Наверх
20 комментариев 20/10/2014

Есть ли шансы у “темных лошадок” среди мобильных ОС

Есть ли шансы у “темных лошадок” среди мобильных ОС

На данный момент на рынке мобильных операционок почти ничего нового не происходит. Есть два ярковыраженных лидера — Android и iOS, недавно обновившиеся до версий 5.0 и 8.1 соответсвтенно — есть ярковыраженная группа преследования в лице WindowsPhone, и есть все остальное. Лично мне ситуация чем-то напоминает состав воздуха, где, как известно, доминируют азот с кислородом, а все остальное занимает весьма несущественную долю во главе с углекислым газом. Пусть параллель не совсем точная, но, тем не менее, она есть.

При всей, казалось бы, безнадежности ситуации для тех, у кого доли на рынке нет или почти нет, довольно большое количество программных решений все еще существует и даже как-то развивается. Среди них можно вспомнить Tizen, продвигаемый Samsung, Jolla и SailfishOS от выходцев из Нокии, FirefoxOS для ультра-дешевых смартфонов. Особенно в последнее время часто вспоминают о компании Canonical и ее Ubuntu Touch. По слухам, новый флагман Miezu MX4 Pro будет иметь модификацию именно с этой ОС на борту.

Ubuntu

Это будет уже не первая попытка компании Canonical выйти на сколько-нибудь обширный потребительский рынок. Ранее мы уже видели версии, которые можно было ставить на Nexus-устройства и даже попытку собрать средства на собственный Убунтуфон “Edge” с помощью краудфандинга. Пока что все это проваливалось, но ведь не факт, что очередную попытку постигнет та же участь.

Как по мне, основная проблема всех, кто пытается втиснуться на рынок мобильных ОС заключается в том, что им нечем привлечь покупателя. Если разобраться, то ничего концептуально нового никто пока не предложил. Безусловно, отличия имеются, но они незначительны и даже идут во вред. Ведь для смены ОС любой пользователь должен будет так или иначе заново учить ее. А чтобы на такое согласиться, ведь не каждый захочет выходить из зоны комфорта привычной ему iOS или Android’a, нужно дать для этого соответствующий стимул. А такого стимула пока нет и не предвидится в обозримом будущем.

ZTE

Как мне кажется, все дело в техническом прогрессе, который уперся в некий порог, когда существенных шагов вперед не происходит. Река уперлась в плотину, и чтобы ее прорвать потребуется время. Современные ОС довольно эффективно используют мобильные устройства в том виде, в котором мы их знаем сейчас, поэтому и ворваться на рынок сейчас весьма проблематично.

Одной из возможностей для новинок были смарт-часы. Какое-то время Samsung даже активно продвигала Tizen в данном контексте. Но гиганты подсуетились, и я почти уверен, что доминирующими силами и в этом сегменте уже в следующем году станут Android Wear и iOS для Apple Watch (как бы она официально не называлась).

jolla-app-grid-fixed

Одним из потенциальных “game changer’ов” может стать подход, который, видимо, собирается проповедовать Microsoft — объединение десктопных ОС с мобильными. Пока что не до конца ясно, как это будет реализовано в случае с Windows 10, но путь, определенно, интересный. Но и это не дает большим преимуществ “маленьким компаниям”. Разве что вышеупомянутая Canonical может попробовать “поставить на зеро” и выкатить нечто, что полностью сотрет грань между мобильными и взрослыми устройствами. Но действовать надо, во-первых, быстро, а, во-вторых, идеально точно. А у меня есть большие сомнения, что Canonical в ее нынешнем состоянии на такое способна. У остальных же просто нет того, с чем можно было бы объединять свою мобильную ОС, так что и этот шанс отпадает.

Windows 10

Таким образом, шансы на существенное изменение позиций на рынке мобильных ОС в ближайшем будущем крайне малы. Для этого нужно что-то концептуально новое в плане хардвера, что изменит способ использования железок, и тот, кто быстрее адаптируется к новым условиям, сможет отхватить кусок пирога. А для планомерного выхода на рынок ни одной компании не хватит огневой мощи, чтобы преодалеть существующие барьеры для входа. Главными из которых являеются нежелание пользователей переучиваться без веской на то причины и отсуствие фишек, которыми действительно можно было бы выделиться.

Таким образом, даже если в ближайшее время будут выходить устройства на Ubuntu Touch (MX 4 Pro) или других непопулярных ОС, они обречены на провал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Як на мене, то тільки одна назва "Андроїд" вже має відлякувати покупця. Гугл- це традиційна "кухня напівфабрикатів"¸і щодо якості там нічого не було ніколи взагалі. А iOS занадто нішевий. Так що ніша насправді доволі серйозна. Багато людей просто не хочуть брати продукцію з андроїдом на борті.

Автор2
3

А еще много людей не хотят айфон) Что еще за "кухня полуфабрикатов"??? И большинство людей не могут себе позволить дорогой телефон на андроид( флагман) и судят про все аппараты из опыта пользования бюджеткой за 150$. За стоимость новых ай фонов можно взять 2-3 флагмана на андроид....

4

Я думаю шановний Олександр хотів сказати те що, практично всі продукти Google так чи інакше виходять трішки недороблені, можна тільки згадати youtube, скільки користуюсь ним, завжди є якісь помилки, то перемотування не працює, то якість відео сама стрибає, зате дизайн міняють кожен місяць. З андроїдом така сама ситуація, він зроблений на швидку руку і має в собі безліч помилок і недоробок, тому і працює так повільно на слабких пристроях.

На рахунок статті, як на мене головним стопором розвитку ОС є кількість програм на них, ніхто ніколи не буде користуватись ОС якщо на ній немає потрібного програмного забезпечення.

5
Вадимир

У меня ютуб никогда не глючит - что я делаю не так?

А АйОЭС будет нормально работать на слабых устройствах? 8я его версия вышла доработанной?

6

У меня ютуб никогда не глючит — что я делаю не так?

У знакомого был iPhone 4S. У меня - Galaxy Nexus. Удивительно, но что-то они такое с приложением или ОСью сделали что на старых андродевайсах действительно есть глюки, хотя в версии под iOS всё норм. И всё меньше хотелось открывать сей ютуб на GN, будь он не ладен. Я не защищаю iOS, но тенденция к сожалению такая есть.

А АйОЭС будет нормально работать на слабых устройствах?

Вы наверное сильно удивитесь, но как раз с этим проблем на эпплодевайсах увы, нет.

8я его версия вышла доработанной?

Нет. Ужасной. Кого-то должны уволить (если ещё не уволили).

7
Владимир

с этим проблем на эпплодевайсах увы, нет.

Вы не поняли сути вопроса: все яблочные продукты - топовые. Яблоко не делает бюджеток.

На слабом же смарте будет тупить и андроид, и АйОЭс.

Кстати, читал, что даже на четверках с индексом АйОЭс 8 тупит. Четверка, вроде, еще не считается слабой.

В общем, упрекать андроид в том, что он тупит на слабых смартах - странно. Мы ж не упрекаем игрушку за то, что она тупит на слабой видеокарте.

Та и вообще - мой пост был, скорее, риторический. Я к чему писал: везде есть траблы - и у яблочной, и гугловой платформы. Просто товарищ, к которому я обращался, заметил косяки андроида (а кое что додумал сам), проигнорировав при этом те же косяки у АйОСи.

8

На слабых устройствах не тупит вин фон.

9

Я конечно не фанат bUbuntu, но меня радует, что СПО понемногу приходит на мобильные устройства. Так что, будем надеяться, что у Canonical что-нибудь да выйдет.

10
Мойдоддр

А андроид не СПО?

Мамкина сиська тебя радует.

11

Хотелось бы ещё больше СПО! Одного Андроида мало.

