Наверх
14 комментариев 03/04/2015

Android-приложения можно будет запускать на Windows, Mac и ChromeOS

Android-приложения можно будет запускать на Windows, Mac и ChromeOS

Google явно планирует наращивать темпы развития как своей настольно-ноутбучной операционной системы ChromeOS, так и экосистемы вокруг Android-устройств. Ранее можно было видеть большое количество подготовительно работы, но теперь, похоже, мы стали на реальный шаг ближе к объединению систем. А заодно и конкурентов можно будет немного подпереть, ведь Android-приложения можно будет запускать везде, где есть Chrome.

Ранее в была представлена возможность запускать некоторые Android-приложения на ChromeOS. Об этом упоминалось еще на прошлогодней конференции Google I/O. Делалось это с помощью ARC (App Runtime for Chrome). Сейчас же Google расширила данную программу, предоставив возможность запускать *.apk через Chrome везде, где он есть.

Для этого нужно пойти в Chrome Web Store и скачать приложения ARC Welder. Если у вас установлена версия Chrome 40+, то у вас появится возможность запускать *.apk файлы в отдельном окне и взаимодействовать с ними на вашем компьютере.

androidify

Сразу стоит отметить, что, во-первых, не все приложения будут работать. Во-вторых, не все из тех, что запустятся, будут работать правильно. В-третьих, вы можете загрузить только одно приложение за раз. Чтобы запустить другое, вам нужно будет выгрузить предыдущее из ARC Welder. Все это происходит потому, что все это предназначено для разработчиков, чтобы они могли оптимизировать свои приложения для подобного использования. Пока что это не является продуктом для пользователей, но попробовать запустить какую-нибудь apk’шку вам никто не запрещает.

Вероятнее всего, функциональность по запуску Android-приложений через Chrome станет одной из основных фишек, о которых Сундар Пичаи и компания будут рассказывать со сцен Google I/O 2015, которая пройдет 28-29 мая в Сан-Франциско. Фактически, если все прикрутят правильно и Google не убьет этот проект через годик, то это может стать полноценным объединением Android и ChromeOS. Тем, чего от Google ждали уже долгие годы. Таким образом можно будет сделать грань между телефонами, фаблетами, планшетами и ноутбуками еще более размытой, а способ использования более унифицированным.

pixel2

Вместе с этим Google может дать своей экосистеме огромные новые поля для освоения. Chrome — самый популярный браузер, который многие эксплуатируют как на Windows, так и на MacOS. А теперь у них может появиться возможность пользоваться Android-приложениями. Чего стоит хотя бы полноценный Fenix или FalconPro 3 в качестве Twitter-клиента для Windows!

Если все действительно будет именно так,  то я вижу два основных вывода из ситуации. Первый, хромбуки становятся полноценным мобильным компьютером. До сих пор бытуют стереотипы о том, что это всего лишь браузер (хотя это давно уже не совсем так), но теперь, когда в ассортименте будет огромный парк Android-приложений, вряд ли кто-то скажет, что там недостаточно функцилональности для ноутбука. Вообще, у Google большие планы на хромбуки на этот год. Недавно был представлен флагманский Chromebook Pixel 2015, вместе с которым открыли и отдельный магазин для физических устройств Google Store, отделив его от Google Play, буквально на днях показали несколько новых устройств, включая ASUS Chromebook Flip и HDMI-стик Chromebit, а в ближайшее время обещают анонсировать еще как минимум 10 моделей.

Group_Asus_Chromestick_V1-1_1000-671x422

Второй же вывод, который можно сделать из сегодняшней новости заключается в том, что Google очень серьезно настроена на то, чтобы распространять свои сервисы и приложения везде, где только может. Если компания не может пересадить людей на свою ОС, то она дает им возможность пользоваться приложениями и без этого. И не стоит забывать, что именно сервисы компании — ее основной источник дохода.

Я возлагаю большие надежды на то, что на Google I/O 2015 нас ждут большие новости касательно повсеместной доступности Android-приложений. Естественно, работы еще очень много, ведь многие приложения надо оптимизировать, но то, что работа идет уже вселяет оптимизм. Для меня это будет еще одним поводом попробовать-таки пересесть на хромбук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Никита Архаров

Где-то я уже видел эту картинку

Автор2
3

Действительно крутая штука, поставляющая на ту же хром ось большое количество приложений) Но следует учитывать то, что сами приложения изначально разрабатывались не для десктопов и не адаптированы для работы с ними. Они могут содержать функции, обращающиеся к мобильным датчикам, которых в десктопе нет, и в результате будет вызвана ошибка. Хотя вот вчера Google уже обещал какие-то мануалы выпустить для Welder, для обеспечения корректной работы и в десктопах.

4

Недуев Тарас, так вот этот ARC Welder и предназначен для того, чтоб разработчики, которые хотят оптимизировать своё андроид-приложение под Хром, могли его протестировать и адаптировать.

Вообще саму платформу ARC (App Runtime for Chrome) представили ещё на прошлой I/O и тогда уже показывали несколько приложений, портированных (или адаптированных) разработчиками совместно с Гуглом

5

selfdeathtroJ, Я и есть разработчик) Но адаптацию эту всего недели две мне Google впаривает, скорей всего раньше все это было для определённого круга девелоперов,а сейчас его пустили в массы. А про то, в чем в итоге будут запускаться приложения - ни намёка даже для разработчиков)

Автор6

selfdeathtroJ, так я ж именно это и написал)

7

Всего то час прошел с размещения на xda, оперативно

8
Alexander Stratonov

Ой, даже не знаю… До вчерашнего дня был преданным пользователем Chrome, однако в последние месяцы он начал так сильно отъедать системные ресурсы, что работать с ним стало крайне некомфортно. Перешел на Firefox и сразу же почувствовал себя белым человеком. Chrome не удалял именно из-за подобного функционала, описанного в статье. Но для интернет-серфинга использовать его не буду, пока не пофиксят производительность.

9

Alexander Stratonov, аналогично.

10

Потестил эту штуковину, инстаграм и твитер работают отлично. В инстаграме даже фото делать можно через вебку.

11

Стать полноценным объединением Android и ChromeOS

Хочу этого очень-очень, что бы окончательно продать ноутбук и подключать свой смартфон к монитору беспроводным способом и выполнять все что мне нужно (работа с почтой, веб приложения) - (да я не работаю с графикой и не монтирую).

12
vanechek233
Android-приложения можно будет запускать на Windows, Mac и ChromeOS

Типо раньше нельзя было. Эх "гики"...

13

Clash of Clans не поддерживается :(

14

вопрос только один: зачем? такими темпами андроид сгниёт… фишка андроид была в открытости и в этих приложениях, а теперь их можно запустить на любой собаке((((

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: