Сегодня на рынке доступно очень много хороших устройств, их успешность заключается в правильному подходе компаний к требованиям потребителей. Но этот мир был бы скучен, если бы не было провалов. Именно о них мы сейчас и поговорим — 4 проекта, которые были потенциально успешными, но в силу некоторых факторов сейчас являются главными разочарованиями.

4 место. Sony Xperia Play

Sony PSP смело можно назвать устройством с душой, его функции не менялись на протяжении нескольких лет (плохой экран по сегодняшним меркам, приложения качеством явно хуже, чем на том же новом iPad), а люди все равно продолжают радоваться играм на этой культовой приставке. И вот, в начале 2011 года разработчикам Sony, тогда еще Ericsson, поставили задачу — улучшить продукт (но не сделать при этом хуже). В итоге получился Android-смартфон с выдвижным джойстиком, тормозящим интерфейсом, опять проблемным дисплеем, аппаратными проблемами и высокой стоимостью. Разработчики игр не загорелись энтузиазмом делать проекты для нового устройства, поэтому Sony пришлось платить деньги за порты интересных игр.

Sony Xperia Play

 

3 место. Kin One и Kin Two

Компания Microsoft уже не первый год на рынке программного обеспечения, который тесно связан с устройствами, поэтому, в теории, они знали, как сделать хороший смартфон. Все эти знания они применили на телефонах Kin One и Kin Two. При разработке было задействовано много громких имен: сборкой занялись в Sharp, процессоры установили от nVidia — Tegra, а камеры вообще закупили в Sony. Вопрос о том, кто будет заниматься ПО, даже не стоял (конечно же, Microsoft). Только вот в итоге получилось то, что удалось продать всего лишь 8 тысяч раз. Пользоваться телефонами было невозможно, форма корпуса делала их абсолютно непригодными для человеческих рук. Были даже слухи, что за такой провал Балмера лишили квартальной премии.

Kin One и Kin Two

 

2 место. Ноутбуки Nokia

Первый опыт с ноутбуками компания Nokia приобрела еще в далеком 1980 году. Тогда свет увидела линейка MikroMikko, и была она довольно-таки успешной. Правда, потом все это богатство перешло в руки к Fujitsu. А еще через некоторое время финская компания избавились и от производства мониторов, отдав его в руки ViewSonic. Попробовали и хватит? Нет. В 2009 Nokia попыталась сделать еще одну попытку выйти на стремительно развивающийся рынок портативных устройств — выпустила нетбук Nokia BookLet 3G. Думаете, проблема в самом устройстве? Опять нет. BookLet обладал всем необходимым, чтобы стать «грозой» рынка: алюминиевый корпус, хороший аккумулятор, поддержка 3G и многое другое. Проблема оказалась в маркетологах Nokia, которые попросту не смогли справиться с конкурентами в лице Samsung, ASUS, Acer, HP и правильно преподнести продукт потребителям.

Ноутбуки Nokia

 

1 место. Web OS

История сложилась так, что если какая-то компания в одиночку берется развивать свою операционною систему, то проект изначально обречен на провал (исключение из правил — iOS, но здесь стоит признать, что Apple при Джобсе — это сплошное исключение из правил). Примеров уже полно: Nokia попрощалась с Symbian, RIM — с BlackBerry OS, а в Samsung уже, наверное, и не помнят, что у них была Bada (хотя вот у Tizen еще есть шанс). Совместные приключения HP и Web OS начались после того, как первые купили компанию Palm, естественно, вместе с ее операционной системой. Проблема изначально была в том, что в HP не смогли определиться с позиционированием. Сначала нам обещали принтеры, потом начали говорить о персональных компьютерах на Web OS, а в итоге представили планшет (HP TouchPad) и два смартфона (HP Veer и Pre 3). Но, как вы уже знаете, не заладилось. Смартфоны даже не стали выводить на американский (родной для HP) рынок, а планшеты распродавали вообще по смешным ценам.

Web OS

Свое мнение по этому поводу обязательно оставляйте в комментариях и напишите, какие проекты вы считаете главными разочарованиями.

 

Please wait...
Комменты

24 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

а где iPhone 5C ?

2
Мойдоддр

C подключением тебя, хлопчик.

3
Александр Ляпота

А что с ним? У меня большинство друзей с ним ходит и жена.

4

Большинство друзей это как > 50%?

5
Антон Поздняков

просто Саша людей без айфонов за друзей не считает))

6
Evito Endevadoru

ОЧЕНЬ интересная статья!но не думал ,что Сонька фейл,а так еще куча фейлов есть!)пиши еще!

Автор7
Сергей Шаманов

Спасибо :) Думаю, можно будет сделать вторую часть.

8

Для меня - Kickstarter.

9

Заметка мне показалась не заверношенной, да и с напомнением "фейлов" не совсем согласен

10
Nеmоv Sergei

Как по мне самый большой фэйл это фейсбукофон... У них были такие перспективы... Свое устройство своя ось своя экосистема... Но потом все это переосмыслили и ограничелись лаунчером... Правильно или нет но отрицать наличие перспектив на приходиться как и отсудствие желания их использовать...

11
Мойдоддр

Самый главный фейл это разрешение 1366×768 в ноутах.

12

Правильно, что отредактировали и убрали Symbian из этого топа. А то эта статья была бы позором и epic fail в одном флаконе. Так что плюс кто убрал с главной тогда, а автору даже не знаю..

PS какая то фигня с профилями, зашёл через чужой аккаунт. lol

13

webos вполне достойная система, юзаю долгое время palm (hp) pre 2, очень хороша) правда есть жуткая нехватка приложений… В fail’e больше виноваты руководители, тупой СЕО компании НР — Лео Аптекарь запорол систему примерно через 1,5 месяца после начала продаж, тем самым даже не дав понять какие продажи у устройства! не зря этого засранца уволили сразу после этих событий!

14

Насчет того что игры на PSP (или Vita) хуже чем на IPad я не согласен, и сравнивать эти устройства не совсем корректно,да и WebOS не совсем фейл.Одно время HP touch pad,после распродажи производителем планшета,вошел в тройку по продажам в мире,после IPad и Kindle fire,если не ошибаюсь.

15
Владимир Михайлович

Можно добавить еще ouya.

16

Разве у Xperia Play был проблемный дисплей? А интерфейс тормозил ровно настолько, насколько позволял Gingerbread.

Sony пришлось платить деньги за порты интересных игр.

Покупка игр — обычное дело для платформодержателя, притом не важно, для успешной консоли или не очень.

17

Ой, итог забыл написать.

Автор этот, короче, опять отсебятины настрочил.

18

Возможно все же не "отсебятины", а очень субъективного мнения о гаджетах,с которым здесь большинство не согласно.

19

Для тех кто попроще смысл слова "отсебятина", это когда читаешь стишок наизусть, а память ни к черту и забываешь слова, а вместо них вставляешь свои выдуманные.

Для продвинутых выдержка с толкового словаря русского языка:ОТСЕБЯТИНА, -ы, ж. (разговорное неодобр.). Собственные слова, вставляемые в чужую речь при её передаче, а также поступки, совершаемые самовольно, вопреки тому, что приказано, предписано.

Так что, авторская статья не может быть отсебятиной. А то что она не совпадает с чьим то мнением, только плюс. Мы же не стадо баранов: куда вождь повернул, туда и мы. На травку - так на травку, в пропасть - так в пропасть. У каждого должно быть свое мнение, а не навязанное кем то. Вот какие женщины нравятся мужчинам? Разные, тут чужое мнение навязать мужчине не возможно. Кому очень стройные, кому с пышными формами, кому повыше, кому пониже и т.д. И как нам не талдычат про какие то стандарты, но любим то разных.

20

И что, мне нельзя оспорить чьё-то мнение?

21
volkoff_roman

WebOS ещё не теряет надежды. Вот с LG скооперировались.

И, зная какая она гадость внутри, исходя из принципа обречённости отличных решений, у неё есть шанс.

22
Evgenii Vasiutenko

Вы перегнули с заголовком. Вы пишите про IT, а упоминаете только мобильные, пусть они и связаны с гигантами MS и HP. Это как 80% IT журналистики пишут про мобильные, планшеты и ноуты, а про ОС, свитчи с роутерами, серваки с упсами и т.д., пишут единицы.

23
Александр Ляпота

Ну да, тут, скорее, правильно было бы "Гаджет-мира", а не IT в целом.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.