12

Когда-то читал статью, что средний цикл жизни мобильной ОС - 10 лет. Вспомните, было время, когда весь "воздух" делили между собой только Symbian, Windows Mobile, BlackBerry OS да Palm OS. Точных долей рынка не приведу (в то время я был ещё мелкий), но почти все они уже канули в лету.

Почти все приведенные в статье "темные лошадки" имеют возможность устанавливаться на смартфоны Android, то есть имеют схожие с андроидом системные требования. Мне почему-то кажется, что например китайцы (у которых и так не слишком много Google сервисов в прошивках) вполне себе переберутся с Android на Yun OS и даже разницы почти не заметят.

Что до остальных - например Ubuntu Touch - полагаю свои 1,5-2 процента рынка они у андроида отожмут. а дальше неизвестно

13

Почему нет ни слова о Блэкберри? И на мой взгляд есть неплохие шансы у Йоллы.

Я бы распределил мобильные ОС следующим образом:

iOS

Android

WP

Blacberry OS

Sailfish OS

Все остальное

14

Кстати очень хорошее замечание, если судить об всех "темных лошадках" нельзя не учитывать ежевичников.

15
Мойдоддр

Позднякова Оналитика )

16

Андроид занимает более 80% рынка и при этом продолжает развиваться впитывая в себя как инновации изначально появившиеся у конкурентов типа голосового помошника так реализуя собственные идеи которые пытаются уже повторить конкуренты типа гугл карты… Сильная сторона этой системы это сервисы которые работают везде и на всем… По сути гугл решило проблему общего для всех устройств юзер-экспириенса не создавая единую ось а создав единые для всех устройств сервисы ведь как ни крути а пользователи то пользуют сервисы а не голые операционные системы… И по сути им не важно какая операционка установлено важно чтоб в ней можно было пользоваться нужными им сервисами… Вот и вышло что сервисы изнально получившие развитие на ПК гармонично перешли на смартфоны/планшеты и их можно так же привычно и просто использовать не смотря на то что операционная система другая и формфактори устройства другой… в этом проблема остольных… У них нет своих развитых сервисов (кроме эплы и винды) и соответсвенно шансев тоже нет… Зачем выбирать фаерфокс или юбунту когда там тежи сервисы что и в андроид…

17
Никита

Я думаю, что самая главная фишка iOS по сравнению со всеми остальными, это широкие возможности для зарабатывания денег разработчиками приложений. В штатах все пишут только под iOS. Android менее популярен, так как в нем мало денег. Приложения - это основной конек iOS. Эппл это понимают и именно поэтому постоянно упрощают создание приложений под iOS. Путь выбранный компанией Эппл самый нестандартный и правильный. Думаю, рынок сможет занять только та операционка, которая предложит лакомые кусочки для разработки приложений и игр.

Автор18
Думаю, рынок сможет занять только та операционка, которая предложит лакомые кусочки для разработки приложений и игр.

Чтобы заманить разработчиков надо дать им денег. А это можно сделать либо себе в убыток, либо с помощью большой платежеспособной аудитории. А платежеспособную аудиторию можно привлечь большим количеством качественных приложений, для которых нужно привлечь разработчиков. А чтобы заманить разработчиковнадо дать им денег...

Видите замкнутость круга?

19
Vova Petrov

Удивительно, куча комметариев и ни одного по существу, впрочем также как и сама статья. Все выше перечисленные ОС такие как Tizen, Jolla, SailfishOS и FirefoxOS это просто "тупо" вариации интерфейса, а по сути это все тот же Android, так что само название статьи бессмысленно - нет никаких новых ОС, и не будет в обозрином будущем.

20

А ещё в статье к сожалению не упомянута Blackberry OS. Она не массовая, но по развитости и юзабилити намного опережает WindowsPhone. И в ней есть очень много таких особенностей, которые делают её намноо более удобной для работы, чем IOS или андроид... Супермассовой она не является, но её нельзя рассматривать наравне с убунту или тайзоном - они не работают, а ВВ делает очень хорошие устройства под рабочие задачи...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: