Первая итерация мини-флагмана серии One в прошлом году мне понравилась немного более, чем полностью. Да, цена завышена, да, пластиковые вставки вместо металла, но это было очень годное устройство для пользователя любого уровня. В этом же году ситуация не сильно поменялась, все тот же пластик по бокам, добавились некоторые неудобства в эргономике, внешний вид в целом улучшился. Это устройство все еще будет вызывать положительные эмоции чуть ли не у каждого. А все нюансы под катом.

Дизайн и эргономика

К сожалению, несмотря на то, что это мини-версия, флагманские (не побоюсь этого слова) огромные рамки вокруг дисплея никуда не делись. На флагмане они казались непозволительно большими, а здесь они еще больше. В этом ключе очень уместно вспомнить «рамочный разговор» Антона Позднякова. По факту, корпус устройства довольно толстый, но это не бросается в глаза от того, что задняя сторона закруглена под ладонь. После размеров самая большая проблема этого корпуса — кнопка блокировки, которую вынесли на левую часть верхней грани, что крайне затрудняет повседневное использование гаджета. Кроме кнопки, которая еще и кажется немного разболтанной, сверху разместили и разъем для гарнитуры.

HTC One mini 2

Снизу — разъем для MicroUSB, слева — лоток для nanoSIM-карты, справа — для microSD (кстати, до 128 ГБ) и кнопки регулировки громкости.
Спереди на дисплее — защитное стекло Gorilla Glass 3 с хорошим олеофобным напылением, что позволяет собирать минимум грязи на дисплее, фирменные стереодинамики BoomSound, в одном из которых скрылся индикатор уведомлений, датчики и фронтальная камера. Сзади — микрофон, вспышка и глазок основной камеры.

HTC One mini 2

HTC One mini 2

HTC One mini 2

В целом же, отбросив все предрассудки и придирки, в руке аппарат лежит круто, и это одно из тех устройств, которое может понравиться с первого взгляда. Сборка, не считая пошатывающейся кнопки блокировки, идеальная, материалы корпуса более чем премиальные, а главное — многим по-душе. Сильно влияют на первое впечатления и краски дисплея, о котором сейчас и поговорим.

HTC One mini 2

Дисплей

4.5-дюймовый дисплей выполнен по технологии Super LCD2, имеет HD разрешение, а это 326 пикселей на дюйм, ровно столько же, сколько в новом iPhone 6. Краски дисплея для первого впечатления от устройства равнозначны материалам корпуса и удобству размещения в руке. Так вот с этим тут дела обстоят великолепно, установленная матрица под стать внешнему виду. А картинка, которую видит пользователь, полностью соответствует ощущениям руки, в которой вы его держите. Минимальная воздушная прослойка, без малого максимальные углы обзора, крутые цвета, хороший запас яркости и адекватная автоматическа регулировка подсветки. Дисплей отлично читается при солнечных лучах, черный цвет выглядит естественно, белый лишь слегка холодноват. Честно говоря, для полного счастья не хватает поддержки работы в перчатках.

HTC One mini 2

Камеры

Модуль, на этот раз единственной, основной камеры — 13 МП. На этот раз компания решила отказаться от ультрапиксельной или второй камеры, чем хорошенько поберегла наши нервы. Набор настроек камеры близок к таковому во флагмане, и пользовательские пресеты можно сохранять в отдельный профиль и включать его при необходимости. Профилей может быть несколько. Приятно реализован ручной режим, в котором, кроме баланса белого, экспозиции, ISO и выдержки, можно вручную играться с фокусом, а значит, можно сфотографировать какие-то мелкие объекты, которые автофокус не видит. Производитель называет оптику светосильной, не сказать, чтоб это было как-то заметно, но фотографии получаются довольно неплохими, особенно это касается детализации. Есть небольшие погрешности в балансе белого, но это вряд ли станет проблемой для кого-то. Видео пишется в HD, но неудобно, что для записи нужно переключатся между режимами. Основная камера с глазком внушительных размеров имеет матрицу на 5 МП, в отличие от фронталки во флагманской модели, здесь камера лишена широкого угла. Но все же она действительно может дать фору аналогичным камерам основных конкурентов.

HTC One mini 2

Примеры фото и видео

Технические характеристики, автономность и ПО

Сердцем устройства является четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400, работающий на частоте 1,2 ГГц, графика — Adreno 305. Не впечатляет, не правда ли ? Это же ведь и не флагман, чтоб слюни текли от одних только характеристик, зато их хватает для, не побоюсь этого слова, идеальной работы не только интерфейса, но и довольно требовательных игр. Мелких подтормаживаний при высокой нагрузке практически нет, и fps не проседает.  Это один из тех случаев, когда синтетические тесты ни о чем не говорят. Работу устройства можно охарактеризовать как «уровень флагманов». Не обошлось и без ложки дегтя — оперативной памяти всего 1 ГБ, и такие вещи, как перезагрузка браузерных окон при использовании многозадачности, к сожалению, происходят. Накопитель — 16 ГБ. Устройство работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 с фирменной оболочкой Sense 6.0, давно всем знакомой и, как всегда, приятной в работе. Но радует то, что HTC обещает обновить мини-флагман до Android L до конца текущего года. Из прошивки данного устройства выпилил поддержку жестов на заблокированном экране. Емкость АКБ — 2100 мАч, и для данного устройства этого недостаточно. С HTC One mini 2 прийдется задумываться о заряде батареи на протяжении дня, так что в играх лучше себя ограничить, и тогда до позднего вечера он доживает даже при активном использовании. Если в цифрах, то заряд он держит примерно 5,5 часов в режиме воспроизведения HD-видео на максимальной яркости.

  • Размеры: 137 x 65 x 10,6 мм.
  • Вес: 137 г.
  • Операционная система: Android 4.4.2 KitKat.
  • Процессор: четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8226), 1,2 ГГц.
  • Графика: Adreno 305.
  • Дисплей: Super LCD2, 4,5″, 1080 х 720, 326 ppi.
  • Память: 16 ГБ флеш + MicroSD (до 128 ГБ).
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: 13 МП, запись видео в HD, фронтальная 5 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4.0.
  • Интерфейсные разъемы: 3,5 мм гнездо для наушников, MicroUSB.
  • Аккумулятор: Li-Ion аккумулятор 2100 мАч.

Вывод

HTC One mini 2 должны оценить любители бренда, это хороший смартфон по всем параметрам. А вот у любителей компактных устройств и минифлагманов должны возникать вопросы. Несмотря на приставку mini, устройство далеко не самое компактное в классе, в основном, из за довольно больших рамок вокруг дисплея, немного спасает ситуацию то, что задняя сторона закруглена, так что держать в руке его все же комфортно, а вот до кнопки блокировки достать тяжело, усугубляет ситуацию то, что ее расположили слева на верхнем торце. В целом, устройство очень привлекательное, но при более детальном анализе данной ценовой категории можно найти устройства и поинтереснее. На сегодняшний день ценник устройства практически достал до отметки $500.

Видеообзор

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мойдоддр

Убожество за конский ценник.

2

Прошлогодний не отличался от старшего? Серьезно? Наличие пластика, значительное слабее процессор и отсутствие оптической стабилизации. Ну да, не отличался.. Совсем.

3
Evito Endevadoru

фигня,а не смарт

4

Что за игра на 02:45? )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.