Наверх
2 комментария 21/09/2014

Космоddrом. Научный дайджест #31

Космоddrом. Научный дайджест #31

Самый научный дайджест продолжает работу в привычном режиме, а это значит, что пришло время узнать о самых интересных новостях из мира космоса, роботов, науки и всех связанных с этим отраслей. В сегодняшнем выпуске есть, например, мягкий роботичный тентакль и, конечно же, Илон Маск. Так что скорее в подкат!

Место посадки выбрано

Место посадки зонда Philae, который на данный момент находится на борту Розетты, вращающейся вокруг кометы Чурюмова-Герасименко, было определено. Из многих возможных опций ученые определили точку, которую вы можете видеть на снимке ниже.

Место посадки зонда Philae

Напомню, что Philae станет первым зондом, который сможет передать информацию непосредственно с поверхности кометы. Историческая посадка намечена на 11 ноября этого года.

Подробнее о Розетте вы можете прочитать в отдельном спецвыпуске космоддрома.

Робот-тентакль

Ученые из MIT в сотрудничестве с Computer Science and Artificial Lab (CSAIL) создали робота, который может проникать, как любят говорить в рекламах зубных щеток, в труднодоступные места. Корпус робо-тентакля выполнен из силикона, что относит его к классу так называемых мягких роботов. Как и положено современному творению, почти все детали созданы с помощью 3D-принтера.

Разработчики уверены, что подобным роботам будет гораздо легче ориентироваться в человеческих средах, чем их металлическим собратьям. Так что вполне возможно, что нас ждет будущее, наполненное именно такими “мягкими роботами”.

Тихие механические часы

Пока умные часы набирают популярность, технический прогресс не обходит и самые обычные механические. Благодаря последним открытиям, мы можем навсегда избавиться от “тиканья”, сделав механические часы очень тихими.

Тихие механические часы

Секрет заключается в новом осциляторе, который поможет не только убрать шум, но и использовать меньше механический частей при изготовлении хронометров. Сейчас создатели стремятся уменьшить размеры устройства, чтобы его, собственно, можно было использовать в наручных часах.

Обновление для Теслы

Второй выпуск Космоддрома подряд не упомянуть Илона Маска было бы настоящим преступлением. Поэтому давайте поговорим о Tesla. Кстати, можете прочитать подробную статью на нашем сайте о Model S.

Model S

С последним обновлением прошивки (да, мы по-прежнему говорим о машине) у пользователей Model S появились дополнительные возможности. К сожалению, переднего привода не занесли, зато добавили календарь, отображающий ваши встречи на огромном экране внутри машины, а также возможность заводить машину с помощью смартфона. Так что, если бы зимой вам надо было прогреть Теслу (на самом деле нет), то завести ее вы бы смогли еще из дому.

Эпилог

На этом на сегодня все. Продолжайте следить за новостями науки через неделю в новом выпуске нашего дайджеста. Также не забывайте заходить к нам на сайт, где всего увлекательного еще больше! Как обычно, вы можете предлагать темы для этих статей в комментариях. По мере возможности я буду стараться воплощать их в жизнь. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

И снова спасибо за хороший дайджест!!!

Новость про обновление прошивки для Теслы воспринимается не так впечатляюще, после того как ты узнал, что китайцы из BYD протестировали своё авто (на самом деле встроенную мультимедийную систему) в AnTuTu, и с 15244 баллами оно там не взлетело)))

2

Обожаю эту рубрику! А новость про мягких роботов пугает немного, если честно. Не нравятся они мне. Хотя наверное в медицинских целях было бы интересно их использовать)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: