Наверх
Нет комментов 10/04/2015

Какие приложения установлены на моих LG G Watch?

Какие приложения установлены на моих LG G Watch?

Вот уже как шесть месяцев я пользуюсь LG G Watch (свои впечатления о первых трёх месяцах эксплуатации я описал в этом материале). Одним из решающих факторов при выборе именно этих умных часов была их операционная система — Android Wear. Ведь под Android Wear будут выпущены десятки полезных приложений, думал я. Так ли это на самом деле, узнаете под катом.

Вступление

В Android Wear корпорация Google предложила нам так называемый “карточный” интерфейс. То есть всё, что располагается на главном экране Android Wear — это или карточки уведомлений (приложений), или карточки из вашего Google Now. Разработчикам же предлагалось оптимизировать свои приложения так, чтобы у каждого из них (по надобности, конечно же) появились свои “карточки”, которые бы замечательно вписались в интерфейс Wear.

Но это же Android, тем более версии 1.0. Поэтому большинство разработчиков на принцип карточек “забили” и написали полноценные приложения для Android Wear. Однако тут же появляется первый камень преткновения — для того, чтобы добраться до списка приложений, установленных на ваших часах, нужно перейти на экран “О’кей, Google”, пролистать список предлагаемых действий до самого конца и перейти в меню “Пуск…” Справедливости ради стоит отметить, что в последнем обновлении Android Wear действия, которые вы выполняете чаще всего (например, запускаете приложение TrackID) будет отображаться в начале этого списка. Также приложения можно запускать с помощью голоса, но эта тема достойна отдельного обсуждения. Скажу лишь, что запустить нужное приложение с помощью голоса мне удавалось в 20-30% случаев.

Здесь можно сделать первые выводы. Android Wear хочет, чтобы ваше приложение было “карточным”. Впрочем, вам ничто не мешает разработать “полноценное” приложение для этой ОС. Вместе с этим не каждый пользователь додумается до того, как запустить это приложение на своих часах. Ниже мы решим эту проблему, а также узнаем, какими приложениями на Android Wear удобно и полезно пользоваться уже сегодня.

Wear Mini Launcher

Маст-хэв для всех владельцев часов под управлением Android Wear. Wear Mini Launcher решает главную (с точки зрения этого материала) проблему Wear — отсутствие адекватного списка или сетки приложений. Mini Launcher добавляет сетку установленных на часах приложений.

screen

Вызывается она свайпом от края дисплея, от какого именно — решать вам. Для меня наилучшим вариантом стал левый край, в таком случае сетка приложений вызывается свайпом вправо.

Сетку приложений или основную панель, как она здесь называется, можно всячески кастомизировать: включить или выключить подписи к иконкам, выбрать размер иконок, число колонок, установить готовый стиль основной панели или создать собственный, аналогичные махинации можно проделать и с панелью настроек, о которой стоит рассказать отдельно.

Screenshot_2015-04-09-13-44-02 Screenshot_2015-04-09-13-44-10 Screenshot_2015-04-09-13-44-18

Кроме основной панели Wear Mini Launcher добавляет в ваши часы и так называемую “панель настроек”, которая представляет собой экран со всевозможными переключателями. Находится он следом за сеткой приложений, то есть для его вызова необходимо сделать всего лишь два свайпа. Несмотря на небольшую диагональ дисплея часов, экран переключателей умеет многое. Во-первых, он показывает уровень заряда смартфона и часов. Во-вторых, на нём можно регулировать уровень яркости дисплея часов. И, наконец, в-третьих, там вы найдёте шесть переключателей: Wi-Fi, режим уровня громкости на смартфоне, поиск телефона (при нажатии на этот переключатель ваше устройство начнёт воспроизводить сигнал о получении уведомления), мобильная точка доступа, уровень громкости мультимедиа и “Блокировать экран”.

screen (1)

Wear Mini Launcher умеет оповещать вас о потере смартфона. Принцип прост — если часы теряют связь с телефоном, то они активируются и вибрируют.

Screenshot_2015-04-09-18-27-05

В Google Play приложение доступно бесплатно. Если же оно вам действительно понравилось, то пожертвование автору можно сделать во вкладке “О приложении”.

Calendar

Как несложно догадаться из названия, приложение Calendar представляет из себя обыкновенный календарь. Признаться, я был удивлён, не найдя календарь в списке стандартных приложений. Точнее нет, стандартный календарь в Android Wear всё же есть, но его функциональность сводится к отображению повестки дня. А вот узнать с помощью него, сколько в этом феврале дней, и на какое число попадает третья суббота апреля, у вас не получится.

screen (2)

Интерфейс Calendar настолько же прост, насколько и удобен. Один экран — один месяц, свайп вверх — следующий месяц, свайп вниз — предыдущий.

screen (3)

Приложение бесплатно доступно в Google Play. Однако, у Calendar есть и премиум-версия, добавляющая в него синхронизацию с событиями из вашего календаря.

Wear Charging Widget

Wear Charging Widget нельзя отнести к “полноценным” приложениям, это, скорее, вариация на тему «вотчфейсов», но всё же. Wear Charging Widget активируется при подключении часов к зарядному устройству, и отображает следующую информацию: уровень заряда часов (с наглядной иллюстрацией), время, день недели, дату и короткий прогноз погоды — в принципе всё то, что вам может потребоваться от часов ночью. Кроме этого, после полной зарядки умных часов Wear Charging Widget уведомит вас об этом соответствующим пушем на смартфон.

screen (4)

Как и остальные приложения, Wear Charging Widget бесплатно доступен в Google Play. Но ничто не мешает вам подкинуть пару евро разработчику на кофе, клубничное пирожное или пиво.

TrackID

Один их тех случаев, когда с некоторой задачей часы справляются лучше смартфона. Вспомните, как странно вы выглядели, когда с протянутой к динамику (который так некстати располагался на потолке) рукой со смартфоном говорили друзьям что-то вроде: “Да я сейчас зашазамлю, и через пару секунд всё ок будет”.

screen (5)

Конечно, со временем мы привыкли к этому, как привыкли и к фотографированию обеда для последующей публикации его снимка в Instagram. Но запуск программы для распознавания музыки (в данном случае TrackID) на часах выглядит куда более нормально, чем процесс “шазама” со смартфоном.

Скачать TrackID в Google Play можно совершенно бесплатно.

Duolingo

Duolingo — это всем известный сервис для изучения иностранных языков, который, кстати, имеет весьма интересную модель монетизации, почитать о которой можно вот здесь. Приложение Duolingo является продолжением Duolingo на вашем смартфоне, то есть дополняет его. Нужно сказать, что в Duolingo принцип “карточек” поняли буквально, поэтому Duolingo на Android Wear представляет собой набор карточек для изучения иностранных языков.

screen (6)

Наверное, у каждого, кто изучал какой-нибудь иностранный язык, есть подобные карточки, на одной стороне которых написано иностранное слово, а на другой его перевод. По такому же принципу работает и Duolingo на умных часах. После запуска приложение предлагает вам размяться с десятью карточками — показывает иностранное слово, вы вспоминаете его перевод, далее сверяетесь с правильным ответом на дисплее часов и таким образом проверяете себя. Приложение демонстрирует слова, соответствующие уровню ваших знаний в профиле Duolingo. Каждая такая тренировка состоит из десяти карточек, которые отнимут у вас не больше нескольких минут — отличное занятие для времени, проведённого в очереди или на эскалаторе.

Приложение Duolingo бесплатно доступно в Google Play.

MyRoll

В статье, посвященной трём месяцам эксплуатации LG G Watch, я негодовал по поводу отсутствия как и стандартной, так и сторонней галереи для Android Wear. Но спустя несколько недель у меня таки получилось найти такое приложение. MyRoll — это очередная галерея для вашего смартфона, отличительной особенностью которой как раз и является просмотр фотографий на экране умных часов.

screen (7)

Но просмотр этот оказался достаточно странным. На экране LG G Watch отображается лишь обрезанная квадратная часть изображения, при этом ни увеличить, ни уменьшить его нельзя. Конечно, для фотографий из Instagram это идеальный вариант, а вот что делать с остальными — непонятно. Приятными мелочами являются возможности удаления изображений или их “расшаривания” в Facebook.

Приложение MyRoll бесплатно доступно в Google Play.

Стандартные приложения

Нельзя забывать и про стандартные приложения, тем более, что некоторые из них являются очень полезными. Так, например, очевидной возможностью Play Музыки является управление воспроизведением. Переключаем композиции, регулируем уровень громкости — всё очень удобно. Однако, кроме этого умные часы умеють воспроизводить музыку без участия смартфона. Синхронизируем файлы с приложением Play Музыки на смартфоне, подключаем Bluetooth-наушники и вперёд на пробежку, не обременённые своей лопатой. А Sony Smartwatch 3 благодаря наличию GPS так и вообще смогут фиксировать ваш маршрут. Другой вопрос, насколько хватит их заряда. Но сейчас не об этом.

screen (8)

Также в Android Wear есть приложение Google Keep. Довольно часто сталкивался со следующей мыслью: “А вот Google Keep на часах это действительно круто — пришёл в магазин и отмечаешь список покупок прямо на часах”. Не знаю, у меня так и не получилось приучить себя к такому варианту использования часов — для этой цели я всё также использую смартфон.

screen (10)

По умолчанию в Android Wear активирован Google Fit, считающий шаги, пройденные вами за день. Довольно быстро к этому привыкаешь и, лёжа вечером на диване, думаешь о том, как же мало ты сегодня двигался. Какая-никакая, а всё-таки мотивация.

screen (9)

Как и любая “монтана”, часы под управлением Android Wear оборудованы секундомером и будильником. А также таймером, мировыми часами и компасом.  Признаться, всеми этими функциями я пользовался всего лишь несколько раз.

Заключение

Android Wear была анонсирована больше года назад, а первые устройства под её управлением мы увидели лишь прошлым летом. И Google, и Pebble, и Apple положили начало истории умных часов, а сторонние разработчики, как мы видим, их поддержали. Но за этот год “смартвотчи” так и не успели стать обязательным гаджетом даже в наборе среднестатистического гика. Причина, на мой взгляд, проста — не настолько умны эти ваши часы сегодня.

Пользуетесь ли часами под управлением Android Wear вы? Если да, то какие приложения установлены у вас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: