Наверх
13 комментариев 18/11/2014

В WhatsApp завезли end-to-end шифрование

В WhatsApp завезли end-to-end шифрование

Не так давно Юля Рябухина очень подробно рассказала вам о том, что же такое мессенджер Telegram. Одной из главных особенностей сервиса является система шифрования, которая защищает ваши сообщения от нежелательных глаз. Но сегодня повилась информация о том, что главный конкурент Telegram’a, WhatsApp, быстро догоняет и обзаводится собственной системой безопасности.

Последнее обновление Android-клиента сервиса привнесло довольно существенное улучшение — end-to-end шифрование, которое включено по умолчанию. Это значит, что само приложение не сможет “видеть” ваши сообщения, даже если к этому их будет обязывать закон или спецслужбы. То есть только участники переписки будут иметь к ней доступ.

WhatsApp

Ранее упомянутый Telegram также использует end-to-end шифрование, но существенная разница в случае с WhatsApp заключается в количестве пользователей, которые пользуются сервисом, ведь мы говорим о ни много ни мало о 600 миллионах человек.

Разрабатывалась система шифрования совместно с Open Whisper Systems, используя код с открытым доступом.

WhatsApp

Безусловно, шифрование важный аспект любого мессенждера. И дело даже не столько в том, что вашу переписку с девушкой смогут видеть дяденьки из спецслужб. Во-первых, вы им скорее всего абсолютно безразличны, и никто не будет тратить человеко-часы на чтение тонн переписок. А, во-вторых, если вы им все же небезразличны, то, поверьте, они найдут способ узнать, о чем вы там шепчетесь по интернетам. Важнее, чтобы информация не смогла попасть к злоумышленникам, которые смогут использовать ее в своих корыстных целях.

WhatsApp

Возвращаясь к WhatsApp, в скором времени ожидается обновление и для iOS версии, которое сделает сервис, купленный Facebook за $16 млрд., самым масштабным мессенджером, адаптировавшим end-to-end шифрование.

Насколько серьезным данный удар окажется для укрепляющего позиции Telegram пока сказать сложно. Но определенно творение Павла Дурова больше не будет так выделяться безопасностью на фоне конкурентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

И кто вообще пользуется этими Ватасапами Телеграрами Вайберами и прочей фигней… ?

Есть Google Hangouts для Android и iMessage для Apple на этом все. Остальное надо закрыть к чертям…

А тем кому нужно преславутую «безопасность» почтой пользуйтесь зашифрованной, а не меседжарами, что бы фотки в голом виде передавать… бред вообще… меседжеров уже скоро будет половина AppStore и Google Play.

WhatsApp конечно говнище еще то... Цукерберг не будет читать вашу переписку? НУ ДА НУ ДА... АХАХАХА

2

Да Вы что?! Главное ляпнул и не обоср@лся, молодец!

А что Нangouts уже на ноутбук и стационарник устанавливается?

А аймеседж как Вы думаете у каждого десятого? Или только каждого двадцатого?

3

А что, разве со стационарника или ноутбука нельзя в хенгаутс войти и общаться? Вот уж воистину иногда лучше жевать чем говорить..

4

Так вот беги и жуй…свои сопли дальше! На пк hangout ставится как расширения в хром. А я им нахрен не пользуюсь, вопрос, с какой радости и что мне ещё установить чтоб пользоваться?! Может ещё почту на gmail завести чтоб в него зайти? ))) Короче, думай иногда не тем, на чем сидишь!

А про iMessage даже ляпнуть не удосужился)) Чао, ответ не мучайся писать, читать не буду

5

Какой нафуй расширение хром? Логинишься в гуглоплюс - и на тебе хэнгаутс, работает в любом современном браузере без всяких плагинов, чурка ты необразованная :)

6
Виктор

Я согласен, но колличество пользователей Hangouts и недоступность iMessage затыкает ваш батхерт полностью. Когда в Hangouts привязку по номеру телефона сделают, при этом не потеряют клиенты под разные платформы (с привязкой к 1-му телефону), а не как в Whatsapp тогда и поговорим. Опять же против кросплатформенности iMessage тоже не откажусь, но там есть проблема с appleid который как и gmail ни факт, что кто-то будет заводить.

7

Если честно то я только емейл юзаю активно, а так в iMessage пишут и 2-3 человека в Hangouts

8
Виктор

С этого и надо было начинать :) Я тоже не сильно активно использую это дело, 2-3 контакта постоянных и 10 очень редких. Но дробление IM всяческих раздражает, кто-то в Whatsapp, кто-то в Viber и т.д. бесит.

9

На самом деле по настоящему популярных мессенджеров всего два - WhatsApp и Viber. Нет никакого "и т.д.". И нет причин беситься. В конечном итоге Viber "победит" потому что бесплатен. И будет единственным. И никто его не подвинет, потому что нового тут уже ничего не придумаешь, а просто так перебираться на аналоги люди не станут (привет, Telegram). Ну а пока, поставьте оба и не парьтесь.

10

И кто вообще пользуется этими Ватасапами Телеграрами Вайберами и прочей фигней… ?

Есть Google Hangouts для Android и iMessage для Apple на этом все. Остальное надо закрыть к чертям

Боже мой, может лучше Вас закрыть, а? Для Hangouts надо заводить учётку, которую никто не заводит, потому что есть мессенджеры работающие по номерам телефонов. И в этих мессенджерах почти все. В то время как в Hangouts — почти никого. Другое дело что Вы, судя по всему, в принципе не пользуетесь мессенджерами. А тогда какого чёрта Вы вообще сюда сунулись со своим комментарием? Вам потому и пишут 2-3 человека, что вы на нишевых мессенджерах сидите.

11

Мессенджеры конечно хорошо... Но их полно, а толку мало. Большинство по прежнему шлет СМС

12

Насколько я понял шифруется непосредственно трафик и защищена только передача данных, сообщения при этом хранятся в устройстве в открытом виде. Что как бы все равно даёт возможность добраться до переписки. Объясните мне смысл этого? Почему не шифровать все? И какой тогда в этом смысл?

13

ДА давно ждал шифрование данных. отличный месенджер.
прочитал статью об этом впервые на cupertin.ru

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: