряд ли IR бластер станет определяющим фактором при выборе того или иного гаджета, но это одна из тез мелочей, в которых обитает дьявол.
Тонкие рамки вокруг дисплея со всех сторон — это очень секси. Данный постулат явно осознают в компаниях LG и Motorola, при этом им пренебрегают в HTC и Samsung. Когда стало ясно, что экран OnePlus One будет иметь диагональ в 5,5″, я искренне надеялся на что-то вроде утекшего в сеть LG Isai, только с аппаратными кнопками на подбородке.
К сожалению, моим влажным мечтам сбыться было не суждено, и в итоге мы имеем довольно большое устройство, которое по размерам сопоставимо с Note 3.
При этом, надо отметить, что у Note 3 диагональ больше на 0,2″. Так что размеры однозначно нельзя занести в актив OnePlus One, что довольно печально и для меня является главным отталкивающим фактором.
Как известно, задняя крышка OnePlus One является съемной. Можно будет даже докупать задние панели из различных материалов для того, чтобы разнообразить внешний вид смартфона. При этом, несмотря на съемность задней крышки, извлечь батарею не представляется возможным. Стоит отметить, что в том же Oppo Find 7(a), устройстве крайне похожем по многим параметрам на OnePlus One, есть как съемная батарея, позволяющая носить с собой запасную, так и система быстрой зарядки, обеспечивающая 0-100% батареи примерно за час. Мне не до конца понятно, будет ли заряжаться OnePlus One или же другой смартфон от зарядки Find 7(a) на 4,5 А с той же скоростью, но что-то мне подсказывает, что нет.
Да, снова мелочь, которая наряд ли повлияет на выбор между гаджетами, но если таких мелочей накопить не одну, то чаша весов вполне может и склониться.
OnePlus One – действительно получился очень хорошим устройством. В основном, конечно, таковым его делает ценник в $299 (16 ГБ) и $349 (64ГБ), ведь если бы он стоил условные $600-$700, то он бы был лишь одним из многих. Но за такие деньги получать действительно топовые характеристики на данный момент времени есть очень и очень хорошо.
Если вы спросите меня, какой смартфон я бы купил себе, при условии, что покупать надо здесь и сейчас а не ждать Moto X+, то я бы выбрал именно OnePlus, потому что считаю, что соотношение качество/цена у него является наилучшим. При этом я отдаю себе отчет, что, как бы мне этого не хотелось, идеальным OnePlus One назвать нельзя, особенно мне не нравится соотношение габариты/диагональ дисплея.
В комментариях пишите, что вы думаете о OnePlus One и о том, что бы вы хотели видеть из того, что сейчас в нем отсутствует, дополняя список, предложенный мною. А за нажатие кнопок соцсетей под статьей вы получите мою благодарность. До новых встреч!