Наверх
19 комментариев 19/01/2015

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Note 4

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Note 4

Уже несколько месяцев я использую Samsung Galaxy Note 4 в качестве основного смартфона в паре с iPhone 5s. Двумя смартфонами я пользуюсь давно (один – на Android, другой – на iOS), потому что у каждого есть свои плюсы и минусы, для каждого выходит интересный софт, на который нужно смотреть, да и второй смартфон – постоянная подстраховка в плане автономности. К примеру, если после тяжелого дня не получилось поехать домой, iPhone сел, а на связи нужно быть постоянно.

Для того чтобы не переставлять СИМ-ки, я пользуюсь СИМ-парой. Это клон основной карточки, который работает только на исходящие, но, введя простой код, вы переключаете основную карту на вторую. В общем, удобно!

Спустя некоторое время я решил поделиться опытом эксплуатации Note 4. Я до сих пор считаю этот смартфон одним из лучших среди тех, которые у меня были. Он мне до сих пор нравится настолько же, насколько и в первый день.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начну с корпуса. На обзоре у меня была черная модель, и она, как по мне, лучше белой. Во-первых, тактильные ощущения от черной крышки совершенно другие – она как кожаная, в белой версии – просто пластик. Во-вторых (что более важно), на металлическую рамку нанесена белая краска, она со временем трескается. В некоторых местах у меня уже есть сколы. Судя по отзывам других пользователей, случай не единичный, актуально только для белого цвета.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Качество же всего остального очень хорошее. Сборка идеальная, скрипов нет, держать смартфон приятно. В целом, я доволен тем, как Note 4 изменился по сравнению с Note 3. Вот только зачем красить металл, не понимаю. Это и так красивый и приятный материал, зачем стараться сделать его лучше?

Фронтальная камера стала лучше, но до таковой у Desire Eye, совсем не дотягивает. Если освещение не идеальное, получить несмазанный снимок очень сложно. Зато угол действительно радует, именно благодаря этой фронталке я сделал любимое селфи:

20141115_173620

А вот видео фронтальная камера пишет очень хорошо. В определенный момент мы решили снимать некоторые видео в салоне автомобиля не на GoPro или Sony Action Cam. Причин несколько: легко выставить кадр, потому что видишь себя на дисплее; легко просмотреть материал; легко перекинуть его по OTG прямо на флешку (у меня такая); и главное – качество картинки лучше. Более того, с фронтальной камеры можно писать видео не только в Full HD, а и в 2K. Это значит, что готовый кадр можно увеличивать при монтаже без потери качества. Как бонус, Galaxy Note очень круто пишет звук, его можно использовать при монтаже видео. К примеру, наш тест-драйв Renault Duster в салоне автомобиля мы снимали именно на Galaxy Note 4, включая звук.

galaxy note-2 galaxy note-3 galaxy note

Камера отличная, если сравнивать с другими Android-устройствами, хотя по качеству не дотягивает до iPhone. Картинка очень четкая, красочная и так далее, но все равно уступает получаемой на 8 МП камере iPhone 5s и 6. А вот видеосъемка – отдельная тема. Full HD пишется очень круто, радует наличие оптической стабилизации. Нельзя не отметить возможность записи в 4K, правда, без стабилизации. А вот режим SloMo – это что-то непонятное. Почему никто, кроме Apple, так и не смог внедрить эту функциональность на должном уровне? Видео при 120fps получается каким-то слишком растянутым, чтобы в характеристиках было 720p, но по факту там, думаю, 480p. Обидно, когда снимали обзор VW Touareg, практически все кадры 120fps сняли на iPhone 5s, потому что отснятые на Note 4 оказались ужасного качества. Один, к слову, таки попал в обзор, думаю, вы его легко определите, он в конце.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не могу сказать, что автономностью смартфона я доволен. Впрочем, меня мало какой смартфон может удовлетворить в этом плане. При активной эксплуатации можно рассчитывать на рабочий день, но в течение дня на зарядку все же не мешало бы поставить. Хорошо, что есть режим экстремального энергосбережения. Если совсем поджимает, я его включаю и не парюсь. Да, Note 4 становится огромной звонилкой, но меня всегда найдут, а это важнее всего. Если сравнивать с конкурентами, то у Huawei Mate 7 с автономностью дела обстоят лучше. Возможно, не в последнюю очередь из-за разрешения дисплея, там оно 1080p. Как я и говорил, разницу в плотности пикселей разглядеть невозможно, а минус в QHD есть – большее потребление заряда аккумулятора из-за более сильной нагрузки процессора.

Стилус S-Pen все же нереально крутой. Я пишу им заметки, пользуюсь Note 4 как блокнотом, который всегда под рукой. Жена рисует, ей нравится, сын тоже. Первые адекватные рисунки у него, если я не ошибаюсь, получились на Note 4. У меня пока не получилось ничего )

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С нагревом у смартфона все ок – греется не сильно. Из мобильных игр я играю только в World Of Tanks Blitz, если iPad под рукой и не разряжен –  на нем, если только Note 4 – на нем. На iPhone 5s играть не получается, слишком мелкий дисплей. Да, графика в игре уступает версии для iOS, но работает отлично и не сильно разогревает смартфон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне очень помогает универсальность смартфона. Я где-то уже писал, почему я который год предпочитаю Galaxy Note другим интересным моделям. Именно в Note с первой версии собрано все, что делает смартфон максимально универсальным: съемный аккумулятор, слот для карты памяти, OTG, ИК-порт, LED-нотификатор. К сожалению, не хватает водонепроницаемого корпуса. На съемках мне не нужен ноутбук, так как любую информацию (с камеры и дрона) я могу просмотреть на Galaxy Note. К слову, у нас есть интересный материал по вариантам использования OTG.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ИК-порт тут немного более закрыт, чем в том же HTC One. Стандартный софт для управления техникой довольно хороший, правда, из него сначала зачем-то убрали поддержку кондиционеров, а недавно снова вернули. Я еще в прошлом году купил отдельную софтину – Smart Remote. Это куда более продвинутый пульт с поддержкой более 700 устройств. Мне в нем нравится огромная база техники и возможность обучать приложение при помощи внешних пультов. К примеру, если у вас есть что-то, чего нет в базе, вы можете обучить Smart Remote управлять этим. Но в Galaxy Note 4 такая возможность блокируется.

01
03
02

К сожалению, совсем не прижился у меня сканер отпечатков пальцев. Он есть, но пользоваться им после iPhone не получается. Проводить пальцем по кнопке неудобно, учитывая габариты устройства, да и распознает сканер отпечатки не каждый раз. Сюда же отнесу и датчик измерения пульса и УФ, ими я не пользуюсь.

Не могу сказать, что мне не нравится ПО. Я знаю, что многие недолюбливают TouchWiz, ну и пусть. Я только недавно решил попробовать сторонний лончер на Note 4, установил Apex в бесплатной версии. У меня куплена полная версия Nova Launcher, но в Apex появился Material Design, и я решил опробовать. Пока что нравится. Когда смартфон получит обновление до Android 5.0, не понятно, к сожалению.

04
06
05

Не очень приятный сюрприз меня ждал спустя некоторое время использования. В обзоре я рассказывал о достоинствах нового процессора Exynos 5 Octa 5433, мол, 20 Нм техпроцесс, отличная производительность, запись видео в 4K и поддержка LTE. Как оказалось, именно в моей версии Note 4 SM-N910H поддержка последнего отсутствует. Не то чтобы мне это очень мешало в украинских реалиях, но все же.

UPD. Как оказалось, хардверно поддержка LTE в N910H есть, закрыты сети только на уровне модема, его можно перепрошить. Ветка на XDA.

Galaxy Note 4 – хороший смартфон, который, как по мне, оправдывает свою стоимость. Это универсальное устройство с производительной начинкой, топовыми экраном и камерами. К тому же он запичкан всякими бонусами: ИК-порт, всевозможные датчики, слот для карты памяти и т.д. Могу сказать точно, если бы мне нужно было снова вернуться к приобретению Android-смартфона, я бы снова остановился на Note 4, он мне очень нравится. Правда, взял бы модель в черном цвете.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Станислав

Скажу так: Самсунг - гавно.

2

Станислав, не могу не согласиться.

Дизайн - отсутствует, интерфейс - адская пестрота, тачвиз - вся-моя-жизнь---боль. Сколько их ни проходило через мои руки, а уж сколько недовольных окружающих - всё одно и то же

А после недавнего апофеоза - когда они выпустили металлические смартфоны и выкрасили их таким образом, что они опять таки стали похожими на пластиковые - у меня уже просто нет комментариев.

3

Более 9-ти месяцев был счастливым владельцем Note 3.

Купил девушке Nexus 5 с голым Android-ом.

После этого шустрый Note 3 начал раздражать мелкими подтормаживаниями которые заметны только в сравнении...

Вообщем продал Note 3, купил себе Nexus 5. Раньше я всем говорил, что Note 3 очень шустрый, что-то мне кажется, что в Note 4 ситуация схожая...

Но я очень придирчив...

4
Дмитрий

Из описания программы Smart IR Remote на playmarket:

If you use 4.4.3 / 4.4.4 on a custom ROM or a Note 4 / Galaxy S5 and the app doesn't work properly for you, please send us an email at colortigerapps@gmail.com and we'll fix it for you. There are issues with Samsung's latest phones and there are issues with custom ROMs that we can fix.

Support for LG G3 still in Beta

5

если бы мне нужно было снова вернуться к приобретению Android-смартфона

Александр Ляпота, не спора ради, напишите пожалуйста буквально несколько веских, по вашему мнению, строк - почему все таки iOS, а не Android?

Автор6

andre, Основная причина - камера и музыкальный софт

7

Александр Ляпота, спасибо.

8
Станислав

Александр Ляпота, поправят это, появиться новая причина, зная Вас.

Автор9

Станислав, Зная нас - это как? ) Нет, это сейчас две причины, которые не дают мне полностью отказаться от IOS. Если поправят - тогда буду выбирать устройства, потому что смартфон с отличной камерой на Android может получиться некрасивым, к примеру.

10

SM-N910C - Exynos 5433 LTE имеется, а то из статьи- оборот нехороший- мол ток на снапе 805, хотя и для реалий РФ тоже, не то чтобы сильно мешало- не работает голосовая связь тогда, да тарифы пока что "безлимитные" дороже проводного в 4-5 раза. Вообще самсы молодцы- работают почти без оутсорсинга или стремятся к этому, жаль пока у них всегда 1ые блины комом. Посмотрим что в 2015 4к по сверхэффективности предложат- технология скорее будет крыться на поверхности- в техническом отключении ненужных пикселей, а не на прогамном растяжении малого разрешения до 4к, этакий экран с hd и qhd сеткой 2ух режимной. хошь фулхд глянуть или квадро- режим в 4к, смотришь ролик 720п лишние пиксели не горят, а изза света горящих не видно отключеные- как то так. Принципы работы с черным в суперамоледе и чехлов с крышкой отключеными экранами вокруг рамки натолкнули на эту мысль =)

11
sverteletskyi

Было бы круто если бы по новой замутили обзорчики что у каждого в телефоне установлено, а то уже давно не было, а нового софта много

12
Yurik Johns

Автономность провалена- это заявляют все пользователи на 4pda.

Интересно.. пофиксили лаг с отсутствующим сигналом вафли и gsm?

13

Раньше хромированный пластик облазил...теперь метал облазит...Был у меня когда-то Samsung i710 на Windows Mobile еще. И все было хорошо, кроме облезлого хромированного ободка, качество пластика корпуса всегда было огромной ложкой дегтя для меня и до сих пор не покупаю самсунги из-за того что они облазят...

14

Своим решением поставить QHD экран Samsung превратил отличное устройство, в проблемное.

Автономность упала, фризы, графика разрешение не вытягивает - запустив основные игры, можно увидеть что в 75% случаях ТОПОЕ устройство не выдает даже 20 FPS. ПО от самсунга - просто ужасно как в дизайне, так и оптимизации. Саш, ответь - ЧТО же хорошего ты в Note4 увидел, в сравнении с Note3??

15

SolterАлександр Ляпота,

Не соглашусь все новые игры асфальт8 реал рэисинг итд выдают стабильно 60фпс.

Автор16

Solter, Корпус, в первую очередь, диктофон, камеры.

17

Хочу такую наклейку, Где взять?

Автор18

OwlBeardy, На митапе раздавали )

19

у меня версия N910C, в чёрном цвете, около трёх недель, пользуюсь аккуратно, но краска с металлической рамки всё равно слезает:( Зато андроид 5.0.1 пришёл:D

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: