Наверх
31 комментарий 18/11/2014

Android-планшет Nokia N1 — Возвращение Легенды?

Android-планшет Nokia N1 — Возвращение Легенды?

Совсем недавно мы с вами говорили о том, что эра Nokia подошла к своему концу после того, как компания Microsoft показала свой первый смартфон Lumia без финского бренда на крышке. Однако, несмотря ни на что, Nokia решила возродиться из пепла почти сразу, и выпустила свой первый планшет на Android под названием Nokia N1.

До этого момента у Nokia был не такой уж и богатый опыт планшетостроения. Вспомнить можно разве что 2520, который был фактически мертворожденным, так как предустановленной на нем шла Windows 8 RT.

В случае с N1 компания решила идти по проторенным дорожкам и взяла самую популярную мобильную ОС, самый популярный планшет, скрестила их вместе и получила новый продукт. Внешне Nokia N1 очень сложно отличить от iPad mini. Очень. В выключенном состоянии, наверное, только фирменная Apple-кнопка сможет выдать продукт из Купертино. Хотя на деле N1 даже тоньше, чем iPad mini 3. Толщина новинки составляет всего 6,9 мм. Даже USB-кабель будет двусторонним (Type-C), прямо как Lightning. К слову, N1 будет одним из первых устройств с подобной технологией.

Nokia N1

А вот где Nokia N1 и iPad mini различаются, так это внутри. В N1 запихнули 7,9″ ламинированный IPS-дисплей с разрешением 2048 х 1536, четырехъядерный 64-битный Intel Atom Z3580, работающий на частоте 2,3 ГГц, батарейку емкостью 5,3 Ач, 2 ГБ оперативки и 32 ГБ основного накопителя. Больших подробностей пока не сообщается. Кроме этого новинка будет работать под управлением Android 5.0 Lollipop, поверх которго установят собственный Z Launcher. Скачать его, кстати, теперь можно в Google Play.

Nokia N1

На презентации было сказано, что производством будут заниматься партнеры Nokia в Китае, компания Foxconn, а поставки начнутся к Китайскому же Новому Году (19 февраля) по цене в $249 (+ налоги).

Nokia N1

Пока что сложно сказать, получится ли у Nokia ворваться на рынок планшетов, который довольно густонаселен и не располагает к тому, чтобы входить на него было просто. Несмотря на всю легендарность бренда, сейчас Nokia довольно прочно ассоциируется с линейкой Lumia и софтом от Microsoft, поэтому мне немного сложно воспринмать шильдик Nokia на чем-то, спаянном из Apple и Google. К слову, даже страничка N1 безумно напоминает стилистику купертиновских сайтов, так что никто даже не пробует ничего скрывать.

В любом случае, планшет получился как минимум интересным, хотя бы потому что это Nokia и это первое устройство с USB Type-C. А так, надо будет пробовать. Ждем Nokia N1 на тест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

То что он на android уже большой плюс. Одумались.

2

Что за? Это же iPad!

3

батарейку емкостью 5,9 Ач

5.3, если верить официальному сайту. И вот это единственный момент, который меня в этом планшете смущает. Надо дождаться первых обзоров и посмотреть, что у Атома с автономностью будет.

4

Характеристики неплохи. Хотя атом смущает. А про экран ничего не известно?

5

IPS, 2048x1536, горилла 3, ламинированный

6

«ламинированный» O___o WAT? Кто блин тот умник, что придумал это слово по отношению к дисплеям)) лучше просто огс, или без воздушной прослойки.

7

Тот кто придумал всунуть лист пластика между двумя поверхностями и нагреть?

8

Какая же афигенная коробка...

А вобще интересно будет глянуть.

9

за 249$ (+податки) - це супер))

10

Monument Valley - охренительная игрушка!

11
RaNdom1NOleg

Похож на Xiaomi MiPad немного.Но меня больше интересует чем будет брать Нокиа,чем выделится среди конкурентов?

12

каких? xiaomi mi pad, htc nexus 9? брендом!

13

Красиво, интересно будет сравнить его с нексус 7 (цена вродебы похожа)

14
Михаил

Как это цена похожа??? У N1 цена 250$ у Нексуса почти 400.

15

У нексуса 170

16

2013 года а не 2014

17
Василий

А зачем использовать 64-х битный процессор, если оперативной памяти всего 2 Гб (меньше 4)?

18

Начну с того откуда взято 2-4 гига 32-64 бита, то ли с висты то ли с семерки- системные требования, разница в быстродействии заключается в 2 ой размере озу) а терь ответ на ваш вопрос- если прога занимает в 32 исполнении 512 озу(бухаха) то в 64 битном исполнении скок должна- ответ очевиден 1024, терь касаемо мало ли 2 гигов для 64 бита- это минимум, почему спросите вы- да потому что виндовс 8.1 нада всего 1 гига 32 бита и 2 гига для 64)) так сказать прогресс не ток железяки трогает- он еще компиляторы вперед толкает)) помню среду Дельфи фиксил чтобы видел больше 512 для OLAP) вот все бюджетники шлепают 64 иль 32 на 2 гига- 1ыми эту фишку придумали аппле, типа а давай те ужмем все и вся с 6 до 3 почему то такие цифры помню то ли с 6 гигов до 4, потом микрософт поддержала идею сделала мобильную винда, типа зажрались прогеры обленились- даешь новые стандарты- оно и питанию полезно будет как и тепловыделению, как в свое время иворк, так недавно офис365 бесплатным типо стал))

вообще в легком шоке нахожусь от творения асуса т100та)) прогресс так сказать

19

Бро, ты так сумбурно написал, что я мало что понял. Распиши подробней, будь другом, а ?

20

возбуждает давно забытое желание тратить деньги.

по всем параметрам обошёл Nexus 9 по эмоциям.

21

Нексус 9 вообще никакой

22
Станислав

Microsoft же запретила использовать бренд Nokia в мобильных устройствах.

23
igorrybalko

запретили использовать брэнд Nokia в смартфонах до 2016 г., в сотовых телефонах на 10 лет, про др. гаджеты речь не шла

24

Имхо, как то низко со стороны Нокиа так прогнутся под рынок, такое впечатление что они ЭТОГО БЕЗУМНО ЖДАЛИ (отделение Люмии к Майкрософт), что бы по конкурировать с китайцами на имени знатного бренда. Не спорю мб планш и нормальный будет, ну китайшиной пахнет за тридевять земель...

25
Чеслав

У Нокии, к сожалению, нет права на то, чтобы выпустить планшет на ОС, отличной от Андроида, ибо 200% что будет мертворожденный продукт, а Нокия сейчас не в том финансовом положении, чтобы экспериментировать и идти на риск

26

да, но им должно быть просто стыдно, хотя... Этим они только доказали что давно отстали от рынка, инноваций и прогресса, а тут просто Фокскон завод решил заключить сделку с дьяволом, хотя Нокия были монополистом мобильного рынка в не далеком прошлом, вот что делает поглощение майкрософта, просто уничтожили нокию...

27

Есть мысль, что это, по сути, продукт чисто foxconn, просто с купленным именем нокии.

28
Чеслав

Кстати, вполне может быть, так сказать, наклеили на референсный планшет шильдик "НОКИЯ". Да и затрат на разработку особых нету.

29

Если бы не редкая платформа (до того как залез под кат, думал что на МТК), можно было бы с уверенностью сказать, что корни планшета лежат где-то в Китае (а ведь это может быть и правдой). Особенно на это намекает то, что есть 2 версии офф страницы: на английском и китайском.

А в целом мне нравится!!! Если бы слот под карту или хотя бы версию на 64 гига — то цены ему не будет)))

P.s. А что там с модулем мобильной связи? Судя по цельному алюминиевому корпусу о 3G / LTE версии можно забыть.

Автор30
Если бы не редкая платформа (до того как залез под кат, думал что на МТК), можно было бы с уверенностью сказать, что корни планшета лежат где-то в Китае (а ведь это может быть и правдой).
На презентации было сказано, что производством будут заниматься партнеры Nokia в Китае, компания Foxconn,
31

Я имел в виду, что очень похоже на то, что планшет собирается по ODM-схеме))

Сейчас у Foxconn кто только не собирает устройства: от Apple до Xiaomi, но это всё оригинальные дизайны данных брендов)))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: