Краудфандинг — очень странная штука. Ты никак не можешь угадать реакцию людей. Проект по спасению мира не собирает денег вообще, а человека, предложившего просто есть салат, забросают деньгами. Глядя на всё это, я решил написать небольшой материал про стартапы на Indiegogo, которые не просто добились успеха, а собрали инвестиции свыше 2 млн долларов.

Думаю, вы знаете, что на Indiegogo ищут денег для своих проектов компании разных направлений (музыка, фильмы, искусство), поэтому я решил выбрать самые удачные стартапы из категории «Технологии», ведь именно она является родной для нашего сайта. Я расскажу про проекты, собравшие от 2,2 млн долларов до 12,8 млн долларов. Кстати, самое интересное то, что не все разработчики из этого списка получили требуемую сумму.

Solar Roadways

5 место

Лучше всего будет начать с конца. Пятое место в нашем топе занимает довольно интересный проект под названием Solar Roadways. Авторы предложили покрыть дороги специальными солнечными элементами. Для чего это может понадобиться? Первое — разметка. Её можно будет изменить в несколько касаний (причем в прямом смысле), а также она сможет подстраиваться под погодные условия и прочие внешние обстоятельства. Второе — для передачи энергии. То есть возле таких дорог люди смогут заряжать свои электромобили (а рынок движется именно в этом направлении), плюс будет электричество для «осветительных приборов вокруг дороги». Проект серьезный, поэтому разработчики хотели 1 млн долларов, но пользователи смогли оценить всю важность, поэтому собрали на 120% больше — 2 200 591 доллар.

JIBO — домашний робот

4 место

Разработчики проекта JIBO явно любят пересматривать научную фантастику. Или как иначе объяснить то, что им в голову пришла идея создать робота, который будет помогать людям в домашних делах? Этот «кошкозаменитель» имеет серьезный набор датчиков и умеет не только воспринимать голосовые команды, но и отвечать на них, причем вполне адекватно. Подробно про этот проект уже рассказывал Антон Поздняков в специальном материале. Ребята из стартапа прикинули, что для реализации идеи им будет достаточно 100 тысяч долларов, но чудеса случаются, и за установленное время им удалось не только собрать нужную сумму, но и перевыполнить план на 2188% (да, и такое бывает). В конечном счете разработчики получили  2 287 609 долларов. Успех? Безусловно.

Skully AR-1

3 место

Мы живем в такое время, когда SMART-технологии проникли в каждую сферу нашей жизни. Так, на Indiegogo успешно (причем очень) завершилась компания по сбору средств на «умный» шлем для мотоциклистов Skully AR-1. Разработчики оценили свой проект в 250 тысяч долларов, но байкерам явно пришлась по душе такая идея, и стартап получил свои законные 2 443 926 долларов. Не маленькая сумма, согласитесь. Мы не могли обойти в свое время такую интересную тему, поэтому написали специальную новость. Если кратко, то здесь есть камера, возможность синхронизации со смартфоном, GPS-навигатор, которому не нужен Интернет, аккумулятор, обеспечивающий до 9 часов беспрерывной работы, и многое другое. Одним словом — вещь!

Axent Wear Cat Ear

2 место

Получается так, что странная идея всегда приносит больше денег. Вот кто мог подумать, что наушники с «кошачьими ушками» смогут собрать на краудфандиноговой площадке практически 3 млн долларов? Сейчас речь пойдет о проекте Axent Wear Cat Ear. По факту, это обычные наушники, но ещё и с внешними динамиками. Вдруг вы захотите, чтобы и окружающие оценили всю крутость вашего музыкального вкуса? Работают они на частоте от 20 Гц до 20 кГц, имеют подсветку (любители ночных прогулок должны оценить такой шаг) и другие полезные штуки для аудиофилов. Проект был профинансирован практически мгновенно. Разработчики хотели 250 тыс. долларов, а люди немного перестарались и «нажертвовали» 2 931 081 долларов. Вполне возможно, что такой успех сподвигнет разработчиков на еще один проект. Наушники с ушами таксы, например.

Ubuntu Edge

1 место

Первое место в нашем топе занял, как ни странно, смартфон. Компания Canonical решила собрать средства на разработку телефона Ubuntu Edge именно при помощи Indiegogo. Данный проект поставил абсолютный краудфандинговый рекорд — 12 814 216 долларов за установленное время. Но этот стартап — исключение из правил во всех смыслах. Несмотря на огромные объемы собранной суммы, проект не завершился успешно, ведь разработчики хотели 32 млн долларов. На выходе это должен был получиться смартфон с 4,5-дюймовым экраном (1280 х 720 точек), четырехъядерным процессором, 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ встроенной памяти и камерами на 2 МП (фронтальная) и 8 МП (основная). Но главная особенность — в операционных системах. Их должно быть установлено две — Ubuntu и Android. В продажу устройство планировали запустить по цене 830 долларов.

Как видите, Indiegogo не только не уступает Kickstarter по интересности проектов, но и может помогать разработчикам собирать большие суммы денег на реализацию собственных идей. Полный список Most Funded по категории «Технологии» можете посмотреть здесь.

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В последнее время интересуюсь подобными обзорами. Интересно, во что вкладывают деньги, какие перспективные направлени и тд. Спасибо за статью! Кстати, замечаю что сейчас ооочень популярными становятся образовательные стартапы. Недавно читала статью на форбс http://forbes.net.ua/business/1397900-startaperskoe-polugodie-investicii-v-ukrainskie-proekty-po-itogam-yanvarya-iyunya-2015-goda , так вот, там пишут что наш проект по изучению языков Преплай успешно пользуется краудфандингом.

2
chrome_panzer

Наушники с ушами таксы, например.

Шутка неуместна, я считаю. Так как эти наушники скорее всего связаны с некомими или же с вокалоидом SeeU.

3
Наушники с ушами таксы, например.

Шутка не совсем уместна, так как эти наушники связаны именно с некомими или же вокалоидом SeeU. Поправьте, если где-то ошибся

4

Ну и где этот убунту-эдж в итоге???

Бабло собрали.. Года полтора наверно уже прошло.. И тишина...

5
Антон Поздняков

Так не собрали же на убунтуфон денег. Цель не была достигнута и деньги вернулись бейкерам.

6

Ну как по мне и не особо важно. Ну вернули ок.

Шуму наделали. А в итоге пшик. И не важно что они тут в обзоре на первом месте. Важно что Эджа нет и не будет.

Да и убунту тач не взлетела...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.