Нельзя сказать, что эта презентация Apple была какой-то особенной. Да, было интересно, показали новые устройства и “всё такое”, но эффекта “Вау!” не возникло (лично у меня). Назвать инновационными iPhone 6, iPhone 6 Plus или Apple Watch сложно. Но вот технология, которую купертиновцы представили вместе со смартфонами, может оказаться очень и очень интересной. Сейчас речь пойдет о Apple Pay – платёжной системе Apple.
Информации о ней пока не так и много, но общий принцип работы понятен. За основу взяли NFC, который появился в новых iPhone 6. Кстати, интересно, что сам чип расположен не сзади, как мы привыкли это видеть у большинства смартфонов, а на верхней части. Чтобы произвести оплату, достаточно просто поднести телефон нужной стороной к терминалу. Мне кажется, что такой способ очень удобный, и может стать действительно “мастхэвом”. Добавить свою карту в Apple Pay – проще простого, для этого достаточно её сфотографировать. Ну, а если у вас есть счет, привязанный к Apple ID, то здесь вообще вопрос нескольких кликов.
Понятно дело, что акцент сделали не только на удобности использования, но и на безопасности новой системы. Прежде всего, стоит отметить, что информация о ваших платежах и прочая история не хранится нигде на серверах Apple. Для этого встроили специальный чип Secure Element, который оставляет всю эту информацию непосредственно на вашем смартфоне. Идентификация будет происходить через TouchID. Как видим, в Apple серьезно взялись за развитие этого направления. Если же вы потеряли свой новый iPhone 6 или у вас его украли (что более вероятно), то всю секретною информацию можно будет удалить при помощи Find My iPhone. При приеме платежа никто не будет видеть ни имени клиента, ни CVV2 кода, ни номера карты. Безопасность – наше всё.
Список банков и систем, с которыми работает Apple, пока не очень велик, но основные уже поддерживаются. Есть договоренность с Visa, MasterCard и Amex. Кроме этого есть поддержка самых крупных (а точнее, шести) банков США. В Америке сервис начнет свою работу уже в октябре. Вполне возможно, что к этому времени добавится поддержка ещё каких-то платежных систем или банков.
Как вы помните, слухи о чем-то подобном начали ходить еще за несколько недель до презентации. В целом, “фишка” очень интересная и удобная. Её успех зависит от того, как быстро она станет массовой (доступной за пределами США), ведь про это информации пока не очень много.