Наверх
15 комментариев 14/01/2015

Опыт эксплуатации LG G Watch. 3 месяца на запястье

Опыт эксплуатации LG G Watch. 3 месяца на запястье

В конце октября я стал обладателем одних из первых умных часов под управлением Android Wear – LG G Watch. Обо всех своих открытиях, впечатлениях, замечаниях и эмоциях, полученных в ходе трёхмесячного использования G Watch, я расскажу в этом материале.

Корпус

LG G Watch – это точно не имиджевый или статусный гаджет, но он и не пытается казаться таковым, как G Watch R или Moto 360, которые, на мой взгляд, делают это достаточно нелепо. Больше всего G Watch похожи на спортивные LED-часы. Не скажу, что это лучший пример для подражания, однако у окружающих при взгляде на ваше запястье будет складываться именно такое впечатление, и вы не рискуете выглядеть в толпе даже не белой вороной, а как это не в самом лучшем смысле говорят на английском “geeky”.

В корпусе часов используется пластик (из него выполнена их внутренняя часть) и металл (рамка вокруг дисплея), экран прикрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass 3, ремешок силиконовый. За три месяца эксплуатации у меня таки получилось оставить несколько царапин на металлической рамке. Появлялись они после того, как я задевал часами или стол, или двери, или шкаф. Уж не знаю – это моя проблема (так как часы до этого не носил) или металлической рамки G Watch.

Силиконовый ремешок показал себя отлично – он мягкий и приятный, его не хочется заменить. Однако при желании это можно сделать – на профильных форумах есть куча примеров замены стандартного ремешка на любой другой, купленный в обычной часовой лавке.

Часы защищены по стандарту IP67, с ними я без всякой опаски мою руки и посуду. Также с G Watch можно ходить и в душ, но эта затея как-то не по мне.

На корпусе часов нет ни единой кнопки или разъёма. Контактная площадка для док-станции – единственное, с помощью чего G Watch могут связываться с внешним миром (не считая беспроводных модулей, конечно же). С одной стороны, это сделано в угоду пыле- и влагозащищённости – всё-таки без кнопок и разъёмов корпус становится более монолитным, но с другой стороны, если часы по какой-либо причине выключились совсем (у меня такое случалось несколько раз) или вы только достали их из коробки, не совсем понятно, как их включить. Всё просто – их нужно подсоединить к зарядке, однако первого января я этого так и не вспомнил.

Разрешение IPS-дисплея составляет 280 х 280 точек, плотность пикселей – 240 ppi. В паре с Nexus 5 в глаза бросается зернистость этого экрана, но спустя три месяца эксплуатации умных часов могу сказать, что яркость дисплея и автономность часов являются для них куда более важными показателями, чем плотность пикселей. Об автономности мы поговорим отдельно, а вот о яркости скажу так – из шести доступных уровней яркости я пользовался лишь третьим и четвёртым, потребность в пятом или шестом ни разу не возникла.

Функциональность

Android Wear – то, ради чего стоит и ради чего я купил LG G Watch. Скажу честно, первые Galaxy Gear, разработанные Samsung, не вызвали у меня ни малейшего интереса. Когда же за дело взялась сама Google, глаза загорелись практически сразу.

Что из себя представляет Android Wear сейчас? Это ваш Google Now, уведомления со смартфона и приложения для часов, объединённые в одном устройстве. Расскажу об основных сценариях использования LG G Watch.

Как ни странно, часы. Помните, на Google I/O нам рассказывали, что в среднем человек достаёт смартфон из кармана что-то около сотни раз в день? Так вот, в половине случаев я достаю свой смартфон для того, чтобы посмотреть время, дату или день недели. Теперь для этих целей я использую часы. Ещё раз напомню, что до G Watch я не носил часы, так что проверка времени и даты взглядом на запястье стала для меня пусть и маленьким, но откровением. К слову, как бы в мире умных часов Android Wear не кичился своей масштабностью в плане приложений и циферблатов, я всё равно использую один из стандартных “вотчфейсов”, так как не смог найти адекватный сторонний, который смог бы одновременно показывать время, дату и день недели на русском языке. Если же вы пользуетесь таковым, то поделитесь со мной в комментариях.

Вторая причина, по которой смартфон приходится доставать из кармана, – уведомления. Это могут быть электронные письма, напоминания календаря, сообщения из мессенджеров, уведомления из твиттера и спам от всяческих приложений (в основном этим грешат игры). Ознакомление с уведомлением на экране часов даёт понять, стоит лезть в карман за смартфоном или нет. Далее ситуация складывается следующим образом – в большинстве случаев вам таки придётся достать смартфон. С Android Wear вы лишь избавляете себя от необходимости доставать смартфон ради того, чтобы увидеть спам (электронное письмо или эти надоедливые уведомления от приложений) – увидев уведомления подобного рода на часах, вы просто смахнёте их и забудете. Если же вам пришло действительно полезное электронное письмо, то, скорее всего, вы не сможете прочитать его полностью, так как на часах доступен пусть и достаточно большой, но лишь предосмотр письма, что влечёт за собой неизбежное обращение к смартфону.

С сообщениями из мессенджеров и уведомлениями из социальных сетей ситуация несколько иная – практически всегда часов будет хватать для того, чтобы понять суть уведомления полностью, иногда вы даже будете взаимодействовать с ними (добавить в избранное, архивировать и подобные вещи), но ключевой особенностью Android Wear – возможностью отвечать на сообщения, вы практически никогда не будете пользоваться. Причина этого довольно проста – текст на Android Wear вы надиктовываете, что со стороны выглядит, как общение с часами, то есть крайне странно. Добавьте к этому небольшую задержку в распознавании текста, которая в условиях украинского EDGE увеличивается в несколько раз, и получите 5 надиктованных голосом сообщений за три месяца использования умных часов.

lg-g-watch-experience-2 lg-g-watch-experience-3

В упрёк современным технологиям распознавания голоса можно также сказать, что они крайне плохо работают с пунктуационными знаками, да и вообще с грамматикой. Чтобы создать более или менее грамотное сообщение, вам придётся сказать часам “привет запятая Вася”, при этом и “привет”, и “Вася” будут написаны со строчной буквы.

Для Android Wear уже разработано достаточно много приложений, однако в большинстве своём они, откровенно говоря, бестолковы – 90% приложений, которыми пользуюсь я, были разработаны самой Google и установлены в часах из коробки.

На Android Wear толково реализована повестка дня – в отличие от текста электронных писем текст события из календаря Google можно развернуть и посмотреть полностью.

lg-g-watch-experience-4 lg-g-watch-experience-5

Также с помощью часов я регулярно узнаю температуру воздуха – карточка погоды проста настолько же, насколько и удобна.

lg-g-watch-experience-10 lg-g-watch-experience-11

В LG G Watch установлены акселерометр, гироскоп и трёхнаправленный магнитометр (компас). С помощью этих датчиков часы кое-как подсчитывают мою физическую активность – сколько времени я сегодня ходил, какое количество шагов прошёл. Конечно, использовать G Watch в качестве фитнес-трекера будет не слишком разумно, но ориентироваться на эти данные можно вполне.

lg-g-watch-experience-6 lg-g-watch-experience-7

С помощью часов под управлением Android Wear удобно управлять музыкой, проигрываемой на смартфоне. Мои наушники не оборудованы кнопками управления воспроизведением, поэтому переключение треков на часах мне пришлось как нельзя кстати. Но даже когда у меня была гарнитура, по дороге на работу я не раз доставал телефон из кармана, чтобы посмотреть название проигрываемой композиции. Особенно неудобно это было делать в условиях толкучки в метро. Теперь же необходимость в этом отпала – вся нужная информация отображается на дисплее часов.

lg-g-watch-experience-17 lg-g-watch-experience-18

Но всё же несколько сторонних приложений я установил. Во-первых, Calendar for Android Wear – простой и красивый календарь, который на небольшом экране часов достаточно хорошо отображает текущий месяц, а в платной версии – и повестку дня. Wear Mini Launcher – наверное, маст-хэв для всех пользователей Android Wear. Это приложение добавляет на ваши умные часы экраны с нормальной сеткой приложений и переключателями. Третье и последнее стороннее приложение, установленное на моих LG G Watch, – TrackID. Это приложение в представлении не нуждается, но согласитесь, насколько удобно: играет незнакомый трек, практически незаметно подносим к динамику руку, узнаём его название. Это тот редкий случай, когда аналогичное действие со смартфоном выглядит куда страннее, чем с часами – ведь каждому хоть раз приходилось подносить к колонкам свой смартфон и ловить косые взгляды прохожих.

lg-g-watch-experience-12 lg-g-watch-experience-13 lg-g-watch-experience-14 lg-g-watch-experience-16

К функциональности Android Wear есть и вопросы. Например, думаю, каждый уже наслышан, что для того чтобы подключить ваши умные часы к другому смартфону, их необходимо вернуть к заводским настройкам или, попросту говоря, сбросить. И это действительно напрягает, ведь сбрасываются и подключаются заново часы порядка пяти-десяти минут.

Из коробки с помощью часов нельзя просмотреть фотографии со смартфона. В Play Store я нашёл несколько приложений, которые обещают подобную функциональность, но их сомнительный рейтинг и отсутствие бесплатной версии не заставили меня установить их. Вы спросите: “А зачем на таком маленьком экранчике просматривать фотографии?”. Я же вам отвечу, что даже на iPod Nano шестого поколения была такая возможность, и ей бесконечно благодарны несколько поколений современных школьников и студентов.

Android Wear не отображает “Google Карты”. Казалось бы, есть подсказка с нужным мне маршрутом, есть кнопка “В путь” – и вот уже на автобусе или своём мотоцикле я мчусь навстречу светлому будущему, попутно подглядывая в карту на своём запястье, но нет. Все, что могут предложить часы под управлением Android Wear, – открыть карту и соответствующий маршрут на смартфоне.

lg-g-watch-experience-8 lg-g-watch-experience-9

С помощью часов под управлением Android Wear нельзя разговаривать по телефону. Скажем, иду я по улице с наушниками в ушах, мне поступает звонок, часы незамедлительно сообщают об этом, с них же я могу отправить одно из стандартных сообщений в ответ, отбить и принять вызов. Только в последнем случае микрофон часов не активируется, и в связке с моими наушниками он не станет гарнитурой, а хотелось бы.

lg-g-watch-experience-15

Автономность

Автономность – один из самых важных параметров при выборе такого устройства, как умные часы. В LG G Watch установлен аккумулятор ёмкость 400 мАч, но эта цифра вам ни о чём не скажет, можете просто запомнить и хвастаться ею при любом удобном случае.

Начать стоит с того, что после покупки часов вам стоит определиться, в каком режиме вы будете их использовать: с постоянно включенным дисплеем или нет. Объясню. В режиме постоянно включенного дисплея уровень яркости часов в ждущем режиме на вашем запястье минимальный, вы всегда можете взглянуть на них и быть в курсе всего, что происходит. Во втором режиме экран часов в ждущем режиме выключается полностью. Меня такой режим использования не устраивал совсем, поэтому на протяжении всего времени использования мои часы работали в режиме постоянно включенного дисплея.

Вы, наверное, заметили, что минимальным уровень яркости дисплея часов в ждущем режиме становится именно на запястье. Дело в том, что с последним обновлением LG G Watch стали различать ждущий режим на запястье и, скажем, на столе. Поэтому, если вы снимите часы на ночь и положите на прикроватную тумбочку, их подсветка выключится полностью – за это время они разрядятся лишь на несколько процентов, а не на несколько десятков, как если бы уровень их яркости был минимальным.

Таким образом, мы можем говорить о двух днях автономной работы LG G Watch. Сняв часы с зарядки утром первого дня, поздним вечером второго вы получите в остатке порядка десяти процентов емкости аккумулятора.

Заряжаются G Watch с помощью специальной док-станции, к которой крепятся посредством магнита. Часы понимают, когда они заряжаются, поэтому в это время дисплей на минимальной яркости будет включён постоянно, что позволяет умным часам служить ещё и в роли прикроватных.

А вот использовать G Watch в роли будильника я не стал. Как и все умные часы, они оборудованы вибромоторчиком, ощущения от пробуждения с помощью которого (по отзывам пользователей) невероятно приятные. Мне же, как и в случае с душем, идея сна с часами не очень нравится, поэтому просыпаюсь я с помощью более традиционных способов.

Нашего автора, Антона Позднякова беспокоил вопрос быстрой разрядки умных часов во время зимних морозов. Спрашивали? Отвечаем! Минусовая температура не слишком повлияла (если вообще повлияла) на автономность LG G Watch. Возможно, от морозов часы защищает верхняя одежда и тепло руки. В общем, как бы там ни было, могу с уверенностью сказать, что минусовая температура LG G Watch не страшна.

Вывод

Стоит ли вам покупать LG G Watch прямо сейчас? Вспомните, заказывали ли вы HTC G1, Nexus One, или iPhone первого поколения? Android Wear и устройства под её управлением – это новая веха в истории мобильных устройств. Таковыми когда-то были и смартфоны под управлением Android и iOS, сегодня же мы не мыслим своей повседневной жизни без них. Как и смартфоны в конце нулевых, умные часы сейчас не лишены недостатков, да и возможности их не так уж велики. Однако это начало длинного и интересного пути, любимого нами соперничества между Google и Apple. Хотя, кто знает, возможно, на этом поприще лидерами станут совсем другие компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Недели три как пользуюсь G Watch R.

На имя голосом действительно отвечал лишь раз. Несколько неприятно, что уведомление хоть и можно смахнуть, но нельзя сделать прочитанным (исключение - смс-клиент Textra). Фото смотреть можно. Программу покупал. Сыровата пока - нельзя настроить показ только нужных альбомов на часах (у меня помимо остальных показывает много обложек муз. альбомов) и нельзя сохранить несколько фото в памяти часов. Хоть зум работает, что хорошо.

В отличие от оригинальных G Watch - наличие кнопки радует. С ее помощью можно включить часы, вернуться на исходный циферблат, включить/выключить режим театра или быстро перейти в настройки.

С OLED-экраном для комфортной жизни вполне хватает 1 из 6 уровней яркости.

Переключать плеер в общем-то удобно, но чаще это проще сделать с гарнитуры, чем закатывать рукав куртки, добираясь до часов (возможно это лишь проблема Московской зимы)

К сожалению не реализован режим работы в перчатках.

В общем и целом - платформа сыровата. Стоит понять - хотите ли вы пользоваться смартчасами начиная с зари этих устройств или прийти лет через пять на все готовое.

2

burivuh26, на смс, а не имя. (почему-то в мобильной версии кнопка редактирования комментария не работает)

3

Жаль, что не рассказали на счет будильника. Сколько он вибраций издает, когда будит, можно ли это настроить и будят ли они вообще автора.

Автор4

Действительно, каждую вторую ночь часы придётся заряжать, что уже сильно ограничивает их функциональность в роли будильника. И всё же мне неудобно с ними спать, но если задаться целью просыпаться с помощью часов, то привыкнуть ко сну с ними можно

5

Maxim Rymar, устройство, которое нужно заряжать в среднем каждую вторую ночь, вряд ли можно использовать как будильник на постоянной основе.

6

Антон Поздняков, и все же интересно, сколько вибраций они издают и нет ли у них фейла (как для меня в случае с Xiaomi Mi Band, который за 5 вибраций не может меня разбудить)

7
Арсений

Антон Поздняков, я smartwatch 3 каждые часов 25-30 заряжаю, но при этом сплю с ними. До 100% примерно за час, как проснулся ставлю или перед сном и нет проблем)

8
Арсений

Скачай up by jawbone и трекай активность им. Алгоритмы волшебные. Я не знаю почему, но часы мне показывают куда идти, ехать и все такое)

9
anton_privolnov

От души, и по-братски хочу респектануть за обзор. Как раз сейчас присматриваюсь к фитнес-трекерам и недорогим смарт-часам в пределах 180$. Но собираюсь участвовать в марафоне, и если возьму часы, то обязательно с упором на функционал фитнес-трекера.

Пока думаю о Sony SmartBand SWR10, так-как он обойдётся почти в 70-80$.

10
Yurik Johns

AW платформа пока далека от конечного решения.

Нужна автономность на уровне рабочей недели, тогда можно рассматривать к покупке

Автор11

как бы AW не оптимизировали, с современными аккумуляторами и дисплеями (не e-ink, конечно же) этого не будет

12

Максим Ватралик, вспомните свою первую нокиа - там батарейка была на 600 - 800 МАч, точно не больше, и неделю держалась. С современными технологиями: OLED дисплей, процессор на более экономном тех процессе и аккум хотя бы 500 МАч - можно достичь хотя бы рабочих 5 дней.

13

Das, та нокия не должна была отображать экран с относительно большим разрешением и не должна была постоянно держать включенным блютуз

14

burivuh26, немножко фактов для сравнения Nokia 3230 vs LG G-watch в соответствующей последовательности:

Год выпуска: 2004 vs 2014

Разрешение экрана: 2.1" 176 x 208 vs 1.63" 280 х 280 (гораздо большая площадь, хоть и при более низком разрешении, и да, у нокиа экран всегда показывает время, даже в режиме ожидания)

Максимально потребляемый ток модулей связи: 3G - 210 мАч vs Buetooth 4.0 - 15 мАч (среднее потребление GSM будет точно выше, чем Bluetooth)

Аккумулятор: 760 мАч vs 400 мАч.

И при всем этом нокиевский динозавр мог выходить 4 дня в в норм режиме и чуть ли не неделю в режиме ожидания. Я к чему: неужели технологии последних 10 лет действительно не позволяют сделать смарт-часы, которые будут работать 5 рабочих дней? Да моя зубная счетка браун держится в командировке 5 рабочих дней без зарядки!

15

О навигации сказано неясно, на самом деле пользоваться можно, особенно пешком. В таком варианте хватает подсказок со стрелками. На сложных многоуровневых развязках, конечно надо пользоваться телефоном для навигации.

О смсках, вернее ответах голосом. Пользуюсь регулярно, по много раз в день. Будьте лаконичны и однозначны и вас поймут. И часы и ваш собеседник.

Часы прекрасный помощник за рулем, когда достаточно определить насколько срочен звонок или сообщение, на серьезном совещании, где неприлично вынуть телефон, для слесарей и сантехников, грязные руки не помеха...

Тоько не ждите от них чудес, телефона компьютера и любовницу они вам не заменят.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: