Наверх
Нет комментов 11/02/2015

Google I/O 2015 – даты проведения и ожидания от мероприятия

Google I/O 2015 – даты проведения и ожидания от мероприятия

Компания Google традиционно проводит ежегодное мероприятие под названием Google I/O. Буквально только что были объявлены даты проведения конференции в этом году, в связи с чем мы вспомним прошедшие ивенты и обсудим, чего же стоит ждать от I/O 2015.

Начнем, пожалуй, с анонcа. В своем твиттере Сундар Пичаи, который не так давно фактически стал негласным исполняющим обязанности CEO компании Google, объявил о том, что ежегодная конференция Google I/O 2015 пройдет 28-29 мая в Сан-Франциско.

 Страничка будущего мероприятия уже доступна тут.

Пока что ждать остается довольно долго, так что давайте немного освежим в памяти предыдущие конференции.

Google I/O 2012

Три года назад мы увидели много интересного. В первую очередь это была, конечно, новая версия операционной системы Android, ради которой во многом и проходит мероприятние. На тот момент это был Jelly Bean версии 4.1. К тому же именно тогда был представлен Google Now, который на данный момент стал очень важной частью ОС. В особенности это касается Android Wear.

unnamed

Из железа впервые увидели свет два продукта с очень разной судьбой. Один был обречен на громкий успех, другой – на не менее громкий провал. Это были Nexus 7 – ультимативный семидюймовый планшет производства ASUS, очень быстро ставший хитом, и Nexus Q – провальная сферическая ТВ-приставка, которой так и не суждено было стать чем-то значимым.

Nexus-Q

Но, безусловно, самым ярким и запоминающимся моментом Google I/O 2012 была презентация Google Glass, с Сергеем Брином, парашютами и кучей экшена. Лично мне это запомнилось больше, чем все презентации Стива Джобса вместе  взятые, да простят меня фаны Apple. Посмотреть ее можно ниже.

Google I/O 2013

Конференция 2013 года в плане софта принсла нам более продвинутый поиск, запуск его фразой “OK, Google”. Также были представлены очень популярные ныне сервисы Google Play Games и Google Play Music All Access. Думаю, сейчас уже не нужно объяснять что это такое.

Google-IO-2013-Play-Music-All-Access-031

Кроме этого изменения коснулись и Google+. Именно тогда был представлен текущий дизайн социальной сети и большое внимание было уделено сохранению и обработке фотографий.

Железятникам нового Nexus’а так и не показали, но зато Хьюго Барра продемонстрировал Samsung Galaxy S4 c чистым Android на борту, что в последствии было известно как программа Google Play Edition.

google-now-cards

Зато был представлены мессенджер Hangouts, объединивший в себе все разрозненные сервисы сообщений Google, и обновленные карты Google Maps.

Самой же запоминающейся, как и за год до этого, стала часть с участием сооснователя комании, на этот раз Ларри Пейджа. Его сессию вопросов и ответов с размышлениями о потенциальном острове, на котором бы не было законов и можно было бы проводить любые самые смелые эксперименты, люблю вспомниать не только я и до сих пор. Видеоверсию можно глянуть ниже.

Google I/O 2014

Последняя конференция еще больше стала “для разработчков”, чем “для журналистов”. Многим она показалась скучноватой, но именно тогда были показаны очень многие важные вещи.

В первую очередь, это были многочисленные версии Android. Если быть точнее, то Android Auto, Android TV, Android Wear (вместе с первыми часами LG G Watch и Samsung Gear Live) и, конечно, превью Android L, в последствие ставшая Android 5.0 Lollipop.

maxresdefault

Вместе с этим мы узнали о двух новых концепциях: Material Design, которым постепенно пропитываются Android-приложения, и Android One, программа, которую я считаю одной из самых важных в ушедшем году.

Более подробные итоги конференции можно узнать тут. К сожалению, сооснователи Google в 2014 закончились, так что даже никакой речи или презентации вам показать не могу.

Google I/O 2015

До будущей конференции еще довольно много времени, но уже сейчас можно говорить о том, что с очень большой долей вероятности I/O продолжит свое движение в сторону WWDC, т.е. все больше интересного будет для разработчиков, а “пользовательские” анонсы будут переносится на осень.

google io 2015

Вероятно, мы увидим превью Android M, а также обновления всех тех версий Android (Wear, Auto, TV), что были показаны год назад. Впрочем, до этого еще далеко. Будем следить за слухами и утечками для дальнейшего выяснения подробностей. Ну и все окончательно станет ясно уже 28-29 мая.

А что вам больше всего запомнилось из конференций Google I/O и чего вы ждете от мероприятия этого года?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: