Наверх
6 комментариев 26/03/2015

Киев глазами гика. Путеводитель по столице

Киев глазами гика. Путеводитель по столице

В пятницу в Киеве состоялось открытие памятника гику. Это немного странновато звучит, но когда вы увидите саму скульптуру, вы удивитесь еще больше. На мероприятии присутствовали первые лица города: мэр Виталий Кличко, лидер Автомайдана Сергей Коба, куча прессы, все в странных очках и все делали селфи. Атмосфера была несколько… странноватой. Гиков на этом мероприятии явно не было. Я пробегала после презентации новых телефонов LG, увидела это все, включая надпись на асфальте Geek Way, и у меня родилась идея – а что если составить путеводитель для гиков по столице?

Geek-Keddr

Перед тем как составить список мест, обязательных для посещения гику, приехавшему в столицу, я все же расскажу про тот самый памятник. Расположился он возле свободного пространства FreeGen Space, где в день открытия готовили Geek-коктейли. Что это такое, мы решили не пробовать, да и во всем этом заведении гиковского, кроме написанного мелом на доске “Geek-коктейли”, вообще ничего нет. Во время открытия этого человечка (язык не поворачивается назвать это памятником), мэр Киева Виталий Кличко говорил, что столичная власть активно работает над проектом “Smart City”, и типа как этот гик – это первая ласточка. Выглядит эта “ласточка” так себе: сине-зеленый чувак в оранжевых очках, набекрень сумка с Анонимусом, в руках оранжевый фаблет со светодиодами. Последний держался на слишком тонком проводе, поэтому на третий день его уже “отжали” добры молодцы.

Geek-Keddr-3

Это произведение искусства, по словам мэра, “олицетворяет современных людей, сторонников инновационных технологий, которые активно пользуются различными гаджетами, социальными сетями”. Дальше по цитате:” Установку этой скульптуры можно считать символическим стартом развития Киева как столицы информационных технологий, электронного управления. Надеюсь, функциональные возможности Гика пригодятся и порадуют многих киевлян – он раздает бесплатный Wi-Fi, позволяет подзарядить гаджеты, информирует о новинках высоких технологий». Вот это последнее на деле звучит, как зацикленные на повторе фразочки типа “Давай зробимо селфі!” или “Ти є у Твиттері?” или еще что-нибудь в этом роде. Короче, ребятки, это печаль – пригодится только ради вай-фая и зарядки.

Радиорынок

Всей редакцией мы сошлись во мнении, что это определенно гик-место, но мы без малейшего понятия, зачем сюда приезжать, если вы первый раз в городе. Разве что побродить в атмосфере железячников. Уверенна, что тут вы сможете найти что-то очень антиквариатное и крутое. Что-нибудь из этой серии.

CA8XOYxUIAE_uab

Если вы действительно хотите найти что-нибудь эдакое, чего даже на интернет-барахолках не находится, велкам. Район Караваевых Дач, улица Ушинского, 4. У них даже свой сайт есть! До чего техника дошла. Процессоры, носимые радиостанции, провода всех форматов, видеопрогрыватели и даже лицензионные VHD к ним. Телефон, правда, на вашем месте я бы там не покупала. А в остальном – бродите на здоровье. Работает радиорынок с 9 до 17, понедельник – выходной.

Фриспейсы и Антикафе

Это пространства со стулом, столом, розеткой и бесплатным кофе-чай, где вы платите за время, а не за какие-либо услуги. Их в городе валом. Самые популярные: “Часопис”, “Циферблат”, “Времени Вагон”, “Freud House”, “5 комнат”, Bibliotecha, LifeZone и еще целый вагон разных других. В названных побывала лично я, и мне понравилось. Обращайте внимание на оплату – она везде поминутная, но в некоторых заведениях (например, LifeZone) есть отдельная фиксированная сумма за вход или аренду игровых приставок, а во Freud House максимально вы заплатите 96 грн – это три часа внутри пространства, и все, что выше этого, уже не тарифицируется, вы вроде как “купили” абонемент на день.

Kopiya-112

У каждого антикафе есть своя направленность. Так, например, “Часопис” – это больше коворкинг. Сюда приходят поработать в тишине, здесь проводятся мероприятия как общие (типа лекций или обсуждений), так и частные встречи для журналистов – например, я была на пресс-мероприятии “Киевстар”. В пространстве Pause огромное количество настольных игр и приставок, а еще туда можно приходить со своим алкоголем, поэтому цена за час чуть выше средней по антикафе. Есть фриспейсы, которые работают ночью, тот же LifeZone.

B0WBaMx4APM

Обязательно смотрите расписания мероприятий. Очень много интересных лекций, обсуждений, встреч с известными людьми, занятия йогой или коллективные тренинги. В каждом таком пространстве можно арендовать помещение в своих целях, будь то хоть проведение семинара повышения квалификации, хоть вечеринка в честь Дня Рождения. У каждого заведения своя особая атмосфера, множество комнат с разными интерьерами, чтобы здесь понравилось как можно большему количеству людей. В целом, если вы хотите спокойно поработать, или пошпилить в Guitar Hero, или провести встречу – это оптимальный вариант.

Экспериментариум

5077b4c0f2c23

Вот правда, это очень клевое место. Сюда будет интересно прийти хоть всей семьей. Сами ребята называют себя музеем современной науки, но как по мне, это научно-развлекательный центр. Здесь вам или вашим детям покажут, насколько увлекательной может быть наука, необычные эксперименты и комнатный торнадо, объяснят природу вещей, может быть, приобщат к физике (эх, мне бы в детстве туда попасть!). Не хочу спойлерить, но сюда действительно надо сходить. Все, кого я знаю, от мала до велика, побывавшие в “Экспериментариуме”, отзываются о нем только хорошо. К тому же, там можно провести день рождения или корпоратив (не в баньке, а научно-популярный!), поучаствовать в конкурсах, принести книгу для движения буккроссинга, посмотреть одно из четырех шоу. Короче говоря, очень советую. Билеты приобрести можно заранее, расписание событий смотрите здесь. Адрес: Верхний Вал, 2а, работает с 9:30 до 19 по будням, и с 10 до 20 – в выходные дни.

66270fb83664e7afab41ec18104851b1

Квесты

Их в Киеве много. Закрытые, типа “как найти выход из бункера” и все в таком духе или открытые – в теплое время года. Новый тренд в квестах – выберись из комнаты. В столице миллион и одна компания, предоставляющие подобные развлечения. Эскейп-квесты уже завоевали Европу, а в Украине только набирают популярность. Если вы еще ни разу не выбирались из комнаты за 60 минут (а лучше – меньше), обязательно попробуйте. Escape Qwest, Exit Game, Qimnata, Vzaperti, Roomquest, “Квестія” – просто выбирайте название, которое больше по душе. Еще несколько тем на выбор: ночные квесты, автоквесты и интеллектуальные, типа iQuiz.

KGB1_long

Места подзарядки гаджетов

Вот тут точно не стоит стесняться и можно заходить реально в любое кафе, магазин, паб, потому что при мне еще ни один человек не отказывал другому человеку поставить полностью севший телефон на зарядку хотя бы минут на пять. Если же вам надо зарядить смартфон или ноутбук полностью, то выбираете кафе с необычным названием или хипстоватой вывеской – и заходите. В такие кафе наверняка совершают набег юные стартаперы, так что, скорее всего, розетки там чуть ли не рядом с каждым столиком. Можно попросить еще у бармена или официанта “стрельнуть” нужный провод. MicroUSB или Lighting, чаще всего, во всех кафе имеются. Еще лучше дела обстоят во всяких разных антикафе и свободных пространствах – практически всегда на рецепшене имеется набор проводов для посетителей-забывак. Но и это не все.

divan

Так, например в очаровательном фестиваль-ресторации “Диван” и гастро-пабе “Барсук” имеются целые букеты проводов на любой вкус. И если в “Диване” о них надо спрашивать официанта, то в “Барсуке” они имеются для каждого столика отдельно. В Макдональдсе всегда тусуется кучка людей, которые пришли только гаджет зарядить и в туалет. Хорошо, что розеток тут просто пруд – чуть ли не у каждого столика. В Борисполе в терминале D можно найти не только обычную розетку, но заморочиться и поискать один из двух стендов с розетками и проводами. Если вы приехали на поезде, сообщаю, что на вокзале имеются ларьки, где продавцы за дополнительную плату зарядят ваш аппарат, но вот честно – лучше заплатить за самый дешевый гамбургер или кофе в Маке через дорогу. Целее будет девайс. И вот этот вот Гик, о котором я с самого начала говорила, тоже может подзарядить девайс. Находится статуя в самом центре города, так что и телефон зарядите, и на многоуровневость Киева полюбуетесь. К сожалению, больше ничего не нашла. В 2007 в переходах на Шулявке и Арсенальной ставили специальные боксы для заряда смартфонов – за 6 грн 10 минут, но они как-то не прижились.

Geek-Keddr-1

Хотя я практически уверена, что любой уважающий себя гик ездит в путешествие с павербенком. Или как Ляпота – с тремя павербенками.

Места с Wi-Fi

Это с мобильным интернетом в Украине туго, а в с Wi-Fi все хорошо. Во-первых, у нас практически в каждом кафе он бесплатный. Я еще не попадала в такое, где бы за инет просили дополнительных денег, но есть места, где все якобы за живое общение, поэтому сети просто нет. Во-вторых, все вот эти лавочки с интернетом, места свободного Wi-Fi у нас тоже имеются. Лавочки мигрируют в зависимости от настроения тех, кто их ставит, а вот бесплатный инет в определенных районах никуда не девается.

Во время Евро-2012 в Киеве в центральных районах как поставили точки доступа, так они до сих пор и работают. Например, wifi.ua (free) (может быть переменована). Работает сеть стабильно на Крещатике, в парке Тараса Шевченко, на площади Льва Толстого, возле красного корпуса университета Шевченко. На Майдане Независимости можно поймать как общественную сеть, так и частную незапароленную. Украинцы – щедрые люди, здесь много кто делиться инетом. К тому же, радиус действия Интернета от близлежащих Макдональдсов может вам помочь как на площади, так и на Крещатике. Знаю, что раньше была сеть на Оболонской набережной, без регистрации через соцсети можно было подключиться минут на 15, но не уверенна, что сейчас она также успешно работает. Но повторюсь – есть множество незапороленных частных сетей, возле “Кинопанорамы” можно подключится как к одной из таких, так и к любой сети от рядом лежащего кафе. НО! Тут не лишним будет напомнить, что не ко всем подряд сетям стоит подключаться!

Ni735128

Если же говорить об инете в метро, то такая “роскошь” доступна пока только для станции Политехнический институт. А вот по центру города курсируют обычные рейсовые автобусы, у которых есть свой Wi-Fi. Если вы сели в общественный транспорт и у него есть специальная пометочка, значит вам повезло и KYIVPASSTRANS_FREE WIFI ваш. Если же вы забрались далеко от центра к скоростным трамваям, знайте – некоторые из них тоже получили Инет, но опять-таки надо дождаться транспорт с соответствующей пометкой. В больших торговых центрах чаще всего Инет тоже есть, например, в той же Ocean Plaza одноименный Wi-Fi будет доступен после просмотра рекламы. В Борисполе инет имеется, но скорость там из рук вон плохая. В ближайшем будущем ожидаем общественный бесплатный интернет в районах ВДНХ, в парке Киото, на Контрактовой площади.

25593

Komandda Office

Не то чтобы это было действительно открытое для посещений место, все-таки это редакция трех сайтов. Но именно здесь концентрация гиков на квадратный метр зашкаливает. И отчасти это произошло потому, что у нас метраж редакции не очень большой. Тут и свободный инет, и провода разных калибров, и свободное пространство, и пуфы, и тот еще экспериментариум. Здесь заддротские беседы ведутся на равных сразу на четыре темы: гаджеты, автомобили, фото и видеопродакшн, игры. Если вы из тех, кому не хватает обычного человеческого гик-общения и неадекватного юмора, вам бы у нас понравилось. Самый простой и приятный способ попасть к нам в гости – выиграть в еженедельном конкурсе блогов. И подарок получите, и с команддой познакомитесь!

TgN7wASiOEI

Эпилог

Вы сами понимаете, что каждый гик – в первую очередь, просто человек, поэтому мы призываем вас не ограничиваться перечнем рынок-подзарядка-экспериментариум и посетить обязательно такие достопримечательности как Крещатик, Киево-Печерская Лавра, ботсад, Дом с химерами, Певчее поле, Мыстецький Арсенал, Андреевский спуск, Труханов остров и еще много-много интересных мест, побродить по улочкам города и выпить чаю возле памятника Владимира Великого, оттуда открывается шикарный вид на набережную Днепра. Может вам есть, что добавить в этот список гик-путеводителя?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличный материал. Спасибо

2

Так у вас же пол города нацики разнесли, о каких достопримечательностях может идти речь?

Автор3

ГивиНикита, слушайте, какого лешего вы тут хотите устроить? Все комменты о политике буду нещадно удалять

4
Моторола

Юля Рябухина, так фотографии нужно достоверные показывать, а не за 2013 год!

5
Никита

Гиви, запахло провокациями-_-

6
Экспериментариум

музей называется Экспериментаниум. буква "Н", а не "Р". будьте внимательней.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: