Наверх
5 комментариев 30/10/2014

StartUAp. История одного стартапа: GiveMeALift

StartUAp. История одного стартапа: GiveMeALift

Пару недель назад мы с Юлей Рябухиной в рамках IDCEE 2014 познакомились с огромным множеством отечественных стартапов. Мы уже рассказывали, что происходило на мероприятии, и немного обсудили запомнившиеся проекты. А теперь в рамках рубрики StartUAp нам хочется более детально рассмотреть самые яркие из них, ведь каждый из нас гордится, когда кто-то из украинских молодых предпринимателей выходит на мировую IT-арену.

GiveMeALift

Сегодня речь пойдет о сервисе карпулинга, а если по-русски — сервис попуток GiveMeALift. Данный сервис немного отличается от всех известных мне, ведь он работает в пределах города, а не между разными городами. Сценарий использования таков — вы каждый день добираетесь до работы на общественном транспорте, а есть человек, который живет недалеко от вас и работает в соседнем офисном-центре – приложение призвано свести вас. А дальше все ясно — водитель отбивает свои затраты на авто, а пассажир получает возможность комфортно добраться до места работы утром и домой – вечером.

Исходя из анализа опыта аналогичных сервисов в Европе и Северной Америке команда проекта CityTransport в составе Антона Моисеенко (marketing), Александра Жовнуватого (Android dev) и Александра Рыбака (design, web\iOS dev) подошла к созданию сервиса, который получил название GiveMeALift. Сами разработчики дают проекту такое определение:

«GiveMeALift — геолокационный сервис, объединяющий тех, кто хочет ехать, и тех, кто хочет подвезти. С его помощью пассажиры смогут быстро найти машину, которая подвезет до точки назначения, а водители — подходящего им пассажира.»

Города нынче переполнены автомобилями, но зачастую в салоне находится только водитель, а вот общественный транспорт переполнен до безобразия. Какие есть альтернативы у рядового жителя столицы ? Во-первых, это такси: дорого. Во-вторых — велосипед: отсутствует инфраструктура (велосипедные дорожки и разметка). Можно сделать, как я, — приобрести мотоцикл, но кроме того, что на двух колесах вы быстрее всего переместитесь из точки А в точку Б, это опасно, не комфортно, а главное, работает только в теплое время года.

GiveMeALift

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что альтернативы собственному автомобилю нет. Но нестабильные цены на топливо и скачущий доллар, за который покупаются запчасти большинства автомобилей, ставит водителя перед нелегким выбором. Либо он «как будто из последних сил» содержит свой автомобиль, либо начинает поиски того, с кем он может разделить свои затраты, то есть попутчика. “Я как раз поставил мотоцикл на зимовку, так что самое время опробовать сервис GiveMeALift на собственной шкуре,” – подумал я. Зашел в сервис и не нашел водителей, едущих по подходящему мне маршруту. После этого еще больше захотелось осветить сервис и увеличивать количество «карпулеров», чтоб самому же было удобно добираться до редакции.

Антон Моисеенко: вопросы безопасности мы решили авторизацией через соцсети. Поэтому, пока водитель едет за пассажиром, а тот ждет водителя,они могут посмотреть профайлы друг друга и уточнить у общих фрэндов уровень вменяемости будущего попутчика.

GiveMeALift

Для того чтобы расширить пользователям возможность найти попутчиков, была запущена функция получения информации о том, с кем были совпадения по маршрутам, но не было совпадения по времени. В ближайшей перспективе планируется к запуску возможность планирования собственных поездок на ближайшую неделю, что значительно отразится на удобстве использования сервиса.

Screenshot_2014-10-28-16-15-15 Screenshot_2014-10-28-16-18-03 Screenshot_2014-10-28-16-19-33

19 мая было запущено приложения для Android. В первый же день приложение скачали 400 раз. Через неделю у сервиса появилось 200 более или менее лояльных пользователей. Сейчас их около 500. Приложение для iOS ребята обещают выпустить в течение месяца. Разработчики находятся в постоянном поиске людей, которые помогли бы развивать проект. CityTransport открыты для любых предложений и готовы обсуждать разные варианты сотрудничества. Несмотря на дефицит ресурсов, их сервис не стоит на месте. Разработчики свято верят, что карпулинг – это абсолютно реальное средство снизить затраты хотя бы на топливо, бороться с загруженностью дорог и бардаком на парковках. А вдобавок предлагают интересные знакомства и живое человеческое общение.

GiveMeALift

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Идея абсолютно не нова, и уже есть готовые реализации на рынке.

2

Уже давно есть украинский Poputchiki, который недавно купил мировой конкурент - BlaBlaCar.

3
Виталий

Olegxampurum, BlaBlaCar ориентируется исключительно на междугородние поездки. Плюс там нет системы динамического карпулинга - в BlaBlaCar поездки надо публиковать заранее.

4

«Уже давно есть…" - а маркетинга у них до сих пор нет. Или как бы сказали в России: «- Маркетинг у них — ГОВНО!» Только вот от Вас узнал про этот сервис))))

5

О! Вещь! это интересная штука в наших краях. Иногда реально скучно ехать самому, а тут ты понимаешь, что будешь ехать как минимум с современным человеком да ещё и поговорить о чём найдётся)) Давайте приложение для iOS! Удачи!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: