Наверх
39 комментариев 03/11/2014

Обзор iMac Retina 5K

Обзор iMac Retina 5K

Как мне кажется, на этой Земле мало людей, которые не хотели бы себе iMac. По крайней мере, судя по моему кругу общения. Человек может абсолютно не знать, зачем ему этот моноблок и что он будет с ним делать. Для дома или в офис, но все хотят iMac. Несложно понять, почему. В первую очередь, это произведение искусства в сфере промышленного дизайна, одним видом которого можно наслаждаться часами. Устройство крайне эргономичное и уместится даже на небольшом рабочем месте. Фронтальная панель завораживает за счет своей абсолютной плоскости, а качество дисплея всегда соответствовало непревзойденному дизайну компьютера. В этом году Apple пошла дальше и представила iMac с Retina-дисплеем, и это уже совсем другая история, которую я сейчас и расскажу.

iMac Retina 5K

Внешне моноблок от Apple не поменялся совсем, и это к лучшему. Последний дизайн был представлен в 2012 году и абсолютно не потерял своей актуальности. Данное решение отлично подойдет для дома и офиса, для компактного рабочего места за подоконником и для просторного офисного стола. Когда смотришь на компьютер спереди, пресловутые 5 мм в толщину выглядят очень впечатляюще, и то, что к середине компьютер значительно расширяется, абсолютно не расстраивает. До включения питания никакой разницы с моделью 2012 года вы не увидите.

iMac Retina 5K

Это все тот же Ethernet-, 2хThunderbolt 2-, 4хUSB-порта версии 3.0, кардридер и комбинированный аудиоразъем, а с противоположной стороны единственная кнопка — питания. Отдельно стоит отметить, что DisplayPort-составляющая Thunderbolt-разъемов научилась работать с мониторами 4К, в то время как обычные iMac работали только с 2.5К. Спереди – глазок HD-камеры FaceTime, датчик освещенности и индикатор работы камеры.

iMac Retina 5K

iMac Retina 5K

iMac Retina 5K

После включение как раз и начинается «другая история». Если раньше выдаваемое изображение соответствовало непревзойденному дизайну, то теперь Apple ушла далеко вперед, и выдаваемая картинка чуть больше, чем полностью привлекает к себе внимание. Дизайн устройства отходит на второй план, а идеально плоская фронтальная панель лишь добавляет удовольствия от просмотра картинки.

iMac Retina 5K

Как по мне, iMac Retina — эстетическое удовольствие в чистом виде.

Дисплей

Без преувеличений дисплей шикарен. Настолько шикарен, что на сайте Apple под данный iMac выделена отдельная страница. В нем собрана квинтэссенция из отличной цветопередачи, контрастности, углов обзора и плотности пикселей. Используется высококачественная IPS-матрица с продвинутой и абсолютно равномерной светодиодный подсветкой. Разрешение составляет, на секундочку, 5120 х 2880, а плотность пикселей ~218 на дюйм. И это примерной такой же показатель, как и в MacBook с Retina-дисплеем, так что людям, давно имеющие дело с ультравысоким разрешением, не повезло — эффект «вау» будет немного меньше. Для остальных же iMac — огромный iPad на подставке. От того, что диагональ экрана составляет 27’, а iMac c Retina сейчас доступен только в таком размере, впечатления от увиденного тяжело с чем-то сравнить.

iMac Retina 5K
Каждый такой iMac индивидуально подвергается цветовой калибровке с помощью трех передовых спектрорадиометров для получения точной цветопередачи на выходе, так что о таких вещах даже упоминать не стоит. Впрочем, заводские настройки дисплеев Apple всегда были близки к эталонным, но увеличенное количество пикселей — вот что действительно поражает воображение.

iMac Retina 5K

Практического применения такого дисплея очень и очень мало. Фотографу — только для собственного удовольствия, ведь клиенты, просматривая готовые работы, не увидят тех деталей на своих FullHD-монторах. Видеографам также будет приятно использовать iMac в работе, но это касается небольших, не хардкорных проектов. Такие компьютеры даже в максимальной комплектации не предназначены для тяжелого рендеринга. К тому же, видеографы предпочитают решения от NVIDIA из-за поддержки форменной технологии CUDA, которая облегчает компьютеру жизнь во время ресурсоемких задач, а данные моноблоки оснащены видеокартами от ATI.

iMac Retina 5K

А вышло так потому, что ATI приложила руку к своим видеокартам и обеспечила работу такого дисплея без разделения на два логических монитора. Для видеопродакшна средней руки iMac вполне подойдет, к тому же, из-за высокого разрешения превью видео в Premier или Final Cut можно открыть в полном размере. Реальное применение дисплею такого разрешения мы нашли в высококачественной полиграфии, где используется 300-600 dpi в печати.

Apple заявляет, что этот дисплей нужно просто увидеть, и знаете, тут я полностью согласен.

iMac Retina 5K

У нас на тесте оказалась базовая версия iMac Retina, ее характеристики следующие: четвертое поколение процессора Intel Core i5 с тактовой частотой 3,5 ГГц и ускорением Turbo Boost до 3,9 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти (две плашки по 4 ГБ памяти DDR3 1600 МГц), хранилище Fusion Drive емкостью 1 ТБ, графика AMD Radeon R9 M290X с 2 ГБ памяти GDDR5. Даже базовая модель отлично справляется со своими задачами. Нет ощущения, что вся мощность отдана лишь на вывод изображения на монитор, наоборот, эта нагрузка незаметна. Тут нужно отдать должное купертиновцам —  чтобы заставить такой дисплей работать, Apple пришлось самостоятельно разработали контроллер с увеличенной вчетверо пропускной способностью (TCON), так как готовые решения еще не позволяют полноценно пользоваться матрицей такого разрешения. При этом новый дисплей потребляет на 30% меньше энергии при 4-кратном приросте пикселей по сравнению с «обычным» 27-дюймовым iMac.

iMac Retina 5K

Все задачи моноблок воспринимал «на ура!», включая игры. На наше удивление большинство современных поддерживает 5К, например Diablo III и Dota 2 без труда открылись в Retina-разрешении. Если детализация первой была на высочайшем уровне, то Dota 2 выглядела не лучше, чем на FullHD-дисплее — мы получили детализированную но плохо сглаженную картинку. В браузере проблемы могут возникать на максимальном разрешении только с теми адаптивными сайтами, который масштабируются под любое разрешение дисплея, например Pinterest. В этом случае на экране появляется слишком много информации для одновременной обработки. С рендерингом видео моноблок справился не хуже ASUS G750, на котором монтирует один из наших видеографов и который серьезно обходит базовый iMac по характеристикам.

iMac Retina 5K

Кастомная, максимальная комплектация разнится процессором, объемом оперативной памяти и графическим процессором (Core i7, 32 ГБ ОЗУ, до 3 ТБ Fusion Drive либо до 1 ТБ SSD, графика AMD Radeon R9 M295X 4 ГБ GDDR5). А цены стартуют от $2500 и до $4400 за самую заряженную версию.

iMac Retina 5K

В уже приобретенном устройстве производитель предполагает замену только оперативной памяти, для нее предусмотрено 4 слота. В комплекте iMac, как обычно, производитель предлагает фирменную беспроводную клавиатуру и Magic Mouse. Последняя показалась мне дико не удобной, слишком низкой и плоской. Если кому-то нужно использовать этот моноблок в качестве внешнего монитора, то с ним такой фокус не пройдет. Осталось понять, кому это вообще нужно, чтобы записывать это в минусы устройства.

Клавиатура и мышка

Если у вас есть возможность приобрести себе компьютер за такие деньги, то это мастхевное приобретение на годы вперед. Нужно понимать, что прямо сейчас вы не получите стопроцентный пользовательский опыт этой «машины», так как еще слишком мало контента под ультравысокие разрешения. Не вздумайте вручную масштабировать сайты, лучше смотрите их в оригинальном размере. Но даже сейчас эстетическое удовольствие от увиденного зашкаливает. Попервой нужно брать себя в руки и переставать просто рассматривать пиксели. Вы скажете, что iMac c Retina 5K — дорогущая штуковина. На самом деле, нет. Например, монитор UltraSharp 27′ Ultra HD 5K от Dell с аналогичными техническими характеристиками поступит в продажу в конце года, и, по предварительным данным, его цена составит те же $2500. Так что высокое разрешение — дорогое удовольствие, а от Apple за эти деньги вы получаете еще и довольно производительный компьютер.

Видео


keddr_button_22

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я не хочу iMac)

В какой кабинет мне обратится?

2
Мойдоддр

Кому какое дело до тебя?

3

а Если тебе подарят iMac. То есть не придется его покупать - юзать будешь?

4

Если подарят юзать буду!!!!

5

Бесполезная безделушка. Я, например, инженер. Мне, чтобы поставить на этот Мак Автокад и Архикад, придётся полмиллиона рублей выложить, в то время как с Виндой сами понимаете. Да и клавиатура эппловская без цифрового блока. Про профессиональные фото и видео так же всё сказано в обзоре. Даже фильмы в таком формате пока не выпускают (максимум блюрей 1920). За сто тысяч рублей можно тройной платеж по ипотеке за однокомнатную квартиру погасить. Или отремонтировать под ноль имеющееся авто. Одним словом, забава для очень богатых. Так опять таки, богатые никогда не выбрасывают деньги на ветер. Скорее для детей богатых.

6

Автокад: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4578978

Второе не искал, т.к. первое нашел менее чем через минуту.

Если вам он не нужен, значит он никому не нужен? А что вам еще не нужно? Говорите сразу, чтоб люди знали куда им двигаться.

Кому нужен такой iMac? В первую очередь для себя же и сделали. Нужен он программистам под ту же iOS. Многие iOS программисты юзают мониторы Dell 4К. Хороший монитор стоит 40т грн. iMac со своим 5К разрешением стартует от 48т грн. (у официалов). Технические характеристики начального iMac вполне удовлетворят потребности iOS-программиста.

7
Мойдоддр

Ты пассажир, а не инженер.

8

а ты наверное интернет-воин?

9

Вы либо Задорнов, либо инженер из прошлого... какие полмиллиона за Автокад и Архикад для Мака??? Точно так же как и на ПиСи всё ставится крякнутое. Причём процесс "крякания" упрощён до парочки кликов, а не танцев с бубном и перезагрузками как обычно на ПиСи. Спуститесь с небес на землю! Прошли времена когда Маки в нашем полушарии "ничего не могли". При желании и виндоус приложения без установки винды можно запускать легко с помощью древней как мир утилитки Wine.

10

а клавиатура без циферок?

11
AlexRudkowskij

Можно докупить отдельно

12

Этот пользователь из тех, что будет ездить на китайском авто усыпанном уже в базе всеми нужными и не нужными электронными наворотам сомнительного качества, за малые деньги. Нежели выберет в меру напичканный электроникой но надёжный немецкий автомобиль. (это как пример отношения подобных людей к электронике, вещам, жизни и людям)

13

У меня немецкий авто и а-брендовый смарт. И я категорически не приемлю китайщину. Всё как ты любишь. Кроме одного. Я так же не приемлю компанию Эппл, ориентированную на дурачков, знающих только зелененькую (позвонить) и красненькую (сбросить) кнопочки и готовых выбрасывать деньги на любой воздух, который Эппл им предложит.

14

Скромнее нужно быть. И ходить как все - с Айфоном!))))

15

Мда, да ты сам, видать, дурачок

16

Это надо быть совсем Жириновским, чтобы не уметь пользоваться верхним рядом «циферок». В любой программе по скоропечатанию все упражнения отрабатываются без учёта дополнительного цифрового блока.

Почему так популярно среди ПиСишников себя выставлять дурачками?

17

Что ж тебя так бомбит то сегодня? Продай Мак и найди девушку. Купи ей цветов и своди в ресторан. На следующий день в кино. А к третьему свиданию, тебе наверняка обломится секс. Только постарайся не психовать, как здесь. И бомбить перестанет. Обещаю.

18

Ну не нужно на мою жизнь перекладывать реальность перепетий собственных только. Не виноват я, что тебе выдалось через такое в жизни пройти, раз так красочно всё описал. Эксперт не иначе как!

19
Мойдоддр

От аргументов перешел на личность, школьнег-пассажир.

20

Всё просто. На каком языке ко мне обращаются (пассажир, задорнов, жириновский, дурачёк) - на таком же я и отвечаю. У всех остальных (кроме вас двоих) прошу прощения.

21

Иди гуляйся с автокадом инженер.

22

Не совсем в кассу, но тем не менее, можно обоину с презентации, там где хлопчик на фоне водопада. А то в интернетах только пожатые типа такого:

24
Дмитрий

Воу, воу!!! Другая рубашка??? НЕ СИНЯЯ???

25
Мойдоддр

Толян хорошо пишет, далеко пойдет, если постараеца.

26

Я лучше в отпуск съезжу за эти деньги... Какая мне разница с чего в интернет ходить... Под мой круг задачь это устройство не очень подходит... Хотя я его и хочу... Но... Отпуск... На него надо копить... В этом году я вон на квин мери в норвегию съездил... Это встало почти как максимальная комплектация нового имака... Ну если там немного урезать общей памяти с террабайта до 500 гигов... Так зато я отдахнул...

27

Согласен. Даже если у меня есть двести тысяч. И я, казалось бы, могу и Мак купить и в отпуск съездить. Знаете что я сделаю? Съезжу в отпуск два раза. А Ксампурум купит себе два Мака, один в гостиную, другой на кухню. Да, да, если он ничего не изменит в своей личной жизни, так и будет. Будут у него две Ретины 5К в квартире. И будет его бомбить в интернете в два раза чаще.

28

Бомбите ту только вы. Успокойте ваши анальные бурления. Этот мак купят те, кому нужен такой экран и у кого есть деньги. Вас уже осадили насчет автокада и т.д. и вы даже не в курсе, что при покупке вы в праве выбрать из 2 версий клавиатуры, а это значит что вы самый обычный дурачок, который ни черта не разбирается в аймак, но при этом будет сидеть и писать, что эта продукция для дурачков. Можеет писать что хотите, но насчет Вас уже все ясно.

29

Да никто не парит этот Мак юзерам которым и планшета на всю жизнь для их задач хватит. Это птица другого уровня полёта.

30
Станислав

А где же рубрика вопрос-ответ?)

31

Угарный моноблок, но вилка его использования очень уж узкая :) многие пользователи будут вынуждены ограничивать себя с ним.

32

Кто эти "многие пользователи"? И в чём они себя ограничат?

33

Нищеброды или торрент пираты кому нужен хард большого объема например. :)

34

Шутку так и не понял))) Что таким людям мешает купить хороший NAS высокоскоростной по тандерболт для этого "экрана"? Деньги? Ну уж у торрент пиратов чтобы денег не было...

35
Nazaroid5.22

Ребята, пожалуйста, поскажите название мелодии из видеообзор!

36

Не правильно назвали новый iMac, самое правильное название для него это iMac понты.

5к и мобильная видеокарта... Епл вроде как позиционирует эту дорогую игрушку как девайс для профессионалов но профессионалам не хватит производительности и возможности калибровки дисплея. Любителям же смотреть фоточки снятые на айфон с камерой на 8мр такое тоже не подойдёт.

Короче очень нишевый и дорогой а от этого и бессмысленны продукт

37

Калибровка экрана? Это вы до сих пор наверно думаете, что технология изготовления и настройки экранов для профессионалов осталась на уровне ламповых мониторов? Сейчас можно спокойно скачать массу уже готовых профилей настройки и выбрать полюбившийся для собственного глаза. Всё равно у каждого человека своё восприятие цвета. Научно доказано.

38

А где тест то и обзор ? Это что за балабольство ?

39

Такой экран конечно круто, но вот взять, например открытые сайты в моем браузере http://keddr.com и http://onlinebrodilki.ru/ - что будет с ними на таком экране? А что с ВК - просто узенькая полосочка по центру экрана, или все-таки как-то оптимизируют под web?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: