Очки дополненной реальности существуют уже довольно давно. Пожалуй, самыми известными на данный момент являются Oculus Rift, но, конечно, кроме них существует и ряд других моделей со схожей функциональностью вроде Sony Project Morpheus. Основное их предназначение, конечно, заключается в том, чтобы расширять мир игр, создавая иллюзию полного присутствия. Но ведь кроме “пострелять во врагов” да “погонять в гоночки” можно придумать еще не одно применение. О них и пойдет речь.
Сразу оговорюсь, что некоторые из применений уже существуют, так что я не претендую на авторство каких-либо из них. Но оставим формальности и перейдем к делу! Итак, как же можно использовать очки виртуальной реальности не только для игр?
Довольно привлекательным выглядит вариант, когда те же Google Maps смогут предоставлять стереокартинки различных мест нашей планеты, чтобы, надев на голову очки, можно было бы прогуляться по Бродвею или посетить Великую Китайскую стену, не выходя из дому. По сути, нечто похожее, только в плоском варианте, уже существует, но никто же не мешает вывести все это на новый уровень.
Конечно, никакая компьютерная графика не сможет заменить реальные ощущения и впечатления от пребывания в том или ином месте, но для некоторых это может быть настоящим билетом в мир, ведь далеко не каждый может позволить себе объехать все места, где он хочет побывать.
В продолжение разговора о том, как очки ВР можно совмещать с проектами Google, мне на ум приходит Project Tango. Если кто не помнит, то это смартфон или планшет с функцией сканирования и создания 3D-модели окружающего пространства.
Представьте себе, вы хотите купить мебель. Но, например, хотите максимально подробно представить, как бы выглядел новый диван в конкретном углу. Вы берете свой tango-смартфон или tango-планшет, сканируете квартиру, скачиваете модель дивана с сайта-производителя, размещаете его в электронной версии своей комнаты и вуаля! Стоит только надеть очки, как вы сможете увидеть, как именно будет выглядеть тот или иной предмет мебели в конкретно вашей комнате. К тому же вы можете красить обои, возводить перегородки – другими словами, делать абсолютно все, что хотите, и смотреть, как это будет выглядеть в итоге. Мне кажется, это очень удобно.
Также прикольным сервисом мне видится 3D-предпросмотр номеров в гостинице или съемных помещений. Чем смотреть на плоские планы отельной комнаты, я мог бы надеть свой Oculus Rift (или его аналог) и пройтись по номеру, который хочу забронировать. Создать такую модель, кстати, тоже можно с помощью Project Tango.
Недавно мы увидели вариант использования Oculus Rift в рамках проекта Birdly. Если вкратце, то это был стол, на который ложился человек в Oculus Rift, в лицо ему дул вентилятор, создавая эффект полета. “Лететь” на данном аппарате можно было путем взмахов “крыльями”, что выступало еще и в качестве тренажера.
Но ведь полеты — не единственное, что можно симулировать с помощью виртуальной реальности. Можно представить себе погружение на небывалые глубины, путешествия в космосе или по другим планетам. Все это с помощью всего-навсего очков и некоторых внешних факторов (вентилятор, мини-бассейн, etc.).
Думаю, у многих из нас бывали случаи, когда хотелось бы рассмотреть что-то перед покупкой, а возможности такой не было. Например, заказываете вы что-то через Интернет, а картинки, пусть даже самой хорошей, вам мало, чтобы представить себе предмет во всей его красе.
В данном случае очки виртуальной реальности могли бы помочь. Продавец загружает оцифрованную модель, вы ее скачиваете и смотрите со всех сторон.
Кстати, именно таким подходом уже начали пользоваться не кто-нибудь, а концерн Ford. Пока что это продукт скорее для инженеров и разработчиков, но факт есть факт, в компании активно используют виртуальную реальность, чтобы рассматривать дизайн автомобилей как снаружи, так и изнутри.
С помощью виртуальной реальности можно управлять роботами, фактически помещая себя в их тело. Примерно так уже поступают в NASA, с помощью Oculus Rift и Kinect работая с манипуляторами на МКС. В планах у них даже управление Robonaut 2, роботом-гуманоидом, присутствующим на международной космической станции.
В будущем эффект дистанционного присутствия вообще можно будет осуществлять с помощью нейроинтерфейсов. Т.е. достаточно будет надеть на голову датчики, на глаза – очки ВР и поместить себя в тело робота, отдавая ему приказы силой мысли и наблюдая за его действиями от первого лица.
Виртуальная реальность — очень заманчивая штука, причем не только в плане игр, для которых ее сейчас в основном разрабатывают, но и для других отраслей жизни. Вышеупомянутые способы применения очков виртуальной реальности – лишь часть того, для чего их можно будет использовать, когда их доведут до ума. Все будет зависеть только от степени фантазии разработчиков.
А как бы вы хотели использовать очки ВР, если бы они у вас были? Пишите свои варианты в комментариях, будет интересно обсудить!
создать систему объединенную с глобальной сетью вебкамер, чтобы можно было виртуально путешествовать по реальным местам.
Давно в голове возникла идея (для узкого круга людей правда), что oculus и подобные ему можно использовать в качестве видоискателя для фото/видео техники. Удобство в отсутствии каких либо погодных помех (яркое солнце или дождь) и легче сосредоточится на основном кадре. Правда под ноги не посмотришь :D
Да е-мое, что за фигня? Обучение — вот вероятнее всего главный неигровой путь применения технологии. Скальпель в руки и очки на голову. В скальпеле датчик, максимально точно отслеживающий движение. И перед тем как оперировать человека с патологией хирург сможет 10 раз вскрыть муляж из геля, при этом полностью чувствуя эффект присутствия.
Это перевод?
Если нет, то вот тебе, Антон, мой виртуальный поклон. Очень интересные идеи.