Наверх
68 комментариев 10/11/2014

15 кейсов использования OTG-кабеля с вашим Android-устройством

15 кейсов использования OTG-кабеля с вашим Android-устройством

Одной из прелестей устройств под управлением Android является поддержка ими подключения всевозможных девайсов посредством обычного USB-разъёма. Делается это просто: в MicroUSB вашего гаджета устанавливается OTG-кабель – и вот в нем чудным образом появляется полноценный USB-разъём. Для каких целей его можно использовать, вы узнаете под катом.

Флешка

Первое, что приходит на ум, когда у тебя появляется OTG-кабель, – подключить к смартфону флешку. В большинстве случаев сделать это не составит особого труда. Ключевое слово – в большинстве. Всё зависит от программного обеспечения, которое установлено на вашем девайсе. Большинство современных оболочек производителей кроме сомнительной красоты интерфейсов привносят в Android-девайсы и поддержку OTG. Чем, например, не могут похвастаться Nexus-устройства – для того чтобы подключить к ним обыкновенную USB-флешку, вам придётся или возиться со сторонними программами, или установить кастомную прошивку. Я остановился на последнем варианте.

Флешка

Кардридер

Второе вытекает из первого – если гаджет распознал USB-флешку, то почему бы не попробовать подключить к нему SD-карту посредством картридера? Результат не заставил себя долго ждать – смартфон с лёгкостью увидел карту памяти, работать с ней можно в любом файловом менеджере.

Кардридер

Жёсткий диск

Последней разновидностью устройств для мобильного хранения данных (болванки с дискетами опустим) являются внешние жёсткие диски. И если по поводу успешного подключения первых двух пунктов нашего списка особых сомнений не возникало, то насчёт жёсткого диска я начал сомневаться. Мои сомнения оправдались – первый попавшийся под руку Kingston “завёлся”, но смартфоном не распознался. В поисках решения проблемы я остановился на утилите под названием USB OTG Helper – она находит подключённый к устройству жёсткий диск и монтирует его, после чего он отображается в файловом менеджере. Всё было бы замечательно, если бы таким образом подключались абсолютно все внешние жёсткие диски. Например, Seagate объёмом 4 терабайта смог лишь зажечь свой светодиод, а вот питания, чтобы раскрутить свои “блины”, ему не хватило.

Жёсткий диск

Мышь

С этого пункта мы начинаем баловство со всевозможной периферией. Опять же, первое, что приходит на ум, – подключение манипулятора типа “мышь”. У Android’а это не вызывает никаких вопросов – после подключения на дисплее сразу же появляется курсор, который безукоризненно реагирует на передвижения мыши. В таком случае, как и на Большом Брате, все программы будут запускаться двойным щелчком.

Мышь

Клавиатура

С первого дня появления планшетов не прекращается холивар на тему того, что всевозможные планшеты созданы лишь для потребления контента, но никак не для его создания. Для нас, блогеров, возможностей современных планшетов вполне хватает для создания “полевого контента”: написать заметку в дороге или при временном неимении ноутбука. Однако никто не будет спорить, что текст куда удобнее набирать с помощью физической, а не виртуальной клавиатуры. Благо, Android позволяет без проблем подключать полноценные клавиатуры с помощью того же OTG-кабеля.

Клавиатура

Геймпад

Сегодня на мобильных устройствах появляется всё больше серьезных игр, для управления которыми так и хочется использовать геймпад. Конечно, вы можете воспользоваться специализированными решениями вроде Moga Ace Power или SteelSeries Free Mobile Wireless Controller, которые подключаются к смартфону или планшету посредством Bluetooth. Но есть и другой, куда менее затратный способ – найти свой старенький геймпад для ПК и подключить к девайсу его.

Геймпад

USB-хаб

Почему бы не превратить тот же Android-планшет в подобие рабочей станции с клавиатурой, мышью и, скажем, динамиками. Можно извратиться и так. Берём USB-хаб, подключаем его к нашему гаджету, а всю периферию – к USB-хабу. Признаюсь, в моём случае мышь и клавиатура работали с переменным успехом. То ли USB-хаб у меня слишком мудрёный (кроме нескольких USB-портов в него встроен и нагреватель чашки, но об этом ниже), то ли наоборот – что-то с ним не так, но я знаю людей, у которых получалось провернуть подобный фокус. Пробовали ли вы сделать это? Своим опытом делитесь в комментариях.

USB-хаб

Колонки

Почему бы не подключить к смартфону USB-колонки. В моём случае колонки Dell питались от USB, а звук передавали с помощью мини-джека. Мощности мобильного USB им вполне хватало, музыка воспроизводилась без проблем.

Колонки

Гарнитура

Следующей под руку мне попалась гарнитура Siberia V2 Frost Blue. Миниджека у неё нет. И питание, и передачу звука обеспечивает USB-выход, который я и поспешил подключить к OTG-кабелю. К моему удивлению, и динамики, и микрофон, и колёсико регулировки громкости, и даже подсветка гарнитуры сразу же заработали исправно.

Гарнитура

Веб-камера

Блуждая по офису в поисках всего, что обладает USB-выходом, я наткнулся на банальную веб-камеру. К сожалению, после подключения её к OTG-кабелю ничего не произошло, Android-смартфон не увидил её. В поисках решения этой проблемы я остановился на программе USB Camera. С помощью этого приложения веб-камера, подключенная к устройству под управлением Android, сможет делать снимки и записывать видеоролики, однако всё это будет возможно только внутри USB Camera.

Веб-камера

Принтер

Следующим устройством, которое я подключил к своему смартфону, стал принтер. Да, сегодня практически все принтеры оборудованы Wi-Fi-модулем, но в тоже время у многих дома стоят не самые свежие модели, которые подобной функцией обделены, вот и приходится подключать их по проводу. К счастью, последние версии Android довольно дружелюбны с принтерами – с помощью нехитрых махинаций у вас получится подключить к своему девайсу принтер как по кабелю, так и по Wi-Fi-сети. Для печати посредством USB я воспользовался приложением PrintHand, которое сразу же увидело мой принтер и предложило распечатать нужный мне документ.

Принтер

Модем

Популярным среди андроидоводов является подключение преимущественно к Android-планшетам USB-модемов. Действительно, зачем переплачивать за 3G/LTE-модификацию планшета половину его стоимости, если к нему можно подключить копеечный “свисток”. Кто-то назовёт эту логику примитивной, но множество людей поступают именно таким образом. Но вот в чём незадача – подключить USB-модем к Android-устройству можно лишь обходными путями, то есть с помощью прав суперпользователя и соответствующего софта. В большинстве случаев вас выручит довольно таки универсальный PPP Widget 2. Если же “завести” USB-модем с помощью PPP Widget 2 у вас не получилось, то в таком случае ищите счастья на профильных форумах – там вам точно помогут.

Модем

Камера

Без проблем к Android-устройству подключаются современные камеры. В таком случае смартфон их распознает как устройство хранения фотографий и видеороликов. Файлы можно просмотреть, скопировать или удалять – в общем, всё то, что мы привыкли делать при подключении камеры к компьютеру. По-моему, отличное применение смартфона для фотографов, так как всевозможные фирменные утилиты для беспроводного подключения камер к смартфонам имеют свойство подводить в самый ответственный момент.

Камера

Android-смартфон

Что случится, если к одному Android-смартфону по USB-кабелю подключить другой Android-смартфон? На самом деле, ничего сверхъестественного не произойдёт. В большинстве случаев второй смартфон начнёт заряжаться от первого, то есть первый выступит таким себе внешним аккумулятором – та “фича”, которую сегодня так активно продвигают производители смартфонов с аккумуляторами на много тысяч миллиампер-часов.

Однако попадаются варианты и поинтереснее. Например, Huawei P6 при подключении к моему смартфону предложил подключиться в качестве камеры, то есть в режиме устройства хранения фотографий и видеороликов.

Android-смартфон

Свистелки

Кроме всего прочего к вашему гаджету можно подключить абсолютно любое, зачастую сомнительной полезности устройство, которое питается от USB-выхода. USB-тапочки, USB-светильники, USB-холодильники, USB-гирлянды – этот список можно продолжать бесконечно.

Мне в руки попался нагреватель чашек, совмещённый с USB-хабом. Вполне возможно, что именно из-за этой функции хаб отказался корректно работать, зато мою баночку с кофе он подогрел на славу.

usb-otg-android-13

Пользуетесь ли OTG-кабелем вы? Какие устройства подключаете к своему смартфону или планшету чаще всего?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

68 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Первые 3 пункта — это 1 пункт. Зачем разбивать, если уж флешки читает и так логично,что и через карт ридер флешку прочитает и жесткий диск подцепит.

2
Dmytro Shapko

Не факт что прочитает, пример тому USB-флешка с файловой системой NTFS. Она заработает только после некоторых "танцев с бубнами".

3

Dmytro Shapko, Es проводник отлично видеть ntfs

4
Dmytro Shapko

surmalu, винчестер или флешку? USB флешки 2.0 или 3.0? Год назад хотел приобрести сей кабель. В магазине проверил - флешку на 32 с 3.0 в NTFS ES-проводник не увидел, ровно как и флешку на 16 с 2.0 в NTFS. Продавец сказал что винчестер в NTFS будет видеть (но его с собой тогда небыло). Андроид 4.2.2

5

Dmytro ShapkoSurmaluDmytro ShapkoSurmaluDmytro ShapkoSurmalu, Подключал флешку на 16гб 3,0 к сгс4 отлично видит и не тупит при передче файлов

6

Dmytro Shapko, флешку 2.0 4gb and 8gb(transcend). Система видет пустую флешку, да и во многих прогах также. А вот Es проводник распознал. Htc one e8 dual sim

7
Dmytro Shapko

Surmalu, спасибо за информацию. Но уточните, пожалуйста, флешка отформатирована в NTFS? За год ES-проводник получил много обновлений, зайду сегодня в ближайший магазин, еще раз проверю будет ли работать на моем смартфоне THL T100S.

8

Dmytro Shapko,Только что проверил, флешка NTFS и все файли ведет

9
Dmytro Shapko

Surmalu, спасибо. Значит проблема в моем устройстве, либо отсутствии на нем необходимого ПО. Беспроводную мышь при подключении распознало без проблем. Две флешки и винчестер - нет. Поставил USB OTG Helper как рекомендовали в статье. Как снова найду кабель, отпишусь что из этого вышло.

10
Dmytro Shapko

Dmytro ShapkoSurmalu, в итоге, USB OTG Helper мне не помог, как в прочем и еще 5 штук аналогичных приложений. Меня выручила программа USB Host Diagnostics (root права и busybox уже были установлены) которая диагностировала и исправила проблему потребовав перезагрузки устройства. Как результат - флешки в NTFS формате читаются без проблем, вебкамера Logitech подключается с помощью указанной в статье программы USB Camera. На винчестер не хватило питания, только загорелся диод. Картридер читается без проблем.

11

Dmytro Shapko, так удачи, а вот я хочу кард ридер подключить, пока не получается с драйверами, но главное они есть. Отпишусь.

12

Не логично. Все таки питания на USB смартфон дает меньше, чем ББ, поэтому не факт что жесткий диск или картридер со светодиодом заведутся.

13
Никита

Нет, смартфон даёт столько же, сколько и ББ: 5 вольт 0.5А

14

Активно пользовался данным otg кабелем и манипулятором типа мышь пока ждал новый модуль дисплея на свой Sony xperia z, сенсор не работал

15
Никита

Точно такая же ситуация с Oneplus One :D

16
Андрей Якименко

Вспомнилось))

17

В большинстве случаев, если это реально нужно, и всегда, то стыдно не раскошелится немного на беспроводные гаджеты.

з.ы. а использовать проводной модем с телефоном это маразм

18

Это не маразм. Я например часто бываю в Абхазии, где почти весь интернет - модемный. И тогда возможность выхода в интернет с телефона по модему выручает (ибо симка модема в нексус не влезет)

19

Приезжай еще))

20

Ну а куда деваться-то. За домом надо следить

22

Почему?
Я ж имел ввиду, что приезжать буду и каждый год

Автор24

чаще всего модем используют с планшетом, у которого нет разъёма для сим-карты, и в статье об этом говорится

фотография же была сделана для примера

25
Владислав

Максим Ватралик, Есть такая функция на Lenovo S-90 ?

26

Тут дело не в маразме, а в возможности. У нас не раз было такое, что приходилось выкручиваться, потому что техника подвела. К примеру, сидеть за смартфоном с клавой и мышью, когда комп сдох, а статью надо было править. Такая ситуация и с модемом может случиться, а возможность подключить есть.

27

Доставайте мыши и клавиатуры, подключайте модемы! Потому что тут ошибка (орфо): "Блуждая по офису в поисках всего, что обладает USB-выходом, я наткнулся на банальную веб-камеру. К сожалению, после подключения её к OTG-кабелю ничего не произошло, Android-смартфон не увидил её. "

28

это называется форс-мажор, если вдруг и т.д., а модем, опять же беспроводной юзать удобней, так на него можно несколько девайсов поцепить

29
Михаил

cuprum, через смарт тоже можно по Wi-Fi раздать интернет на несколько устройств

30

да ладно?? ))))))))))))

31

Пользуюсь, в основном для флешки и геймпада. Для нексуса на стоке или ка томе без поддержки OTG рекомендовал бы программу StickMount. На 5.0 Developer preview работает безотказно.

Осталось только сделать подобную статью про OTG на WP и на кеддре появятся статьи по использованию OTG на всех трех мобильных ОС.

32

У моего знакомова планшет без 3g но у него в комплекте был OTG и валяля дома 3G модем который работает со всеми симками. После подключения планшет сразуже распознал 3G модем без всякиз плясок с бубном

33

Ну в общем купил 6дюймовую лопату (новый нексус) и можно все остальное выкинуть.

И докупать аксессуары к своему смартфону долой компютеры.

Докупить, плазму, колоночки, жесткий диск на пару терабайт, пару джойстиков клаву ну и многое другое...

34

У меня нагреватель для кружки такой есть. Он вообще не греет ничего) Только если ледяной воде придаст комнатную температуру)

35

Хто зумів підключити отг до нексуса 4 відпишітся;)

36

а что это за мышь?)

38

А зачем вебкамера смартфону... Ну типа чо для стерио 3D...

Автор39

1. отсутствие фронталки

2. неисправность основной

3. отсутствие любой камеры в устройстве. Скажем USB-свистки на андроиде, которые из обычного телевизора делают "смарттв"

40
Андрей Якименко

А если не работает камера в смартфоне? Или нет фронтальной вообще? Всякое может быть

41
Sergey Chernoivan

Да.. Nexus-линейка не самые оптимальные устройства для работы с OTG, из-за всех этих танцев с бубном. А насколько сильно влияние на степень разрядки смартфона при подключении различных устройств по OTG? Кстати, на N5 пленка или стекло?

Автор42

в моём случае много заряда съедали жёсткие диски и нагревалка

а вот флешки, перекидывание фотографий и гарнитура практически ничего не отняли

на нексусе плёнка

43
Artem Laptev

а что за пленка? название, если можно ;-)

и где заказывали?

Автор44

по-моему, безымянная

клеил в киевском MOYO

45

Если через OTG джойстик и еще тяжелая игра (GTA, Asphalt 8) - улетает в момент

46

Попытался подключить к новому Нексус 7 клаву и мышку Logitech, которые через Unifying receiver соединяются. Ничего не заработало ))

47

А чого ще флешки різнокольорові не розписали як різні варіанти типу зелена — це 1 варіант червона 2 варіант, зелена і червона через хаб одразу рахується як 4 (бо і 2 способи і дві флешки)? чим відрізняється підключення флешки від зовнішнього диску і карт рідера? Підключення звичайної і веб-камери? Стаття цікава, набір цікавий, підрахунок способів — (вставте матюк на літеру Х)

48

А кацапи чим славляться?

49

После чтения решил попробовать подключить флешку на свой Nexus 7, переходник купил у них http://bilka.com.ua/product/perehodnik-usb-dlja-plansheta-google-nexus/, как оказалось крутая функция

50

Где купить отг кабель?

Автор51

в большинстве мобильных киосков или в любом переходе на раскладке с батарейками

52

Подключаю внешнюю звуковую карту, во первых любые колонки раскачивает и намного громче и качественнее чем через миниджек напрямую к телефону

53
Александр

Что за звуковушку подключаете, если не секрет?) Думаю на счет подключения Zoom UAC-2 к смартфону, заведется ли...

54

Максим а что за нагреватель чашек, который смог подогреть кофе? а то всё что видел туфта.

Автор55

он не подогревает кофе, а замедляет его остывание)

56
Александра

здравствуйте, такой вопрос, смогу ли я подключить с помощью этого кабеля колонки к айфону? яблочная техника не так склонна к распознованию юсб, но колонки может смогла бы осилить?

57
Maxim Yakovlev

Аахаха OTG-кабель, прекрати! Что ты делаешь?!

58

Годнота

59
Владислав

Есть такая функция с OTG-кабелем на Lenovo s-90

60

Для мене основна перевага OTG - читання флешок. Дуже зручно, коли спішиш, захопити флешку і їдучи в дорозі переглядати файли через телефон. І хто б що не казав, 3G модем також деколи краще під'єднати через OTG, ніж виймати сімку і вставляти іншу з підключеним 3G інтернетом. Інші функції на любителя і залежно від ситуації.

61

А вот сиберии не работают. Вы устанавливали что-нибудь на телефон, дабы они работали?

62
Геннадий

Кроме того, через юсб хаб можно подключить два геймпада и через эмулятор вполне успешно сыгрануть в игры с приставок.

63

В последнем абзаце - не нагреватель, нагреть чашку он точно не может, только поддерживает температуру

64
валерий

Почему смартфон DooGee x5 не может распознать отг кабиль

65

Мне удалось подключить свой карманный роутер. От него устройство и заряжалось и плюс 4 G интернет)

66
Максим

Чтобы внешний жесткий диск раскрутил свои “блины”, необходим OTG-кабель с внешним питанием, как ниже.

67
Максим

Как называется внешний жесткий диск на картинке в 3 абзаце?

68

Занимательная статья. Еще бы добавили как подключить usb-to-lan адаптер через OTG, цены бы не было))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: