Наверх
18 комментариев 31/03/2015

Samsung Pay — подробности реализации

Samsung Pay — подробности реализации

Почти месяц назад компания Samsung в нулевой день выставки MWC 2015 в Барселоне представила сразу два своих флагмана — Galaxy S6 и модификацию со слегка гнутым по бокам экраном Galaxy S6 Edge. В новинке было много улучшений, подробнее о которых можно узнать из нашего обзора, но была там и фишка, на которой пока не делали особого акцента, но мне она показалась очень интересной, поэтому я решил исследовать ее немного подробнее — Samsung Pay.

Да, возможно, нейминг не самый удачный в силу того, что Сами-Знаете-Какая-Компания сделала что-то подобное совсем недавно, но на деле платежная система Samsung оказывается куда интереснее своего собрата из Купертино. По крайней мере, такой вывод я сделал после презентации, когда там показали возможности этой самой системы. Особый интерес у меня вызвала возможность платить через терминалы, предназначенные для привычных нам карт с магнитной лентой (самые обычные терминалы, которые можно найти буквально везде).

Так как исчерпывающей информации о Samsung Pay гуглением мне найти не удалось, я решил обратиться непосредственно в компанию Samsung, чтобы они пролили свет на некоторые интересующие меня вопросы.

Samsung-S6-Designing-Gallery-7

Q: Подробности технической реализации. Насколько я понял, имитируется магнитная лента. Каким образом это делается, если есть отдельный чип (а он должен быть), кто его производит, используется ли где-то еще?

A: В Samsung Pay используется сразу две технологии — NFC и MST. Первая позволяет считывать данные, находясь от передатчика на расстоянии двух сантиметров. Ее проблема — в недостаточной распространенности. В то же время MST позволяет расплачиваться в любых терминалах, которые работают с магнитной полосой пластиковой карты. А это примерно 90% от всех терминалов или 30 миллионов торговых точек по всему миру.

Принцип действия приблизительно следующий: пользователь выбирает карту из списка в приложении на своем смартфоне и инициирует оплату. После этого технология создает динамически изменяющееся поле путем генерации переменного тока, которое действует вблизи считывателя (около 8 сантиметров) некоторое время (можно задавать в программе). При этом терминал «думает», что к нему обращается обычная магнитная карточка, поэтому нет нужды переоборудовать старые устройства.

Кроме того, система совместима с EMV: во-первых, платежная информация не будет доступна без отпечатков пальцев, связанных с аккаунтом. Во-вторых, пользователь может обнаружить месторасположение украденного смартфона, удаленно заблокировать и удалить с него всю информацию посредством функции Find My Mobile.

samsung-pay-02

Q: Совместимость. Насколько легко интегрировать Samsung Pay в существующую платежную систему (в частности, в Украине)? Какие существующие системы терминалов поддерживаются?

A: Интегрировать Samsung Pay в действующую систему достаточно легко, поскольку переоборудование для этих целей не требуется. Поддерживаются все терминалы, оснащенные магнитной лентой, это примерно 90% от всех терминалов в мире.

В данный момент поддерживаются терминалы, работающие с картами MasterCard и Visa. А также American Express, Bank of America, Citi, JPMorgan Chase, and U.S. Bank.
Тем не менее, прежде, чем полномасштабно запускать систему, мы обязаны протестировать ее максимально полно, чтобы понять, корректно ли все работает, удобно ли ею пользоваться и так далее.

Поэтому в первое время мы запустим Samsung Pay в США и Южной Корее, и лишь потом, постепенно, распространим на Европейские страны. Когда система заработает в Украине пока не известно.

SamsungPay_Main

Q: Насколько данный метод безопасен для клиента? Используются ли какие-нибудь дополнительные меры защиты помимо Knox? Если смартфон с картой будет взломан, возьмет ли Samsung на себя ответственность в случае кражи средств через их систему?

A: Во-первых, платежная информация не будет доступна без отпечатков пальцев, связанных с аккаунтом. Во-вторых, пользователь может обнаружить месторасположение украденного смартфона, удаленно заблокировать и удалить с него всю информацию посредством функции Find My Mobile.

Кроме того, в системе применена токенизация. Это схема, при которой номер карты заменяется токеном — 16-значным кодом, который и передается терминалу. Красть его не имеет смысла: повторное использование токена блокируется платежной системой. Samsung также не обладает этой информацией платежной системы Samsung Pay: она хранится в зашифрованном виде.

sams_pay_41

Q: Как Samsung планирует продвигать свою систему в обществе (и планирует ли)? Особенно это касается наших стран. Будут ли какие-то меры по популяризации того, что заплатить можно смартфоном? Наверняка поначалу во многих магазинах и других точках оплаты к данному способу будут относиться с опаской как платящие, так и принимающие.

A: На нашем рынке специальных мероприятий по популяризации системы проводиться пока не будет, поскольку пока неизвестно дата запуска системы в нашем регионе.

Итог

Исходя из всего вышеперечисленного я делаю вывод, что на данный момент Samsung Pay — самая перспективная мобильная платежная система. Главным преимуществом над Apple Pay является именно возможность работы с существующими терминалами, в то время как система от Apple будет работать только через NFC. Даже если в Купертино решат потратить кучу денег (а они это могут, да) на массовое переоборудование терминалов, то, давайте будем откровенными, вряд ли они доберутся до наших стран. А Samsung Pay теоретически может работать уже здесь и сейчас без необходимости дополнительного железа с принимающей стороны.

Немного расстраивает тот факт, что в наших странах дата запуска Samsung Pay в обиход пока неизвестна, да и поддерживать ее будет пока только два смартфона: Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, но это определенно большой задел на будущее. Будет интересно наблюдать за тестовыми запусками в США и Южной Корее, тем, какие проблемы будут возникать и как они будут решаться.

Не менее интересным будет и то, насколько быстро идею подхватят остальные. По слухам подобную платежную систему под названием Android Pay (оригинально, не так ли?) должны представить на конференции Google I/O 2015, которая в этом году пройдет 28-29 мая в Сан-Франциско.

Вот такое светлое будущее рисуют нам IT-гиганты, а пока нам остается ждать, когда же можно будет наконец отправить пластиковые карты в утиль и перейти на оплату единым устройством. Надеюсь, такая возможность нам предоставится уже скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Нравится эта реализация от Samsung, пугает только одно, вот пришел ты в супермаркет, допустим некий ХХХ, "с вас 34.96", тянешься телефоном к их терминалу, а касир, который недавно научился пользоваться терминалом, выбивает из рук телефон, зовет охрану и смотрит на тебя как на хакера, который пытается обмануть бедную девушку. И пока каждому объяснишь, что это так можно, что можно не только карточкой оплатить, пройдет очень много времени, боюсь мои внуки мне шоколадку покупать будут и то с проблемами. А "фишка" отличная.

Автор2

Labor, поэтому я и задал последний вопрос. Думаю, Samsung (или кому-то еще, кто подобную систему будет внедрять) нужны будут мероприятия по популяризации. Без этого никак.

3

Понимаю что новость старая, но я считаю что ничего не нужно.

Например, сейчас яндекс и приват банк заправки сделали - на всех авиасах все в курсе что это такое и ждут пока ты клацаешь там.

в Польше видел как оплачивают через смартфон (похоже NFC) и думаю внуки смогут покупать без проблем ничего не доставая и не поднося.

4

Антон Поздняков, тут еще важно заметить, что популяризацию необходимо проводить не столько среди потребителей (гики и так в курсе всех нововведений, остальные не будут пользоваться), сколько среди тех, кто «на местах», кто будет непосредственно принимать такие платежи, дабы техническая грамотность соответствовала

5

Подкалывать название платежной системы немного не к месту. Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay - хорошие названия независимо от того, кто первый начал. Идиоты хотят, чтоб Samsung назвал свою платежную систему Samsung Galaxy Turbo Money Pay Deluxe Edition Duos LTE Mini?

Автор6

Отец, обращаться ко всем как к идиотам — безусловно признак того, что вы уняша и во всем разбираетесь лучше всех. Так держать)

В мире есть множество платежных систем и далеко не все они называются %CompanyName% Pay. И ничего, живут)

7

Антон Поздняков, я не понимаю, в чём проблема. "Отец" всё по существу сказал, я с ним согласен. Или у вас какие-то фобии, если где-то что-то похоже? Мне вообще н****ть, если кто-то где-то у кого-то даже и позаимствовал. Я не понимаю людей, у которых это вызывает зуд.

8

Антон Поздняков, ну да, например PayPal :D

а еще обязательно нужно выделиться и ни в коем случае нельзя делать так, чтобы название было похожим на что-то уже существующее. Вы же тоже не один единственный Антон в мире и ничего живете вроде :)

9

да и поддерживать ее будет пока только два смартфона: Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge

но, как сказано в самой статье, пока этот сервис до нас доберётся, уже выйдут как минимум Note 5, S7, а то и S8))
но сама технология реально крута)) я даже захотел телефон Samsung только ради того, чтобы смотреть на лица кассиров, когда ты тянешься к терминалу со смартфоном!!)))

10

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Терминалы расположены у кассиров под рукой- придётся тянуться с телефончиком.

Сработает система или нет- не известно. Картой расплатиться явно быстрей будет.

Не полетит вообще.

Автор11

levak999, только наличка! только хардкор! желательно мелочью! Так тянуться не надо!

12

levak999Happiness, в багатьох розвинених країнах картку і не потрібно передавати касиру, а термінал прикріплений навпроти покупця. Це в на бояться щоб нічого часом з терміналом не зробили. Відповідно на нас і не орієнтувалися. Почекаємо як буде реалізовано, ідея хороша.

13

levak999, вы пин-код никогда на терминале не вводили?

14

Подождем когда у нас появится, может и другие производители будут делать что-то похожее)

15

В жизни не доверю столько данных этой компании..

Автор16

OwlBeardy, знаете историю о Неуловимом Джо?

17

Приходишь такой в МкДак (у них магнитосчитыватели для карток повёрнуты к покупателю), делаешь заказ и говоришь: "Добрый день, меня зовут Тони Старк, сейчас я своим смартфоном взломаю ваш пос-терминал и у вас загорится "оплачено" за мой заказ." Или что-то типа уличной магии Дэвида Блэйна придумать можно )))

В общем, отличный способ повеселиться в момент оплаты...

18
Вадим Вадим

Интернет нужен при оплате ?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: