Компания Google традиционно проводит ежегодное мероприятие под названием Google I/O. Буквально только что были объявлены даты проведения конференции в этом году, в связи с чем мы вспомним прошедшие ивенты и обсудим, чего же стоит ждать от I/O 2015.

Начнем, пожалуй, с анонcа. В своем твиттере Сундар Пичаи, который не так давно фактически стал негласным исполняющим обязанности CEO компании Google, объявил о том, что ежегодная конференция Google I/O 2015 пройдет 28-29 мая в Сан-Франциско.

 Страничка будущего мероприятия уже доступна тут.

Пока что ждать остается довольно долго, так что давайте немного освежим в памяти предыдущие конференции.

Google I/O 2012

Три года назад мы увидели много интересного. В первую очередь это была, конечно, новая версия операционной системы Android, ради которой во многом и проходит мероприятние. На тот момент это был Jelly Bean версии 4.1. К тому же именно тогда был представлен Google Now, который на данный момент стал очень важной частью ОС. В особенности это касается Android Wear.

unnamed

Из железа впервые увидели свет два продукта с очень разной судьбой. Один был обречен на громкий успех, другой — на не менее громкий провал. Это были Nexus 7 — ультимативный семидюймовый планшет производства ASUS, очень быстро ставший хитом, и Nexus Q — провальная сферическая ТВ-приставка, которой так и не суждено было стать чем-то значимым.

Nexus-Q

Но, безусловно, самым ярким и запоминающимся моментом Google I/O 2012 была презентация Google Glass, с Сергеем Брином, парашютами и кучей экшена. Лично мне это запомнилось больше, чем все презентации Стива Джобса вместе  взятые, да простят меня фаны Apple. Посмотреть ее можно ниже.

Google I/O 2013

Конференция 2013 года в плане софта принсла нам более продвинутый поиск, запуск его фразой «OK, Google». Также были представлены очень популярные ныне сервисы Google Play Games и Google Play Music All Access. Думаю, сейчас уже не нужно объяснять что это такое.

Google-IO-2013-Play-Music-All-Access-031

Кроме этого изменения коснулись и Google+. Именно тогда был представлен текущий дизайн социальной сети и большое внимание было уделено сохранению и обработке фотографий.

Железятникам нового Nexus’а так и не показали, но зато Хьюго Барра продемонстрировал Samsung Galaxy S4 c чистым Android на борту, что в последствии было известно как программа Google Play Edition.

google-now-cards

Зато был представлены мессенджер Hangouts, объединивший в себе все разрозненные сервисы сообщений Google, и обновленные карты Google Maps.

Самой же запоминающейся, как и за год до этого, стала часть с участием сооснователя комании, на этот раз Ларри Пейджа. Его сессию вопросов и ответов с размышлениями о потенциальном острове, на котором бы не было законов и можно было бы проводить любые самые смелые эксперименты, люблю вспомниать не только я и до сих пор. Видеоверсию можно глянуть ниже.

Google I/O 2014

Последняя конференция еще больше стала «для разработчков», чем «для журналистов». Многим она показалась скучноватой, но именно тогда были показаны очень многие важные вещи.

В первую очередь, это были многочисленные версии Android. Если быть точнее, то Android Auto, Android TV, Android Wear (вместе с первыми часами LG G Watch и Samsung Gear Live) и, конечно, превью Android L, в последствие ставшая Android 5.0 Lollipop.

maxresdefault

Вместе с этим мы узнали о двух новых концепциях: Material Design, которым постепенно пропитываются Android-приложения, и Android One, программа, которую я считаю одной из самых важных в ушедшем году.

Более подробные итоги конференции можно узнать тут. К сожалению, сооснователи Google в 2014 закончились, так что даже никакой речи или презентации вам показать не могу.

Google I/O 2015

До будущей конференции еще довольно много времени, но уже сейчас можно говорить о том, что с очень большой долей вероятности I/O продолжит свое движение в сторону WWDC, т.е. все больше интересного будет для разработчиков, а «пользовательские» анонсы будут переносится на осень.

google io 2015

Вероятно, мы увидим превью Android M, а также обновления всех тех версий Android (Wear, Auto, TV), что были показаны год назад. Впрочем, до этого еще далеко. Будем следить за слухами и утечками для дальнейшего выяснения подробностей. Ну и все окончательно станет ясно уже 28-29 мая.

А что вам больше всего запомнилось из конференций Google I/O и чего вы ждете от мероприятия этого года?

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.