Наверх
18 комментариев 14/10/2014

Сколько должны стоить смарт-часы?

Сколько должны стоить смарт-часы?

Вопрос о цене смарт-часов поднимался уже не раз, несмотря на то, что существует рынок не так-то и давно. Как обычно, подогрела ситуацию компания Apple, которая хоть и не начала пока продавать свои Apple Watch (и еще нескоро начнет), но стартовую цену объявила и тем самым немного всполошила общественность. Так сколько же должны стоить смарт-часы и почему? Давайте разбираться.

Пролог

На данный момент можно выделить три больших группы продуктов на рынке умных часов: Android Wear, Apple Watch, и все остальное. В первую очередь такое разделение обсулсвенно экосистемами, в которых работают входящие в категорию устройства. При этом как во вторую, так и третью входит по одной паре часов, собственно, Apple Watch (которые еще толком не вышли) и Pebble/Pebble Steel.

Итак, на сегодняшний день цены на часы распределились следующим образом:

LG G Watch — $229

LG G Watch R — €300 (с ноября в Европе) ~ $380

Samsung Gear Live — $199

Moto 360 — $250

Apple Watch — от $350

Pebble — $99

Pebble Steel — $199

Да, это не все представители рынка, но на данный момент — основная его часть. От них мы и будем отталкиваться.

Функциональность

Пока что толком неизвестно, что именно покажет нам компания Apple в плане функциональных возможностей и насколько часы смогут быть автономными от смартфона, но пока что ясно две вещи, которые очень важны для нас. Во-первых, для того, чтобы использовать умные часы, вам необходимо иметь смартфон (есть исключение в лице Samsung Gear S, но о них чуть позже). Во-вторых, пока что основной и чуть ли не единственной функцией часов является выведение уведомлений на ваше запястие.

Смарт-часы

Таким образом, потенциальный владелец смарт-часов на сегодняшний день в основном хочет получать уведомления, не доставая смартфон из кармана. И да, у него должен быть смартфон, на который он также уже потратил деньги.

Цена

Понятное дело, что цена не берется из воздуха. Она складывается из себестоимости компонентов устройства, работы людей и роботов их собирающих, работы разработчиков, маркетологов, грузчиков, водителей фур, которыми часы развозят на склады, маржи реселлера и так далее. Но мы будем говрить о том, к чему эта цена, по идее, должна стремиться.

Конечно, пока что рынок новый, и ничего в нем не устаканилось. Возможно, поэтому некоторые производители могут держать слегка завышенную цену по сравнению с тем, на каком уровне она держалась бы  в условиях более жесткой конкуренции.

Смарт-часы

Но сколько же должны стоит умные часы? Я считаю, что устройства, которые привязаны к смартфону функциональностью должны быть привязаны к нему и ценой. Ведь, по сути, сейчас смарт-часы — это аксессуар для телефона, поскольку без него в часах нет никакого смысла.

Если смотреть на устройства Android Wear и тем более Apple Watch, то их покупка выглядит логично вместе с каким-нибудь флагманом, стоимость которого находится в пределах $600 – $800. Собтвенно, для Apple Watch то купить нефлагман почти нельзя. Разве что iPhone 5C, но он и до выхода “шестерки” был немодным и немолодежным, а теперь то и подавно. Так что на фоне флагманов стоимость часов составляет половину или меньше от стоимости самого смартфона. И это вполне нормально.

Но что если человек покупает более-менее бюджетный смартфон? Как правило, это значит, что именно бюджет на всякую электронику у человека ограничен. Наверняка, бывают и исключения, но в общей массе их не так и много. Смысл заключается в том, что я пока слабо представляю себе человека, который потратил бы столько же денег (а может даже и больше) на часы-аксессуар, сколько и на смартфон.

Смарт-часы

Отдельно, пожалуй, стоит выделить Samsung Gear S, которые могут существовать автономно. Но на данный момент это скорее мертворожденный продукт, который если и получит распространение, то только через несколько лет, когда до этого дорастет технический прогресс.

Выводы

А выводы довольно просты. Рынок смарт-часов пока что не готов к массовости. Как показывают отчеты, сейчас основную массу смартфонов составляют именно недорогие устройства, стоимость которых варьируется в районе значения современных цен на умные часы и меньше. А владельцы таких бюджетников вряд ли потратят еще $200 – $300 на дополнительный аксессуар. Мне кажется, что большинство предпочло бы вложить эти деньги в более крутой смартфон.

Логичным выглядит появление часов стоимостью в $100 – $150, а может даже и меньше. Но, видимо, пока этого не происходит чисто по технологическим причинам. Посудите сами, сейчас даже дорогие часы работают на грани того, что можно называть нормальной работой. Если же производители начнут экономить на комплектующих, то работать все это, скорее всего, будет неудовлетворительно.

Сейчас нишу недорогих часов занимают Pebble и им подобные. Основная их проблема в отсуствии интеграции в экосистему производителем (что для аксессуара архиважно). Да и мне, например, Pebble кажутся скорее игрушкой. А более-менее выглядящие Pebble Steel стоят уже все $200.

Сейчас на рынке смарт-часов, по сути, есть только флагманы, которые стоят дорого и Pebble, которые скоро морально устареют и имеют внешний вид “очень на любителя”. Покупать дорогие устройства много людей не будет, а это, как известно, ведет к малому интересу разработчиков софта к платформе, что ведет к малой функицональности и отсутсвию развития системы в целом. Замкнутый круг. Поэтому для распространения экосистемы и расширения ее границ до запястий пользователя, необходимы дешевые смарт-часы в дополнение к уже имеющейся нише. Мне почему-то кажется, что именно засилие таких гаджетов мы увидим на ближайших крпных выставках вроде MWC и CES.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я отдал полгода назад за свои Pebble 4к рублей. Это просто дохерище, я считаю. Обычные Pebble должны стоить 2к, а топовые Moto 360 и LG G Watch R максимум 5к. В долларах — пеббл 60-70$, топовые - ну максимум 200$. Пока все навариваются на новизне ниши.

2
Eugene Niku

В постах про умные часы постоянно видна рассовая неприязнь к продукции Sony! Лично я сомневаюсь, что Pebble популярнее Sony SmartWatch 2.

3
Sergey Doesntmatter

Sony SW2 можно использовать с iPhone? Нет? Тогда о каком выигрыше в популярности может идти речь? Не обманывайте сами себя.

4
Eugene Niku

Простите, Apple Watch и Samsung, например, можно использовать с любым смартфоном? Даже Apple Watch не со всеми моделями iPhone будут совместимы. Я уже не говорю, что Apple Watch не будут поддерживаться ни одним Android-смартфоном. А то, что Sony была первопроходцем в сфере умных часов, почему-то многие забывают.

По поводу популярности SW2: во-первых, они появились в продаже довольно быстро после релиза, во-вторых, их сложно было найти, т.к. все раскупались моментально, в-третьих, на текущий момент я ещё не видел ни в одном сетевом магазине Pebble, а Sony - и тут, и там.

Я не хочу развивать беседу на тему "Какие часы популярнее и круче?". Оставим эту тему часофилам. Я просто не могу понять, почему такой игнор к часам Sony и почему такое превозношение Pebble над Sony? На подходе Sony SW3 и Talkband (сорри, если неправильно назвал). Однако и тут игнор. Хм.

5
fantomrulezz

Sony не была первопроходцем в сфере умных часов. Motorola Motoactv вышли в 2011 году. Sony Smartwatch - в 2012. А предпосылкой к появлению таких устройств была возможность носить на руке Ipod Nano - еще в 2010, хотя конечно назвать их умными часами в современном смысле сложно..

6

Еще в 2010 Sony Ericsson выпустили смарт-часы LIveView так что Sony первопроходцы. Выкуси)

Автор7

Ответил в другой ветке. SSW2 нет смысла покупать как минимум потому, что на них неактуальная ОС, которая точно не будет развиваться. Поэтому рассматривать их в контексте дальнейшего ценнобразования нету никакого смысла.

8
Roman Butok

LG G Watch стоят 229 в Play Store, а на амазоне, бестбае их можно найти уже за 160. Неточность, однако. Перепроверяйте, что-ли. Надеюсь, поправите - в тексте цена 299.

Автор9

Пардоньте, очепятался. Спасибо)

10
Anton Arkhipkin

При этом как во вторую, так и третью входит по одной паре часов, собственно, Apple Watch (которые еще толком не вышли) и Pebble/Pebble Steel.

куда вы вечно на кедре забываете SSW2?

даже по опросу в теме на всем известном 4пда - это самые популярные смартвотчи: 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=504542&st=920

Автор11

Вы хочите ответов? Их есть у меня!

В SSW2, если вы помните, установлено некое подобие недоандроида. Собственно, сама же компания отказалась от этой ОС, перейдя на Android Wear в третьем поколении (подробнее тут: http://keddr.com/2014/09/ifa-2014-nosimaya-elektronika-ot-sony-smartwatch-3-i-smartband-talk/).

Посему, даже при условии, что SSW2 и являются самыми популярными часами по результатом каких-то опросов (репрезентативность которых по всему рынку я бы поставил под большой вопрос, все же 4pda, как, собственно, и кеддр - ресурсы с весьма специфичной аудиторией), то это очень скоро изменится, т.к. покупать SSW2 любой человек, который разбирается и понимает, что дальнейшей поддержки в данной модели совершенно точно ждать не стоит, не будет.

Как-то так.

12
Anton Arkhipkin

ну, если быть откровенным, все люди, которых я видел со смартчасами — представители этой «весьма специфической аудитории» =) так что как мне - результат опроса более чем показателен.

а платформу SSW2 уже и так достаточно продвинули и множество энтузиастов пишут свои программы под нее. Да и большего мне и не нужно, все необходимое для часов — уже есть.

Не думаю, что поддержка уже более устаревших с технической точки зрения пеблов будет горазбо продвинутей, но эта модель у вас в третьем разделе учитывается, в отличие от сони

Автор13

Пебблы поддерживаются производителем, а не кучкой энтузиастов. Есть большая разница. Sony же выпустила новое поколение и со старым париться не будет. Повторюсь, SSW2 покупать сейчас смысла нет. Никакого. Поэтому и рассматривать модель с точки зрения ценообразования бессмысленно.

Что касается репрезентативности выбрки, то скорее всего она действительно актуальна в гиковых сферах, но в статье я говорю о смартчасах, как о массовом явлении. Опять же, это немного разные вещи.

14

"Смартчасы - смарт трусы... ла-ла-ла тополя."

Это бессмысленные вещи, особенно для действительно занятых людей!

У меня столько функций в кармане что иногда не успеваю справляться со смартфоном не то, что еще что-то нацепить на себя…..

А маркетологи уже часы сучат купить.

Это треш и угар некому не нужный, особенно людям которые ставят перед собой реальную цель и работают над ней.

В основном продукт представлен для игрулек и не более. Полезности минимум, от чего и приходит понимание, что рынок “сырой и не вкусный”.

Они еще толком не дали понятия людям как это использовать. А уже денег хотят.

Да и экосистема еще не готова до того, что бы нацепить её на руку для продуктивного улучшения рутины. Например для открытия дома, или для того что бы машину завести одним махом. Пока не будет показано для чего действительно это нужно, его могут продавать хоть за 50 баксов, но никто покупать не будет.

15

Не могу говорить за всех, но лично я нацепил их на руку для того чтобы:

1. (внезапно) знать сколько сейчас времени;

2. управлять воспроизведением музыки;

3. не пропустить звонок в шумном месте;

4. получать информацию о степени важности уведомлений, приходящих на смартфон, для принятия решения: доставать ли мне его из кармана сейчас или можно и забить (забыть) об этом.

Как то так. Большего от смартчасов я не жду и на данный момент с этими функциями справляются все существующие на рынке модели.

P.S. Да и я, наверное не действительно занятой человек. Хотя для них, как мне кажется, такое устройство будет полезно (чтобы не тратить время на каждое уведомление, а лишь на самые важные в текущий момент)

16

Смарифон показывает время... Управляет и проигрывает музыку... У меня нормальный вибро хрен пропустишь... Уведомления тоже можно посотреть на смартфоне... Зачем смартчасы когда есть смартфон...

17

Не правильно вопрос поставлен... Надо спрашивать "сколько должны стоить смартчасы чтоб я захотел их купить?.." А прежде чем такое спрашивать надо задать вопрос а что значит такого могут эти смартчасы чтоб я захотел их купить... А пока что они ничего для меня полезного не могут соотвественно покупать и нет желания... Сначало сделайте продукт полезным а потом уже назначайте цену ато цена как бы есть а полезного ну лично мне ничего нету...

18
Zakir Şıxlı

спасибо что открыли эту тему. очень раздражающая проблема. особенно после покупки 2 китайских подделок из за высоких цен брендов. даже китайских брендов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: