Наверх
2 комментария 24/11/2014

Патентные войны. Продолжение: Samsung против NVIDIA

Патентные войны. Продолжение: Samsung против NVIDIA

Казалось бы, эпоха Великих Патентных Войн, когда Apple, Google, Samsung и прочие грызлись друг с другом по судам, (якобы) отправляли компенсации монетками в огромных грузовиках и кормили свои юридические отделы всеми другими возможными способами, закончилась. Но не тут то было. Новая баталия по поводу взауминых претензий по патентам разразилась между такими крупнейшими IT-гигантами как Samsung и NVIDIA.

Два месяца назад NVIDIA подала в суд на Samsung, что в результате вылилось во встречный иск неделю назад. Сейчас же корейцы обратились к правительству США с требованием запретить продажи продуктов NVIDIA, в том числе и мобильных процессоров Tegra, на которых работают такие устройства как, например, новый Nexus 9 от HTC.

Nexus 9

Началость все с довольно неожиданных претензий NVIDA к Samsung по поводу чипсетов с просьбой запретить многие популярные устройства, в том числе и Galaxy Note 4, Note Edge, Galaxy Note Pro 12.2 и др. Предметом претензии стали 7 патентов, касающихся графических процессоров и программных механизмов в них использованных.

Samsung

В ответ Samsung, не долго думая, подала встречный иск, заявляя о том, что в свою очередь NVIDIA нарушила 6 корейских патентов.

Среди требований Samsung фигурируют весьма серьезные запросы, требующие запрета продаж чипсетов NVIDIA — GeForce и Tegra. Конечно, сложно поверить, что они будут удовлетворены в полной мере, но, тем не менее, скорее всего дело вполне может закончится выплатой серьезной компенсации одной из сторон.

GeForce GTX

Честно говоря, довольно печально наблюдать возвращение патентных войн в мир IT на самом высоком уровне. Как известно, все издержки, как правило, отражаются лишь на конечном пользователе, который оплачивает работу юристов через повышение цен на устройства. А когда речь идет о таких гигантах как Samsung, занимающих первое место по количеству Android-смартфонов на рынке, или же NVIDIA, чипы которых установлены в очень многих популярных планшетах, ноутбуках, ПК и еще много где, становится вообще грустно.

sud

Хочется надеяться, что не только данный конфликт, но и все последующие будут урегулироваться полюбовно через лицензирование патентов. Таким образом мы, пользователи, сможем не только потенциально меньше платить за продукты, но и пользоваться плодами технологического прогресса, который (по идее) должен гораздо лучше развиваться, когда производители могут концентрироваться на получении прибыли путем выпуска новых интересных продуктов, а не отсуживании ее у конкурентов.

26297-cooperation-handshake

А пока мы будем следить за развитием судебного конфликта Samsung и NVIDIA. Чтобы оставаться в курсе последних новостей, следите за нашим сайтом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я ошибусь, если скажу, что подобные издержки мы уже оплачиваем и если завтра самсунг проиграет, то послезавтра цены на их телефоны не поднимутся? Я не имею ввиду крайний случай, где у самсунг останутся деньги на одного корейца с отверткой и они вынуждены будут как хтц гнать периодически шлак по высоким ценам (HTC Max, ага)

2
Bozhatarnik

Ничего личного, только бизнес. Старая история. Интел научил всех как вести бизнес :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: