Использование паролей является одним из самых распространенных способов защиты чего-либо на сегодняшний день. Только вот надёжность этого метода далеко не самая высокая. Все мы помним, как в прошлом году практически все крупные почтовые сервисы стали жертвами хакеров — миллионы паролей были выложены в Сеть. Кажется, компания Yahoo придумала новое средство защиты информации и готова хоть сейчас отменить привычные пароли. 

Одним из самых надежных способов защитить информацию при помощи пароля является двухэтапная аутентификация. Вы наверняка сталкивались с ней и, думаю, не один раз. Работает она по следующему принципу: на сайте вы вводите свой логин и пароль, затем на ваш номер телефона (который был указан при регистрации или когда-то там ещё) приходит какой-то ключ (обычно это набор цифр), вы его вводите — профит! Это долго, но более безопасно. Лично мне с таким методом входа часто приходится сталкиваться, взять хотя бы тот же Приват24.


yahoo-generic-lede

Что же революционного предлагает компания Yahoo? Придуманный способ, который должен заставить всех отказаться от привычной системы безопасности, получил название «Пароль по запросу» и чем-то действительно напоминает вышеописанный метод двухэтапной аутентификации. Вам нужно будет ввести свой логин (номер или что-то другое) и дождаться, пока на телефон в специальное приложение или через SMS придет код (действует он ограниченное количество времени). Основное отличие заключается в том, что не нужно вводить (а соответственно, и держать в голове) основной пароль. Yahoo уже сейчас предлагает своим пользователям протестировать данный метод защиты.

Представители американской компании уже не раз говорили, что хотят избавиться от паролей в их привычном виде, и вот мы уже видим первые шаги в этом направлении. Хотя я не могу назвать метод «Пароль по запросу» панацеей. Например, в случае кражи телефона преступники смогут получить доступ практически ко всем вашим данным и лайкать свои фотографии с вашего профиля Instagram.

Источник: Yahoo Tumblr.

Please wait...

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
CyberHunter

О боже, нет, только не лайкать свои фотографии с вашего профиля Instagram )))

2
Nеmоv Sergei

А если связи нет… Батарея у телефона села… А если среди тысячи смс и сообщений это ты пропустил или не нашел… А что если я начну ломиться на чей-то ящик только ради того чтоб задрать его владельца сообщениями с паролем на вход…

3
Petrenko Egor

Не совсем понимаю, в чем суть: часто логины держатся в памяти устройств, а пароль они запрашивают. Тут просто подмена поля получается да и все - раньше пароль вводили и получали смс (например в приват24), а теперь логин.
Кроме того, ваш логин люди обычно знают, запросто могут его ввести (в отличии от пароля).
Короче говоря, раньше злоумышленники имели две неизвестных (статический пароль и пароль из смс), а теперь одну (пароль из смс).
Нам нужно было ввести данные на своих устройствах в два поля - пароль статический и пароль из смс, а теперь в одно (смс пароль, если логин автозаполняется) либо два (логин + смс пароль, если логин не автозаполняется) .
Какой-то сомнительный профит.
Может упустил что-то?

4

Фигня все это) Мошенники/хакеры уже давно научились обходить двухэтапную аутентификацию.

Это и шпионский софт который будет перехватывать инфу с вашего смартфона и отправлять её злым хакерам, и изготовленный по поддельным документам дубликат вашей сим-карты, который некоторые «умные» сотрудники салона мобильной связи делают по фальшивому временному удостоверению личности сделанному на обычном на принтере или еще хуже — по студенческому билету. Да куча разных схем)

Вообщем суть в том, что какую бы там защиту не придумали — в мире всё равно найдуться мозги сумеющие её обойти. Поэтому соглашусь с тем что было написано во всем известном романе: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

5

надо заводить отдельный номер телефона для паролей, свой не хочу "светить"!

6

Это как нефильтрованное пиво. Убрали один процесс и выдают за что-то новое и крутое. Двухфакторная аутентификация тем и хороша, что она двухфакторная. Тут же всёго один фактор — наличие телефона хозяина аккаунта в кармане. Даже если отмести вероятность кражи телефона злыми хакерами, только представьте: ваша вторая половинка плюс ваш телефон, оставленный на столе, равно большое палево.

7
Пердак

Yahoo предложила новую и инновационную ? А телеграм что? Там так же вроде, не?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.