Наверх
17 комментариев 23/02/2015

Motorola против Apple – война философий

Motorola против Apple – война философий

Соскучились по спорам между крупными игроками в IT? После длительного перерыва в подобных вещах на арену вышли такие гиганты как Apple и Motorola со взаимными претензиями. И пусть дело до суда или других официальных органов пока не дошло, но напряжение между компаниями определенно нарастает.

Ранее главный дизайнер Apple Джонни Айв довольно резко высказался о подходе компании Motorola к дизайну собственных устройств. Конкретно он прошелся по тому, что пользователям предоставляется слишком большой выбор того, как же может выглядеть их смартфон.

Jony-Ive

В свою очередь президент Motorola, Рик Остерлох, ответил на выпады Джонни Айва, не забыв упомянуть о ценах на продукцию Apple, которые он считает слишком высокими.

Все эти публичные заочные перепалки действительно показывают нам два очень разных подхода компаний к дизайну и внешнему виду собственных устройств. С одной стороны есть компания Apple, которая исторически диктовала то, что пользователь хочет видеть. На протяжении всей своей новейшей истории Apple позиционировала свои продукты как нечто, что по определению правильно и совершенно. Пользователю можно было выбирать только цвет.

osterloh.0

В свою очередь, Motorola исповедует диаметрально противоположный подход. Начиная с Moto X (1 Gen) свет увидела программа MotoMaker. Это онлайн магазин, в котором вы можете выбрать внешний вид своего устройства буквально собрав его по частям. Данная фишка перекочевала и во вторую инкарнацию Moto X, в которой вы по-прежнему могли выбрать материал задней крышки (пластик/дерево/кожа), цвет передней панели (черный или белый), цвет акцентов, а также сделать собственную гравировку на аппарате. С помощью этого инструмента вы действительно можете получить фактически уникальный (или очень близкий к этому) смартфон. Не зря ведь слоганом Motorola является фраза Choose Choice (выбирай выбор).

183288-motoxmotomakeroptions

Кроме этого, на самый свой продаваемый смартфон, Moto G, компания Motorola тоже распространяет возможность выбора. Она гораздо более банальна, но сам производитель сопровождает Moto G кучей сменных панелей разных цветов.

moto-g-2

В итоге мы наблюдаем действительно две разных философии в дизайне. Называть какую-то из них более правильной, наверное, сложно, потому что обе они имеют полное право на жизнь и нашли своих последователей.

Каким бы гениальным не был Джонни Айв, но вряд ли ему удастся изобрести идеальный смартфон. А если ему это и под силу, то он явно не будет этого делать, ведь надо же будет как-то выпускать версию с приставкой S, и все последующие смартфоны. Не всегда же можно банально увеличивать размер.

Возможность же выбирать внешний вид своего устройства — как по мне, очень крутая фишка. И дело тут даже не в моей симпатии к компании Motorola. Аналогичные решения есть, например, у компании Xiaomi на примере их Mi4 или OnePlus One (у которых, правда, все пошло несколько хуже, чем планировалось изначально).

Xiaomi-Mi-4-rear-covers

Да и чего лукавить, сама Apple тоже делает нечто подобное, только в несколько другом виде. Я неоднократно слышал, что то же iPhone 6 Plus просто невозможно использовать без чехла. И вот где наступает свой собственный мир кастомизации в исполнении Apple. Долгое время именно на яблочных устройствах держалась целая индустрия всяких прибамбасов, так или иначе, преображая внешний вид iPhone.

jimmycase-iphone-6-7

Так что, наверное, Джонни Айв все же слегка лукавил, говоря о том, что Apple создает ультимативные телефоны с точки зрения дизайна, и пользователю абсолютно не нужен выбор. Иначе, зачем бы тогда были нужны, например, те памятные чехлы с дырочками на iPhone 5C? Ну, помните, которые превращали пластиковый “бюджетный” iPhone в кроксы.

iphone-5c-cases

В итоге, так или иначе, все производители дают пользователям возможность персонализировать свои устройства. Просто одни предлагают “все в комплекте”, а другие поддерживают целую индустрию аксессуаров.

В комментариях расскажите, как вы относитесь к персонализации своих устройств, насколько для вас это важно и какими способами вы достигаете уникальности своих гаджетов (чехлы, наклейки, гравировки)? Считаете ли вы, что производитель должен делать “единственно правильный дизайн” или же подход Motorola и ряда китайских компаний вам ближе? Будет интересно узнать ваше мнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Антон, а о чем собственно статья? О том, как двое деятелей разных компаний устраивают черноPR-ные вбросы? Или это откровение о том, что к iPhone существуют мегатонны разнообразных чехлов, а у "мотора" можно кастомизировать материал задней крышки?

Ну это как бы... эмм... несколько годочков как не новость.

2

Андрей МоскалецАнтон ПоздняковАндрей МоскалецАнтон ПоздняковАндрей МоскалецАнтон Поздняков, тю... Чо не понятно... Вся эта статья только ради красивой заглавной картинки нарисана... Ну еще и ярких фоток с аксесуарами... Изображения главнее содержания

Автор3

Андрей Москалец, тема поднимается из-за заочных перепалок в интервью Айва и Остерлоха, которые происходят сейчас. Никто не говорит, что различные подходы компаний - новость.

4

Антон Поздняков, то есть словесные перепалки (читай — PR-вбросы) на тему кастомизации, называемые емким терминоми «информационные поводы», являются достаточным кейсом для публикации с названием «битва философий»?

Чехлы для смартфонов и кастомные задние крышки — это и есть разница философий Apple и Moto? Может быть дело все же в платформах и экосистемах, не?

Мне лично, как читателю, обиден тот факт, что кеддр перестал брезговать холиварно-вбросовыми материальчиками для разведения с**ча в комментариях между яблочниками и мотобоями в частности. Ведь никакой полезно смысловой нагрузки статья не несет. Вообще.

Автор5

Андрей Москалец, т.е. BBC можно писать о таком инфоповоде, а мне нельзя? Или BBC для вас не авторитет?)

Есть существенно разные подходы к дизайну у двух компаний. Сейчас это активно обсуждается. В чем проблема?

6

Антон Поздняков, давайте не будем подменять понятия. Не разные подходы к дизайну. Нет. Как показывает практика, даже интерфейсы становятся очень похожими. Дело в разных подходах к маркетингу! И только. Одни кастомизируют сам аппарат. Другие предлагают набор аксессуаров для дальнейшей кастомизации. То есть афтермаркет. Это не дизайнерская, а исключительно маркетинговая разница. Разница источников дополнительного, опционального дохода. Не более. И это что, нужно обсуждать? :)

Относительно «ВВС написало, а мне что, нельзя? Чем я хуже?» Антон, ничем не хуже. Разница лишь в том, что у ВВС в шапке ресурса не значится «гик-коммьюнити». Это изначально разноплановый ресурс с размытой, всеобъемлющей тематикой. Если же публиковать на кеддре всё, что как-либо по касательной связано с IT, то он очень скоро из довольно толкового тематического ресурса превратится в инфо-свалку. Мое личное мнение.

Автор7

Андрей Москалец, Айв говорил о вопросе именно в контексте дизайна. И в данном случае дизайн - часть маркетинга, так что не совсем понимаю, как эти вещи можно разделять.

Ну и если уж вы начали говорить о подмене понятий, то "данная статья" != "всё, что как-либо по касательной связано с IT". Так что не вижу смысла продолжать спор.

8

Moto maker это лучшее что можно было сделать , так как от вас полностью зависит цвет материал и также там есть и стандарт , так что это беспроигрышный вариант и мото идеал , а айв просто завидует что сам этого не сделал вот и пукает

9

А это интервью Айва было сделано до или после того, как Эппл представила часы в миллиарде вариаций?

10

800147, я себе куплю... Как раз часы искал... калл... калл...

11
roman_ingerburgsky

Капитан Америка против железного человека)

12

Ещё совсем недавно одним из самых красивых телефонов был iPhone 5s. Чего не скажешь о последнем поколении. А тут ещё Motorola со своими почти безукоризненными «иксами» объявилась. Жаль только что они не конкуренты Эпплу. Какими бы идеальными их смарты ни были. Так же как Sony. Зато Самсунг процветает десятилетиями на одном лишь маркетинге. Плюс полное непонимание и безвкусие большинства покупателей. Вот вам и успех Самсунга. И не надо ни дизайна, ни интерфейса, ни качества.

13

andre, а где у айфона5 дизайн? простой прямоугольник, кто и процветает на лоховском маркетинге так это эпл убедив своих любителей, что у них работает супермегадизайнер, который создает супермегадизайн, а на самом деле низкая самооценка яблодрочеров не дает им адекватно оценить продукт, таким можно впаривать что угодно под лозунгами элитарнопрестижнопремиально

14

dfghj, у дизайна iphone 5s только один недостаток… Это то что повторяет iphone5… Ну практически во всем кроме кнопки со сканером отпечатка пальца… В остальном канечно iphone 5s прекрасен… Эти сколы сколы на гранях черных моделей… И глянцевое лого на обороте собирающее царапины сразу как только достал из коробки… Ну а надбородок и подбородок сокращающие полезную площадь передней панели до неприличных 74% это ваще так эстетично…

Видишь как надо iPhone критиковать... А не его пользователей...

15

Нет никакой войны философий… Есть поиск конкурентных преймуществ в борьбе с лидером рынка… Преймуществом эплы является дизайн… Но когда в мире продается слишком много устройств с одинаковым внешним видом это становиться недостатком… Потребители волей не волей хотят персонализировать свои устройства в попытке выделиться среди остальных таких же… И отсюда такой большой рынок аксесуаров для эплы… На котором эпл является видным игроком… Теже коверы в дырочку к колору или «шторки» для айпадов… Все это приносит доход как и другие оригинальные аксесуары… Так что «недостаток» в некоторой мере превращается в преймущество… Но аксесуары нельзя делать какими угодно… Нужно чтоб оставались видны брендовые особенности устройств, чтоб даже если натянул чехол или ковер было видно что это эпла… Это краине важно для поддержание статуса бренда… А например дешевые некачественные аксесуары могут этому помешать и тогда большое разнообразия аксесуаров сного становится недостатком…

Стратегия мото пытается эти недостатки использовать… Предлогая разнообразные и качественные аксесуары позволяющие персонализировать устройство еще до того как его покладут в коробку и запакуют… Это очень выгодная стратегия по тому что качество аксесуаров держится на уровне и все доходы с рынка аксесуаров идут мото… Недостаток один… Мобилы мото недостаточно узнаваемые… Из далека не сразу и поймешь что это мото… А если его еще и в разноцветный чехол упаковать так ваще не понятно нокия это или айфон… Что плохо как для построение сильно бренда… Но хорошо для потребителей… Захочешь мобилу из кевлара с бамбуком… Нет проблем… И не надо интернет копать…

16

Антон как всегда с огоньком. Спасибо.

17

Я лично приветствую подход компании Motorola, не хочу чтобы мой телефон был как у остальных 100 или 200 миллионов людей на планете (хотя дизайн у Apple действительно не плох). Люблю оригинальность, никогда не покупаю супермега популярные модели брендов. Пользовал долгое время Moto X первого поколения с walnut wood, и никогда не видел ни кого такого телефона, убивают вопросы типа — а что Моторола телефоны еще делает? Сейчас пользую Blackberry Z30, телефон хорош, но вот внешность уже поднадоела, Moto в этом плане круче, но BB все равно бест. Оригинальность - Motorola, iPhone - популярность.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: