Наверх
21 комментарий 26/09/2014

BlackBerry Passport – слегка “прибацанный”, но с душой

BlackBerry Passport – слегка “прибацанный”, но с душой

“К одним паспортам — улыбка у рта.
К другим — отношение плевое…”

Владимир Маяковский

В начале этого года почти ни у кого не было сомнений в том, что компания BlackBerry сорвалась в пикé и уже никогда из него не выйдет, канув в небытие. Даже самые преданные фанаты хардверных клавиатур почти похоронили надежду на какой-то успех на рынке и тайком по ночам под одеялом тренировали пальцы печатать на сенсорных экранах, без которых сейчас буквально никак. Но вот на днях BlackBerry наконец-таки выпустили в свет аппарат под названием Passport, который смело можно записать в одни из самых интересных девайсов года. И да, вам, как и Маяковскому, понядобятся широкие штанины!

Когда я говорю, что Passport — одно из самых интересных устройств года, я отдаю себе отчет о том, что так совершенно точно не будет считать большинство людей. Для многих достаточно того, что выпущены новые флагманы от Apple и Samsung, ведь именно эти аппараты составляют основную массу мировых продаж. В их раскрутку вкладывают гигантическое количество денег, они на слуху у общественности, и вообще, многие и не подозревают, что в мире смартфонов существует что-то кроме того, что так активно пиарят с помощью наружки или по ящику.

BlackBerry Passport

У всех нас есть области, в которых мы не очень разбираемся, поэтому выбираем то, о чем что-то слышали или видели в рекламе, особо не вникая в подробности. И для большинства населения планеты смартфоны относятся именно к такому классу продуктов. Так что вряд ли Passport ожидает бешеная популярность.

Но интересным смартфон, как мне кажется, все же является. По крайней мере, для меня.

Моя работа связана с постоянным пропусканием через себя больших доз информации о мобильном и не только IT, так что меня мало что привлекало в новых аппаратах этого года. Большинство представленных устройств оказывались весьма предсказуемыми, и в них почти не было какой-то изюминки, за которую можно было бы уцепиться. Не поймите меня неправильно, мне действительно нравятся новинки, но отношусь я к ним довольно спокойно. Если честно, по-настоящему сильно за последнее время я ждал только анонса нового Moto X, и то из-за крайне положительных впечатлений использования первого поколения и моей тяги к данному бренду, которую, по правде, я сам толком не могу объяснить.

BlackBerry Passport

Когда я впервые увидел BlackBerry Passport, первой моей реакцией было что-то вроде: “Пф-ф-ф-ф, какой кошмар! Что это вообще?!”. К слову, было это еще в июне. С тех пор прошло довольно много времени, Паспорт периодически всплывал в новостях, и мое мнение о нем постепенно менялось.

На данный момент я представляю ход мыслей разработчиков примерно следующим образом: “Вы хочите большие экраны с сумасшедшей плотностью пикселей? Их таки есть у нас!”. Сказано – сделано! Но ведь и отойти от заветов клавиатуры тоже нелья!

BlackBerry Passport

В итоге и получился квадратный экран со стороной в 1440 пикселей, немного дополняемый тач-слоем на клавиатуре, по которой вы можете свайпить во время навигации. Сразу понятно, что этот смартфон не похож на другие. И дело тут не только во внешнем виде. Если разработчики думали, зачем делать дисплей с соотношением сторон 1 к 1 (а они наверняка думали об этом), то в первую очередь, все устройство отличается своим предназначением.

Судя по исследованиям, а также просто глядя на тренд массового увеличения мейстримных 16:9 экранов, общество желает смотреть видео и играть в игрушки. Больше им ничего-то и не надо. Ну, и делать селфи, конечно, но это уже другая история, которую определенно надо лечить.

BlackBerry Passport

Passport же явно для этого не приспособлен. Если вы попытаетесь вывести на экран изображение в привычном соотношении, то получите огромные черные полосы сверху и снизу. Зато читать, браузить, принимать и отправлять имейлы — для этого смартфон должен подойти идеально. Еще одна вещь, которую круто делать на квадратном экране, — постить фоточки в инстаграм. Но по каким-то странным причинам именно этого приложения и не занесли. Факап, облом, фейл (нужное подчеркнуть). Да и вообще, хоть на BlackBerry и доступен магазин приложений от Amazon, многих программ там все еще не хватает.

Как отмечают некоторые обзорщики, глядя на Passport, возникает ощущение, что его одели в костюм. И именно такой мне видится целевая аудитория аппарата от канадцев. Все-таки их новинка значительно выгоднее и органичнее выглядит в руках, возле запястий которых есть запонки и дорогие часы, чем где-то еще.

BlackBerry Passport

В мире, где смартфоны, в основном, обитают в двух противоборствующих экосистемах, которые с каждым годом становятся все больше похожими друг на друга, Passport выглядит изгоем. И вовсе не потому, что в нем что-то не так (хотя, наверняка, есть что “не так”, но для этого надо лично пообщаться с девайсом). Все дело именно в том, что создавали его немного для других целей.

В Паспорте есть самобытность, которую утратили творения многих производителей. Это один из немногих аппаратов этого года, которым мне бы было действительно интересно попользоваться. При этом я четко понимаю, что ни за что бы себе такой смартфон не купил. А тем более за те $600, которые за него просят. Но что-то манящее и привлекательное в нем присутствует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Внезапно для самого себя понял, что скорее всего именно этот аппарат станет для меня заменой "старичку" Xperia Z1 в том случае, если на нем будут запускаться Android-приложения. В частности тот же Wunderlist.

И нет, я не одет в костюм. Потертые джинсы и ботинки из некрашенной кожи. Я не ношу галстук и бреюсь раз в три дня. Но тем не менее я не смотрю на смартфоне видео. Я не играю на смартфоне в игры. Применение данного гаджета - помощник, который всегда под рукой. В делах и путешествиях. В планировании и корреспонденции. Все потому, что у меня банально нет либо времени, либо желания пялиться в экран смартфона, пусть и со сверхвысоким разрешением. В моем случае все решит личное знакомство с данным девайсом. Надеюсь, надежды оправдаются.

2

Большинство Android приложений на BlackBerry OS 10 запускаются, подтверждаю лично. Исключение, приложения, требующие для работы Google Play. Пока что, это очень тяжело побороть.

3

на примере Z10 могу сказать, что по сравнению с плавнейшей операционкой Android-приложения на нём работают скверно

4

Андроид приложения?

5

Андрюха можеш заказывать вундер есть =)

6

— Очень красивый дизайн (ИМХО)

— 2 дня автономности или даже больше

— Только нужный функционал без «игрушичек и рюшечек» — занятому человеку просто не нужных

— Потрясающая клавиатура по типу нашумевшей «Fleksy» — только хардверно — вангую нереальное удобство набора текста, скорость и просто приятное ощущение от того что чувствуешь клавиши.

— Удобный экран для любого контента: твитер, whatsapp, фейс, инста (кстати это приложение есть для Passport автор ошибся), книги даже удобно будет потреблять, очень крутой браузер с режимом для чтения вообщем все, кроме видео, а нужно ли фильмы или ролики (не с инста или вайна) смотреть на смартфоне?

Я например за 2 года использования флагманов разных ни разу не смотрел видео. Так как предпочитаю смотреть качественно… а не воткнувшись в экранчик.. даже 5 дюймового дисплея…

— Очень и очень не плохая камера как показывают западные обзоры.

Устройство как по мне очень удачное для занятых людей. Не для «школололо»….

Вот только я слишком «залипший» на сервисах от Google и наверное мне будет сложно… но купить действительно очень хочу.. Уж очень понравилась новинка.

7

На каких конкретно сервисах Google вы залипли? Google Play Music прекрасно работает. Maps тоже. Контакты, календари и всё остальное легко из аккаунта тащится. Что вам ещё нужно? По англоязычным обзорам автономность действительно, по сравнению с iOS и Android просто феноменальная.

8

На сколько я знаю от коллег, да и сам пару раз брал аппараты Z10 и Z30 потыкать, что все приложения из «Amazom App-Shop» также как на Amazon Fire Phone и Tab, работают на ура и вроде без заметных тормозов. А после обновления в сентябре на 10.3 Amazom App Shop стоит по умолчанию, у них там какое то соглашение с Amazon. Также пробовали пару программок с Blackmart и тоже вроде ничего.

9

docs, drive, google+ photo еще "карточник" с поиском персонализирован уже знает меня... думаю как то переживу это...

10

Google Maps работает даже с другими Android программами, с Instagramm, например. Drive тоже должен. Остальные не проверял. Для вас могу проверить.

Автор11

Касательно приложений Инстаграмма, я ссылаюсь на зарубежные обзоры, которые утверждают, что приложения нет.

12

Куча сторонних нативных для BlackBerry OS 10 клиентов есть, которые очень даже неплохо работают. Хотя лично я не юзал. У меня аккаунта в инстаграмм нету :)

13
Anton Arkhipkin

Тоже возникает импульсное желание обладать таким устройством. Но, подумав, головой все такие понимаешь, что физическая клавиатура в МОБИЛЬНЫХ устройствах (в случае, если это не слайдер) - это анахронизм.

Место, занимаемое физической клавиатурой, во многих случаях могло бы быть полезнее в качестве лишнего пространства на экране: удобство использования мелкой физической клавиатуры имхо имеет меньшее значение, чем полезное пространство экрана в других способах использования устройства. И в то же время она никогда не будет настолько удобной, как клавиатура ноутбука, а в тех же сенсорных клавиатурах сейчас применяются различные приемы, значительно ускоряющие ввод текста с экрана.

14

Скажите это мне, человеку, который безнадежно подсел на qwerty-клавиатуру на смартфоне BlackBerry Q10. Пока я пользовался сенсорными смартфонами и клавиатуре на них, я думал точно также, как и вы. Потому что мне все обзорщики приводили одни и теже доводы. Теже, что привели сейчас и вы. А я отвечу вам так. Всё зависит от потребностей и цели, которую человек преследует при покупке девайсов. Вот лично мне 300 лет не нужно смотреть на смартфоне видео и слишком большой экран(5 дюймов и выше). Мне важнее набирать текст. Причем часто вслепую. И быстро. Очень быстро. Супер быстро. И qwerty клавиатуру никогда не сможет сенсорная победить в этих двух отношениях. Не работает наша мышечаная память на сенсорных клавиатурах. А здесь работает. Даже без отсутствия русской раскладки, я за неделю понял, каковы способности мышечной памяти, ведь именно столько времени мне хватило, чтобы перестать смотреть на клавиши, пытаясь найти нужную мне букву, вспоминая, под каким английским символом должна быть нужная мне буква русского алфавита. И да, я и не гонюсь за скоростью печати на ПК. Это несравнимые вещи. Вот только на ноутбуке на ходу печатать не возможно, или лежа в кровати, а на смартфоне, пожалуйста. Так что это выбор лично каждого и называть что-то крайне полезное для определенного круга людей анахронизмом, как минимум смелое утверждение.

15
Anton Arkhipkin

я ни в коем случае не хотел оскорбить ничьих чувств) но вот вы упоминаете о мышечной памяти и слепой печати. Полностью согласен с эти на ПК и ноутбуках, где чтобы перевести взор с монитора на клавиатуру нужно отклонить его на угол под 60 градусов. Но при работе со смартфонами, где для этого требуется всего пара градусов - для меня ценность этого сомнительна. Ну а печатать, вообще не глядя на устройство, все таки большинству приходится крайне редко)

16

Лично мне и моим знакомым нередко. Даже когда надо отклониться немного, вы начинаете искать символ. В случае с сенсорной клавиатурой вы продолжаете на неё смотреть, чтобы попасть в этот символ, особенно это проблема смартфонов с не очень хорошим тачскрином, коих, к сожалению, довольно немало, а на BlackBerry я вообще не отрываюсь от печати. Максимум, если совсем запутался. и то, на долю секунду. Когда я двигаю палец, чтобы нажать клавишу я уже смотрю снова на дисплей. И не ошибаюсь. Особенно удобно на qwerty-клавиатуре набирать символы первой необходимости(символы второй необходимости, к сожалению, приходится набирать также, как на сенсорных. Но это неисправимый косяк. Места просто физически не хватает.)

17

"Еще одна вещь, которую круто делать на квадратном экране, — постить фоточки в инстаграм. Но по каким-то странным причинам именно этого приложения и не занесли. "

Вообще-то для ВВ 10 есть неплохой сторонний клиент Instagram под названием Igrann, который вполне неплох.

18
Pavel Shevchenko

Меня отлично устраивает мой LG G2, мне его полностью хвататет и его функционала и вроде бы дизайн не ахти у этого passport, как по мне, н оесть что-то такое в нем, что заставляет в голове появляться мысли о вожделении сего аппарата. И будь у меня лишние деньги то обязательно бы его себе приобрел... В общем, канадцы молодцы.

19

А чо на руках устройства не было... Все пресс-фотки... Надо его в руках подержать прежде чем понять что к чему... Имхо...

В теории физическая клава это плохо... Она место занимает полезное на передней панели... Она весит чото и добавляет весу устройству... И она может легко выйти из стоя... Это же механика... Соответственно я в ней смысла не вижу и не увижу по тому что на смартфоне ничего не набираю... Чтоб набирать текст для этого у меня есть планшет или накройняк ноутбук... Это моя ситуация и с моей колокольни ваще не понятно зачем этот паспорт нужен хотя кому-то он может и нужен раз его выпустили..,

20
Мойдоддр

Боль...е то...к...дыб...л

21

Боль…е комент…в х...йло

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: