Вопрос о цене смарт-часов поднимался уже не раз, несмотря на то, что существует рынок не так-то и давно. Как обычно, подогрела ситуацию компания Apple, которая хоть и не начала пока продавать свои Apple Watch (и еще нескоро начнет), но стартовую цену объявила и тем самым немного всполошила общественность. Так сколько же должны стоить смарт-часы и почему? Давайте разбираться.
На данный момент можно выделить три больших группы продуктов на рынке умных часов: Android Wear, Apple Watch, и все остальное. В первую очередь такое разделение обсулсвенно экосистемами, в которых работают входящие в категорию устройства. При этом как во вторую, так и третью входит по одной паре часов, собственно, Apple Watch (которые еще толком не вышли) и Pebble/Pebble Steel.
Итак, на сегодняшний день цены на часы распределились следующим образом:
LG G Watch — $229
LG G Watch R — €300 (с ноября в Европе) ~ $380
Samsung Gear Live — $199
Moto 360 — $250
Apple Watch — от $350
Pebble — $99
Pebble Steel — $199
Да, это не все представители рынка, но на данный момент — основная его часть. От них мы и будем отталкиваться.
Пока что толком неизвестно, что именно покажет нам компания Apple в плане функциональных возможностей и насколько часы смогут быть автономными от смартфона, но пока что ясно две вещи, которые очень важны для нас. Во-первых, для того, чтобы использовать умные часы, вам необходимо иметь смартфон (есть исключение в лице Samsung Gear S, но о них чуть позже). Во-вторых, пока что основной и чуть ли не единственной функцией часов является выведение уведомлений на ваше запястие.
Таким образом, потенциальный владелец смарт-часов на сегодняшний день в основном хочет получать уведомления, не доставая смартфон из кармана. И да, у него должен быть смартфон, на который он также уже потратил деньги.
Понятное дело, что цена не берется из воздуха. Она складывается из себестоимости компонентов устройства, работы людей и роботов их собирающих, работы разработчиков, маркетологов, грузчиков, водителей фур, которыми часы развозят на склады, маржи реселлера и так далее. Но мы будем говрить о том, к чему эта цена, по идее, должна стремиться.
Конечно, пока что рынок новый, и ничего в нем не устаканилось. Возможно, поэтому некоторые производители могут держать слегка завышенную цену по сравнению с тем, на каком уровне она держалась бы в условиях более жесткой конкуренции.
Но сколько же должны стоит умные часы? Я считаю, что устройства, которые привязаны к смартфону функциональностью должны быть привязаны к нему и ценой. Ведь, по сути, сейчас смарт-часы — это аксессуар для телефона, поскольку без него в часах нет никакого смысла.
Если смотреть на устройства Android Wear и тем более Apple Watch, то их покупка выглядит логично вместе с каким-нибудь флагманом, стоимость которого находится в пределах $600 – $800. Собтвенно, для Apple Watch то купить нефлагман почти нельзя. Разве что iPhone 5C, но он и до выхода “шестерки” был немодным и немолодежным, а теперь то и подавно. Так что на фоне флагманов стоимость часов составляет половину или меньше от стоимости самого смартфона. И это вполне нормально.
Но что если человек покупает более-менее бюджетный смартфон? Как правило, это значит, что именно бюджет на всякую электронику у человека ограничен. Наверняка, бывают и исключения, но в общей массе их не так и много. Смысл заключается в том, что я пока слабо представляю себе человека, который потратил бы столько же денег (а может даже и больше) на часы-аксессуар, сколько и на смартфон.
Отдельно, пожалуй, стоит выделить Samsung Gear S, которые могут существовать автономно. Но на данный момент это скорее мертворожденный продукт, который если и получит распространение, то только через несколько лет, когда до этого дорастет технический прогресс.
А выводы довольно просты. Рынок смарт-часов пока что не готов к массовости. Как показывают отчеты, сейчас основную массу смартфонов составляют именно недорогие устройства, стоимость которых варьируется в районе значения современных цен на умные часы и меньше. А владельцы таких бюджетников вряд ли потратят еще $200 – $300 на дополнительный аксессуар. Мне кажется, что большинство предпочло бы вложить эти деньги в более крутой смартфон.
Логичным выглядит появление часов стоимостью в $100 – $150, а может даже и меньше. Но, видимо, пока этого не происходит чисто по технологическим причинам. Посудите сами, сейчас даже дорогие часы работают на грани того, что можно называть нормальной работой. Если же производители начнут экономить на комплектующих, то работать все это, скорее всего, будет неудовлетворительно.
Сейчас нишу недорогих часов занимают Pebble и им подобные. Основная их проблема в отсуствии интеграции в экосистему производителем (что для аксессуара архиважно). Да и мне, например, Pebble кажутся скорее игрушкой. А более-менее выглядящие Pebble Steel стоят уже все $200.
Сейчас на рынке смарт-часов, по сути, есть только флагманы, которые стоят дорого и Pebble, которые скоро морально устареют и имеют внешний вид “очень на любителя”. Покупать дорогие устройства много людей не будет, а это, как известно, ведет к малому интересу разработчиков софта к платформе, что ведет к малой функицональности и отсутсвию развития системы в целом. Замкнутый круг. Поэтому для распространения экосистемы и расширения ее границ до запястий пользователя, необходимы дешевые смарт-часы в дополнение к уже имеющейся нише. Мне почему-то кажется, что именно засилие таких гаджетов мы увидим на ближайших крпных выставках вроде MWC и CES.