Наверх
9 комментариев 08/10/2014

Рамочный разговор

Рамочный разговор

Так сложилось, что последние несколько лет в смартофностроении одной из главных тем для обсуждения, красной нитью пронизывающей всю историю развития данного (и не только) класса гаджетов, является размер экрана. Недавно, напримпер, очередную порцию масла в огонь подлила компания Apple, увеличив диагональ сразу два раза (до 4,7″ и 5,5″). Но главное все же, наверное, именно размер всего устройства. А он напрямую зависит не только от диагонали дисплея, но и от рамок вокруг него. О них-то мы сегодня и поговорим.

На сегодняшний день немногие вендоры идут тем путем, который, как по мне, идеален. Производители самого популярного смартофна в мире вообще, похоже, не заморачиваются на счет уменьшения пространства вокруг дисплея, поэтому их модели сопоставимы по размерам (если не брать в расчет толщину, конечно) с аппаратами, дисплей которых зачастую на полпальца больше в диагонали.

Samsung Galaxy S

Так какими же должны быть рамки вокруг дисплея? На самом деле вопрос не такой уж и простой, как кажется на первый взгляд. Наверняка, первый ответ, который приходит в голову, звучит примерно так: “Да о чем речь вообще? Конечно минимальными! Чем меньше, тем лучше!”. Но если подумать, то правильный он лишь отчасти. Особенно если сюда же включать и другие классы устройств. Но давайте обо всем по порядку.

Дисклеймер

Сразу оговорюсь, что дальше речь пойдет о top-end устройствах. Причина этому довольна проста — в данном материале я буду поднимать вопрос о том, как “должно быть в идеале”. И, ясное дело, в бюджетных устройствах никто не будет делать все “так как должно быть”, иначе бы более дорогие никто не покупал. Так что при чтении статьи помните, мы говорим о самом кончике гребня технологического прогресса.

Смартфоны

Дисплеи в смартфонах растут, с этим ничего не поделаешь. Даже если активно “голосовать рублем” за модели вроде линейки Compact от Sony или первого поколения Moto X, то, во-первых, отклика производителей можно ждать довольно долго, а, во-вторых, его можно не дождаться вовсе. О чем вообще можно говорить, если все уже почти смирились со слухами о том, что нас ждет 5,9″ Nexus. А ведь именно линейка Nexus вроде как должна быть “эталоном” и “референсом” для остальных Android-устройств.

HTC One

Раз экраны растут в размере, а человеческие руки — нет, все же эволюция процесс довольно длительный и одним-двумя поколениями не ограничивающийся, то логично предположить, что для сохранения удобства рамки должны уменьшаться. Но не тут-то было. Думают так, как оказалось, далеко не все. Например, Samsung увеличил околодисплейное пространство в Galaxy S5 по сравнению с Galaxy S4. А про двойные подбородок и надбородок в HTC One (M8) вообще даже вспоминать не хочется.

Однако есть и “хорошие” производители. Например, LG, которая ради того, чтобы минимизировать рамки, пошла на довольно радикальные меры по переносу органов управления на заднюю крышку. И стоит отдать им должное, для своей диагонали флагманский LG G3 очень компактен.

LG G3

Кроме LG стоит отметить компанию Sharp, котороая, как по мне, слегка перестаралась. В их последней линейке рамки отсутствуют с трех сторон, что делает подбородок визуально просто огромным, хотя на деле он не такой и большой.

Sharp Aquos Crystal X

Так какими же должны быть рамки в идеальном смартфоне? Конечно, может быть несколько подходов к этому вопросу. Лично я считаю, что рамки по бокам должны быть минимальны. Другими словами, их вообще должно не быть. А вот против небольших подбородка и надбородка я ничего не имею. К тому же, там вполне можно разместить стереодинамики. И вовсе не обязательно делать это так монументально, как в линейке One от HTC. Ведь именно большими акустическими камерами и прочими необходимыми элементами чаще всего объясняет размер своих устройств тайваньская компания. Все-таки музыку со смартфона слушать лучше с помощью наушников, а от внешних динамиков суперкачества требовать резона я не вижу.

В общем, близким к идеалу в плане рамок для меня бы был смартфон, похожий на LG G3, но с динамиками как у нового Moto G.

Планшеты

Давайте сразу договоримся, что к этому классу устройств мы относим дисплеи от 7″ и до 12″.

Так вот, с планшетами все интереснее. Основным отличием от смартфонов является то, как мы держим планшет. Ведь рамки для них могут служить местом хвата. Т.е. за рамку можно взяться, не нажав при этом на экран, что оправдывает их наличие. И если смартфоны все же предполагается использовать в портретной ориентации и одной рукой, то планшет подразумевает использование обеих верхних конечностей и обеих ориентаций экрана.

iPad Air

Поэтому все планшеты я бы в свою очередь тоже разделил на два подкласса: до 9″ и после. Сделал я бы это также из-за хвата. Небольшие планшеты можно держать одной рукой, как смартфон, обхватив от одного края до другого через заднюю крышку. При этом риска нажать на экран нет.

Подбородок и надбородок же используются как место для больших пальцев в то время, как вы держите планшет в ориентации альбомной. И это не только во время игр, при двуручном хвате, но и когда вы удерживаете планшет только одной рукой, хотя для небольших экранов это скорее будет редкостью.

Xperia Z3

Небольшие, но все же рамки со всех сторон у планшетов больше 9″ – суровая необходимось, т.к. редко кто может комфортно обхватывать такой гаджет хотя бы по одной из сторон. А держать его при этом за что-то надо. Так что большие планшеты – единственный класс устройств в котором рамки по бокам экрана быть должны. Но еще раз обращаю внимание, что начинается это с 8″-9″, не меньше.

2611825-img_0374

Что же касается динамиков, то, как по мне, в планшете они просто обязаны быть на фронтальной панели. В конце концов, это не смартфон, места тут достаточно. А степень ориентирования на потребление контента у планшетов выше в разы.

Ноутбуки

Интересный момент — рамки в ноутбуках. Они огромные. Казалось бы, что мешает, например, в современный стандартный 11″ корпус впихнуть 12″ или даже 13″?

Как-то я получил довольно правдоподобный ответ. Смысл его был в том, что по результатам проведенных исследований с использованием ноутбуков с маленькими рамками, пользователи просто теряли ощущение экрана. Т.е. для них окружающий мир сливался с границами дисплея и им было некомфортно работать. Именно поэтому ноутбуки с маленькми рамками и не выпускаются.

what-is-new-mbp_5

Объяснение выглядит вполне логичным, но при этом я бы хотел попробовать поработать за лептопом без рамок. Все же столько места пропадает в современных ноутах.

Вывод

Вывод довольно прост. Я считаю, что с рамками всех устройств (по крайней мере, боковыми), дисплей которых меньше 8″-9″, должны стремиться к нулю. Верхние и нижние же должны использоваться под динамики, микрофоны, сенсоры и, конечно, фронтальные камеры, ведь если нельзя делать селфи, то в современном безумном мире никто это не купит. Если, конечно, кто-то не придумает как всю эту прелесть расположить под экраном, тогда занимаемое место дисплеем должно стремиться к 100%.

При том, что гонка мощностей пока что уперлась в некий порог и ждет технологических прорывов, именно дизайном и эргономичностью можно выделяться из общей массы. А соотношение экрана к площади фронтальной панели может быть одним из ключевых факторов.

Могу сказать по себе, что небольшие рамки перевесили бы как качество камеры, так и еще довольно много параметров. И, уверен, я не одинок в таких размышлениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не понимаю эту гонитву рамок, ИМХО. Да, они не должны быть прям слишком огромными. Но "рамками всех устройств (по крайней мере, боковыми), дисплей которых меньше 8″-9″, должны стремиться к нулю" — это же +100500 к хрупкости. И при падении экраном вниз, вероятность, что он разобьется в разы увеличивается. Еще раз повторюсь — сугубо мое ИМХО.

2
Sergey Doesntmatter

а что меняется при падении экраном вниз? и с чего вдруг "в разы"?))

3

Ну, про ноутбуки. Я свои очень часто переношу, взяв за экран, за эти самые рамки. Но за больший размер экрана я бы избавился от таких привычек.

А насчёт телефонов. Я не так категоричен. Рамки моих нексусов меня полностью устраивают. Причём, даже как старый N7 2012 возьму — большие рамки нравятся. Я за них могу его носить, больше удобства :)

4

что у вас за ноутбук такой адский, мой подозреваю бы сломался если бы я его носил держа за экран

5

Та Lenovo G505S обычный. И Toshiba Satellite старый так же ношу, и ASUS. Главное — нежность :)

6

Даже если активно «голосовать рублем» за модели вроде линейки Compact от Sony или первого поколения Moto X, то, во-первых, отклика производителей можно ждать довольно долго, а, во-вторых, его можно не дождаться вовсе

Вот здесь не согласен. Если бы «лопаты» не покупали — их бы и не продавали. Прямая зависимость. Дело в том что их покупают. И голосуют рублем именно за них, а не за компакты. И поэтому их всё больше и больше.

Верхние и нижние же должны использоваться под динамики, микрофоны, сенсоры и, конечно, фронтальные камеры, ведь если нельзя делать селфи, то в современном безумном мире никто это не купит. Если, конечно, кто-то не придумает как всю эту прелесть расположить под экраном, тогда занимаемое место дисплеем должно стремиться к 100%.

Вот здесь согласен. Можно даже пойти дальше Sharp’а. Динамики и микрофоны — на боковые грани. Четыре маленьких кружочка (2 датчика, разговорный динамик и фронтальная камера) — прямо поверх дисплея. И будет вообще без рамок, со всех четырёх сторон. Этакая стеклянная 6 мм планка.

Но «рамками всех устройств (по крайней мере, боковыми), дисплей которых меньше 8″-9″, должны стремиться к нулю» — это же +100500 к хрупкости.

Они и сегодня на 100500 хрупкие. Хоть с большими рамками, хоть с маленькими. Уроните (намеренно) любой из топовых флагманов с высоты 1-го метра на бетон. Какова вероятность что он разобьётся? То то и оно. Над прочностью поверхностей дисплеев надо работать. Но к величине рамок это не имеет и не должно иметь никакого отношения.

7
Могу сказать по себе, что небольшие рамки перевесили бы как качество камеры, так и еще довольно много параметров. И, уверен, я не одинок в таких размышлениях.

Как бы нет. Я бы врядли пожетвовал качеством камеры, автономностью или кнопкой громкости или включения (привет G3) толщиной или любой другой характеристикой ради рамок….

Мото х был эталоном по размерам и удобству и рамки у него не шли к нулю.

Дело тут не в рамках а в дибильной моде на гигантофоны… и если дисплей будет просто 6 дюймов даже почти без рамок это все равно будет нереальной лопатой и его не будет удобно таскать всегда..

А про ноутбуки и планшеты тут уже тоже дело вкуса и привычки.

Я например пользуюсь прошкой 13 го года ретина. Там рамки есть но они просто идеального размера как по мне.

8

Всем привет, буду очень краток, тема очень актуальна, ну по крайней мере для меня это стало чем-то решающим в пользу выбора смартфона с экраном больше 5″. LG G2 с его довольно тонкими рамками очень быстро освоиться в одной руке, а про кнопку включения я забыл на второй день, она просто не нужна:)- разблокировать телефон ученье удобно двойным нажатием на экран, а включать смартфон просто нет необходимости, он доживает до вечера без полного выключения.

9

В этом плане iPhone 6+ и HTC M8 - жуткие угробища из прошлого.

Вот Lenovo Vibe Z2 Pro просто няшка!

Кстати, пора бы его обзор запилить уже кеддру...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: