Наверх
21 комментарий 03/02/2015

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Note EDGE

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Note EDGE

Нужен ли изогнутый дисплей в смартфоне? Думаю, это не самая важная характеристика, на которую я бы обращал внимание при выборе устройства. Особенно в случае с первопроходцами – Samsung Galaxy Round и LG G Flex. Пользы от такого изгиба было ну очень мало, будем честными. В Galaxy Note EDGE дисплей изогнут иначе – это не небольшой изгиб по всей площади дисплей, а явно загнутая грань, которая выглядит очень необычно. Но стал ли он более полезным, чем изогнутым?

И в этом посте я хочу поделиться небольшим опытом эксплуатации Note EDGE именно с упором на загнутый торец, так как инюз Galaxy Note 4, которым я пользуюсь уже несколько месяцев, я недавно публиковал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для тех, кто не читал/не смотрел обзоры, прилагаю ссылки на них: Samsung Galaxy Note EDGESamsung Galaxy Note 4.

Отдельно указываю основные характеристики Samsung Galaxy Note EDGE:

  • Размеры: 151,3 х 82,4 х 8,3 мм.
  • Вес: 174 г.
  • Операционная система: Android 4.4.4 KitKat.
  • Процессор: восьмиядерный, Exynos 5 Octa 5433, 4 х Cortex-A57, 1,9 ГГц + 4 х Cortex-A53, 1,3 ГГц/Qualcomm Snapdragon 805.
  • Графика: Mali-T760/Adreno 420.
  • Дисплей: Super AMOLED, 5,6″, 2560 × 1600 точек, 525 ppi.
  • Память: 32 ГБ флеш, расширение при помощи карт памяти micro SD.
  • ОЗУ: 3 ГБ.
  • Камера: основная — 16 МП, запись видео в 1080 p, фронтальная — 3,7 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,1, ИК-порт.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB 2.0.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 3000 мАч.

Главная особенность Note EDGE, которая отличает его от оригинальной модели, – изогнутый дисплей. Изгиб ярко выражен и, в отличие от упомянутого выше Galaxy Round, загнутая часть имеет отдельную функциональность. То есть мы имеем не просто факт того, что изгиб есть, а и кейсы, как им пользоваться. Технически тут у нас один дисплей, правую часть которого загнули. Программно же весь интерфейс разделен на две зоны: основной экран, который имеет диагональ 5,6″ и разрешение 2560 х 1440 точек, и боковая полоса, ее разрешение составляет 2560 х 160 точек. Этого хватает, чтобы разместить целый столбик иконок, бегущую строку и много другой полезной информации.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какая же польза от этой панели? Если не учитывать, что это выглядит очень необычно и таким дисплеем можно просто хвастаться перед друзьями, эту строку можно использовать и в пользу функциональности. К примеру, ночные часы, как и ожидалось, являются очень удобной штукой. Я несколько раз пробовал спать прямо со своими часами Pebble, чтобы в любой момент можно было посмотреть время, но это неудобно. Разблокировать любой смартфон больно – слишком ярко. А тут в определенное вами время просто показывается погода, время и дата. Приглушенные циферки на полностью выключенном (черном) экране не раздражают совсем. К слову, погода оказалась даже более полезной, чем время – у меня нередко бывают съемки с самого утра, и, проснувшись раньше будильника, полезно знать, идет дождь или нет, а также температуру.

Конечно же, удобно расположить на боковой панели иконки с самыми востребованными приложениями и играми для их быстрого запуска. Это как дополнительный док на рабочем столе, который вмещает большое количество иконок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также удобным оказались всплывающие сообщения: как уведомления, так и функциональные клавиши. К примеру, во время игры входящий звонок не прерывает игровой процесс, вы можете ответить или отбить звонок, используя слайдеры на боковой панели. А во время просмотра видео или в игре удобно получать уведомления о входящих сообщениях – знаешь, кто и что написал.

Сегодня сторонних боковых панелей не очень много. Но API открыто, разработчики могут дописывать уже существующие приложения и игры (в играх дополнительную панель можно было бы задействовать в качестве доп. элементов) и писать отдельные боковые панели, которые будут доступны в магазине приложений Samsung.

Говоря про удобство использования, стоит отметить, что дискомфорта нет, однако один недостаток, обусловленный загнутой гранью, таки есть – кейсы. Если вы любите носить устройство в чехле, то его придется хорошенько поискать. Из хороших вариантов я нашел фирменный смарт-кейс с крышкой, которая не полностью закрывает дисплей, чтобы загнутая поверхность всегда была видна.

01

Есть еще один момент, который требует привычки, – клавиша блокировки. В большинстве больших смартфонов она расположена на правой грани, чтобы до нее было удобно дотягиваться большим пальцем. Тут же, по понятным причинам, ее пришлось переместить наверх.

Как ни странно, но в руке смартфон лежит не хуже, чем обычный Note 4, загнутый край на удобство ухвата не влияет. Многие задают вопрос: “Как ведет себя загнутая часть, когда при пользовании устройством ладонь ее постоянно задевает?”. Производитель предусмотрел это, и панель реагирует на касания только если вы работаете именно с ней.

Второе, что некоторых интересует, – что делать левшам, так как загнута только одна грань, и она правая. Тут также есть софтверное решение, Note EDGE – первый смартфон корейского производителя, интерфейс которого можно перевернуть вверх ногами. В таком случае вместо хардверных клавиш управления появляются наэкранные. А боковая грань в таком положении находится слева.

К сожалению, за время обзора я так и не выяснил, можно ли включить боковую панель в заблокированном состоянии, чтобы активной была только изогнутая часть. За время эксплуатации я нашел, как это сделать: в заблокированном состоянии нужно просто провести пальцем слева направо или наоборот, но не отрывая палец. Сразу появятся часы, а свайпами можно переключать и другие панели. Удобно, если вы установили строку погоды, чтобы увидеть температуру. К слову, в магазине приложений Samsung уже есть приложение Gismeteo, в котором доступна боковая панель с термометром. Выглядит свежо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В общем, решение интересное, и к нему привыкаешь. Но по большей мере, изогнутый экран – все же имиджевая штука. EDGE – довольно солидная вещь как по стоимости, так и по ощущениям. Функциональность полезная, но расти, конечно же, есть куда. Очень хочется, чтобы появилось побольше сторонних решений, особенно жду их в играх. Сегодня многие сложные игры портируются и перерабатываются для смартфонов и планшетов. Взять тот же Heroes of Might and Magic 3, которые недавно появились для мобильных устройств, или танки, в которых на доп. экране можно разместить множество полезных кнопок. Но даже сейчас наличие такой диковинки нравится!

Сам же смартфон до сих пор является одним из самых мощных на рынке, с очень качественным дисплеем и отличной камерой. В данном случае получаем все в одном для тех, кому нужен имиджевый аппарат, но с неурезанными характеристиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну уж нет.

Имиджевый аппарат и вырвиглазная пёстрость интерфейса и бесконечно дурацкие рожицы контактов — это что то категорически несовместимое. Если вся эта безудержная мультяшность у вас ассоциируется с чем то имиджевым — вы меня извините.

Более или менее имиджевыми выглядят айфоны, упомянутый вами эл джи джи флекс, блэкберри паспорт, флагманские соньки. Да что угодно, только не корейские мультяшные недоразумения. Даже если одно из этих недоразумений имеет полоску изогнутого дисплея, это возможно делает его необычным, но никак не имиджевым.

Нет, в целом, даже при всей моей нелюбви к самсунгу, мне нечего возразить данной статье. Только замените, пожалуйста, все слова «имиджевый» на «необычный». Потому что имидж — это когда необычно и со вкусом. А если необычно и безвкусно — это самсунг. Чувствуете разницу?

Автор2

andre, Я пользуюсь Note 4 и пока что альтернатив не вижу. А сам смартфон выглядит очень солидно на фоне упомянутых (я про эдж). Но тут дело вкуса.

3
Андрей

Саша, добрый день. Вопрос по этой фиче -время эксплуатации я нашел, как это сделать: в заблокированном состоянии нужно просто провести пальцем слева направо или наоборот, но не отрывая палец...
У меня никак не получается так сделать, что не так? Подскажите плиз)

4

Александр Ляпота, не будем о вкусах, я другого не могу понять — чем, по вашему мнению, Note 4 лучше iPhone 6 Plus / Nexus 6 / Sony Xperia Z3 / Motorola Droid Turbo? Неужели бесполезный (субъективно) стилус, чуточку лучшая камера и какие то мелкие программные фишечки тачвиза всё решают и заставляют закрыть глаза на (ой, нет, о вкусах я обещал не спорить)?

Кстати, не так давно вы говорили что всё таки Эпл (из за музыкального софта). Так всё таки Эпл или Note 4? Или у вас пока оба и вы ещё не определились?

Автор5

Смотри, если из этого всего нужен один смартфон - я без сомнений останавливаюсь на Note 4. Для меня вообще без вариантов. Камера не чуточку лучше, а несравнимо лучше, чем в MOTO Droid Turbo и Nexus 6, просто лучше, чем в Z3. По поводу музыки - если ты читал обзор (http://keddr.com/2014/10/samsung-galaxy-note-4/) я говорил, что Note 4 - первый смартфон, который может работать без задержки.

6
Сергей

andre, я недавно перешел с Note 3, на iPhone 6 plus. Поэтому могу рассказать о свежих впечатлениях. Да, в Самсунге есть нюансы с дизайном, но простите, они просто меркнут в сравнении с такими вещами, как например то, что в iPhone просто нету программы для GoogleKeep, или очень удобного приложения от Google для просмотра pdf, или поиск композиций в music.app - это просто крах. Но главное то, что Самсунг уже очень долго в процессе допиливания телефонов с большим экраном, и если сравнивать удобство использования фаблетов Самсунг и iPhone, то выше прозвучала правильная фраза - альтернатив нету. Чего стоит только клавиша "назад" во всех приложениях в верхнем левом углу в iPhone. Если б я выбирал телефон сейчас, не имея на руках iPhone, то это был бы самсунг, так как при всех глупых иконках самсунга он просто лучше выполняет мои задачи.

PS И кстати к нему уже давно есть масса разных часов, которых мне сейчас с iPhone очень не хватает, и приходится ждать выхода квадратного недоразумения(в сравнении с дизайном Moto 360) которое еще бог знает когда выйдет, но уже не нравится своим внешним видом.

7

Сергей, спасибо вам. iPhone — это отдельная тема. Однако

Если б я выбирал телефон сейчас, не имея на руках iPhone, то это был бы самсунг

почему Самсунг, а не Nexus 6 / Sony Xperia Z3 / Motorola Droid Turbo? Разве это не то же самое, только с нормальными иконками (как минимум)?

8
slaventiy_m

andre, а по-моему вы путаете имидж и солидность! устройство как раз имиджевое (имидж тоже ведь разный бывает), про несолидность и мультяшность согласен с вами (сам пользуюсь самсунгом + цианоген)

9

И всё же я предпочту остаться при своём мнении, что определение имиджевый должно характеризоваться не только необычностью решения, но и наличием чувства вкуса.

Например, человек может быть одет в большей или меньшей степени придерживаясь определенного стиля, и чем у его образа смелее присущие выбранному стилю черты, тем ярко выраженнее получается его имидж. Но стильные брюки со стрелками (низ) с добротной фирменной кенгурухой (верх) и дорогой меховой шапкой (на голове) с натянутым поверх капюшоном от той самой кенгурухи, да ещё ниндзя-шуз на ногах — это не стиль и не имидж. Это безумие и абсурд. И самсунг — это как раз что то такое, дурковатое. Хоть с прямым дисплеем, хоть с кривым.

Примеры имиджевых и солидных смартфонов я привёл в первом комментарии. Пример мультяшного но при этом тоже имиджевого телефона — iPhone 5c — цветастая ось с зеленой обоиной в зеленом корпусе. Вот вам совершенно разные аппараты. И каждый по своему имиджевый. А у самсунга всё в одной куче. Рататуй с винегретом.

10
slaventiy_m

andre, согласен, очень много в самсунге спорных моментов (хотя рожицы в контактах меня не сильно раздражали). Всем проблемам пришел бы конец если бы голый андроид и сторонние оболочки существовали параллельно на всех гаджетах, сам пользователь бы выбирал на чем ему комфортнее

11

slaventiy_m, andre
не переживайте, новый тачвиз уже рядом) хотя нынешний мне самому жутко не нравится внешне

12

MPAK, новый тачвиз - конечно хорошо, но насколько он будет хорош - хз.

Делавикарного как леново в Z2 pro: хочешь леново UI - пользуйся, не нравится - вот тебе сток

13

slaventiy_m,

Согласен то что это имиджевый аппарат и выглядит прикольно,у самого ноут4 обычный и очень им доволен. Низнаю чем Саше не понравилась в нём камера ну в ноут4 она на порядок лучше чем в айфон 6 плюс,сам много тэстил и все слепые сравнения это доказывают,у айфона правда есть и плюс ,это более быстрая фукосировка при записи видео. На домашнем компе моник QHD и чётко видно насколько ноут4 лучше фоткает,пока он лучший для фото как ни крути.

14

Такая гнутость это фича ради фичи… Ну просто чото такое что остальные конкуренты повторить пока не могут… А функционал у ние никаккой… только для того чтоб анальный термометр показывать и годится… А то что чехол теперь не весь экран закрывает и пленочку не наклеить это ваще фигня… об практичности этого наворота никто на задумался... Просто производители смартфонов уже не знают как извращнуться… Только вот эти извращения потребителям не нужны и платить за них смысла нет…

15
slaventiy_m

Nеmоv Sergei, пленочки и чехлы это же каменный век, забывайте про них, столько денег отдать за устройство чтобы потом его спрятать от самого себя…нет не мое

Автор16

Nеmоv Sergei, Я написал несколько кейсов, которые мне показались полезными. Но тут еще и вау-эффект, у кого есть возможность - хороший шанс зарисоваться, потому что такого ни у кого нет. А функционально смартфон то один из лучших в целом.

17

Я би срадостью разбил бы его об стену и снял об этом видео и сказал бы там, что такое говно что захотелось разбить...

Автор18

OwlBeardy slaventiy_m, Ну действительно - вперед ) Я бы все разбивал после теста. Просто ради прикола. Но не зарабатываю еще столько )

Я бы и тачки после тест-драйвов разбивал

19
slaventiy_m

OwlBeardy, так не отказывайте себе в удовольствии! Вперед в магазин, ждем ссылочку на ютубик!!!

20
Сергей

А еще там может быть ваша реклама)

21
палескi

Как обычно в статьях о hi tech продукции самсунг собрались одни и теже : рожафоб , говнямет и яблонутый. Придумайте что нибудь , а то пишете одно и тоже.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: