Казалось бы, эпоха Великих Патентных Войн, когда Apple, Google, Samsung и прочие грызлись друг с другом по судам, (якобы) отправляли компенсации монетками в огромных грузовиках и кормили свои юридические отделы всеми другими возможными способами, закончилась. Но не тут то было. Новая баталия по поводу взауминых претензий по патентам разразилась между такими крупнейшими IT-гигантами как Samsung и NVIDIA.

Два месяца назад NVIDIA подала в суд на Samsung, что в результате вылилось во встречный иск неделю назад. Сейчас же корейцы обратились к правительству США с требованием запретить продажи продуктов NVIDIA, в том числе и мобильных процессоров Tegra, на которых работают такие устройства как, например, новый Nexus 9 от HTC.

Nexus 9

Началость все с довольно неожиданных претензий NVIDA к Samsung по поводу чипсетов с просьбой запретить многие популярные устройства, в том числе и Galaxy Note 4, Note Edge, Galaxy Note Pro 12.2 и др. Предметом претензии стали 7 патентов, касающихся графических процессоров и программных механизмов в них использованных.

Samsung

В ответ Samsung, не долго думая, подала встречный иск, заявляя о том, что в свою очередь NVIDIA нарушила 6 корейских патентов.

Среди требований Samsung фигурируют весьма серьезные запросы, требующие запрета продаж чипсетов NVIDIA — GeForce и Tegra. Конечно, сложно поверить, что они будут удовлетворены в полной мере, но, тем не менее, скорее всего дело вполне может закончится выплатой серьезной компенсации одной из сторон.

GeForce GTX

Честно говоря, довольно печально наблюдать возвращение патентных войн в мир IT на самом высоком уровне. Как известно, все издержки, как правило, отражаются лишь на конечном пользователе, который оплачивает работу юристов через повышение цен на устройства. А когда речь идет о таких гигантах как Samsung, занимающих первое место по количеству Android-смартфонов на рынке, или же NVIDIA, чипы которых установлены в очень многих популярных планшетах, ноутбуках, ПК и еще много где, становится вообще грустно.

sud

Хочется надеяться, что не только данный конфликт, но и все последующие будут урегулироваться полюбовно через лицензирование патентов. Таким образом мы, пользователи, сможем не только потенциально меньше платить за продукты, но и пользоваться плодами технологического прогресса, который (по идее) должен гораздо лучше развиваться, когда производители могут концентрироваться на получении прибыли путем выпуска новых интересных продуктов, а не отсуживании ее у конкурентов.

26297-cooperation-handshake

А пока мы будем следить за развитием судебного конфликта Samsung и NVIDIA. Чтобы оставаться в курсе последних новостей, следите за нашим сайтом!

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Bozhatarnik

Ничего личного, только бизнес. Старая история. Интел научил всех как вести бизнес :)

2

Я ошибусь, если скажу, что подобные издержки мы уже оплачиваем и если завтра самсунг проиграет, то послезавтра цены на их телефоны не поднимутся? Я не имею ввиду крайний случай, где у самсунг останутся деньги на одного корейца с отверткой и они вынуждены будут как хтц гнать периодически шлак по высоким ценам (HTC Max, ага)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.