Наверх
14 комментариев 04/02/2015

Raspberry Pi 2 с Windows 10 за $35 — идеальный HTPC?

Raspberry Pi 2 с Windows 10 за $35 — идеальный HTPC?

Мини-компьютер Raspberry Pi был представлен в 2012 году и в свое время произвел настоящий фурор. Он сочетал в себе компактные размеры, достаточную мощность и, что самое интересное, очень демократичную цену. Поэтому логично, что выход Raspberry Pi 2 был воспринят с большим энтузиазмом. К тому же сама Microsoft пообещала поставить бесплатную версию Windows 10 специально для этой модели. Заинтригованы?

Начнем, пожалуй, все же с того, что собой представляет недавно анонсированный мини-компьютер Raspberry Pi 2 Model B. По сравнению с первой моделью был улучшен процессор, четыре ARM Cortex A7 ядра которого работают на частоте 900 МГц, а объем оперативной памяти увелдичился вдвое и теперь составляе 1 ГБ. В остальном все также, как и в предыдущей Model B+: 4 USB порта, разъем HDMI, разъем Ethernet, комбинированный 3,5 мм jack, композитный видеовыход, слот под SD карту — все это на очень компактной заленой платке.

Pi2ModB1GB_-comp.0

Самым же вкусным в новой “ягодке” как была, так и остается цена. Она удерживается на прежнем уровне в $35. А если учитывать, что для нее будет доступна бесплатная версия Windows 10, то все вообще становится еще красивее.

Pi2ModB1GB_20.0 Pi2ModB1GB_4.0 Pi2ModB1GB_3.0 Pi2ModB1GB_23_2.0

К слову о Windows 10. Пока что не совсем понятно, какая именно версия ОС будет поставляться. Никаких подробностей из Рэдмонда пока не известно, они обещают появиться “позже в этом году”, что, как вы сами понимаете, может быть весьма нескоро. Не исключен вариант, что в этой самой версии будут доступны только “новые” приложения. Что-то наподобие того, что было в Windows 8 RT. Все из-за ARM процессора.

Области применения

Одним из основных применений своего детища разработчики Raspberry Pi 2 видят учебные заведения, в которых детей и студентов будут учить кодить. Данный мини-компьютер действительно хорошо подходит для подобных задач. Кроме этого миниатюрность Raspberry Pi позволяет использовать его в различных электронных проектах, где требуется достаточная вычислительная мощность и при этом мобильность и компактность. Так, например, дети (и не только) могут делать собственных роботов или что-то вроде этого.

Последнее, кстати, привлекает не только учебные заведения, но и очень многих энтузиастов, в числе хобби которых фигурирует электроника, программирование, конструирование и все такое. В результате можно почти наверняка говорить о том, что первое время Raspberry Pi 2 будет просто нереально достать из-за огромного спроса на эту недорогую, но очень функциональную штуку.

Copy-of-DSC_3560

Однако есть область использования, куда, как мне кажется, Raspberry Pi 2 вписывается просто идеально, а именно роль HTPC (Home Theater Personal Computer). При всем уважении, современные Smart TV все еще не дотягивают до уровня, чтобы ими можно было действительно комфортно пользоваться. Там косяк, тут косяк. Да и далеко не каждый может позволить себе менять модели хотя бы также часто, как смартфоны, только ради того, чтобы иметь актуальное железо и софт.

televizor-ekran-tablica-1065x682

Я перепробовал несколько вариантов решения данной проблемы. Чего там говорить, мой самый первый обзор на кеддре был именно про ТВ-приставку WD TV Live, которая, кстати, до сих пор успешно функционирует. Но все же все эти решения – не совсем то, что я искал.

1141

Одним из основных критериев для софта под ТВ, как по мне, является прстота использования, ведь им должны пользоваться все, а не только технически продвинутая молодежь. И в данном случае Windows 10 может оказаться как нельзя кстати. Все умеют выполнять простейшие задачи в Windows, все привыкли к проводнику, браузеру и прочим повседневным вещам. Кроме этого, если у вас есть домашний сервачок, или вы раздаете контент с другого компьютера, то высока вероятность того, что связать компоненты между собой будет гораздо проще с Windows, чем с каким-то малоизвестным софтом.

Ну и, естественно, большим плюсом Raspberry Pi 2 будет являться простота и дешевизна его замены. Все же $35, пусть даже без SD карты, это ничтожно мало в сравнении с навороченными ТВ приставками или, тем более, новым телевизором.

А собираетесь ли вы заказывать себе Raspberry Pi 2? Если да, то как планируете им пользоваться?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

При всем уважении, думаю что как HTPC не полетит. говорил что первая версия никакая для этих целей, думаю и эта будет не лучше.

Автор2

Evgenii Vasiutenko, если на ней будет нормально запускаться винда, пусть даже урезанная, то вай нот?

3

О - оптимизация. Если kodi не запилят нормально, то кроме как игрушка для разработчиков её использовать не выйдет. за 35$ как htpc лучше купить http://www.amazon.com/Amazon-W87CUN-Fire-TV-Stick/dp/B00GDQ0RMG, тот же umputun говорит, что она оправдывает его ожидания на 90 процентов, а первая Pi на 50-70, вот и все. Ну и гики гиками, но это будет линукс, который руцями нужно трогать, а некоторые боятся нажать кнопку рут в какой-нибуть утилите по рутированию

Автор4

Evgenii Vasiutenko, повторюсь, для меня важным критерием для HTPC является то, чтобы пользоваться им могли все, а не только я) Поэтому винда в этом плане смотрится выиграшно.

5

ууупс набер тво. Как оказалось ethernet в малине оказался построен поверх usb, а это значит, что по сетке вы можете выжать 40 мегабит. Так что врядли эта железяка может быть достойной htpc.

6

Антон ПоздняковРева СтаниславMRDjeko, уууупс не критично, но неприятно

7

Антон Поздняков, ну так а что может быть проще в использовании, чем Android, тем более переработанный для домохозяек? По моему он выглядит намного более выигрышно, по сравнению с малиной и виндой на борту. Плюс не понятно, как будет вести себя винда на таком железе, да и к малинке по хорошему нужен корпус, манипуляторы, скорее всего радиатор или иная система охлаждения. Плюс еще флешка хотя-бы на 64 для системы. В итоге выйдет 2 Fire TV Stick.

8

Рева Станислав, на нее портируют все, что можно. И все, что нельзя тоже. Так же, как и на первое поколение. Фишка платы далеко не в мощном железе (у конкурентов сильно мощнее и богаче по портам), а в поддержке сообщества и огромной известности платы. А у конкурентов с этим все очень плохо, редко когда аппаратное ускорение в Android сделать могут (на самом деле почти никогда).

9

Антоха чет тебя давно не было... Хороший материал. =)

10

Интересно, возможно ли превращении Raspberry Pi 2 в спутниковый ТВ ресивер? На сколько известно, этот microPC использует чип Broadcom, который славится в кругах людей. которые смотрят ТВ через спутниковую тарелку. Если бы можно было подключить к Raspberry DVB-S2 карту, то вышел бы вполне конкурентный спутниковый ресивер, который бы смог составить конкуренцию Dreambox и Vu+ на рынке STB. С точки зрения программной составляющей в этот "ресивер" можно было бы поместить Kodi (XBMC), который поддерживает воспроизведение ТВ каналов по средствам спутникового сигнала. Цена бы выводила данную ТВ приставку в безоговорочные лидеры. Если вы разбираетесь в оборудованиии для спутникового ТВ, то наверняка не найдете ресиве на чипе Broadcom за $35.

11

Зачем там винда???

Настроить на расбери xbmc и всё. Медиацентр готов. Пользоваться им могут все, а не только гики.

Толку там от винды...

12

Кстати, во второй версии, как и в первой есть одна большая проблема. У него ethernet сделан через USB 2 шину, что сильно ограничивает пропускную способность канала. Так что BluRay с сетевого накопителя уже не посмотришь.

13
Михаил

Изначально Raspberry pi покупался как система управления для одного проекта. Ради забавы установил Raspbmc, попробовал смотреть видео, потом OpenELEC сборку поставил... В общем малина так до сих пор в связке с телевизором и живёт. На карточке 512 МБ (!!! вот же нашёл старую, думал, ей уже применения не будет в наше-то смутное время - ан нет, всё ещё трудится :-)) установлена система и этого достаточно для весьма функционального кинотеатра. Управляется с ТВ пульта или через телефон с андроидом.

Что я делаю. Хожу на cxz.to, скачиваю на ноутбук ссылку на фильм (в формате *.txt), переименовываю в *.strm, кладу её через WinCSP в папку, например, Video. Затем в Yatse с телефона (или пультом захожу в Video) запускаю эту ссылку и смотрю в своё удовольствие. То есть я ничего не качаю, ничего не храню ни на ноутбуке, ни на малине, ни на каком-то внешнем хранилище. Раньше, правда, удобнее было, можно было с телефона запустить видео на cxz.to, тебе предлагали открыть в проигрывателе или отправить на медиацентр. Сейчас они сайт переделали, сразу проигрываться начинает.

Может, кто знает аналогичный сайт cxz, где есть прямые линки на видео? А то я пару раз налетал, что нужного мне видео не было в доступности.

Ну а ютюбные ролики вообще без проблем. Поделиться -> открыть на медиацентре (или очередь на медиацентре). Дёшево и сердито.

Да, ещё забыл сказать, что был докуплен за 2 фунта плагин MPEG2 для просмотра IPTV (бесплатные основные каналы от провайдера: Первый, России-1-2..24, ТВЦ и другие). Работает без особых нареканий. И можно было бы отказаться от антенны и экономить ещё по 150 рублей в месяц. Но по причине малой заинтересованности ТВ, мало кто его не смотрит.

14

Установил на свою малину OpenELEC больше и не надо, теперь у меня смарт ТВ, функций куча половиной и не пользуюсь
Кому интересно вот инструкция, как превратить малину в медиа центр

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: