Вчера с космодрома Байконур в Казахстане успешно стартовал космический аппарат, на котором космонавты Михаил Корниенко и Скотт Келли прибудут на МКС, чтобы провести там рекордное время — один год. Данная миссия сможет стать большим плацдармом для дальнейшего путешествия человечества к Марсу.

В процессе пребывания на МКС Келли и Корниенко проведут множество экспериментов, которые в первую очередь помогут лучше понимать поведение человеческого организма в космосе. Потенциальных проблем довольно много, начиная от радиоактивного облучения, доза которого сильно увеличивается в силу того, что Земля больше от нее не защищает, заканчивая деградацией мышц и костей или пока что мало изученными генетическими воздействиями.


Такое длительно пребывание в космосе без спуска на Землю будет не абсолютным рекордом, но рекордом для МКС. Рекордсменом же был и остается Валерий Поляков, которые провел 438 дней (14 месяцев) на борту станции «Мир». Вместе с Корниенко и Келли на МКС также отправился Генадий Падалка, который хоть и не будет частью миссии «Год в Космосе», но поставит другой рекорд. Он является самым опытным членом экипажа и уже совсем скоро станет самым опытным космонавтом в истории. По окончании своей миссии на его счету будет 878 суток проведенных на орбите. Перед полетом он также заявил, что его мечта — достичь отметки в тысячу суток. Стать, так сказать, космическим Пеле.

113477c94dc947bf9b8d55ba29ffefc2


Но давайте вернемся к тем, к кому приковано основное внимание общественности — Михаилу Корниенко и Скотту Келли. За время своего полета они проведут десятки экспериментов, которые подробно покажут поведение организма в условиях микрогравитации. Так как все отчетливее наблюдаются намерения высадиться на Марс в обозримом будущем (взять хотя бы проект Mars One), то собранные данные будут очень важны для понимания мер предосторожности, ведь путь к Марсу займет весьма внушительное время.

Но эксперименты, намеченные на миссию «Год в Космосе» будут проходить не только на орбите. Дело в том, что у американского космонавта Скотта Келли на Земле останется его идентичный брат-близнец, Марк Келли. Конечно, до исследования известного «парадокса близнецов» дело не дойдет, банально не хватит скорости МКС (разница в течении времени составит несколько десятых секунды), но для сравнения медицинских и физиологических показателей — вполне.

3c8fc772c8c4af1394860640f3930675


Марк Келли также является космонавтом, правда уже на пенсии. За тот год, что Скотт проведет на орбите, его, конечно, не будут держать в схожих условиях. Но этого достаточно, чтобы наблюдать за разницей физиологических процессов и, что самое интересно, генетических изменений, которые будут (или не будут) происходить со Скоттом в результате его годового пребывания в космосе.

Запуск корабля «Союз ТМА-16М» прошел успешно, все было в штатном режиме, никаких отклонений. Краткий видео-отчет можно увидеть ниже.

В результате миссии «Год на Марсе» мы будем гораздо лучше понимать, как в дальнейшем развивать наши космические корабли и как готовить космонавтов к длительным межпланетным перелетам. Не так давно был совершен первый полет корабля нового поколения Orion, о котором мы также писали. Именно на него возлагают большие надежды, говоря о путешествиях на Луну, к астероидам и к Марсу. Не стоит забывать и о проекте Mars One, который хочет отправить сотню добровольцев к Красной Планете уже в ближайшее десятилетие. Им данные, собранные Михаилом Корниенко и Скоттом Келли ой как пригодятся.

Лично я не перестаю удивляться тому, что все это происходит на наших с вами глазах, в наше с вами время. Только 50 лет назад Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос, а сейчас мы запускаем людей в космос на целый год, чтобы затем и вовсе высаживаться на дальних объектах Солнечной Системы. Сказать, что это производит огромное впечатление — это ничего не сказать. Не забывайте об этом. Если вы погрязаете в ежедневной рутине — подумайте о том, сколько всего величественного происходит там наверху. Это работает!

Please wait...

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Падалка на МКС. ужс...

2
Гена пэтриот

Относительно полета на Марс - есть вот такие грустные новости про проект Mars One: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/99624/

3
Кукишев Дмитрий

а вот эксперимент, касающийся близнецов, реально представляет интерес. причём, самое забавное, что если будет выявлена какая-то связь, её не смогут научно обосновать)))

а на самом деле всё это даже как-то грустно.. сейчас читаю Дэна Симмонса "Песни о Гиперионе".. как же мы далеки от необходимого для исследования космоса уровня...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.