Наверх
12 комментариев 10/09/2014

Apple Pay: что это и с чем его едят?

Apple Pay: что это и с чем его едят?

Нельзя сказать, что эта презентация Apple была какой-то особенной. Да, было интересно, показали новые устройства и “всё такое”, но эффекта “Вау!” не возникло (лично у меня). Назвать инновационными iPhone 6, iPhone 6 Plus или Apple Watch сложно. Но вот технология, которую купертиновцы представили вместе со смартфонами, может оказаться очень и очень интересной. Сейчас речь пойдет о Apple Pay – платёжной системе Apple.

Информации о ней пока не так и много, но общий принцип работы понятен. За основу взяли NFC, который появился в новых iPhone 6. Кстати, интересно,  что сам чип расположен не сзади, как мы привыкли это видеть у большинства смартфонов, а на верхней части. Чтобы произвести оплату, достаточно просто поднести телефон нужной стороной к терминалу. Мне кажется, что такой способ очень удобный, и может стать действительно “мастхэвом”. Добавить свою карту в Apple Pay – проще простого, для этого достаточно её сфотографировать. Ну, а если у вас есть счет, привязанный к Apple ID, то здесь вообще вопрос нескольких кликов.

Apple Pay

Понятно дело, что акцент сделали не только на удобности использования, но и на безопасности новой системы. Прежде всего, стоит отметить, что информация о ваших платежах и прочая история не хранится нигде на серверах Apple. Для этого встроили специальный чип Secure Element, который оставляет всю эту информацию непосредственно на вашем смартфоне. Идентификация будет происходить через TouchID. Как видим, в Apple серьезно взялись за развитие этого направления. Если же вы потеряли свой новый iPhone 6 или у вас его украли (что более вероятно), то всю секретною информацию можно будет удалить при помощи Find My iPhone. При приеме платежа никто не будет видеть ни имени клиента, ни CVV2 кода, ни номера карты. Безопасность – наше всё.

Apple Pay

Список банков и систем, с которыми работает Apple, пока не очень велик, но основные уже поддерживаются. Есть договоренность с Visa, MasterCard и Amex. Кроме этого есть поддержка самых крупных (а точнее, шести) банков США. В Америке сервис начнет свою работу уже в октябре. Вполне возможно, что к этому времени добавится поддержка ещё каких-то платежных систем или банков.

Apple Pay

Как вы помните, слухи о чем-то подобном начали ходить еще за несколько недель до презентации. В целом, “фишка” очень интересная и удобная. Её успех зависит от того, как быстро она станет массовой (доступной за пределами США), ведь про это информации пока не очень много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я понять не могу, что тут инновационого? У приватбанка давно уже это есть!

2
Oleg Samoilow

А типа часы у них п*дец инновационные получились ))

Концепты их часов от пользователей были куда круче.)))

3
Евгений

Что у них есть?

4

В андроиде уже достаточно давно поддерживается функция "tap&pay", которая буквально делает тоже самое.

Появилась она, емнип, с версии андроида 4.3. И приложение Привата позволяет добавить свою карточку и расплачиваться в магазинах/кафе имея в наличии только свой телефон.

5

А в Европе это уже и так давно сделано для ведра, можно глянуть хотя бы на дату загрузки приложений райфайзен банка в европейских странах ;)

6
Евгений

Разве там есть защита отпечатком пальца?

7

Если есть Смартфон с поддержкой сканера (Самсунг и т.д.) то да с защитой отпечатком

8
Мойдоддр

Near Field Communication, NFC («ближняя бесконтактная связь») — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.[1] Эта технология — простое расширение стандарта бесконтактных карт (ISO 14443), которая объединяет интерфейс смарт-карты и считывателя в единое устройство. Устройство NFC может поддерживать связь и с существующими смарт-картами и считывателями стандарта ISO 14443, и с другими устройствами NFC, и, таким образом, — совместимо с существующей инфраструктурой бесконтактных карт, уже использующейся в общественном транспорте и платежных системах. NFC нацелена прежде всего на использование в мобильных телефонах и планшетах.Рабочее расстояние с компактными стандартными антеннами: до 20 см.

9

А домофон по какому стандарту работает? а то было бы круто без ключа входить в подъезд.

10

На первый взгляд может показаться, что революции никакой нет - действительно, NFC-платежи через приложение смартфонов на Андроид реализованы множеством банков. Но если присмотреться к тому, как это реализовано, то можно понять, почему именно решение от Apple может стать революцией.

Для начала, посмотрите, что нужно сделать, чтобы можно было оплачивать покупки на андроид с вашей карты:

- получить у оператора специальную симкарту, к которой можно привязать счет банковской карты

- получить у банка карту, которая работает в системах paypass и что-то-там-visa

- привязать карту к чипу (через приложение)

- у оператора написать заявление на привязку симкарты к банковской карте

- начать оплачивать покупки прикладывая мобильный телефон к соответствующим терминалам

Имеем в результате: банковская карта одна, жестко привязанная к симке одного оператора

Что предлагает Apple:

- сфотографировать банковскую карту и привязать ее к apple id

- приложение passbook может работать с несколькими картами разных банков и платежных систем

- симкарту менять не нужно

- покупки можно оплачивать с любой из привязанных к apple id карт

Что имеем: универсальный кошелек, который не привязан к симкарте оператора.

11
Андрей

Просто привязываете к google wallet карту и скачиваете приложение, которое поддерживает оплату.

12

Не знаю, может быть в России и так, но в Украине достаточно иметь карту/карты Приват Банка и установить на смартфон приложение Приват24.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: