6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 4
Обзор приложений от ДмитриоНа. Выпуск 5: H_IDE или как НЕ создавать приложения

На протяжении предыдущих выпусков я описывал некоторые приложения на моем телефоне, которые не столь известны, но, на мой взгляд, довольно интересны, чтобы рассказать о них читателю. Но в каждом пятом выпуске Вас, дорогой читатель, ждет совершенно противоположное: на просторах Гугл Маркета ОЧЕНЬ много приложений, которые лучше обходить стороной, и сегодня, в абсолютно не стеснительной форме, я открою огонь по одному из них.

Нарочно не поздоровался… Здравствуй, уважаемый читатель Кеддра. Сегодня понедельник, а значит время для обзора очередного приложения от ДмитриоНа. «От Дмитриона», естественно, — обзор, а приложение принадлежит соответствующему разработчику (чтобы никто не перепутал, а то мало ли). И сегодня я выплесну свою ненависть на Ubisoft Entertainment. Нет — не за то, что они сделали с Watch Dogs — об этом прочитайте в тысячи и одной статьи в интернете. И даже не за U-Play — эту лодку я давно покинул еще до того, как вода пошла внутрь. Сегодня я нападаю на команду Ubisoft, создающие приложения для Андроида и на их новейший продукт, под названием H_IDE.

Зажравшаяся компания, купающаяся в лучах славы после выпуска таких великих продуктов, как Assassin’s Creed и Splinter Cell, желая выдоить как можно больше денег, во всей своей алчности, надевает пиратскую шапку на голову ассассину, вместо того, чтобы придумать что-то по-настоящему новое, а когда придумывает, оказывается, что воплотить придуманное в жизнь не в состоянии, и тогда приходиться урезать контент до уровня 5-тилетней давности, только потому что знают, что все равно купят, что все равно наживиться можно. Потому что медленные. Потому что жирные. Потому что талант не пробивается уже сквозь эти жир и медлительность. И чтобы еще больше выдоить, они дают задачу новым наемникам: создать как можно больше приложений с разрекламированным брендом в названии. И так появляется H_IDE by Watch_Dogs.

И так, коротко о Watch Dogs для тех, кто не в курсе. Эта игра, где герой может взламывать систему контроля и наблюдения города и использовать ее в своих целях. Система подключена к каждому мобильному в городе и через нее есть доступ к личным данным каждого. Поэтому хакеры используют специальные программы, чтобы скрыть свою личность ото всех и от системы: их голос при разговорах изменяется, изображение на камере и фотографиях зашифровывается, таким образом они «скрываются».

Приложение Хайд утверждает, что позволит Вам скрыться: закодировать свой голос, сообщения СМС, фотографии и т.д. На самом же деле эффект получается абсолютно противоположный. По порядку…

При установкe, это приложение уже указывает на то, что ему абсолютно насрать на Вашу конфиденциальность и оно желает получить доступ к максимальному количеству информации о вас через Ваш телефон — то, против чего оно по идее создавалось:
1. Личные данные. Не стесняясь абсолютно ничего, аппликация просит доступ ко всем учетным записям на телефоне. Ваше имя становится достоянием Ubisoft. Никак не оправдано.
2. СМС. Программа просит разрешение отсылать и читать СМС на Вашем телефоне. Все Ваши сообщения становятся достоянием Ubisoft. Это необходимо, якобы, чтобы отсылать закодированные сообщения через СМС. Пытаюсь вспомнить, когда это я в последний раз посылал СМС… А кроме того, как же это «скрывает», если СМС светится твоим именем и именем собеседника в телефонной компании? Дальше.
3. Фотографии и другая медиа. Ubisoft просит доступ ко всем фотографиям, видео и аудио на телефоне, чтобы, якобы, закодировать их. В том числе — возможность редактировать и удалять ваши фотографии. При кодировке фотографий оригинал удаляется без какого-либо Вашего согласия. Таким образом, при ошибке кодировки (а этих багов в программе полно), Вы теряете и оригинал и возможность дальнейшего разкодирования. Тысячи пользоватлей уже потеряли так фотографии. Опять же, если Ваша цель — «скрыться», то Вы только, что подарили фотографии Вашего лица и лиц всех своих друзей и знакомых компании Ubisoft.
4. Микрофон и камера. Естественно! Как и в игре, Ubisoft может подключиться к любой камере и наслаждаться, утверждая, что это необходимо, чтобы делать снимки, которые потом можно закодировать или записывать звук, чтобы изменить голос. Ну, хорошо, поверим…
5. Информация Wi-Fi соединения. Не только все Wi-Fi  соединения в мире нанесены на карту, что дает прекрасную информацию о Вашем местоположении, но также об именах всех устройств, подключенных к той же сети, что и Ваш телефон. Естественно, теперь у них есть список всех Ваших домашних компьютеров, мобильных телефонов, а если вы живете в «умном доме» — его имя в сети тоже. Абсолютно необоснованное ничем разрешение, у программы нет ни одной объявленой функции, которая не могла бы обойтись без него.
6. И в конце концов: Идентификация Устройства и информация о звонках. Позволяет приложению установить номер и идентификационную документацию Вашего телефона, Статус звонков и номера телефона людей, которые говорят с Вами. Не думаю, что стоит дольше объяснять…

Итак, перед Вами список всех этих разрешений, которые Ubisoft мило просит у Вас, перед установкой. Вы можете быть скептичны, как Ваш покорный слуга, а можете сказать что-то вроде: «Да ладно! Все разрешения более-менее обоснованы, а те, которые не обоснованны, видимо, просто ошибка програмистов, поставивших галочку не там, где нужно.» Или такой гениальный аргумент как:»Это же Ubisoft, зачем им моя информация! Им можно доверять, это респектабельная компания!»

Ну да, согласен, все возможно. Возможно, что такая респектабельная компания, как Ubisoft, наняла дилетантов-программистов для создания программ-спутников их игр для Андроида. Но если они такие дилетанты, то разве это уже не говорит о качестве продукта и о целесообразности его установки на такой личный прибор, как Ваш телефон?

Ну хорошо — установим? В конце-то-концов, программа должна быть не объемной: изменение фотографии, голоса, текста сообщения… где-то в районе 5-8 Мб… СКОЛЬКО???!!! 23Мб??!!! Почему??? Либо она написана настолько криво либо она делает гораздо больше, чем сообщает. Та же программа Phantom, выполняющая гораздо более качественную работу по кодированию фотографии, занимает меньше 2х жалких Мб, а при работе ее еле заметно в показателях памяти и траффика. С другой стороны H_IDE при измерении памяти, использует иногда до 300 Мб ОЗУ!!! Не удивительно, что телефон виснет а батарея нагревается до температуры, способной зажарить яичницу! Это как такое возможно! Утечка? Кривые руки программиста? Или что-то тут все же происходит?

Ладно, установим на наш страхориск. Или на телефон брата :)

Что же мы видим? Дааассс… Не «спрячешься» с таким приложением… А если и спрячешься, то только в туалете со слезами на глазах, причитая «Почему я не послушал ДмитриоНа! Нахрена я скачал это говно!» Программа изменит вашу фотографию. Ее можно будет сделать аватаром на фейсбуке или в Кеддре. Но любой, кто скачает эту программу на свой телефон сможет скачать зашифрованную Вами фотку, разшифровать ее и будет полным владельцем оригинала. Никакого шифр-ключа не нужно, никакого пароля — ничего! Получается, что Вы просто выложили Вашу фотку на форуме, прибавив при этом геморроя себе  и тем, кто захочет эту фотку увидеть. Сама зашифрованная фотка никакого особого интереса не представляет и не выглядит по-хакерски или сколько-бы то ни было прикольно.

Изменение голоса? 2048 программ смогут изменить ваш голос, не занимая при этом и 3 Мб на вашем телефоне и уж тем более не убивая при этом Вашу батарею, процессор и ОЗУ.

Интерфейс в приложении выглядит хорошо, красиво — в этом я отдам должное Убисофт. Как в этом приложении, так и в компанион-приложении Watch Dogs интерфейс и анимация соответствуют духу игры и выглядят качественно. Это же относится и к звуковым эффектам. К сожалению это единственные положительные стороны программы, и НЕ то, ради чего ее устанавливают, хотя возможно и только ради этого. Возможно программа рассчитана на 9ти-классника, который в школе скажет: «Ну все, пацаны, я — хакер», и пацаны будут в восторге от его хакерского профайла и побегут скачивать… Хотя какие 9-тиклассники? Watch Dogs зарейтингована 18+ ;)

В общем, если бы я оценивал приложение по 10-тибальной шкале, я бы влепил ему «двояк»! Все! Высказал накопившееся! Но, как ни странно, особо не помогло…

Как всегда, приветствую комментарии и конструктивную критику. Особенно по поводу Ubisoft, что Вы думаете о компании тогда и сегодня.

Предыдущие выпуски:
1. Phantom — как правильно показывать фотографии по сети.
2. Обзор приложений от ДмитриоНа. Выпуск 2 — iBattery.
3. Обзор приложений от ДмитриоНа. Выпуск 3 — Berry Movie , или сам себе режиссер.
4. Обзор приложений от ДмитриоНа. Выпуск 4: Shinobi или «Искусство Войны» Сун Цзы.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

Не надо на кота надевать седло и говорить, что собрался в бой на верном коне.

Мнение по статье я тут не видел.

Мнение по автору — писать в личку. Или напиши отдельно статью о том, как злой ДмитриоН пишет в Кеддре.

Но а уж если высказал свое мнение не туда, куда нужно, то оттуда, откуда не нужно и жди ответа. Или причинно-следственную связь в вашем детском саду не проходили? Как и законы физики и уважение к старшим…

И рад слышать, что ты оскорбился. Т.е. оскорбил сам себя. Или ты нашел в моем посте оскорбление?

Короче, по теме, хватит детей учить тут.

Автор2

А у вас уже "счет" проходили?

Подрасти, а то плохо считаешь еще.

3

1. Какой возраст автор считает достаточным для выражения своего мнения?

2. Является ли признаком великого ума, оскорбление в интернете?

4

Считаю, что автору можно смело заканчивать писать сюда.

Высказал накопившееся!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.