Мы все в Сети. EDGE, 3G, LTE, Wi-Fi. У вас есть масса способов попасть попасть в Интернет в любое время в любом месте. Но все же есть на этой планете такие чУдные места, где доступ в Сеть — городская инициатива, альтруизм госучереждений, где территория покрыта бесплатным Интернетом. Сегодня мы поговорим про самые интересные решения и про самые популярные места-города-страны, где с беспроводным инетом проблем нет совсем. 

В то время как в России обсуждают ситуации, в которых целесообразно будет отключить Интернет в целой стране вовсе или ввести авторизацию в общественном вай-фай по паспортным данным, Рига и Таллин соперничают за звание «европейской столицы Wi-Fi», а в Италии планируют выделить 5 млн долларов для обеспечения бесплатного интернета в самых людных местах. А где-то и так уже все с Интернетом хорошо. Или будет хорошо, но оригинальным образом.

Заменим таксофон на Wi-Fi

Wi-Fi

Именно эта прикольная идея толкнула меня покопать в выбранном направлении. В Нью-Йорке решили заменить 10 000 таксофонов на хабы для раздачи Wi-Fi. Проект получил название LinkNYC. Начнут их замену уже в 2015 и планируют закончить до конца года. При этом, Интернет будет абсолютно бесплатным, в Большом Яблоке не поднимут налог на вай-фай и не попросят сброситься всем миром на инет. Деньги планируют получать от рекламы, которая будет транслироваться на экранах, расположенных с двух сторон девайса. По первым подсчетам, к концу года в бюджет от подобной инициативы поступит 500 миллионнов долларов за первые 12 лет.

LinkNYC

При этом, этот гаджет будет не только инет раздавать. С его помощью так же можно будет бесплатно позвонить, в случае чего вызвать службы 911 или 311, воспользоваться сенсорным интерфейсом для доступа к городским службам, даже смартфон зарядить, пока серфите инет. А скорость они будут обеспечивать 1 ГБ/мин. Как написано на сайте, 2-х часовой фильм в HD качестве будет скачан за 30 секунд. Ознакомиться детально с проектом можно на их официальном сайте. Захотелось улететь в Нью-Йорк еще больше?

Домен в обмен на Wi-Fi

Скорее всего, вы ничего не слышали про Ниуэ. Это страна, расположенная в 1500 миль от Новой Зеландии, у которой Интернет есть везде. Абсолютно. А еще это курорт без пляжей и гостиниц. В общем, очень странная страна, которая выглядит вот так.

Домен в обмен на Wi-Fi

История гласит, что в 1997 году американскому бизнесмену Уильяму Семичу приглянулся местный домен .nu. Он обратился в ICANN, получил на него права и теперь продает его всем желающим. А судя по некоторым данным, домен приглянулся и эксплуататорам эксплойтов и привлекает анонимной регистрацией. Именно поэтому бизнессмен получает годовой доход от продажи доменов около 4 млн долларов. Взамен он обеспечил весь остров бесплатным Wi-Fi, и с 2003 года Ниуэ стала «Wi-Fi нацией». Для доступа к нему не нужны никакие документы. Вот вы приехали, и у вас уже инет. И, чтобы проиллюстрировать картину полностью, дополню — в 2008 году каждый школьник на острове получил в личное пользование лептоп от государства в рамках программы один ноутбук одному ребенку. А мы все еще покупаем…

Воздушные шары Интернета

Воздушные шары Интернета

Запуском подобных шаров наполненных интернетом озадачились представители компании Google. Проект гугла носит гордое название Project Loon. О нем на этой неделе уже писал Антон Поздняков, ведь ребята запустили последний пробный этап проекта — в декабре шары отправятся в полет над Австралией. Подобные эксперементы уже прошли на территории США, Бразилии и Новой Зеландии. Эксперты отмечают, что в случае удачной реализации, подобная технология позволит развивающимся странам здорово сэкономить на прокладке подземных кабелей. В общем, рекомендую вам почитать сразу два материала Антона, чтобы ознакомиться с темой поближе.

Дроны не Дорны

Об этом я рассказывала в одном из выпусков инфодампа, но повторение — это не плохо. Проект схож с предыдущим и тоже еще пока не реализован, но он амбициозный, поэтому внимания заслуживаетт. Facebook планирует запустить в небо несколько сотен дронов, обеспечивающих интернетом страны Латинской Америки, Азии и Африки. Дроны будут совсем не маленькими, размером с Boeing 747, только без людей на борту, совсем. По заявлениям технического директора Facebook Connectivity Lab Яэль Магуаера, который и занимается этим благим делом, беспилотники появятся в небе уже в 2015 году и будут обеспечивать интернетом те территории, где его раньше не бывало. Пока все на стадии разработки, вопросов много как технических, так и юридических. Но идея с дронами, которые будут висеть «над погодой», годами не спускаясь на землю и даруя интернет всем страждущим, прикольная.

Дроны

Спутники на орбите

Основатель компании Tesla Илон Маск придумал запустить на орбиту 700 спутников, раздающих Интернет всем. Абсолютно всем! Совместно с бышим топ-менеджером Google Грегом Уайлером они решили построить отдельный заводик, вероятнее всего, в штате Флорида, где будут производиться интернет-спутники. В космос планируется отправлять устройства весом до 113 кг, а это на порядок меньше самых маленьких существующих телекоммуникационных спутников на орбите. Да и приблизительная стоимость аппаратов для своего сегмента будет не высока — 1 млн долларов за штучку. По сообщениям из СМИ, доставлять на орбиту спутники будут ракетами компании SpaceX Falcon 9.

Спутники на орбите

Если Илону и Грегу действительно удасться запустить 700 спутников для обеспечения Интернета на орбиту, они станут больше самого крупного в мире оператора спутниковой телефонной связи компании Iridium Communications. Бизнесмены планируют получить инвестиции в размере около 1 млрд долларов и привлечь к реализации крупные технологические корпорации. Но конкуренция у них — ого-го, смотри два пункта выше.

Проводное радио? Беспроводной Интернет!

В октябре 2014 года в интервью информагенству «Москва» Валерий Артюшин, заместитель гендиректора Российских сетей вещания и оповещения, что в скором времени возможно каждый житель столицы, у которого дома еще сохранилась проводная радиоточка, получит общегородской беспроводной Wi-Fi. Статистика гласит, что таких точек в российских домах более 2 млн. Их обладатели получат вместе в тремя радиоканалами, которыми вряд ли пользуются последние лет десять, еще и специальные логин и пароль. С их помощью участники смогут зарегестрироваться в сервисе. Развитие проекта будет осуществляться поэтапно, с 2016 по 2021 год. «Раздача» начнется с домов на Бульварном кольце. Именно там первые 3840 точек будут запущены в 2016 году.

Маяк_202_СССР

А еще в рамках проекта «Городской Wi-Fi» в городе установят около 8 тысяч общественных роутеров. А еще у вас в метро интернет есть, да-да.

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Просто оставлю этот прикольный сайт тут: wifimaps.net . На нем можно посмотреть бесплатно список вайфай точек во всем мире с указанием соответствующих паролей, это могут быть кафешки, аеропорты и т.д. Может кто-то видел подобные "халявы" в интернете?

2
Иван Остапенко

Ну про Россию Вы зря так. Инициативы, выдвигаемые бравыми депутатами не всегда обдуманы, однако отключать интернет это означает опуститься до уровня КНДР. Хотя может на/в Украине уже правда считают, что у нас тут на самом деле ядерная ракета в каждом подвале, пустые магазины и пулеметчики на крышах :)

Регистрацию в сети по паспорту пока тоже вводить не собираются, а если это и произойдет, то только в отдельно взятых госучреждениях. А так в Москве в метро бесплатный Wi-Fi, многие города со стабильным LTE, в Москве и Петербурге есть зоны LTE-Advanced, в скором времени планируется Wi-Fi в наземном общественном транспорте.

Но у медали есть и обратная сторона. Пока мы оглядываемся на запад с их вездесущим покрытием Wi-Fi сетей, у нас тоже начинают оборудовать деревья передатчиками, делать остановки с обогревом и прочую слабо востребованную, но при этом очень дорогую ерунду. И тут вступает наша, да и ваша проблема: в стране достаточно проблем, на которые можно с пользой потратить эти деньги.

3
Взамен он обеспечил ВЕСЬ остров бесплатным Wi-Fi, и с 2003 года Ниуэ стала «Wi-Fi нацией».

Откуда у вас такие сведения взялись? Википедия говорит, что

На острове действует интернет-кафе, в КЛЮЧЕВЫХ МЕСТАХ бесплатно предоставляются услуги WiFi

а в совсем недавней экспедиции http://www.tema.ru/travel/texp-2/ Лебедев говорит

Скорость доступа на острове настолько невообразимо плохая, что передать на словах это сложно. Проще представить, что с момента открытия этой страницы еще ни одна фотография даже не начала загружаться.

Плохо, когда данные не проверяются авторами вообще(

4

каждый школьник на острове получил в личное пользование лЭптоп от государства в рамках программы один ноутбук одному ребенку

Наверное все, кто смотрит сериал "В поле зрения" прочитали это предложение с ухмылкой))

5
Мойдоддр

Оналитики набежали ))

6

гугл, фэйсбук, спаэйсХ — чего это они все вдруг переполошились и решили народ и-нетом обеспечить, вдруг?

7

В США огромная проблема с коммуникациями и их заменой на более новые. Потому нашли такой выход. Учитывая развитие технологий, вкладываться в доступный Интернет выгодно очень и очень многим. Ну и плюсы к юзверям, да.

8

Гуглу и фейсбуку нужно больше пользователей в своих сетях. Я почти уверен, что у гугловского интернета домашней страницей будет google, а у фб — facebook.

А Илон Маск -… Често — хз, что у него на уме. Может просто решил всем халяву раздать, может эти спутники — дополнительное средство мониторинга и связи с Tesla’ми по всему миру и тд

9

ну гугл и фейсбук то понятно, им нужно болше пользователей. а Илон просто красавчик и хочет людям предоставить халяву.

10

В метро-то вайфай есть, но увы не везде: нет на серой и синей ветках. А еще нет на станциях и в переходах - только в составах

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.